這是幼稚園沒有認真學注音符號的磐磐,依然可以順利上小學的經驗,給大家參考.  BY 主婦

------------------

在要上小學一年級之前,育兒網路討論區中就會出現一個話題:「上小一前要不要學注音符號?要不要上正音班?」在之前我問過一些小學老師,在她們的經驗值裡發現,只要家長陪著孩子,學習問題都可以解決的。討論中也有很多小學老師出來說明,小一的前十周,依據教育部規定,必須上完首冊的注音符號,這十周除了注音符號也不能教別的,但是建議家長在開學前,先讓孩子認識注音符號但無須會拼音,以及學會寫自己的名字,這樣上學後的挫折感比較低。在諸多小學老師出來保證之下,還是很多人相信傳聞中的「因為大部分的小孩都學過,所以老師會帶過隨便教。」當時我自己是認為,如果真的不相信老師說的,那就送去暑假正音班吧,也算花錢求得父母心安。才三十七個符號,其實暑假兩個月練習就應該夠了。如果還是練習不會,那就是父母要承認自己的遺傳不好。最後一句我是當玩笑話講,事後印證,這句話才是真理。

磐磐在讀公幼的時候,學校還是少少的教了注音符號以及簡單的加減法。在畢業前的一個月,除了讓孩子去小一班上實習小學生的樣子,也練習了用注音抄寫家庭聯絡簿。應該說在五六月左右,三十七個注音符號已經教完,也有簡單拼音,甚至還考了十題小考。因為第一次考了不好,沒有六十分。因為八月出生的磐磐是全班最小的,我一直覺得等暑假再來練習。此時我覺得是不是我太混了,和別的幼稚園媽媽聊了一下,一個說知道要考試,但是沒放在心上﹔一個說聯絡簿是爸爸簽的,所以根本不知道。但是因為這兩個孩子,一個以前上中班就教過了,一個在語文方面很敏銳,所以都考的很好。第二次要小考前,我好好的幫她複習了兩個小時,隔天考了八十幾分。第三次我放棄了,隨便順過,因為之前錯的題目都是前一天複習過,我不想再逼他讓自己生氣。結果好笑的是,花兩小時跟花十分鐘一樣,盯不盯都是八十幾分。若是以結果論而言,磐磐在畢業典禮時,還代表同學上去領縣長獎。聽起來很優秀,其實所謂的縣長獎,是全新竹縣的幼稚園畢業生都收到縣長致贈的書包,她只是代表上去領獎,算是去走位的花瓶。老師是說,彩排時校長還誇獎磐磐非常大器,要六年級的畢業生多學習。事後我問他感覺如何?她說心臟都快跳出來了。我以為這孩子笨笨的,原來還是會感到緊張的。

如果以結果論,磐磐的幼稚園生涯,應該算是表現不錯。但是仔細分析,她考的很爛,上台領獎也幾乎是有一半以上同學都上台了。縣長獎除了只是上台的早以外,不像農會獎還另外有一份獎品。但是讓她當代表上台,而且是典禮的重頭戲,她的表現也可圈可點得到稱讚,這也顯現出她不怯場的穩定度。但是對一個小學只會考一百分,國中畢業典禮老師開玩笑對我說,每個獎都有領,要不要去租件禮服來,的媽而言,學科這樣的表現,讓我是有點失望的。


在上小學一年級之前的暑假,因為怕她玩過頭,所以每週二我和她的同學約好,到她家去複習一下注音符號。說是複習,就是花半個小時,讓小孩們拼音一下,然後抄寫一頁注音繪本的內容。之後我們就讓孩子做一點烹飪的練習,例如削馬鈴薯皮或是揉愛玉,有次朋友還從娘家白河帶了好幾公斤的蓮蓬跟蓮子回來,我們就讓孩子玩剝蓮子的遊戲。在幾週的練習過後,很明顯的,同學表現的很好,磐磐完全在狀況外,依舊把寫字當描圖。最後還是變成遊戲時間。老實說,此時我開始自我安慰的說,沒關係,等開學讓老師教好了。

