最近有兩個電玩廣告引起爭議,一則是悟空變成妹,倚著唐三藏還抱著他大腿說,我們去取經。一則是穿著套裝上衣裡面只穿胸罩,領子還開到胸罩底下,戴著粗框眼鏡的女秘書,從衣服裡面拿出文件,還要說誰騷擾他。

 

這不是創意,這是對所有女性的性騷擾。前者是用雙關語,後者是採用A片的拍攝手法,從頭到尾女主角露出乳溝的對著鏡頭發嗲。A片這樣拍的緣故,是為了激起觀看者的性慾,讓觀眾認為女主就是對他在撒嬌,方便男觀眾可以看著螢幕自己取經,不用找唐三藏一起去了。

 

有些東西講創意可以,別忘了還是要分齡,要列入限制級,不然要我們這些大人幹嘛,十二歲就可以去開車騎機車了啊。昨天的新聞〈太誇張 寫死亡傑克歌詞 生被逼轉校;「殺爸姦媽」被指有暴力傾向 人本:扣大帽子〉(註:新聞內容列於文末):簡而言之,國一男生喜歡重金屬,母親也鼓勵他學貝斯;然後他把重金屬電影歌曲的歌詞寫下來,歌詞有「殺爸姦媽」,老師認為有問題要他轉學。

 

以前我曾經寫過一篇《學美語是為了當小阿姆?》,因為大家好像只知道阿姆有名,不清楚他的歌詞是「E04」很多(註:最近學到的,請去看鍵盤位置,就知道此字)。這個新聞事件裡,孩子看的是保護級的電影,家長應該陪同觀看,同時告訴孩子,劇情是演的,歌詞內容是不適合中學生,也不適合寫下來的,這樣會嚇到別人。老師的心臟也許比較弱,所以看到就嚇到了。保護級的意思或許就是這樣,要告訴孩子裡面的是非,以及要負的責任。

 

這件事情,大家付出的代價真的都很大。不是創意就可以講得過去。如果孩子是寫在筆記本上,又不小心被個心臟弱的同學看到,這孩子如果又長得橫眉豎目,這樣事情也是會鬧大,因為讓別人心生恐懼。其實這件事情,家長與學校都沒有好好處理,犧牲的就是孩子。

 

最近朋友的四歲孩子,很愛講大便;這年紀的孩子,喜歡用這樣的詞句來引起大人注意,甚至之前日本NHK也有一首歌加動畫,就是《咬屁屁的蟲》。看到這新聞時,正好有國中生的朋友來家裡;她兒子在小六時,也遇過類似的問題。她兒子在筆記本上寫「E04」之類的,又寫了老師的名字。這下可好,老師把媽媽叫來,之後還把孩子列入黑名單,要孩子幫全班畫海報不給紙用,還要說「你配用學校的紙嗎!」

 

媽媽去學校時,當然是道歉孩子無知;其實當時隔壁的資深老師講了一句:「小事啦,這年紀小孩都這樣。」但是很遺憾的,老師沒有聽進去,還處處為難孩子了一年。這件事,孩子付出的代價也很大。

 

這樣的事,我國中時也遇過。某同學在三樓對著操場高喊:蔡昆蟲~~。話還沒講完,年輕的蔡坤X老師,一個箭步從一樓奔向三樓,那個同學下場應該很慘。

 

前陣子,小三的磐磐也遇到類似的事情,隔壁班的兩個男生跑過來,一個就對她說:「你去吃大便吧!」還好這是小學校,學生都很習慣有事就直接找訓導主任去告狀了。

 

這個男生的媽媽我見過,每次接兩個兒子的時候,總是一臉她的孩子是天使,乖的不得了的樣子。但是有兒子的都知道,兒子基本上都是皮蛋;也聽過別的媽媽說,跟她講她兒子是皮蛋,她說你亂講。所以若是我去告訴她,你的天使叫別人去吃屎,她應該會說,我兒子有錯當然就是你的錯了。

