貳媳婦之婆婆你該怎麼做 文/主婦

張媽媽的婆婆,也就是我的奶奶,完全是個本土連續劇款的婆婆。說壞到也不是,就是傳統的樣子,純粹把媳婦當使用人用的樣子。這其中當然也包含重男輕女。張媽媽在談起過去的事情,完全像在說連續劇的劇情。

張媽媽雖然兄弟姊妹多,連她總共七人。其實家境不錯,爸爸還當過農會的幹事。但是在考上初中那年,因為學校很遠,晚上同學有人接她沒有,也是重男輕女的關係吧,所以她一氣之下,就直接去紡織廠當女工。後來二十出頭的時候,廠裏有人介紹她跟隔壁村的張先生認識。後來又有鄰居介紹相親,對象還是張先生,所以兩個人就結婚了。

看到結婚的大合照,真是讓人吃驚。張先生有六個弟弟之外,還比張媽媽多一位小妹妹。這位小妹妹在結婚當天,還是個小學三年級的學生。在結完婚之後,張爸爸因為工作關係,就回台北三峽了,留下張媽媽一個人在台南家裏當長男的媳婦。

話說長媳若母,所以這位長媳,除了每天有九人份像山一樣高的衣服,其中還內含硬到不行的卡其制服要用手洗,接著當然要生火起灶煮一大家子的飯。等大家都吃完飯,大概只有湯汁跟碗盤等著她,飯菜是沒有的。所以她就自己踩了半小時的腳踏車回娘家吃飯。在當了一個月的長媳之後,張先生終於要接她一起去台北生活。可是結婚當時,貧窮的張奶奶到處去借錢,還說以後兒子會還沒關係,就這樣借了很多萬。當時的萬,應該是可以買房子的。所以要去台北的那天,張媽媽說,她永遠不會忘記,是隔壁的鄰居借她火車票錢。

中間就跳過了,後來我小學三年級,張奶奶膽管癌。雖然張爸爸的弟弟妹妹很多,結果是靠長媳跟三媳來照顧。尤其後來轉院到林口長庚,我幾乎一個月見不到我媽幾次,她都在醫院照顧奶奶。奶奶請況不好時,要轉院回台南,一路上是張媽媽在救護車上相陪。連到了台南的省立醫院,都還是張媽媽教護士如何使用這種她沒看過的台北點滴。

在這樣傳統的婆媳關係壓榨下,終於也有張媽媽當婆婆的一天。兒子在十八歲出去住校讀書之後,後來因為工作關係,也一直在台北住。當時張媽媽很明快的,就只幫他保留一張單人床。所以當他要結婚時,張媽媽說,回來住個一星期,就可以搬出去了。媳婦懷孕到七個月時,公司突然倒閉。張媽媽就說,那就在家帶孩子,等孩子長大在出去工作吧。之後他兒子就保持一週帶孩子回家一次,從一個男孩到兩個男孩都這樣。因為張媽媽說,孩子玩哭了就可以帶回家了。兒子有時也趕兩場,會在家裏吃完午飯後,下午又帶著全家回老婆娘家。兒子也很聰明,都會在樓下的餐館外帶菜餚之後,叫張媽媽煮個飯,老婆洗個碗,這樣就可以了。所以媳婦除了過年,是不會在這裡過夜的。除了端菜洗碗,也不需要煮飯。甚至當兒子一家回來時,張媽媽還會罵在家裏擺爛當大小姐的女兒(就是我本人啦),不要杵在那裡,趕快過去幫忙。

老實說,我沒有聽過張媽媽說把媳婦當女兒這種話。有時張媽媽當然會抱怨媳婦什麼事情不好,不過她抱怨的對象就是我。舉例來說,她說孫子穿的都是恩典牌衣服,看起來就是菜市場貨,不大優。我就會跟她說,你媳婦省兒子也不花自己,你兒子就輕鬆啊。你不喜歡他們穿的,就買衣服送他們啊。接著我就要打電話跟媳婦講,下次回來孩子要穿好看一點,張媽媽重視這個,如果能穿張媽媽送的衣服就更好了。所以這個衣服事件,就可以在沒有任何煙硝味中,和平的解決。

