朋友的孩子因為有個品學兼優的姊姊,也許是受到這樣的影響,加上常常感冒,每次看著他,都有點說不出來黯淡的感覺。我也想不出該怎麼辦,就跟朋友說,讓妹妹上泳課吧。

 

前陣子見面,姊姊優秀依舊,但是妹妹整個人也亮起來了!朋友說,妹妹的肢體協調性好,游泳很快就突飛猛進。之前冬天想送她回南部休息一下,卻發現小感冒就不斷開始,所以例行的泳課還是不能停,甚至隔年的寒假還改上天天集訓班。這樣兩年之後,孩子在教練的鼓勵之下,參加市級的游泳比賽,拿到前三名獎牌!

 

游泳是一個動作一個動作完成,持續而累積小小成就感之下,孩子的自信漸漸地建立起來。朋友說其實是想說讓孩子有個運動習慣,改善她的身體狀況。能夠因此也改善心理健康,完全在意料之外。我問孩子,游泳很辛苦啊,你怎麼會喜歡?孩子笑笑說,我在泳池裡很累的時候,就會抬頭看媽媽,媽媽跟我揮揮手,我就不累了。我想著那個情景,孩子抬頭時跟媽媽四目交會,瞬間被情感加油,是種難以言喻的愛。而且姊姊游輸我喔!孩子在這個手足競爭勝利,也有小小的滿足。

 

故事到這裡,聽起來很溫良恭儉讓。朋友說,孩子的同學媽媽說她運氣很好,選對了才藝,所以孩子有好成績,讓她聽起還有點難過。因為她真的是為了健康,附帶有成績而建立孩子自信,真的是她始料未及。

 

我想起這陣子林來瘋-林書豪的NBA故事裡,出現了一段插曲。拿過游泳奧運金牌的Jeremy Linn(傑洛米霖)開玩笑說,到處聽到人家在談論林書豪Jeremy Lin(傑洛米林),他都想回頭說:「你在叫我嗎?」

 

兩人名字也不過差了一個英文字母N,前者還拿過奧運金牌。但是選到了冷門項目,你的名氣與收入就是差了一大截,甚至還被稱為山寨版。棒球籃球高爾夫球,就是熱門而容易看到「錢景」的運動。只是你不知道成千上萬人的努力,最後可能只有一個人的成功。

 

某次全國泳賽的十歲以下組,我那班上坐第一排的女兒邊邊,有個還矮她一個頭的女孩。哇!上臂看起來一坨坨非常有肌肉,果然划手很有力,還贏她一個觸牆。好厲害啊!我跟徐桑說到這事,他說王建民之所以可以在大聯盟,因為他在國高中時代,不是王建民。

 

王建民不是王建民?很拗口。棒球在台灣而言,算是一條可以成功致富之路。所以從小學棒球賽開始,大人就非常計較成績。小六就要身高一七0公分,球速就要高達一百公里。然後呢?揠苗助長的結果,身體被過度訓練與使用,連人生也在未累積的提早進入社會,該有的學習與留白,全部都被「目標獲勝」填滿了。太早成功就太早報廢。小時了了大未必佳,這時成為描述現實的最佳寫照。

 

我看著林書豪的隊友,手臂上滿滿的刺青,比黑道還要黑道的感覺;我想起球評說,球星張伯倫號稱千人斬,睡過的女子數字以萬人計。前陣子過世的惠妮休士頓,就算富可敵國,空虛到吸毒導致身亡,葬禮過後她女兒躲去嗑藥。娛樂和運動界這些所謂的成功,光芒有多耀眼,背後就有多黑暗!