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

太誇張 寫死亡傑克歌詞 生被逼轉校

「殺爸姦媽」被指有暴力傾向 人本:扣大帽子

20100531蘋果日報

 

【劉文淵、戴之聖、蘇聖怡╱台北報導】抄搖滾樂歌詞竟被迫轉學!一名北縣私立崇義中學國一男學生,因酷愛日本重金屬搖滾電影《重金搖滾雙面人》,月前上課時在墊板寫「幹、FUCK!死亡傑克」,並將歌詞摘譯成「殺死爸爸、強姦媽媽」,被教師認為有暴力傾向強逼轉學。男學生表示:「那只是歌詞的意境。」閃靈主唱Freddy昨痛批校方「太誇張!」

 

校園糾紛

日本電影《重金搖滾雙面人》改編自同名暢銷漫畫,描述一名大學生想成為創作歌手,加入暴力重金屬樂團DMC暴紅的故事,該電影去年初在台灣上映,創一千三百多萬元票房,電影歌曲《SATSUGAI》、《魔王》也廣受歡迎。閃靈樂團主唱Freddy曾出席首映,並認為該電影很正面。

 

熱愛重金屬搖滾 

 

被逼轉學的十三歲鄭姓男學生說,他熱愛重金屬搖滾,在母親鼓勵下學貝斯,今年三月轉學到汐止市崇義高級中學附設國中部。他喜歡《SATSUGAI》,還自行翻譯成《死亡傑克》,上月上課時他用立可白在墊板寫「FUCK!死亡傑克」等字被老師發現,他嚇得將墊板翻面,桌面被立可白污染,教師發現其筆記本上面寫著歌詞「殺死爸爸、強姦媽媽」等,校方隨即通知他媽媽並要他轉學。
鄭媽媽不滿說,校方指兒子寫「殺死爸爸、強姦媽媽」太暴力,認為兒子不適合在崇義就讀,「青春期塗鴉字句確實比較誇大,但有嚴重到轉學嗎?」她擔心兒子遭排斥,本月三日幫兒子轉學,未料校方不願退還八萬元學費,還指控因立可白破壞課桌椅,要她花三千元將該套課桌椅買回家。男學生轉學後不解地說:「我當時跟老師解釋那只是歌詞,為什麼老師就斷定我有暴力傾向,還要求我轉學。」
崇義中學輔導主任邱盈俐接受《蘋果》查證時表示,鄭生轉學是鄭母同意,要學生賠償課桌椅,是要學生為行為負責,另學費退費有一定流程,核算後將可退兩萬五千元。台北縣政府教育局中等教育科長張煜琳認為校方做法不妥,且不得以各種理由要學生轉學,建議家長申訴。

 

閃靈主唱挺學生

閃靈樂團主唱Freddy對此氣憤地說,校方因學生寫歌詞就說學生有暴力傾向,「喜歡電影《奪魂鋸》的人,也沒有去殺人啊!」人本教育基金會執行長馮喬蘭昨對校方做法痛斥:「校方給學生扣上心理罪名大帽子,簡直莫名其妙。」

 

報你知
日本電影《重金搖滾雙面人》(Detroit Metal City)

劇情改編日本同名暢銷漫畫,去年1月在台灣上映;劇中的日本藝人松山健一飾演大學生根岸,一心想成為清新創作歌手,用歌聲撫慰人心,但卻紅不了。後來陰錯陽差加入暴力重金屬樂團DMC,專門演唱極暴力、變態歌曲,沒想到竟暴紅,有不少死忠粉絲。他卸下樂團主唱「克勞薩II世」身分,在路邊自彈自唱卻乏人問津。

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 妞
  • 看來我也要開始注意一下了....哈
    鄭同學真的好無辜阿.....
  • 主動跟被動不一樣,有意跟無意也不同.我那國中生的媽媽,還是有先去道歉.如果出事先覺得自己是對的,不去了解問題,就像這樣兩敗俱傷.
    國中生在寫這些沙不

