貳媳婦,捨棄你的婆家吧!  文/主婦

對於例行的年前貳媳婦教戰守則,今年遲遲寫不出來。在此先告罪一番。寫不出來的原因,當然是花太多時間在臉書上,一直以為自己有更新部落格,孰不知都是在臉書上喇滴賽。還好我還在撐,沒有智慧手機可以隨時低頭。這樣一轉念發現,今年的貳媳婦回老公的娘家,順利度過的錦囊非常簡單:

 

來一支智慧手機低頭吧!低頭天下無難事,也不會看到討厭人的臉,就讓四爺八爺溫太醫陪著你吧。

 

如果怕太感人而眼眶紅,那用what’s app,Line或是we chat來聊天,也是被允許和讚賞的。台灣人視打電話為重大事情,去年建議用接電話來逃亡,現在根本是大家一起聊天。可能還會出現寫著,我正和某某某吃飯,結果和某某某一句話也沒說到的笑話。用在年夜飯,就可說我正和老公的娘家人在吃飯,但是一句話也不用講啊。

 

老公的娘家人?你可能要訂正我,不是婆家嗎?這就是我的標題:貳媳婦,捨棄你的婆家吧!

 

你不可能不要婆家,只是從今天開始,丟掉婆家這兩個字。除夕回老公的娘家,初二就是老婆的娘家。

 

我們家:結婚共組的家庭。

 

先生的娘家:先生的原生家庭。

 

妻子的娘家:妻子的原生家庭。

 

若不丟掉婆家這兩字,媳婦你永遠惡不起來。因為講到婆家兩字,媳婦就是個畢恭畢敬,按幹在心裡,絕不是按讚。講到老婆娘家,女婿就是個語氣輕忽,一種你又要找麻煩的樣子。但是先生可以說,回家吧,回我家吧,回我老家吧!都是同義詞。妻子說的回家,就是夫家,有丈夫在的家才是家。(我寫到這裡時,同樣不自覺以男系口吻只寫媳婦,不會出現女婿,還好發現了。)

 

既然如此,為了公平起見,有你爹娘就是你娘家,我們是爹娘的就是我們家。這樣不就輕鬆愉快,符合公平正義啊。

 

貳媳婦的革命運動,請從解放心靈開始:

除夕回你的娘家,初二就是我的娘家。別再說回婆家了!!

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 辛巴克蝴蝶
  • 是阿,老公的娘是娘,我的娘仍然還是我娘,到底誰規定嫁了人就要叫原本是陌生人的婦女"娘" 還畢恭畢敬,被嫌也不敢吭,自己的娘就活該晾一旁?
  • 那就從重新命名開始吧。

    主婦 於 2013/02/06 12:34 回覆

  • tubaby
  • 在國外就很少這種問題啊
    而且 過年過節 通常都會回女方家XD~
  • 若這樣說,應該是被冠上數典忘祖,哈哈。

    主婦 於 2013/02/09 14:34 回覆

  • 暗光鳥
  • 我還真的都稱我老公的家叫他家咧,連寫筆記寫到他家都寫XX路
  • 你這樣對他~~好!

    主婦 於 2013/03/09 22:12 回覆

  • 小粒
  • 爽快!看了,就是覺得爽快。
  • 人生需要爽快。

    主婦 於 2013/03/24 20:22 回覆

  • PP
  • 你的文章真是讓我悟徹阿~不過結婚第三年的我,打算今年除夕年夜飯跟自己爸媽吃,回想第一年,我照例回我家幫忙生意,老公家也在忙做生意,他們兄弟都出去幫忙了,家裡只剩一個住外地不常回來的大嫂. 晚上吃飯的時候公公說,跟大嫂說謝謝,這些火鍋是他煮的料都是他一個個洗的...聽了很不是滋味,因為他們是在做生意的也知道我們家就過年生意最忙,未出嫁前我都是要幫忙的,不懂為什麼他們不體諒我.第二年我在做月子中心,聽說大嫂他們生大病(大概她拜讀過你的文章),兩夫妻都沒來看過我一次,除夕那天是叫外賣的火鍋叫我回去吃.這幾年我有些感觸,所以今年不打算忍耐跟不孰識的人吃飯,小孩看老公要帶回去還是放我這都無所謂了
  • 其實你自己有個打算,心情就會好多了啊。

    主婦 於 2013/11/28 22:46 回覆