 

林書豪的故事,讓人喜歡的是,很光明不黑暗。為什麼只有光明?不是他選對了才藝,是他的人生按部就班,該讀書就讀書,喜歡運動就好好練習。運動、音樂、藝術和學習,都是人生的一部分。各人比重不同,各有其目的。只要好好的完成,人生能量就會被蓄滿,那就會是光明。

 

我給小孩選了個冷門運動,那又如何?小孩以後選了不賺錢職業,那又如何?只要他從中獲得快樂與自信與獨立,不要去嗑藥或去千人斬或被斬,這樣就夠了。

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 葵媽
  • 「孩子說,我在泳池裡測驗不通過的時候,就會抬頭看媽媽,媽媽跟我揮揮手,我就醒了。我想著那個情景,孩子抬頭時跟媽媽四目交會,瞬間被「恐嚇」嚇到,是種難以言喻的鞭策。」.......不好意思,我引用你的文章竄改幾個字,頓時可以用在我家阿葵身上了,哈哈哈哈哈!
  • 就電到啊@@

    主婦 於 2012/03/06 12:33 回覆

  • 小八妹
  • 我家小孩在泳池時,也常常跟我四目交會時被電到(ㄟ應該說被嚇到)
  • 這叫小孩打混,老母在後~

    主婦 於 2012/03/06 14:16 回覆

  • Pitt.
  • 我太愛妳了!

  • 鄉親請你控制一下~

    主婦 於 2012/03/06 20:14 回覆

  • juliaspa
  • 當然那個妹妹的媽媽出發點只是為了改善孩子健康, 不過, 我還是覺得她運氣很好啊, 因為妹妹的心理也變健康了. 萬一媽媽選到的是什麼孩子不喜歡的運動, 但還是為了孩子的健康半強迫孩子去上課, 那這個妹妹就不會這麼快樂了吧.

    有個同事小的時候也是身體不好, 媽媽就送他去學跆拳道, 結果小學就把別人鼻子踼歪了, 嚇得媽媽趕快改送他去學小提琴....後來長大倒很喜歡音樂, 也不錯. 但又有朋友從小媽媽送去學琴, 她也乖巧的練到什麼九級十級的, 結果成年之後再也不碰琴, 因為琴代表了她受控制而不快樂的小時候....

    我則是想帶哥哥去學游泳以改善鼻子過敏的問題, 也特別從內湖去到萬華的伊藤萬, 結果每次去完一堂課, 每次回來隔天就發高燒....( 是說他才二歲...), 傷腦筋呢. 接下來打算等三足歲去雲門上身體律動課看看, 這總不會發燒了吧...

    為孩子的過敏體質苦惱中啊.....
  • 運動跟其他才藝不同.跆拳道把對方踢傷,繼續練習下去,也有可能是自己被踢.而且踢傷別人,要學習去道歉等等善後的禮貌.音樂的話,以前我寫過,家長要知道自己的底線在哪,學習的目的為何.我們上鷹萬游泳,那裡男教練粉帥,呵呵.對於過敏的孩子,食物管理很重要,化學添加物要避免,吃食物不吃食品,會有所改善的.

    主婦 於 2012/03/07 16:49 回覆

  • AnyiChen
  • 樓上的媽媽,其實也不用太擔心,我兒子大班第一年暑假去游泳,每個星期都生病,不是發燒就是結膜炎,八個星期中有一半請病假。第二年就好多囉!現在連續游了兩年寒暑,身體好很多。寒暑假我都讓他早上游泳下午踢球,身體好才是一切根本啊!

    小孩選了不賺錢職業,又有何干?真的,只要不吸毒或火車趴,正正常常的長大,我就阿彌陀佛了。
  • 丁小雨很可愛,火車小雨就ooxx

    主婦 於 2012/03/07 14:13 回覆

  • Jimmy媽
  • 嗨,媽咪好! :)
    我是去年你們到高雄比賽有跟新竹校教練下去觀摩的學生媽媽~
    您好!!google關鍵字連過來了~ XD