張媽媽一直把媳婦當外人,所以有事會繞圈子,透過女兒去表達。這樣間接方式,替大家都保留了禮貌跟面子。女兒們也不是那種要同仇敵愾的姑姑,都會因為喜歡姪子,順帶替嫂嫂找出解決方案。張爸爸過世前的最後一個月,正是長媳懷老二即將臨盆。所以當時張媽媽就跟兒子說,把老婆小孩都先送回娘家,不要讓她知道病情,也不要讓她回來。當老二出生隔天,張媽媽就趕緊叫大姑過去探視,就說家裏有點忙,媽媽沒空去。雖然媳婦是知道公公住院了,但是看到大姑來看,也不疑有他,生完孩子就安心回去娘家坐月子。過了兩三週後,兒子才告訴老婆,在孫子出生的隔天,爺爺就往生了。害他面臨同事恭喜他得子時,完全笑不出來。
因為張媽媽把媳婦當外人,所以認為別人的女兒對這些家裏儀式的事,她跟長孫也幫不上忙,就乾脆先瞞著她,讓她安心在娘家坐月子。

張媽媽因為受過傳統婆婆的苦,所以當她媳婦熬成婆時,選擇的是自己要自由,同時也放了別人自由。好婆婆要做什麼事?把媳婦當外人尊重就是了。其實媳婦不需要好婆婆,不壞就可以了。
創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()


留言列表 (23)

發表留言
  • annie
  • 看了真的令人感動,你的哥哥很幸福呢!!讓人很稱羨.
    婆媳問題真的是難解,到頭來還是要裝聾,自己過自己的會好一點.
  • 他開始工作,我媽就逼他買房子.現在想來真是有遠見.我媽如果也這樣逼我就好了.

    主婦 於 2007/10/05 15:56 回覆

  • 我愛小肥蛆
  • 對嘛..當外人多好!
    家人不一定是最親的人呀~
    我也和公婆住一起
    我是一直都很見外
    很堅持......
    但有時聽到我婆婆說的話
    還是忍不住很受傷
    希望他哪一天可以跟張媽媽看齊
    我就可以出運了
    (難呀......)
  • 敬請期待貳媳婦要怎辦.

    主婦 於 2007/10/05 15:57 回覆

  • anita
  • 雖然主婦說張媽媽是把嫂嫂當外人,
    可是在我看來,
    如果我是嫂嫂,
    會對張媽媽的貼心很感動的..
  • 伊娃夏
  • 我婆也曾說把我當女兒看待, 但是...嘿嘿嘿...
    什麼時候會出續集? 看看貳媳婦該怎麼做.
  • 可能我的方式,是讓大家看爽而已.

    主婦 於 2007/10/05 15:58 回覆

  • 自稱熟女的歐巴桑
  • 當外人多好
    倆邊都客客氣氣禮禮貌貌的...
    真要把本來就是外人硬當自己人
    只不過是讓心結再層層疊疊
    任誰都會變成裡外不是人
  • 其實問題點還有一個人,就是那個害兩個女人起紛爭的男人.有朋友說,只要同居,永遠都是外人.

    主婦 於 2007/10/05 16:00 回覆

  • AnyiChen
  • 婆婆也難為

    不管婆婆再怎麼好,她不在的時候我還是很快樂!
  • eyre媽
  • 她的好不等於我認同的好

    今日外出喝喜酒,婆婆卻又來家裡幫忙打掃,掃掉孫女兒不小心掉落一地來不及收完媳婦的珠子...
    珠子不貴,心煩的是她有家裡的鑰匙老愛來收拾我們製造的她眼中的髒亂,搬來她認為我們會需要的物品;不受尊重的感覺再再重訪,在她晚上打電話來關切:那掉落於桌下,恐怕會傷到孫女兒們的一根針...,終於這一次語氣很差的惡媳讓她重重掛上了電話...我也有了年紀,不願再委屈自己,隱藏不快當個只敢對她兒子發火的俗辣了...
  • 這就是我說的,媳婦要的是尊重罷了.肯德基爺爺不能去打掃麥當勞叔叔的廚房啦.這樣就是嫌棄別人.不過說實話,婆婆是心疼她兒子.

