最近因為天氣的日夜溫差太大,加上勞心傷神,造成宿疾再犯,所以把原先答應做的事,退辭掉了。對方打了電話來,徐桑告訴他我外出。對方竟然疑惑地說,不是人不舒服嗎?

 

哈哈哈!對方不知道,一個媽媽人不舒服,所有該做的家事,還是一樣不能少嗎?我除了一日眩暈還多日腳傷手麻失眠,這需要跟你詳細報告嗎?

 

幾年前就是因為幫我以為是朋友的人兩肋插刀,然後被他插了兩刀,所以宿疾大大的發作了,搞到連打針也壓不下去。我看的幾位都是這病的名醫,甚麼灌水核磁共振全做過。藥石罔效,才不得不改看中醫,花了半年調養好。但是當時生病的時間都很有趣,週五晚上倒下去,週末兩日躺著喘,週一上午再昏沉,下午小孩有課,人就是會撐起來。然後又這樣的硬撐到週五,晚上就倒下去了!

 

甚至我發現我的感冒時間,也經常會是在週五。當媽媽之後會很怕死,因為怕自己有個萬一,小孩沒人照顧。當媽媽之後會很怕生病,因為把家人照顧的無微不至,就怕自已的潘朵拉盒子一打開,抽不出時間看醫生。

 

媽媽除了不能生病之外,媽媽也不能吃喝玩樂。最近新聞說,產婦有兩成莫名哭泣,是產後憂鬱。因為當媽之後不能生病,無權吃喝玩樂,當然要憂鬱。

 

我牙齒痛沒辦法喝冰茶是無法;我牙齒健康被別人不准喝冰茶是無權。無權,是被剝奪權利,那是令人難過的被動,不是自我決定的主動。

 

之前在中天新聞消失的傳家寶中訪問,我說了「當媽媽這個不能做那個不能做,誰要當媽媽。」沒有被剪進去的前一句話是:「媽媽可以喝啤酒嗎?」如果照高院的解釋,女大生被同學勸進灌入一瓶高梁身亡,因為衛生署沒有公告喝酒會死人,所以勸酒的男同學們無罪。急灌入酒精濃度五十八趴的高梁都安全,那酒精濃度才五趴的啤酒,為什麼有「媽媽」這個職稱的人不能喝?

 

爸爸可以說,我晚上公司有聚餐,然後到夜半帶著酒意回來是正常的;媽媽卻是要安排小孩吃飯,有人照顧,看其他人臉色好壞,才可以去跟朋友吃個晚餐?如果是帶著酒氣回來,不是被說成壞女人,就是被說成命好好。前者是直罵,後者是嘲諷,終究都不是好聽的言語。

  

產婦的哭泣跟新生兒的哭泣原因可能都一樣,知道人生是這樣的充滿苦楚卻是無力改變。

我寫過一本書《和寶貝玩世界》,內容是講述我住日本時,背著寶寶到處玩耍的事。如果你愛玩的話,寶寶是個包袱是件行李,拎著就可以出門了。當寶寶變成孩子之後,你自己想玩根本是無法可玩。之前我曾經拋夫別子去五天吳哥窟,因為那是元旦假期,小孩還沒就學,徐桑顧兩天我媽看三天。

 

前陣子朋友約說,明年去哪裡哪裡玩個十天吧!我真是心有餘而力不足,非不為也乃不能也。學期中一個低年級讀半天一個高年級上整天,小家庭的我不可能放兩個孩子去自尋生路;寒暑假就算騰出時間,小孩可以送去我媽那裡,旺季貴的要命的機票錢或是景點的季節不對,也讓我早就打消此念頭。沒有人力財力的配合,媽媽想要自己出國去玩舒緩身心,真是困難重重。

 

「媽媽」啊「媽媽」!你真是世界上最難做的職稱啊!