    主婦 於 2010/06/02 07:35 回覆

  • 妞
  • 家長的態度很重要....
    不能覺得孩子本來就會這樣而認為自己孩子沒錯.....
    道歉是有需要....
    回家可以跟孩子溝通討論.....
    不是不能寫E04....
    也不是可以寫就隨意寫....
    要用對方是跟時機....
    此時家長的態度真的很重要....
    因為孩子正在看著父母怎麼處置這件事情.....
    一個不對....
    孩子可能就走錯路....
  • 其實國一生應該知道很多事了.

    主婦 於 2010/06/02 11:49 回覆

  • jo121490
  • 當初我家弟弟也迷線上遊戲.一直說一直洗腦也拉不回他.我們軟硬兼施沒用就是沒用.
    線上遊戲總讓一些人控制不住自己.加上聲光效果再來點色...就讓人寧願不吃步喝也要宅在家....
    他還會告訴妳外面世界是爾虞我詐.都市叢林....
    我們被他的理論氣的兩竅生煙.他依然故我沉溺在他的世界.
    最後我們安慰自己.至少他不出去打打殺殺姦淫擄掠.還有點心侍俸父母..那就讓他宅吧...(其實是當駝鳥)

    我倒覺的.孩子要輔導.
    是師長沒扮好角色.
    或者師長智慧及技巧跟本不夠.
    被這個孩子嚇到
    辦不了.就說他有問題...其實跟我家一樣
    是選擇逃避


  • 太宅會傷害健康啦.

    主婦 於 2010/06/02 14:58 回覆

  • EN論壇
  • 再度來訪@v@ 謝謝分享囉~
  • 不客氣.

    主婦 於 2010/06/02 16:06 回覆

  • B胖媽
  • 看完這篇後就想到昨天同事接到小孩老師的電話內容
    同事小孩小二
    內容如下
    老師:媽媽你好.想跟你說今天小朋友在學校被罰抄書
    媽媽:是嗎!發生甚麼事
    老師說:下課時小朋友和另外一位同學用鬼針草丟同學在玩.讓被丟的同學心裡很受傷的來找我.我必須要處罰他.因為同學屁股上被丟一顆他們還在後方笑他.
    同事說:是的.他有時候就是會這樣.
    謝謝老師.我回去會跟他好好溝通.問他為什麼要這樣做.再教導他要注意別人的感受.
  • 但是這種事情要看被弄到的,如果他非常介意,尤其是屁股-因為小孩會講什麼你烙賽,痔瘡之類的.女生可能又比男生介意.

    主婦 於 2010/06/02 16:16 回覆

  • 柚子
  • 讀小四的姐姐有天放學跟我說:媽媽,住我們家樓下跟她同年的那個男生,在學校擦身而過的時候跟他同學說:那是住12樓的北七...那個在他媽媽身邊乖的跟什麼一樣的小鬼說這樣的話?
    我問老大她怎麼說,她說我才懶得理他~
  • 小孩能懶得理他,不會傷到就好.

    主婦 於 2010/06/03 15:26 回覆

  • 小句
  • 老師態度真的很重要,
    不是我要缷責,把教育的工作丟給老師,但老師對事情的看法和當下如何處理,可以改變很多後來發生的情況,
    好老師有很多,我求學過程也遇過一個我很感激的老師,所以我認為好老師不只是教學識,更是要教好學生面對事情的態度,但現在的老師多半只是為了糊口才來的,所以...能少一事,當然就盡量不惹事...這我也可以諒解
    也不知道要如何說現在這個社會....
    以上沒有損毀老師的意思,但更期許老師們可以多付出一些...辛苦您們了...
  • 我國小的老師都差強人意,國中老師縱容我出去撒野,所以下段班的男生都很怕我耶.