    主婦 於 2007/10/08 21:11 回覆

  • 菲莉絲
  • 其實覺得婆媳之間互相體諒就可能免掉許多火藥味,我很慶幸我有一個體諒人的好婆婆ㄚ

    菲莉絲
  • 運氣好的人,就要好珍惜.

    主婦 於 2007/10/08 21:12 回覆

  • 宬寶媽
  • 真想站起來鼓鼓掌
    我家婆婆一天到晚跟我說她都把我當女兒
    然後一天到晚在她兒子面前拼命關心我
    然後再一天到晚趁她兒子不在時冷言冷語或是拐彎罵人
    然後
    我一開始還真相信她把我當女兒
    後來知道不是這一回事
    我就真把她當我老媽
    只要她兒子一不在
    我跟她講話就像在跟我老媽講話一樣
    ((是妳自己說媳婦像女兒的))
    她兒子一回來
    我當場就變成一個懂事乖巧的外人
    我只能說
    看了主婦的文章
    我自認自己是貳媳婦
    但....
    我還是時常被氣個半死!!!!!
  • 我也是婚後才知道,把媳婦當女兒,這是各家婆婆的口頭禪.

    主婦 於 2007/10/11 20:10 回覆

  • 只敢在心裡OS千百回的沒膽媳婦
  • 距離是一種美感

    我婆是一個High極HIgh,Down也很down的人,一年裡大概會down個兩次,那段日子就整天在家不出門,不煮飯,其他High的日子則是爬爬走,四處上課聽講座,然後打電話關心或是找機會拜訪我們,恐怖的是她非常愛講話,從過去自己的歷史到他的婆媳關係到我大姑過去的感情經驗到我老公年輕時把妹的悲慘故事,然後再開始講現今政局或是親子關係到育兒須知,我不是個安靜的人,但是面對這樣極度High爆的長輩,真的是很害怕,重點是--我婆大概覺得都是自己人,所以他可以在我餵奶時坐旁邊繼續滔滔不絕,或是跑進我臥房大便--(他說沒免治馬桶他大不出來),我就一邊餵奶一邊聽他嗯嗯...或是他會正色告訴你,{喔,你大小奶喔},{喔,你不覺得變胖了嗎?}{喔,你要避孕喔}{喔,你的奶頭真短,你看我的)-->當場掏出來給我看///
    我心裡已經OS千百回-->我不想看你的奶(已經被迫看了好幾次),我有沒避孕怎摸避孕關你啥事,天阿變胖夠悲慘還需要你提醒嗎......
  • chwen222
  • 喔~我婆的全身上下我全看光了
    可是她還是罵罵罵呀

    能聽則聽,不能聽就耍皮條,
    如果耍不下去 只好"當她女兒"
    不然我自己會先瘋掉
  • 可不可以當掉女兒...

    主婦 於 2007/10/11 20:11 回覆

  • chwen222
  • 喔~我婆的全身上下我全看光了
    可是她還是罵罵罵呀

    能聽則聽,不能聽就耍皮條,
    如果耍不下去 只好"當她女兒"
    不然我自己會先瘋掉
  • 小b娘
  • 好一個:把媳婦當外人一樣尊重就是了!!

    對嘛,明明就是外人,幹嘛一定硬要嘴裏說當自己人,對待的行為偏偏像外人?不懂...

    仍在自我療傷中...
  • 學著自我抽離吧.

    主婦 於 2007/10/11 20:12 回覆

  • AppleWen
  • 寫的好!