開學之後,我們母子的爭執依舊在上演:我認為她不用心,寫字當描圖,拼音當猜謎,翻一頁就忘記。一教再教下去,時間過了四週,又回到當初在幼稚園時的情形一樣:盯兩個小時跟二十分鐘的結果是一樣的。有一天我看著她跟往日一樣,書包丟了就跟對門的孩子一起在中庭玩。心裡想起我小學一年級的時候,不也是這樣書包一扔就跑出去玩了。老實說,現在有多少孩子可以跟她一樣這樣的玩耍,小孩不就是應該以玩為生命的重心嗎。唉,讀書可以等,玩是不能錯過的。於是我心一橫,再度自欺欺人,決定放了她也放過自己。

我問問老公,他是幾歲成績才開始好。他想了想說,以前低年級都是跟同學蹲在路邊打彈珠,好像到三年級才開竅吧。曾經看過日本一個報導,研究出現「十歳之壁」這個名詞。在日本的小學生學習的研究發現,只要是家長一直注意而且陪伴在孩子身邊,孩子在十歲的時候,才是真正實力的展現。換句話說,有家長照顧的孩子,在十歳(三四年級)左右,成績大多可以達到一個不錯的水準。但是被忽略的孩子,如果十歳時成績依舊不理想,接下來大概也好不到哪裡去了。帶小學中年級的朋友也說,他遇過低年級時成績很差的,到他班上時,竟然成為第一名─因為經過了兩年,他終於看懂題目了。

自欺欺人也好,笨鳥慢飛也好,反正我深吸一口氣退了一步,決定給我們母子一點空間。孩子是我生的,但是也有她爸爸的遺傳。她有她自己的樣子,她不單純是我或是他爸爸的單一延伸。我蹲下來仔仔細細端詳她的面容,想著她笑起來會微瞇的眼裡,曾經驚訝的看到我的眼裡有她。現在媽媽要證明的是,除了眼裡,我的心裡也有她,我能夠體會,她想什麼要什麼。於是我重新享受著載她去上學時,她軟軟的臉頰貼在我的背上,享受著她跟我輕輕揮手走入校園然後再回頭看我,享受著接她放學時,小小一段路的我跟她手牽著手,聽她說今天中午吃了兩碗飯,同學跌倒了。我靜下心來看著我女兒的面貌,接受她就是這樣天真爛慢的樣子,容許她課業中有犯錯的可能性。對於一個六歲的孩子,允許犯錯的空間,才是有學習進步的空間。我接受她只有八十分的能力,我承認她現在不是個學業優秀的小孩。這樣逼自己承認與面對現實之後,我又開始發現,她真是個很可愛的小孩:她會拿著小板凳,洗完自己的餐具還說把其他的都洗好了。她會告訴我說,媽媽你晨光時間講完故事回家,我有一點難過耶。她會早上撒嬌說,媽媽幫我擠牙膏,然後詭計得逞的偷笑。把注意力從學業移開之後,我再度看清楚我的女兒,她還是一樣可愛,會在出去玩時抱別家妹妹走樓梯,接著吃飯的時候掀開裙子給阿姨看說,大腿上的一條是媽媽「訴」的啦。連游泳教練都說,每次盯她,她都會用哈哈笑來打混,混到壯碩如台灣黑熊的教練求她,求你好好考試啦,我給你過啦。

決定面對現實之後,決定接受孩子成績中等之後,小考前我不再盯她的功課,只是花個十分鐘替她簡單複習一遍。在第六七週的時候,她突然可以發出很正確的捲舌音,以前搞不清楚的ㄌㄥㄊㄉ,都可以各司其職。甚至她會主動玩拼音的遊戲,把聽到的字都拼出來。因為第十一周要舉行注音符號檢定,這是全國各縣市都要舉辦的,所以老師開始讓他們寫模擬試卷,包括台北縣新竹縣前幾年的檢定考題。磐磐當然還是天真依舊,但是都能從錯很多進步到錯幾題,甚至於去年的檢定考卷,她考了九十九分。這些成績都是她自己的實力,因為老師並沒有在連絡簿上寫要小考,所以我根本不知道。
ˋ
在正式的注音符號檢定考試前,我只讓她提早上床睡覺,希望她有精神能夠考個好成績。結果她真的再度發揮天真爛慢的可愛,考了八十幾分,還是偏八十那一邊。如果是一個月前,我真的會發火,為什麼明明會還在打混?但是現在我會去看事情的其他面向,她已經會注音符號,只是不會考試而已。所以只要考個過得去的分數,就是我必須接受的分數。

