子育Happy Advice(育兒快樂指導原則)壹
明橋大二著 太田知子插圖 一萬年堂出版http://10000nen.com/
精神科醫師 京都大學醫學系畢業

這是精神科醫師寫的育兒書,分為一二三冊。手上的三本,第一冊是第一百刷,第二冊是出版一個月61刷,第三冊一週內21刷。

內容非常淺顯易讀,掌握的是大方向,是最近看到最有用跟貼心的育兒書。台灣沒有中譯本,所以把大綱用條列式的簡略介紹一下。


子育Happy Advice(育兒快樂指導原則)壹
明橋大二著 太田知子插圖 一萬年堂出版http://10000nen.com/
中文介紹 主婦/張尤麗

育兒的中心思想:培養寶寶的自尊,肯定自我,加強自信,所以要給予寶寶回應。

一 寶寶時期要經常身體接觸,要多抱。不然寶寶的思想會沉入潛意識,哭得不到回應,傷口放在心裏,所以就不哭了。
二 重複孩子的話,讓他了解大人聽到了。
例 孩子:我今天很oo
大人:你今天很oo
三 不要說嗯,要說”是這樣啊”。引導孩子繼續說話,繼續對話。
四 媽媽力有未逮時,要先尋求幫助,不要責備自己。
五 說“繼續加油喔”比”加油”好。用正面持續的話鼓勵,具體稱讚孩子的進步之處。
例  今天比昨天早五分鐘整理完,明天要繼續加油喔。
六 跟寶寶說話時,請,謝謝,對不起要掛在嘴上,夫妻對話也是一樣。這樣才是以大人方式看待,寶寶會對自我評價高,肯定自我存在。大人要記得跟小孩說謝謝,不是只叫小孩說謝謝。
七 寶寶的心理只有撒嬌跟反抗,從這樣反覆進行中,而得到成長。自立的孩子才擁有充分自由,但是不安時又會縮回去。
對比圖示
依賴   自立
餵吃vs 自己吃
撒嬌   反抗
循環圖示
坐下—想下來—下來—怕怕—要抱—想下來—下來—怕怕—坐下
安心—不自由—自由—不安—安心—不自由—自由—不安—安心
依賴    自立    依賴    自立   依賴
八 會撒嬌的孩子,得到安心感之後,會更自立。撒嬌得不到回應,不會安心。大人常爲了自己的方便,不幫孩子或是不許孩子幫忙。例如:你大了要自己ooxx﹔你太小幫倒忙。寶寶要多抱,一直到十歲前的孩子,就是小學生階段,都要容許撒嬌。
圖示
撒嬌—安心—想要做做看—自立

九  撒嬌就是要求愛,要求信賴信任。有愛的人會因此安心而有自信。無愛的人會因為自信低而攻擊,不信任,充滿憤怒。人際關係差,孤僻,成為攻擊者或是弱者,對人充滿敵對意識。

十 溺愛和給撒嬌不同,兩者經常很難分別,但是要努力。
溺愛:叫孩子不要做,干涉過度,保護過度,一切依照大人的方便。物質大滿足,給買。
給撒嬌:孩子可以嘗試必要的事,尊重孩子的空間。情緒大滿足,給抱。
十一 十歲以下的少年兒童期,撒嬌期會漸漸變少,所以要多跟孩子肢體接觸。例如:牽手,摸頭。兄弟姊妹中,有會撒嬌跟不會的。要主動多給不會撒嬌的孩子愛。

十二 太過責備的場合要控制。
可以責備的孩子—情緒安定穩定,粗線條,明朗型,少根筋。
注意責備方式的孩子—膽小,固執,內向。此時要先了解,聽清楚事情發生的過程與真相,再決定如何處理。

十三 注意責備的方式。先數十秒再發脾氣。
1. 不要全面否定。例如:你最壞,你最xx。
2. 要部份否定,而且說明原因。例如:打人不好,因為ooxx。
3. 明確說明解決方案。例如:下次要oo,不可以xx。

十四 三明治責備法 好—不好—好
對於自信低的孩子。先肯定優點再責備,最後再肯定。
例如:打人時
你很會澆花…--也要對小朋友好,不可以欺負—你一直都很努力,有事要用說的。

十五 有規矩
家裏注重生活習慣,外面尊重別人。
改變的方式
1. 言教不如身教。螃蟹都是橫著走的,天性。
2. 清楚說明。不要oo不要xx,這樣說孩子不懂。
要以媽媽當主辭,清楚的說,你這樣oo,媽媽會xx。

八 待續
創作者介紹
創作者 主婦 的頭像
主婦

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • LISA MAMA
  • 這本書真的好!

