100_0163.JPG

朋友說想看我的大學同學陳安儀的青春照片,從抽屜裡找出一張沙龍照,那是大學畢業時的照片。若是十幾年前有台大十三妹,我想她也一定可以排入五姬之列。那個年代還是手寫報告,PTT版可能正開始,最紅的打工也只是家教而已。

 

為什麼我可以說陳安儀當年可以排入台大美女的前幾名,因為會有外系的男生為了看她,特別跑來上我們的必修課-文學概論。這些男生也真有心,有觀察過陳同學的作息,知道屬於翹課派的她,因為喜歡方瑜老師,這堂課是會來上的。有次下課時,看到安儀手上抱了一大束花要回家,就是這些後援會的愛心。

 

其實我大一時跟陳安儀不熟,她在忙著戀愛與被暗戀時,我人不在籃球場就是在排球場,所以八竿子打不著。中文系分為單號與雙號班,我跟她同是雙號班,書法課要點名又依照座號排位子,我跟她的座號相差不遠,就這樣慢慢的熟稔起來。其實那時候我是羨慕她的,有男朋友還有後援會;那像我因為是一個人,不愛上課也不行;除了參加系隊校隊打球打發時間外,每周一早上八點鐘的國父思想還絕不缺席。

 

對於一個很想交男友的女生,好朋友卻是一個絕不缺人追的美女,會心生不滿嗎?其實不會,因為我們對男生的標準完全不同,她喜歡高帥型的(正如他先生那位台傭阿宏),我要看聰不聰明。也許是這一點關鍵,讓我倆相安無事。

 

在我的朋友之中,男人緣最好的除了安儀,我也找不出別人。某次我們同學幾位一起在醉月湖畔喝啤酒,喝了幾口酒之後,她覺得熱,竟然就拉起裙子來煽涼。還好是牛仔窄裙也拉不高,但是坐她對面的黃人二同學(就是我那暑假去挑磚塊的同學,目前為某大學中文系教授)對此事是津津樂道許久,看不到也暗爽了很久。

 

這張清純無敵的照片,是安儀「整型」前的巔峰。在那個時代,二十歲還戴牙套矯正的,也是屈指可數,她比小S早很多年當鋼牙妹。因為遺傳的關係,她看到親戚年邁之後無法咀嚼,就決定去矯正牙齒。除了先戴牙套一年拉開牙間距外,最後還要手術,拔掉兩顆牙,把顎骨推進去,是一項大手術。這個矯正手術,都被我們朋友笑稱是整型手術,反正都是在臉上動刀啦。

 

牙科醫師告訴她,她的美貌是八十分,手術完後就是一百分了。手術當天因為她母親遲到,所以是我跟另一位同學去幫她簽同意書的。手術完成出院後,我跟她說醫生騙你,你現在的美貌變成六十分。因為咬合不正時,臉是窄的;上顎推進去之後,臉就變圓了。

 

老實說,「整型」的結果,對於真正的美女,一點影響都沒有。當初幫她矯正牙齒的醫生對她有好感;她臉包的跟豬頭一樣,巡房的住院醫生也要約她吃飯。巴掌臉跟鵝蛋臉,對於她的男人緣而言,一點影響都沒有。所以安儀的喜宴結束後,阿宏跟著同學去耕讀園喝茶,我跟著她的後援會(喜宴時有兩桌新娘的友人,省略暗戀兩字,前男友並不在這兩桌)去唱歌,還開了兩個包廂才夠大。

 

至於我為何說她「整型」失敗,不只是我這樣說,陳媽媽也這樣覺得。她跟阿宏去拍婚紗照時,陳媽媽跟攝影師說:「把我女兒拍漂亮一點,新郎就隨便就好。」後來那家婚紗店,還找阿宏單獨過去讓她們拍廣告新郎照呢!

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • bubu0326
  • 那你老公聰不聰明?

    我的疑問是:你是挑聰明的嫁?還是挑不聰明嫁?
  • 我ㄤ當過數學資優生,智商有高.他找了一個難搞的女人當太太,可能是不聰明之舉.

    主婦 於 2010/07/27 00:16 回覆

  • 悄悄話
  • 主婦
  • Shirley,在八月台北還有另一場金石堂信義店,請來捧場喔.
    至於挖出陳同學的往事,她當年是因為健康而讓美貌受損,還是有個帥老公.跟現在美女卯起來化妝到與素顏完全兩樣,有很大的差別.
  • gin
  • 我覺得這一張比較像胖一點的江玲ㄟ
    你知道她塑誰嗎?
  • 氣質小妹,真水啊伊啊真水.

    主婦 於 2010/07/28 09:45 回覆

  • 兆翔媽
  • test

    你是說像這樣(頭像)嗎?
    黏上假睫毛眼睛瞬間放大
    我女兒受鑽石夜總會熱門單元影響很大啊~~~
    那個素顏跟化妝前後=.=
    化腐朽為神奇也不過如此
  • 這照片是真素顏,還是美啊..現在都要黏,而且黏成每個人都長一樣.我試婚妝時,黏了假睫毛之後,全部的人都笑到死,因為風塵味好重喔.

    主婦 於 2010/07/29 21:30 回覆

  • 兆翔媽
  • 當年看素顏,五官端正清秀就很美^^
    現在沒人敢直接現素顏=.=
    真的畫好每個都長一樣...哈哈
    我黏假睫毛看起來很兇
  • 我戴假髮還像人妖耶.

    主婦 於 2010/07/30 14:39 回覆

  • 嫻娘
  • 那個年代最好賣的是髮麗香吧
    人手一瓶
    頭上頂著"半屏山"
  • 是洗綠野香波啦,大學生用髮雕不用髮麗香.不過半屏山倒是一定有的經驗.

    主婦 於 2010/07/31 17:14 回覆

  • AnyiChen
  • 哇!

    ㄟ,天啊!我的手術同意書是你簽的嗎?我都忘記了!

    另外,我要糾正,當年牙醫說的是:「你現在的美貌是九十八分,矯正完就是一百分了!」哈哈!只差兩分喔,不是差二十分啦!(很重要!)

    此文見證有老朋友真的很重要。我現在都不太敢提「當年勇」啦,因為人家會看著我的肥臉與大肚楠,很懷疑的說:「真的嗎?」

    唉!令人沮喪!
  • 是那個在北京當總經理的許小姐簽的.我再去翻你的學士照好了,那張黑白的,比較靈氣迫人.
    醫生切兩刀就少了二十分.他騙你.

    主婦 於 2010/08/05 08:49 回覆