會不會是重點,這不是由考試分數來證明的。我陪著她,看著她會了,這就是事實,不需要因為數字不佳,推翻掉她之前的努力。

認清與接受你的孩子,這才是媽媽的愛。看清楚她的樣子,她絕對不是你想像的樣子。



創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • julyun
  • 感動

    最後一句讓我好感動喔!我要銘記在心!
    今天才在想,媽媽不應該是個老師,整天想著該教孩子什麼,而應該是個陪伴者,灌溉愛心與溫暖。
  • 媽媽可以不生孩子,孩子不能選父母,所以是相對弱勢吧.

    主婦 於 2007/11/29 18:07 回覆

  • bonny
  • 昨天看到"待續"兩字,今天趕緊再來看一下,小時候我的注音也是我媽媽教的,到現在我都記得那時的場景,沒耐心的媽媽被我氣到不行,現在回頭想想沒啥好氣的啊!虧她還去撞牆ㄝ,還是阿記聰明看的開,我現在也要立志做涼媽媽
  • 我~掙扎過了.

    主婦 於 2007/11/29 18:07 回覆

  • 小Pukii媽咪
  • 磐磐很幸福 因為有你這樣的媽媽^^
  • 記得多給多錯少給少錯不給不錯就是了.

    主婦 於 2007/11/29 18:08 回覆

  • chinghwa65
  • 我同事的小孩今年剛讀小一,讀公幼,也是大字不識幾個,最誇張的是學校的考卷她根本看不懂,常常考二三十分回家,還一付搞不清楚狀況的樣子,我同事倒很鎮定,她女兒會不會,能力到哪裡她清楚的很,看不懂題目不會答不是她的錯,經過這三個月來的陪伴,也慢慢上軌道了,我完全贊同這個年紀的孩子不需要先修,需要的是家長的伴讀,當老師的對先修的孩子其實也很頭大,自認已經很會了因而上課不專心,往往從此養成上課不專注的壞習慣,這是很糟糕的~我是berjaya
  • 了解.其實要承認孩子時間未到,媽媽面臨的同儕壓力是很大的.

    主婦 於 2007/11/29 19:18 回覆

  • 昕媽咪
  • 我要把這篇貼到我的記事本中,雖然我一直都是『兒孫自有兒孫福』派,但等到我家昕妹要上學時,不知道我會不會還記得『她絕不是妳想像的樣子』..哈哈
  • 翔子媽
  • 昨天去看醫生時看到有一個小病患(小三)的媽媽在跟醫生橋回診時間,因為小孩要補習到很晚,他媽覺得補習比回診重要,所以醫師只好配合回診當天「提早」到門診幫小孩看病。

    我聽了很不可思議回去跟朋友分享,朋友說,這時我們可以批評這個媽媽壓榨小孩,可是當我們到了那個時候,是不是會因為周遭的壓力讓我們也變成這種媽媽?我聽了就沒在講話,沒錯,現在我可能認同你的想法,不去逼自己的小孩,而學著看他另外一面,不過等到翔翔要上小一時,不知道我是否還記得你的這篇文章。希望到時我也像你一樣有智慧走過這一段路。
  • bonny
  • 小孩有同儕壓力,其實大人也有.想要時時記的"要看清楚孩子的長相",不想迷路的話,要找同道一起走
  • vickyc
  • 每次盯她, 她都會用哈哈笑來打混~~想到我們家的這支,都聽得懂大人在說什麼, 但是要她開金口, 很難, 也是用嘿嘿來混過去

    "認清與接受你的孩子, 這才是媽媽的愛. 看清楚她的樣子,她絕對不是你想像的樣子" 很好, 但對我這種急驚風的個性來說, 應該是門難修的課
  • 記下來吧.時間到就會想起來.

