寶寶吹氣球   自由時報廣場

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/3/today-o8.htm

◎ 張尤麗

我曾經在家拍過一張哺乳照,朋友都戲稱是寶寶吹氣球,因為我漲奶時的乳房跟寶寶的頭一樣大。甚至我在哺乳到六個月的時候,去上海玩時量身訂做外套,裁縫師傅還在單子上附註:奶大。我自己可以拿這事開玩笑,但是當朋友告訴我,他在一個母乳學術研討會看到我的哺乳照時,我還是很不爽快的去函該教授,因為她使用這張照片沒有經過我同意。

我是奶大哺乳的媽媽,我根本不想給人家看,因為那些會想看的,都是不懷好意。就像在母乳學術研討會上,護理系學生在找資料時,未經過我同意使用我的哺乳照,我還是會去函跟教授抗議。

台灣的哺乳環境,在這幾年才漸漸有所改進。哺乳室的建立,是要讓媽媽可以安全而安心的哺乳。要先有這樣的哺乳點的建立,配合保護哺乳權的立法當線連結,才有可能建立一個友善的哺乳環境。我親餵兩個小孩,加起來超過四年,所以我很清楚哺乳媽媽們,在這條哺乳之路上遇到的困難、艱辛。好不容易有點進展,卻出現這個「哺乳為奶大奶小」事件,又打回原點。

如果有醫學背景的立委是這樣贊成哺餵母乳,他可以舉辦公聽會或是問卷調查,具體了解哺乳媽媽的需求;或是去借調台北捷運哺乳室裡掛的哺乳照(這是哺乳媽媽讓專業攝影拍攝的),然後刊登在報紙上。這樣哺乳媽媽就會相信,果然處處都可餵。

(作者為台灣母乳協會創始人之一)

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • filiny
  • 我覺得那位委員因為不用自己生小孩餵奶,所以話可以輕佻的出口,不用同理母乳媽媽的處境.
    這個社會,女性連穿戴整齊都要當心會有不懷好意異性窺伺甚至伸出狼爪,何況是必須在公開場合露胸的哺乳行為呢?
    為了媽媽和寶寶的安全以及媽媽的精神健康著想,應當是要落實哺乳場所的普及化才是.
    政策也一直宣導母乳才是寶寶最好的食物,要推動母乳哺育,至少政府以及那些背負著民意的代表們,應該致力於提供對母乳哺育親善的環境吧?!
  • 如果哺乳室很多,就跟美而美一樣多,大家就會認為餵母乳正常,正如買早餐也是正常的.哺乳室的意義就是在這裡.

    主婦 於 2010/04/04 17:57 回覆

  • 小憂
  • ^^

    原來那篇是阿季寫的...我有看到耶...
    miss u
  • 同學,我書上都用本名耶.

    主婦 於 2010/04/05 12:29 回覆