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 葵媽
  • 難怪你最近消失匿跡,那下週一的法文課還要照常嗎?(不用的話我就可以偷懶不用準備了,嘿嘿)

    你寫出我最近心情不好的心聲了,我覺得你常幫我講出心理的話,讚啦!你是屬於好的[ママ友]
  • はは~

    主婦 於 2011/10/20 12:03 回覆

  • Bibo
  • 主婦真能講出媽媽的心聲,從上星期六開始女兒發燒喉嚨痛,到這幾天兒子腸胃炎,反覆發燒又拉又吐,我們也是小家庭,需要自力更生,再加上MC又來,老大好了但是在一旁哭鬧.....真不是人過的日子,剛剛又海扁了老大一頓......
  • 就認清現實面啊,自己要照顧好自己.我那天被泳池的大姐講說,少k小孩.有記起來,這兩天我離小孩遠一點,呵呵.

    主婦 於 2011/10/20 12:46 回覆

  • Ally
  • 媽媽真不是人做的工作,小的剛出生的前半年,不知是早產還是什麼關係
    幾乎每個月住院一次,平常也是小感冒不斷
    那時我最常做的動作就是,邊躺著餵寶寶,想辦法將另一手伸長哄小蠻牛
    因寶寶不舒服常哭會吵醒哥哥,我只能邊哄大的邊說 "我叫妹妹哭小聲一點"

    後來我知道為什麼超人特攻隊裡的媽媽設定為橡皮人了
    我那時也很希望自己像橡皮人一樣,手腳可以伸得超長超有彈性
  • 至少躺餵用奶塞住一個的嘴,運氣好可以一起昏睡.

    主婦 於 2011/10/20 19:14 回覆

  • 榕媽
  • "產婦的哭泣跟新生兒的哭泣原因可能都一樣,知道人生是這樣的充滿苦楚卻是無力改變。"阿紀真是說進心坎裡啊~~
  • 過去就好了~~

    主婦 於 2011/10/20 19:15 回覆

  • 頑皮豆
  • 沒有當過媽媽不會知道當全職媽媽有多辛苦,24hr上班沒有假日,沒有薪水,外人跟老公還以為你很閒,唉!!
  • 不要寵老公~~要以培養親子感情之名,行把小孩推給老公之實.

    主婦 於 2011/10/20 19:16 回覆

  • jennyhlcn
  • 來讚聲了,前陣子全家一起在生病,當媽的我只能撐著想:我明天一定要好起來..orz
  • 抑制生病跟意志力都需要.

    主婦 於 2011/10/21 13:33 回覆

  • bubukerr
  • 真的是這樣,學期初老大蜂窩性住院醫星期,快出院時換妹妹發高燒住院5天,我整整在醫院住了11天,小家庭沒有幫手,和先生咬著牙就過了,但是老人家一通電話就是"你們是怎麼顧小孩的"....就被亂槍打死...
    還好我有個英明的先生,馬上就跟他老媽嗆聲.....誰願意讓自己小孩生病阿...
    我娘家的哥哥和弟弟特地南下帶我離開醫院幾個小時去透透氣,真的很感動...
  • 那幾個小時真的很重要.

    主婦 於 2011/10/21 13:32 回覆

  • Ally
  • 阿紀講得真好,當兩隻都睡著後就是換我昏睡了
  • 小孩小時,大家一起睡覺是媽媽最大的幸福啊.

    主婦 於 2011/10/22 23:43 回覆

  • pitt
  • 心有戚戚焉。
    我能做什麼協助嗎? 我應該可以幫你在多買些美食,看可不可以提振一下你的心情,心情好免疫力會提高,就有機會快快痊癒。孩子的飲食OK嗎?如果你很累無法煮,需要我們幫你買飯去,也不要客氣說一聲,反正竹北很近。
  • 感謝~有需要我會把小虹虹榨乾.老醫生有北上,所以有醫生看顧.天氣只要繼續穩定冷下去,就沒事了.

    主婦 於 2011/10/22 23:32 回覆

  • chupei983
  • 幾年前就是因為幫我以為是朋友的人兩肋插刀,然後被他插了兩刀...
    深有同感..人性真的是活教材,讓做媽的告訴孩子,這世界上什麼人都有...
  • 本篇重點不在此啦...

    主婦 於 2011/10/24 22:56 回覆

  • 大頭菜媽媽
  • 當了媽媽才知道媽媽的辛苦!
  • 最好要讓爸爸也知道.

    主婦 於 2012/02/28 17:24 回覆

找更多相關文章與討論