    主婦 於 2007/12/01 15:11 回覆

  • chinghwa65
  • 今天看到了一段話

    剛好前兩天月考.班上一位同學在眾人成績一片慘跌時考了近總分近滿分的完美分數,他今天的聯絡本上寫下了一段話,"我好感謝我的爸媽,不像別人的爸媽很恐怖的逼他們讀書,總要我快樂學習,我的壓力不會太大,準備起來很輕鬆,才能拿到這樣的好成績"我只能說這樣的爸媽真的超棒,是如何做到讓孩子既能快樂學習又充滿求知精神?
  • 可是我國中月考考壞,我爸在考卷上寫,下次考壞去工廠作工...老師嚇壞了.

    主婦 於 2007/12/01 15:11 回覆

  • X96
  • 嘿嘿 小孩的確跟爸媽想的都不太一樣 不過這也是有趣的地方
  • 怕是家長分不清現實與想像.

    主婦 於 2007/12/01 15:13 回覆

  • 兆翔媽回大陸了
  • 每次盯她,她都會用哈哈笑來打混
    ↑↑↑
    或許這是磐磐面對壓力的處理態度
    你應該覺得欣慰才是
    他是用樂觀的態度來看待他的壓力
    總比哭哭啼啼跟你說"媽,我明天要考試了..我都還沒念怎麼辦..."嗚.....然後你就想巴下去了...

    我兒子也差不多是這種個性...傻笑裝死來面對我的責罵...連寫功課也是..我都陪的一把火猛烈燃燒他還在嘻皮笑臉
    不管他之後..反而有長進
  • 不會笑的小孩很辛苦喔.

    主婦 於 2007/12/01 15:12 回覆

  • bobo249
  • 當媽真的不能太緊張

    主婦:
    真的好想認識你,那麼我想在教小孩的路上我就不會老是跌跌撞撞的

    關於學ㄅㄆㄇㄈ
    剛開始我也很緊張,後來,發現其實我急也沒用,在於孩子想不想學習?其實學校每天都有進展,所以他現在已快上完一學期,已經會讀完一本繪本(還沒上小學時,也讀公幼,但還不會自己看繪本)所以真的要耐心等他慢慢長大才行....回想起來,之前對他生的氣...好像有點不太值得...倫倫~~媽媽對不起你......
  • 有空就來聊天.我今天和一個同住竹北的朋友碰面,距離上一次是半年前..

    主婦 於 2007/12/04 22:35 回覆

  • X96
  • 要參加網路老鼠會的回答問題嗎

    因為有人找我,八個實在不好湊。所以請幫忙啦!
  • 就來吧.

    主婦 於 2007/12/04 22:34 回覆

  • weidiaru
  • 有智慧的媽媽

    從ㄋㄟ國潛水到這兒,終於因為佩服所以浮上水面!
    主婦,你真的好有智慧,能放下社會對成績好壞的見解,用不同的角度看待孩子的學習,我想當你的孩子是快樂的,因為,她的媽媽隨時都在孩子的這面鏡子當中觀照自己,學習用最好的方式對待孩子!向你看齊!
  • 我倒是覺得,我好會找藉口來寵孩子.

    主婦 於 2007/12/06 22:33 回覆

  • 阿州媽
  • 看來我得對我家明年要進小學、8月生的小男生心裡有譜才行,哈~~哈

    另,磐磐的頭型和阿州很像,照阿潘老公(小學老師)的說法:「一定很聰明!!」所以,磐磐像爸爸啦!!
  • 你要記著,聰明不一定會考試.

    主婦 於 2007/12/06 22:37 回覆

  • 自稱少婦的歐巴桑
  • 真想念這裡啊~~

    好久沒來報到囉~
    (因電腦掛了@.@)
    一次看這麼多篇.....
    果然是主婦真爽快..嘿嘿!
  • 你這一說,我又要努力寫了.