    我家兒子和女兒也持續不間斷在新竹校游了好幾年!
    教練發覺我兒子Jimmy有機會可再多磨練,所以在課程安排上加重訓練.
    結果他前些時候反而退縮,甚至抗拒了訓練機會.甚至提出他不想游泳.
    不過現階段,我仍透過各種鼓勵他不要間斷課程,更要調整心態(調整他跟我的)

    文章中提到林書豪是他的人生按部就班,該讀書就讀書,喜歡運動就好好練習。這也是我很佩服這孩子的部份,但我回頭看看自己的孩子,在校下課後到安親班結束,一週至少四天趕著參加游泳(3天)及音樂課(1天),功課/材藝/運動各方都希望他能平衡,但最近孩子的情緒反彈到表示不想上材藝及游泳,也讓我不知如何反應,更不知道現在這樣是對的嗎?

    有跟教練小聊,竹北校似乎很多選手班的學生及家長都能接受每天願意花時間在訓練上.這點似乎和新竹校想培訓選手班的學員家長態度較大不同?我都很好奇,為何竹北的家長及小孩可以接受並配合做那麼大的配合.

    我個人雖然相信我家孩子有那能力,但要他多花時間參加課程,除了時間及接送問題難克服,我都要自問那功課及材藝等怎麼辦?也就只能維持現狀.

    最後,謝謝你的分享.

  • 某日小孩同學問我,為什麼我家小孩今日游泳可以休息?我說,我家小孩游泳只有老娘高興跟不高興,沒有為什麼@@為娘的早上高興送,她就要游.為娘的晚上不爽她在家裡爽,她也要游.

    以上是比較玩笑的說法,事實是,小孩的高度,看不到未來.家長是他的領導者,幫他決定,也要跟他一起承擔.換言之,家長有自已的信念.如我,運動是健身是抗壓,排第一位,從六個月大開始已經游九年.視力很重要,小孩又不聰明,所以功課中等以上.音樂是休閒,鋼琴從大班的團體課到四年級開始改一周上半小時個人,從來也沒檢定過,這樣前後是六年.

    你自己比重要清楚.反思自己的童年,留著好的,修正不喜歡的.

    再補充一下,有棍子也要有紅蘿蔔.小孩有時很需要媽媽抱抱給甜頭.也許你說,我喜歡看你游泳很像阮經天,他就粉高興~

    朋友的小孩從寶寶班上到現在一年級,哭到他爸要用CILDSTONE的冰淇淋來拜託他上課,上了五年,臉就是不肯泡下水.去年他突然決定臉要下水,還說後面都是一堆哭包.這是新竹校教練去年最大的成就,阿莉教練也想哭了.朋友家非常疼愛這小孩,尤其他老公.但是愛游泳的爸爸任何事都好,就游泳這事,無論小孩如何不從,因為他覺得很重要,是用盡各種方法讓小孩進泳池.連續三年都在紅帽也無所謂.

    所以大人的目的與信念,是規劃小孩任何事的重點.

    主婦 於 2012/03/08 18:30 回覆

  • Jimmy媽
  • 謝謝版主迴響! :)
  • wendy
  • "大人的目的與信念,是規劃小孩任何事的重點" ...這篇和下面的討論都太讚了!
  • 家長要誠實面對自己啦.正如三餐是維持生命必須的,跟孩子愛不愛無關.但是點心與西餐中餐自助餐,用刀叉還是筷子湯匙,這是其中有彈性的空間.

    主婦 於 2012/03/13 13:58 回覆

  • 一歲雙胞胎兄妹的媽
  • 我現在就已經在搜尋小孩以後要上哪個幼稚園,哪個小學,要做什麼運動,學什麼才藝...,但各式各樣的建議和討論有時候會讓人無所適從...,這篇文章讓我確立了我的原則... "獲得快樂與自信與獨立",是我對小孩的期待, 也要以此做為規劃小孩任何事的出發點...,謝謝妳的分享。
  • 對你有鞤助真好.

    主婦 於 2012/04/26 11:32 回覆