之前因為老公到日本長期出差的緣故,我們也就舉家外遷。說是一家,其實因為剛結婚,也就我們兩個人。所以由他先單身赴任,家具家電等就當地購買。我整理好一些隨身物品再過去。這一整理,竟然也打包了五大箱,總共將近上百公斤的行李海運過去。

兩年的出差年限結束,家裡又多了一個小寶寶,我們決定轉往另一家子公司。來參觀過我們家的朋友笑稱,東西多到看起來已經住十年了,搬家可怎麼辦。還好因為是出差,所以搬家費用由公司全部提供,我們只要攜帶隨身物品,就可以到新家等待了。所以我在舊家的最後一星期,還有朋友從台灣來找我玩,完全是氣定神閒不疾不徐。

日本的搬家公司非常仔細而小心。在搬家前一個月,先到家裡來鑑定估價。只見穿著西裝還打領帶的估價人員,紀錄下我家所有看得到的家俱家電,同時打開櫃子,檢查藏在櫃子裡的所有東西有多少,然後跟我確認好搬家的時間,就很客氣地離去。

當搬家的時間到來,果然搬家公司就在約定早上九點,來按我家的門鈴。四位穿著白色鑲藍邊制服的搬家人員,除了是普通身材外並不高大外,其中還包含一位看來比我瘦很多的女性工作人員。他們進門跟我們打完招呼後,拿出新的白襪子換上,就立刻開始打包作業。我跟老公被他們的迅速確實嚇了一跳,他拿著包包,我抱著寶寶,趕緊逃離家門讓他們專心工作。我們一家三口在外面吃完早餐,逛完公園後,已經是中午十二點多,心想該回家看看了。果然回到家之後,已經完全得一乾二淨,打開的窗戶不見窗簾,只留下一台吸塵器。搬家人員跟我們確認隔天到新家的時間後,就把一大一小兩台大卡車開走了。

日本的搬家習慣,都要把房子打掃乾淨才能還給屋主。留下吸塵器,也方便我們進入新家前,先行打掃。我們拿著吸塵器,在舊家做最後一次巡禮,除了把每個角落都打掃的乾乾淨淨,也回想起在這裡懷孕生子,成為父母的點點滴滴。這是我們家庭的第一次搬家,之後每次搬家前打包時,我都會懷念起這段用眼睛不用動手的美好搬家經驗。

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 小熊維尼
  • 真是令人羨慕的搬家經驗呀~

    服務這麼好的搬家服務價錢應該也很高貴吧?
  • 公司出錢的...下次再寫搬回台灣時的經過,也是用眼睛搬.

    主婦 於 2007/08/19 12:16 回覆

  • 大貞媽
  • 主婦家裡應該是井然有序才有辦法吧!我家亂得像遭過小偷!日式搬家公司恐怕不接!或是接了費用也是貴得驚人!:P 這樣搬家方式令人非常羨幕!
  • 我家一向是以似轟炸後聞名,不會比遭小偷差喔.不過我現在也很會打包,最好是找朋友來打包,因為她們對於東西沒有感情,都很快的塞進箱裏了事.

    主婦 於 2007/08/20 17:05 回覆

  • 好美的媽
  • 我們家會繁殖

    好美他爸工作有三處,
    三處各有一個家分別在高雄、台東、玉里,加上西螺婆家及台中娘家,
    我的家俬就分散在這五處,
    基本上我們什麼東西都有,
    只是要用的時候不是找不到,
    就是在別處,
    我的願望是將來住個大房子
    所有的東西都可以歸位!
  • 我四散各地的,大概是書吧.也真想有個大房子,把我的金庸全集搬過來呢.