    主婦 於 2007/12/10 13:42 回覆

  • 儒儒媽
  • 看完我想哭.也在反省自己

    看完後感動捏
    但更想說:儒儒寶貝對不起.
    今天晚上儒說她在班上沒有好朋友.我傻眼..難過..現在失眠..無力....更討厭讓她難過的同學的媽.
    一向活潑的她終於碰到小團體.是以前沒發生過的.我想盡辦法先玻她.再說一些她可能沒魅力的因素..或者別人沒眼光.
    對不起.媽咪沒教你怎麼應對.
    也許跟媽咪久了你也變怪咖了
    但妳仍是媽咪的寶.我的......
  • 除非是被霸凌,我自己可能會做的是,聽孩子,同意孩子,問他想試著怎麼辦.觀察一下,孩子會有答案與解決能力的.

    主婦 於 2007/12/23 19:45 回覆

  • anne
  • 磐磐真的是很可愛

    80分很好了啦!小樺說,麗湖國小第一次小考,有人考5分的!磐磐真的很可愛,她是一個很善體人意、EQ很高的孩子。妳這篇寫的很令人感動呢!每次看自己的女兒,我也有這樣的感覺。
  • 不提醒自己,有時都會忘記.孩子是可愛的喔.

    主婦 於 2007/12/23 19:46 回覆

  • cattsang1204
  • 讚!!!

    很喜歡最後一句話,認清孩子的模樣,這是為人父母的最大盲點。共勉之。
  • 不看清楚,孩子就一下子長大了.

    主婦 於 2007/12/28 16:07 回覆

  • myth0625
  • 真想把這篇收到自己包包 哈哈...再看一次更有感覺..
  • 列印裝框護貝.

    主婦 於 2008/09/14 19:31 回覆

  • 米拉拉
  • 我的孩子到上小學才開始學注音,但之前我讓孩子盡情畫畫,國字是象形文字,可以用一些聯想的方法。
    其實,唸書是一件長遠的事情,慢慢走,慢慢熟是一個蠻重要的過程,因為路遙知馬力
  • 讀書是馬拉松,正確的姿勢與觀念比較重要.

    主婦 於 2008/09/14 19:32 回覆

  • Ally
  • 所有的媽媽都要放了孩子也放了自己一條生路

    看了這篇第一個反應就是印回家給大嫂看,哥的老大剛升小二,常常為了寫作業與大嫂鬧得親子關係緊張,甚至對立到撕破作業本。
    有幾次大嫂忙我剛好在娘家,就應媽媽要求幫忙看作業;發現其實不用逼得太緊,孩子反而願意快速完成作業。通常他會耍賴說"姑姑~我要看電視",我會說"好,看15分鐘或是看到廣告關掉,然後寫作業"。開始寫時我會先確認他是否會寫,有無需要協助(通常會要求他先作一題給我看),然後讓他獨立完成再檢查。沒有一次會鬧到掉淚撕本子的。
    之後與大嫂聊過後,我發現問題點在大嫂是坐在旁邊盯,寫一題擦一題(寫錯馬上擦或是字不漂亮也要擦,就算是大人,也沒幾個受得了這種打擊吧?);我和大嫂說才小一的孩子,只要字的比例是對的有寫工整就可以了,沒有必要非得每個字都讓老師畫圈圈吧(寫得好會有圈圈)?這時大嫂會說"他的某某同學寫得很好,很漂亮,或是某某同學都很自動,下課後就自己寫作業等"。
    我可以理解大嫂的心態(她從小是拿獎學金長大的,對功課要求很高),但每個孩子的資質不同,實在沒有必要強逼孩子作自己的影子,走和自己一樣的道路。
    謝謝主婦的文章,希望對大嫂有幫助,也勉勵自己等我家的小蠻牛長大時,我可以用"放下"的態度來面對他的求學路。
  • 也謝謝你翻出這篇.我還可以繼續自欺欺人說,離十歲還有兩年啦.

    主婦 於 2009/09/04 18:01 回覆

  • 兆翔媽
  • 哈哈,隔了兩年也換我家哥哥上小學了喔!
    我兒子比我還聽老師的話,寫功課求好心切,老師說ㄚ要有三劃他不敢寫兩劃,ㄨ要有點歪歪的不可以直直的,寫不好自己擦掉..換我要安慰他沒關係啦...
    希望這求好心切不是曇花一現^Q^
    很難得又有可以跟他單獨相處的時間,沒有妹妹作伴,比較肯乖乖睡午覺....哈哈哈
  • 今天才聽到朋友說朋友的小孩,考上前三志願的高中,回家媽媽問說不用複習啊,他說老師沒有講...所以我之前跟你說,要讓小孩內化寫功課這件事是對的.

