讓哺乳媽媽勇敢曬太陽!

http://udn.com/NEWS/OPINION/X1/5514763.shtml

【聯合報╱張尤麗/台灣母乳協會創始人之一(竹縣竹北)】
2010.04.03 03:21 am
 

從立委涂醒哲以「難道是怕人說太小不好看?」「媽媽也很爽」來定調媽媽哺乳這件事,我想以一位哺乳過四年的媽媽身分來說,這樣的言語讓我很不爽,讓我感到深受歧視。因為哺乳不是為了讓人看,讓人看了我也不會爽的。有醫學背景的立委都如此歧視哺乳媽媽,遑論一般人。

我自己在哺乳過程中,飛機上、五星級飯店、公園等,我是無處不哺乳。因為寶寶何時要餓肚子,何時需要母親的撫慰,這是完全無法控制的。為了自己寶寶的生命安全,也為了不讓寶寶哭鬧去影響別人,所以我是無處不哺乳的。

但是在這樣的過程中,我發現,這個社會對於哺乳婦女,是深深歧視的。所以有哺乳婦女被趕出公共場所,有哺乳婦女怕被偷窺。母乳是為自己寶寶量身訂做,哺餵母乳可以讓寶寶健康有抗體;寶寶的健康基礎建立在喝母乳,而不是打疫苗或是吃維他命。哺乳媽媽讓國家降低寶寶的醫療成本,但是這部分沒有人感謝,沒有人肯定。

因為社會偏見,把哺乳定位成落後國家的行為。所以哺乳媽媽要遮遮掩掩,躲躲藏藏。社會的偏見,不是一時三刻可矯正。所以哺乳媽媽需要哺乳室,需要法規來保護。

哺乳室和法規讓媽媽知道,政府為矯正這偏見努力。就算是說說也好,至少讓哺乳媽媽知道,我們雖然孤單的努力,還是可以得到一些溫暖的。要先讓媽媽們有舒適而安全的地方哺乳,我們才能勇敢的出來曬太陽。

【2010/04/03 聯合報】@ http://udn.com/

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • X96

  • 這國家
    連官員發言都奇怪(有沒有人性或是老婆啊??)
    人活得不快樂不幸福
    寧願寂寞不結婚也不生小孩

    養小孩的就被歧視說是不是生產的黃臉婆或家庭主婦

    沒小孩沒國家未來
    這麼簡單的道理不懂嘛

    怪事
  • 不過用反面思考,沒有涂立委,這母乳的新聞也不會上頭版吧.

    主婦 於 2010/04/03 18:19 回覆

  • sharon
  • 之前還有喊出口號就要人家想生小孩,還要給100萬獎金,有這種官員我想台灣真的要沉淪下去了,唉!!
  • 我很想勸人不要生,因為一百萬不夠養,哈哈哈.

    主婦 於 2010/04/03 18:19 回覆

  • julyun
  • 這些政治人物為人與人之間的互動做了最差的示範。主婦不平則鳴,好樣的。
  • 我想到以前同事在開黃腔時,很曖昧的跟我說,(奶)很大喔.我隨手抄起一把尺就說,量量你多長.

    主婦 於 2010/04/03 21:35 回覆

  • 亮麻
  • 母乳萬歲

    女兒亮亮喝母乳只喝到1y2m,真的很剛好的供需平衡的狀況下自然離乳的,真的很希望能餵久一點~
    話說女兒才3m時,公司辦員工旅遊,我就帶她上山下海兼游泳,外加公眾場合哺乳:吃歐式自助餐時及火車上 。
    好玩的是,在吃自助餐時,我邊用餐邊哺餵(有用揹巾啦)居然有阿媽級的過來問候,啊是在餵奶哦...對呀。結果她回到位置也跟她那些阿媽級的朋友說,那邊有人在餵奶耶....聽不出這到底是褒還是貶,反正我就是要孩子在身邊時就親餵,我就是個驕傲的媽媽。
  • 游泳,很厲害耶.

    主婦 於 2010/04/06 18:05 回覆

  • basa
  • 自己住過法國一陣子
    好幾次看到那邊的媽媽
    可以邊餵奶邊跟朋友在露天咖啡座喝咖啡

    雖說在那邊看習慣了
    自己回到台灣
    生了小孩
    實在是沒辦法像那邊的媽媽一樣
    小孩餓了就直接把細肩的的小可愛拉下來親餵
    總是得急急忙忙的跑到捷運站去
    唉 時空環境不同啊!
  • 餵奶的人又沒錯,還要被當成有錯,很是累人.找一件深v領的背心,或是肚子穿項平的小可愛的腹捲,這樣掀起衣服, 由下往上拉不會走光.細肩帶這樣在台灣會便宜別人.

    主婦 於 2010/04/06 23:19 回覆

  • niko
  • 真的有理說不清…

    每次po網誌寫帶孩子去踢足球或在家做鬆餅之類的親子活動後,
    都有男姓友人們說:「好羨慕你這麼悠哉哦~」
    唉~我三更半夜在打掃or做家庭代工時男人可是在倒頭呼呼大睡咧~
  • 你就跟男性友人說,叫他來帶一天只要12小時就好.這樣講後,十之八九都會停一下呆掉.其實他們心理也大概知道,只是我們習慣講在家是悠閒.所以根本無法爽快的說,好.

    主婦 於 2010/04/14 09:52 回覆

  • 兆翔媽
  • 你就跟男性友人說,叫他來帶一天只要12小時就好.這樣講後,十之八九都會停一下呆掉.其實他們心理也大概知道
    ********************
    我老公跟我弟也坦承,帶小孩好累寧願去上班....
  • 他們有帶才會承認,用看的都酸.

    主婦 於 2010/04/14 12:58 回覆

  • onetail
  • 不曉得是因為我神經大條還是住台北比較方便,我兩小孩共兩年多的哺乳歲月,在公眾場合(比如餐廳用餐或吃喜酒邊吃邊餵奶)我都沒有覺得遇到太多異樣眼光,可能是因為我都穿哺乳衣或是使用哺乳背巾,大部分的人都看不太出來小孩在吃奶,就算有人湊過來看,我覺得也無所謂啦...都當媽了說....平常心待之囉。好笑的是,整個家族經驗過我大女兒的哺乳歲月之後,老二剛出生時,本來我還怕我公公看到我餵奶會尷尬,直到有一次我媽很猛在閒聊小baby時竟然拉我公公來看寶寶吃奶情形,從此我就壑出去了。大概因為我這個走到哪奶到哪、不怕人看的調調,所以我小姑和我表姊對於親餵時身體有少許的裸露也都不以為意(不過我都有推薦她們好穿的哺乳衣啦)。現在我小兒子也離乳了,前幾天我終於把哺乳衣打包出清,準備拿幾件到媽媽play教室看看有沒有人需要。為了方便餵奶,這兩年都穿著那幾件重複的衣服也是挺膩的,還很容易跟別的哺乳媽媽撞衫呢!不過為了孩子這都是小事啦~總之,很感謝前輩們的努力,讓我們後人可以比較輕鬆自在享受哺乳時光,也希望哺乳中的媽咪自己以平常心待之,這就跟被看到手、腳沒什麼不同,努力散播這樣的氛圍吧...
  • 如果哺乳室多,就是一種母乳宣傳,會讓人覺得這是自然自在的事.

    主婦 於 2010/04/15 10:25 回覆

找更多相關文章與討論