    主婦 於 2010/06/03 15:27 回覆

  • 主婦
  • 補充

    那位叫人去吃屎的,還會故意跑過去說,我要超你...
    至少在我認識的小孩中,沒有人會把”超過"縮語成”超"~~
    我希望他就超他自己就好,不然他有家人,超他的家人也好.
  • 自言自語中.

    主婦 於 2010/06/03 22:46 回覆

  •  旺媽
  • 這兩個廣告我每次看每次唸,台灣電玩的廣告好像沒有一個有創意,總是情色情色的,不然就是殺光才夠猛,非得這樣說才會大賣嗎?我想,打打殺殺的電玩,可能是真的沒有賣點可以發揮創意。至於喜歡搖滾樂的學生被逼轉學,學校是有點不願處理,家長怪學校自己也沒有處理,犧牲的是小孩的興趣和自尊。有很多搖滾巨星的歌也是很優,並不需要用這種莫名其妙的歌詞來讓大家喜歡,伍佰和邦喬飛就是例子啊,要學生轉學不如給他上音樂欣賞,語不驚人死不休只會顯出程度不夠而已,並不會有音樂素養,國文學好一點就不用只會寫殺死某某這種爛辭了,好好引導小孩的熱忱才是最重要的吧。
  • 不是又有小孩的作文中寫,英雄是德州電鋸殺人狂.也許小孩覺得語不驚人死不休吧.

    主婦 於 2010/06/04 14:10 回覆

  • 旺媽
  • 還有一個學生玩單槓,疑似不小心踢到老師被踹,家長發怒。我的想法是,有多少家長知道自己的小孩在玩的時候像瘋子一樣,不管別人的安全呢?有次我看到一個唸小學的男生,可能是三、四年級吧,一直對著我五歲女兒喊恰北北,我過去問他,你為什麼要叫他恰北北,答案是他在遊戲設施上跑來跑去,撞到我女兒,我女兒回拍他一下,所以他就唸我女兒恰北北。當下我把女兒抓過來道歉,並告訴那個男生不需要這樣就給人冠外號,而且那個遊戲設施也是給30公斤以下的玩,全部都是四到六歲的孩子在場,你這樣橫衝直撞,有人可能會因此受傷。說完,那個男生就跑掉,等我走了才跑回去。當小男生亂跑時,大家都護著自己的孩子,幾個沒大人在的還真危險,不過也沒人糾正,怪哉。
  • 暑假要小心,安親班又會去公園倒小孩,大小孩又會去搶小小孩的遊具.

    主婦 於 2010/06/04 14:09 回覆

  • 小句
  • 我耶很受不了安親班的帶大朋友去公園做極限遊戲耶,雖說公園是大家的公用空間,但這樣的情況下小小孩只能在家裡避暑了… 機車....
  • 很想報警耶~~

    主婦 於 2010/06/04 17:33 回覆

  • 兆翔媽
  • 有多少家長知道自己的小孩在玩的時候像瘋子一樣,不管別人的安全呢?
    *******************
    下午我抱著六個月大的外甥,小一的兒子要跟我玩突然衝上來巴著我,他忘了我手上還抱著小小孩,下場是被我狠狠朝身上巴兩下←真的是直接反射動作.......
  • 所以我習慣找沒人的地方玩,管他要玩成瘋子還是怎樣.

    主婦 於 2010/06/05 11:32 回覆

  • 兆翔媽
  • 所以我習慣找沒人的地方玩,管他要玩成瘋子還是怎樣.
    ****************
    海邊是不錯的選擇^^
  • 海邊啦,中學校啦,那種不是有很多小孩的地方比較安全.

    主婦 於 2010/06/06 21:27 回覆

  • 土豆媽
  • 蛤~ 去公園倒小孩ㄛ~~真糟!! 那躲到泳池去 會安全些嗎??阿季~~~
  • 無人的海邊~~泳池人也爆多.反而會熱的公園人還比較少,但是是中午時分.

    主婦 於 2010/06/09 08:41 回覆