    主婦 於 2009/09/06 11:09 回覆

  • jo121490
  • 呼~~~好快兩年就這樣咻的過去了.前幾天還參家2266的畢業點禮.,今天就要煩腦學校"可能"的一堆事.說故事.打飯菜.溫馨媽媽...叭啦叭啦.好一個實小.讓媽媽的日子也過的好充實.我輪到十月幫孩子打飯.而且是星期四.10月真的就不能66了.

    現在我正在走妳走過的路.雖然情況不一樣但做媽的心情與目標是一樣的.我只要她平安快樂.

    有些孩子早開翹當然有一好可能沒兩好囉.我家老大游泳就看妳家磐磐"望塵莫及".有時走路都還會跌倒哩.
    我也曾交老大認ㄅㄆㄇ.教到自己快咯血而亡.甚至想帶她去上正音班.最後我選擇快樂的過完小學前的暑假.
    還好看過妳的這篇.心想.何苦.她只是還沒開竅媽媽自己在乾著急個啥勁.果然一放手後她反而突非猛進.現在書本可以慢慢拼.我倒怕她開學這十周會因為都會了而上課不專心...那她ㄚ母我的努力不就前功盡棄了嗎.

  • 我們學校是找高年級來幫小一打飯,所以媽媽不用去.

    主婦 於 2009/09/06 11:11 回覆

  • 悄悄話
  • 彼得兔
  • 第一次浮上來

    女兒剛上小學,過了一個星期
    今天放假,她跟弟弟玩了一整天,然後跟我抱怨都玩不夠
    我則是整天思考,兩天的假期,我都讓她玩,連個復習都沒有
    這個...跟大多數的家長比起來
    我會不會太神經大條了?
    我家夫婿說我想太多
    但是...
    果然人還是需要取暖的
    來這裡看一看就安心多了

  • 這裡是奉茶處,你抱在燒我就來斟茶.

    主婦 於 2009/09/06 11:12 回覆

  • bubukerr
  • 我兒子唸公立幼稚園的老師,其實中班就先教完他們注音符號,這學期加強注音及拼音,老師說有些家長也跟他說不要教太多,多讓小孩玩就好,不過我們這鄉下地方有很多唸公幼的孩子,爸媽根本沒時間教他們,或者是阿公阿媽在帶的,也無從教起,所以老師也是case by case遇到不同狀況就要修正一下教學的方針,老師和家長都可以一起努力的
    話說:某日我也跟我老公說:兒子那麼愛畫畫,就讓他自由自在的畫畫吧,至於數學(從小我就覺得他對數字沒概念)..就當作空氣好了..
  • 不會的就要求六十分,這樣就可以大家都平安度過.

    主婦 於 2009/09/06 11:13 回覆

  • chi
  • 我很喜歡妳女兒
    說不出啥原因

    她的笑容 ... 讓我很喜歡

    她的某種個性 ... 那感覺, 讓我很喜歡

    我想 ... 她有著現代一般孩子們沒有的 "大方"

    例如,
    有一次, 妳還沒到家
    她直接在對面喊我
    我也邀她來我家看電視等
    才邀完, 就看妳回來了

    能有這樣大方的個性 ...
    在現代的孩子們身上 ...
    找不到了, 不是嗎

    我常告訴我自己
    要想想對孩子的最初期待 ...
    不就是希望孩子們能生得健康, 能平安長大

    帶孩子, 養育的過程中
    大人其實很容易迷失自己的腳步
    我常在破口大罵孩子後
    看著他們受傷含淚的眼神與表情 ...自己懊悔不已
    (OS: 不知道有沒有人去抗議我罵小孩太大聲 wahaha~)

    教育這件事, 還真的要看遠一點

    就像養魚一樣
    就像放長線釣魚一樣
    要慢慢來 ...
    從小逼的緊, 總會有彈性疲乏的一天
    當然, 養著養著, 釣著釣著
    最後也是有可能釣到一隻破爛鞋