    妳好!第一次留言^^
    這本書真的很棒
    是我生完了小孩,婆婆送給我的
    因為是主婦,自己的時間也夠,幾乎力行了所有書上說的教養方式
    現在小朋友才一歲半,但是情緒很穩定,就算哭鬧也容易馬上冷靜下來繼續下一個玩樂
    多抱,真的是很好的育兒方法

    我是LISAMAMA很高興認識妳!
  • 也很高興認識你.你住在日本嗎?
    請參考分類,我寫的書,有我之前在日本的育兒生活旅行經驗談.

    主婦 於 2007/09/11 17:46 回覆

  • Ivy
  • 昨天在游泳班看見妳寫的書
    很好玩 也很有用喔
    謝謝妳^^
  • "和寶貝玩世界"也頗受好評喔.因為會花小錢買書,然後花大錢去旅行.

    主婦 於 2007/09/12 20:34 回覆

  • 葵媽
  • 葵媽

    好久不見~我是來插花說,既然台灣沒有中譯本,可是我的日文沒好到可以看日文版,那你要不要跳出來翻譯成中文出書呢?期待中唷......
  • 主婦
  • 據說如何出版社九月底出版中譯本,書名是如何教出耀眼的孩子.
  • sleeppig
  • 潛水很久,第一次留言,昨天在法雅客發現妳介紹的這本書的中譯本,真的是很不錯的一本書,除了文字之外還有圖畫
    另之前也看了妳寫的[台灣媽咪在日本]滿喜歡的,讓我對日本的育兒文化有更多的認識,更巧的是,我先生看到書裡妳們的全家福發現,他曾和妳先生共事過,這種感覺滿奇妙的,呵呵
  • 謝謝喜歡我寫的書.那也請捧場"和寶貝玩世界".我的朋友都說,書中照片我一直在換帽子,我老公卻一頂UXX的帽子戴到底...剛回台灣時,老公的同事傳一張薰衣草花園的照片給他,他回傳我們在河口湖的薰衣草照片.同事看了驚呼,原來你是磐磐的爸爸.我們要以子為貴了.

    主婦 於 2007/10/13 23:06 回覆

  • lulu
  • 您好,我最近看了一本童書,內容寫得很棒,以下心得是我自己寫的,想與您一同分享。

    《多娜和綠色的鳥-兒童閱讀版》:多娜是個眼睛看不見的小女孩,但她卻能用其他的身體功能來感覺到各式各樣的顏色,這一次,沒聽過的鳥叫聲吸引了她的注意,她想知道這隻鳥兒的顏色,因此她決定出門去尋找這隻鳥。
    很多身障者,心思都比一般人敏銳,就像多娜,雖然她看不見,但她卻可用她的聽覺、觸覺、嗅覺去感受每一件事物,並且比一般人更能仔細去感覺,在她尋找鳥兒的路程中,遇見了很多人,大家對多娜的出現一點都不訝異,用平常的語氣再與她聊天,並且分享了自己正在做的事,他們並沒有阻止多娜往前走,反而更溫柔地提醒她一路上會遇見的狀況,請多娜自己多加小心。
    多娜與一般身障者不同之處,再於她的勇氣,她敢走出保護著她的家,去尋找她所好奇的東西,她能夠肯定自己,周遭的人也能友善地回應她,讓她雖然看不見,但卻能感覺到大自然的美妙,假如我們也能如此善待這些身障兒,讓他們能夠與這世界融合,相信他們一定也能活出自己的一片天。
    您愛自己嗎?您肯定自己的存在嗎?當看不見的多娜有勇氣走出屋外,帶著好奇去體會生命中的一切時,您能像她一樣用心去感受周圍嗎?當多娜帶著我們去經歷她的奇幻旅程時,在途中所遇到的人,是不是就是我們自己呢?學會肯定自己,並且善待他人,這將會是小小多娜帶給我們的最大禮物。

    推薦網址:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010457863