    這篇文章是繼"為母則強(By 何馥如)",我最喜歡的第二篇有婆媳之間的文章了。主婦生動的描述,我邊看邊想像,要是我也被當成外人,一定會爽翻天了。我看完就馬上叫老公也看看。PS:主婦,借我貼到個人的部落格喔。
  • 主婦
  • 轉載可以,請註明出自我的部落格喔.
  • Tigergirl
  • 我婆婆是不是學張媽媽

    我婆婆和張媽媽有異曲同工之妙
    雖然我們是同住
    但是我這個媳婦 當的很輕鬆
    沒有多餘的家事..
    愛回娘家就回娘家
    婆婆說 他被虐待過..
    不想我也這樣..
    大家都管好自己就好了..
  • 有同理心的婆婆要好好愛護喔.

    主婦 於 2007/10/26 14:31 回覆

  • 小Pukii媽咪
  • 我的婆婆對我很好
    但是婆婆畢竟是婆婆
    不管再怎麼好
    永遠不會是自己的媽啊~

    p.s.借轉載到我的blog
    我會註明出處喔
    謝謝^^
  • 嗯,爸跟媽本來就是兩種管教疼愛方式,皤婆跟媽媽當然也就不一樣了.

    主婦 於 2007/11/27 16:50 回覆

  • snoopy
  • 不管是不是當成外人,
    基本的尊重與互相是應該的!!
    就算是一家人,也應該長存感謝的心~
    每個人都需要關心與扶持的呢^^
  • 婆媳關係弔軌的是,因為有上下關係,又不承認其實有時間與空間距離,就造成基本的尊重都很難得到.雙方都如此啦.

    主婦 於 2007/12/06 22:32 回覆

  • 馨媽
  • 好感動....因為我一直以為要把公婆當自己人,當事情一發生,我對老公說他們都把我當外人...我老公說,對,你對他們來說就是外人,你永遠不會是家人....我好傷心,但,本來就是外人啊....
  • 他家的碗,留給他家的子孫洗,外人不要插手.

    主婦 於 2008/02/15 22:48 回覆

  • tree
  • 張媽媽值得拍拍手喔!
    而且想建議你寫一篇婆婆的女兒及鄰居(好友)該怎麼做,
    畢竟壞小姑及鄰居歐巴桑是媳婦的大敵,
    很容易鼓譟婆婆做壞事滴~
  • 目標要清楚,三姑六婆就管他媽媽嫁給誰.

    主婦 於 2008/02/15 22:49 回覆

  • suzie
  • 看完了感觸良多!!!但是我覺得張媽媽是對的,是個體諒人的婆婆。我覺得不管是不是媳婦本來就不是自己生的,說是外人也不為過,我喜歡互相尊重的感覺,很多婆家說是把媳婦當成自己人其實心理並不是真正的這麽想,還不如給自己跟媳婦又點距離感覺比較美,兒子也不用當三明治,大家都開心。
  • 因為沒有煮過飯給我爸媽吃,所以也這樣把公婆當成自己的爸媽不煮,應該會被K吧.

    主婦 於 2009/02/02 16:41 回覆

  • momosandy
  • 說得真好!!!!!我也不想婆婆當我是她女兒~~~
  • 先給錢來證明她有當媳婦是女兒.

    主婦 於 2011/03/09 20:13 回覆

  • SOPHIETT
  • 大姐文章令人拍案叫絕
    我有個疑問
    將來自己當了婆婆或岳母,我該怎拿捏才不會讓晚輩覺得有適時關心又不會太疏離呢? 就是像外人般尊重但又不讓人有被排除在外的感覺
  • 同理心啊.就是看著別人,想著自己在那個年紀,心裡是怎樣想的.其實長輩照顧好自己,身體健康心情愉快,受朋友歡迎,也會很受晚輩歡迎了.

    主婦 於 2011/03/18 22:34 回覆

找更多相關文章與討論