    孩子還真是 ... 不按牌裡出牌的
    不是想捏成圓方, 就能成園方

    越講越離題了 wahaha

    chi




  • 謝謝你邀她過去.哎呀,那次我在朋友家吃便當,結果忘記磐磐中午就回家了,還被你目擊到,哈哈哈.我家小的說,她喜歡去幼稚園,因為在家媽媽會罵她.如果小孩還敢說媽媽很兇,表示我還不至於太暴力,這是我告訴自己的底線,表示孩子會跟我對談.媽媽的情緒常常會漲成一個大球,要刺破才能消氣啊.

    主婦 於 2009/09/08 16:36 回覆

  • 兆翔媽
  • 我家小的說,她喜歡去幼稚園,因為在家媽媽會罵她.如果小孩還敢說媽媽很兇,表示我還不至於太暴力,這是我告訴自己的底線,表示孩子會跟我對談.媽媽的情緒常常會漲成一個大球,要刺破才能消氣啊.
    ********************
    所以幼稚園老師、小學老師跟媽媽三個讓我兒子比,我兒子說媽媽最兇, 這表示我們之間對談算良好囉?哈哈哈^Q^
    他六歲的生日願望是媽媽不要常罵我...
    可能我女兒比較早送去上幼稚園,被罵機率小,出外又表現超好,完全是做口碑的,老師一點都不能體會我在家被老二氣的冒煙的感受=.=

  • 很多是小孩都不敢說話呢.

    主婦 於 2009/09/09 12:54 回覆

  • 兆翔媽
  • 所以我之前跟你說,要讓小孩內化寫功課這件事是對的.
    ****************
    你的意思是還是不能完全指望老師,家裡盯著孩子養成習慣才是最主要的?
    不然遇到鬆一點的老師小孩就跟著鬆?
    如果從小有養成習慣,他會知道自己回家要做啥?
    這跟送去私立學校給老師逼的意思一樣嗎?
    一旦離開私立學校,小孩就鬆了?
    爸媽也叫不動了?
  • 小孩會對媽媽耍賴,因為是一對一;但是不敢跟老師造次.所以會為了在三十個同學間得到好處,而討好老師.跟給私立管差不多是對的.

    主婦 於 2009/09/09 12:57 回覆

  • 兆翔媽
  • 才說耍賴,我兒子下午寫功課就哭了一頓,大概是我不給他看電視的緣故,覺得自己很委屈,後來我也數落他一頓,真覺得我這個媽不好,去上安親班好了,這小子才沉默的搖搖頭!

    教養小孩這檔子事,的確出錢比出心力簡單,孩子生的少又沒伴,還要充當玩伴才累喔...

  • 寫功課聽起來很簡單,要求內化成習慣真的小難.

    主婦 於 2009/09/10 20:12 回覆

  • Kellie
  • 我家的上大班後竟然有功課耶. 雖然大概都只花 5~10 分鐘搞定, 但我還挺不習慣. 我需要適應一下. @@
  • 我家的也有,她還滿喜歡寫的.

    主婦 於 2009/09/10 20:12 回覆

  • bluewhale06
  • 嗯嗯 這篇文章真的很棒!
    尤其是最後一段
    還有中間的一段
    有父母陪同的孩子
    表現會比較好
    小飛熊總是跟家長說
    --您的關心是孩子進步的動力
    媽媽拔拔越用心陪同的
    孩子會表現越好
    越想表現
    反倒是 家庭不太正常的
    通常都是學習低落的
    而且許多家長都看不清自己的孩子
    其實沒什麼天資有問題的
    通常都是後天不努力
    卻希望孩子科科100分的家長
    這確實很詭異
    自己都不用心
    以前當學生也沒有每個科目都很好
    怎麼可能要求不讀書的孩子
    能夠科科拿滿分呢
    及格就很不錯了
  • 爸媽都把幻想跟夢想混在一起.

    主婦 於 2009/09/11 12:30 回覆

  • Kellie
  • 我家的也愛寫(他們可能不知道要這樣再寫個 20 年). 往好處想, 這是少數不用我三催四請的事. 有涼到一點點.
  • 奇怪,幼稚園很愛寫,小一有二十行就要三催四請囉.