    主婦 於 2007/08/20 17:06 回覆

  • 小樺
  • 突然換版面

    我是從我的最愛連結的,
    突然換了版面,嚇一跳,
    還以為是電腦又中毒了~~

    新版面很典雅。
  • nature2live
  • 真是令人羨慕

    我是ㄋㄟ國的traveler_210^^
    最近公婆新居落成,也正忙著農曆七月後的搬家事宜。
    等我生完老二,就該我從娘家把東西搬來士林了。
    不曉得主婦有沒有推薦台灣的搬家公司,哈哈~最好是可以讓我體驗用眼睛搬的那種^^Y
  • 之前朋友有找打包,但是還是打破茶几.找兩個工讀生來幫忙吧.我是都找朋友來,因為不是她們的東西,都包很快.搬家公司是在Y拍找的吳先生,一車兩千元,搬的很好也不加錢,評價不多,是新竹的.如果需要電話,我再問,因為名片給別人了.

    主婦 於 2007/08/29 17:50 回覆

  • 妞
  • 我也想體會這種用眼睛搬家的機會...
    因為我們家東西真的不少阿...
  • 凱媽
  • 我也住竹北

    主婦~~
    真巧耶~~之前為了凱凱(我的兒子)為了給他世界上最好的禮物~~母奶 進入了ㄋㄟㄋㄟ共和國尋找支持但之前都是當潛水廷只是進去尋求支持(因在職場太忙了也沒時間回饋)不過在ㄋㄟㄋㄟ共和國潛水了1年8個月直到凱自然離乳我覺得跟你真有緣份因之前在凱1歲時買了你的第一本書和寶貝玩世界,而大膽的帶凱去了日本玩,這也要歸公於你ㄚ~謝謝你的分享讓我渡過了很多人生的第一次,也成功的在職場成功的當了公司第一個全母奶媽媽,後來更鼓勵其他公司同事餵母奶,今天偶然的機會又回到ㄋㄟ過去逛才發現你有部落格了趕緊來逛逛,逛進來之後更驚訝的是你竟然就在新竹而且也在竹北待過~~還真是有緣ㄚ~~現在的我因為了凱把工作辭掉了,自己創業~~希望能給凱多點時間陪他畢竟童年只有一次ㄚ~~我可以將你的部落格連結到我的部落格分享給我的朋友嗎
    我的部落格http://www.wretch.cc/blog/Phyllis1003
    有空進來留個言幫我加加油喔~~

    謝謝你了~~

    菲莉絲~~覺得人生真的是很巧
  • 主婦出的三書--請看分類,備齊了嗎?"台灣媽咪在日本"是寫全職媽媽經驗,對生活有所幫助的.
    歡迎你連結.記得在ㄋㄟ國登入\,往下看度假村,有空週四出來參加我們的聚會.

    主婦 於 2007/08/30 17:34 回覆

  • 菲莉絲
  • 我們育兒方式很多理念都蠻相同的耶~~有空在交換育兒心得,週四的活動我會上ㄋㄟ國去看一下,時間可以一定找時間去拜訪

    菲莉絲
  • 有空來玩.

    主婦 於 2007/09/11 17:47 回覆

  • LISA MAMA
  • 眼睛搬家我也

    每次看到日本人做事真的很細心
    迅速之外包的很扎實
    連西裝還是洋裝衣架就原封不動的拿個移動式衣櫥掛進去
    到了新家還會請妳當場點清楚,一件不漏的再吊回新衣櫃裡
    很感動的是
    在家具搬進新家前地板都會貼了很多保護棉不會將原木地板刮傷
    果真很專業啊!
  • 對啊,搬家人員進屋子都先換新襪子.好想把那紙衣櫃留下來搬家用.

    主婦 於 2007/09/11 17:47 回覆

  • 菲莉絲
  • 主婦,
    我有到ㄋㄟ國看新竹幫聚會的資料,怎麼找不到呀~~你方便post時間及聚會內容給我參考一下嗎?另外我家凱凱已在上幼稚園我還可以參與聚會嗎?

    謝謝囉~~

    菲莉絲
  • 要登入之後,到度假村看行程喔.

    主婦 於 2007/09/14 23:46 回覆

找更多相關文章與討論