朋友的孩子讀小一時,在學校打預防針,正好朋友去幫忙,回家後跟先生說,孩子怕打針哭的呼天搶地。爸爸一聽不得了,立刻去超市買了一大袋巧克力,要朋友趕緊送過去給全班同學。說是不可以讓同學恥笑他是個愛哭包,趕快送糖果去甜大家的嘴。

 

某日學校辦露營。朋友過去看了一下,回來跟老公說,小孩之間擺不平,因為空間不夠,混齡的男生帳篷要分一個過去住女生區。老師要孩子們自己解決,現在正在爭執當中。她兒子在裡面算是小的,可能會被大的要求分過去。爸爸一聽又不得了,又去超市買了一大袋零食,立刻送去露營區,要兒子發給全帳篷的人吃。果然零食一出,吃人的嘴軟,拿人的手短,她孩子留在男生區了。朋友說,這樣子好嗎?

 

我想起以前聽過的狀況,甲媽媽去學校講故事,拿了七個小蛋糕送小孩。甲的好朋友乙抱怨沒拿到,透過媽媽跟她說,結果甲媽媽因故生氣,兩個大人翻臉,甲媽媽在部落格痛罵乙媽媽。乙媽媽隔周去講故事,全班都發小西點,就是獨漏甲。本來可以好好解決的,卻因為大人有情緒的撩下去,搞到兩敗俱傷。



我跟朋友說,你先生的出發點,都是為了讓大家吃了零食有好情緒,但是最後的結果,還是那些孩子們自己去決定,大人並沒有涉入,也沒有針對某個小孩。大家都吃到了零食,也有和平的解答,不是嗎?老實說,那兩個狀況,很難想出怎樣的方法,讓自己孩子不受傷。業務爸爸這種與人為善的全送禮,也許不甚妥當。但他在幫孩子爭取加分時,並沒有去打擊別人,決定權還是在孩子們的手上。就當成分送零食分享愛吧!

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 翁太
  • 所以爸爸都是以一種大人商業式的解法?
  • 不就說要把孩子當朋友.當同事也是朋友的一種啊.
    這個狀況要如何比以上解法優,歡迎提出.

    主婦 於 2012/10/08 23:45 回覆

  • cathychengtw
  • 最近我需要來看看阿季推薦的小學生教戰手冊。
    因為我越來越搞不懂小學生跟他們的家長....@@
    案例一
    姪子因為依賴心比較重,進教室時,常想念媽媽哭。老師把他帶到教室,他仍蹲在走廊後面哭,女兒經過教室時看到了,女生拿著餅乾在安慰他,幾個男生經過時,卻是用腳踢姪子,本來眼淚已經快乾了!被踢後哭得更大聲了!老師當場把幾個調皮的男生拖走,有的小孩被拖走時,不甘心的還補上一腳!

    案例二
    老公幾個同事討論著要上法院的事情。原來是安親班的事情。小孩已經小五了。安親班請同學幫忙抬熱開水,同事的小孩本來沒有,後來同學覺得太重,請他幫忙。有一位同學,不顧其他同學的勸導,應從支撐的同學的手下穿越,穿過時卡到了,熱水翻了!肩膀燙傷了! 所以家長對安親班及其他在安親班的同學共二十餘人提告,求償2千六百萬。

    我真的是越來越混淆了.....
    看來在這個叢林要生存,真的需要業務員爸爸跟教戰手冊....
  • 被寵的孩子才會用腳踢人!
    第二案應該家長們也要提告,說他恐嚇.如果有錄音,對方一定有講難聽話。而且告他小孩殺人未遂,因為硬要翻倒熱水害別人!

    要不要來拿書~

    主婦 於 2012/10/09 23:02 回覆

  • selena
  • 可是當業務送禮真的是習慣,我當業務這麼多年,
    也是被訓練成,先送禮再說@@
  • 送對點,就是與人為善。這也是藝術。

    主婦 於 2012/10/11 15:51 回覆