    主婦 於 2009/09/14 13:00 回覆

  • 兆翔媽
  • 小孩上小一我怎麼覺得還比較忙啊?
    早上要整理餐盒弄早餐趕時間送他出門免得遲到..
    中午要催小孩寫功課睡午覺
    下午要帶小孩出門放風操體力
    晚上要趕小孩洗澡上床睡覺
    以前還有時間縫包包,突然覺得這一點時間都抽不出來了(嘆.......)
  • 媽媽也要適應期啦.

    主婦 於 2009/09/14 21:35 回覆

  • 安咕娘
  • 樓上的媽咱們來握握手
    我比妳好一點
    我家老大被爸爸安排去上學校安親.
    我一個人在家總覺的好忙.好多事.
    這兩個星期老爺上夜班.我還得送倆個寶貝上學.路上塞塞塞.越塞越心急啦.
    這幾天小的一直跑醫院
    后~~~好忙喔.....
  • 時間越多家事也會變越多.很恐怖.

    主婦 於 2009/09/14 21:36 回覆

  • 兆翔媽
  • 時間越多家事也會變越多.很恐怖.
    ********************
    唉呀,真是精典名言=.=
    還是老話一句"習慣就好"..(搖頭~~~)
  • cindychiu22
  • 昨天才被小一的弟弟讀報時不認真氣得要死,還叫他去罰站, 雖然後來又泡了牛奶給他補一下, 今天就看到這篇...
    突然覺得自己好像後母, 唉, 謝謝主婦寫了這麼經典的文章, 我該好好反省了, 來去買您的大作囉(孩子就要這樣玩)!~~
  • 趕快全家來關西採草莓.大湖據說兩百六一斤,關西是一百五.

    主婦 於 2010/01/05 13:22 回覆

  • juliaspa
  • 隨著兒子也長到一歲七個月了, 開始會要求要看電視, 會要這個要那個, 媽咪也陷入深深檢視自己價值觀的時候...是要每天強迫他看繪本, 還是隨便他愛玩哪個玩具就玩哪個? 他忽然想看電視的時候, 要有所規定嗎? ( 他其實看個10-15分鐘就會自己去玩別的了, 但有時一起床就一直指電視要看...)...

    想想自己小的時候, 哪有什麼繪本不繪本, 還不是到小學才開始有什麼看什麼, 那之前都在玩( 泥巴之類). 所以有時想, 一堆專家建議一定要六個月開始給孩子看繪本, 應該沒那麼嚴重吧?

    但話說回來, 我們小的時候, 也不會一直看電視就是了, 因為那時電視還沒什麼好看的...

    這種類似的掙扎可能要一路伴隨著我吧...每次遇到, 就要面對自己心裡深處真正的價值觀一次...
  • 可以用紀錄法.一周放牛吃草,然後紀錄小孩狀況.一周照所謂專家講法.其實結果差不多.繪本的意義不在學習,應該算是玩具的一種.正如以前大人說漫畫不好,可是我愛看啊.

    主婦 於 2011/06/01 15:41 回覆

  • Maybird
  • 我好喜歡這一篇喔~孩子就像是一個種子,只能等待他慢慢長,基因事件奇妙的事情,到某個階段才會有某個發展(還有那篇帶孩子出去吃飯的提醒也很喜歡)
  • 下週要開學了,這篇對小一生的家長很有用.

    主婦 於 2011/08/28 00:12 回覆

  • Venessa Chen
  • 阿姐~我也很謝謝你:) 每次有問題我就FB 上問你..真的也很想認識你ㄋㄟ
  • 有所助益就好~

    主婦 於 2012/09/12 21:27 回覆

  • 榕媽
  • 那寫字這件事呢?是要等?還是擦?阿紀有專文分享嗎?
  • 寫字要看小孩肌肉。很難說。
    小ㄧ上,前個月寫字可幫擦,是怕擦破。
    要先有完成的自信,再來講好看。

    主婦 於 2013/09/04 22:30 回覆

找更多相關文章與討論