吃羊肉度小月 文/主婦

最近用了太多暗喩,搞到大家都有點鴉鴉烏。要談的度小月,不是台南擔仔麵,而是指人工流產完的作小月子。

兩條線三條線換休旅車
因為一開始,我們夫妻就決定要生兩個孩子,我又是屬於算數好的人,所以都可以在預定的時候順利懷孕生產。常常和朋友開玩笑,如果要生老三,就必須把房
車換成休旅車。所以這次意外懷孕,就出現了一些玩笑對話:

看到兩條線,頭上就冒三條線。因為沒有大錢換休旅車,只好花小錢消災。
翻譯
兩條線—驗孕棒懷孕顯示兩條線
三條線—小丸子的驚訝跟尷尬,表示頭冒青筋
大錢─三個小孩要換休旅車才坐得下
小錢消災─人工流產五千元

有時看到人說流產,會非常的遺憾心痛悔恨之類的。這跟月經一樣,是一種純粹女性的生理體驗,怎樣詳細說明,男性都無法理解的。對我而言,這不是第一次,但應該是最後一次。綜觀以往之經驗,沒有遺憾心痛悔恨之類的,就是一種累。

以生理上來說,在胚胎著床八週內的流產手術,是一種強迫月經來潮的行為,所以失血量也跟一次月經一樣,對身體並非有太大損傷。損傷的是女性的心理,會認為自己做錯了一件事,然後給予自己深切之壓力。這壓力要如何來彌補?一種是覺得身體嚴重受傷,需要坐月子來休養。另一種是認為失去的嬰兒的靈魂何處去,然後深深譴責自己。

因為人工流產需要全身麻醉,所以清醒後會有種比宿醉還更疲累的感覺,因為醒不過來,困在一種深深的夢境中。這種感覺會持續一陣子,所以會覺得身體受傷需要休養。至於所謂靈魂的輪迴問題,以前曾經看過一份資料,要在懷孕六個月時,這靈魂才算定住。在這之前的流產,靈魂也就再回天界投胎了。因為這個靈魂跟媽媽的緣分不夠,只有偶然的一兩個緣分。也或許這段緣分是不適合母子雙方的,所以讓媽媽有所準備去作取捨。

曾經聽過一個故事,一位媽媽懷孕五個月時,檢查發現寶寶有缺陷。掙扎許久,夫妻認為沒有能力與毅力去扶養這個寶寶,所以就人工流產了。但是媽媽的心理覺得不捨,找了一位通靈的人想了解寶寶的去處。通靈的人說,寶寶跟你是善緣,是來報恩的,所以讓你知道他有缺陷,讓你有心理準備。你放棄了他,他就等於把這恩報了,了結這段緣分。

到底是怎麼樣?我只相信對我有利的部分。畢竟人生,要注重的是生下來的人。現在的重心是孩子的成長,沒有空去回頭看。

度小月
因為說起流產總是覺得好像做了壞事,所以我們改成稱為—吃羊肉。因為羊肉溫
補,適合流產後進補。用當歸,黃耆,枸杞加杜仲來燉,夏天也不會太燥熱。手術完從診所回家後,老公問我要吃些什麼。我說想吃麻油雞,他竟然說,你還要坐月子喔。這種蠢話讓我認清楚,靠山山倒靠自己最好。所以我自己去中藥房買了生化湯沖泡包〈泡完還可以丟進去跟羊肉一起燉〉,沒有198羊肉爐就買羊排代替。唯一讓人感動的,是朋友送的六罐玫瑰四物飲。週六早上手術,因為不方便取消,週一還去台北幫朋友的聚會主講親子出遊。因為週一要回診拿紗布,本來以為老公會開車來車站接。結果他還是跟那天送我去診所一樣,一家四口共乘摩托車。

有兩個小孩的小家庭,沒有什麼度小月的權利,有羊肉湯可以喝就偷笑了。

手術過程
第一次懷孕時,應該是十幾年前吧。當時我還是大學生,看到那兩條線嚇了一大跳,立刻就去郵局提錢,然後一個人去信義路的一家很大又明亮的婦產科要求手術。當時已經有優生保健法了,所以不必找密醫,沒帶章自己蓋指印就可以了。我還天真的以為可以晚上十點宿舍關門前回去,結果暈到十點多,打電話叫住外面的同學來接我。

這次依舊無法等待,週五一看到結果就打電話問老公要不要老三?他很乾脆的說不要。因為泳課七月換以嚴格有名的教練,因為認得,我怕她以為我落跑,晚上還是跟孩子們一起去上游泳課。隔天一早不能吃早飯,就空腹去醫院了。

因為那裡有抽血驗性別,醫生問我說老三要拚個男的喔。我說我沒有要生,他倒是滿驚訝的。因為週數只有五週,腹部超音波照不到,要用陰道超音波才看得到。〈當初懷老二時,是四週大時去醫院照。〉護士吊點滴時,還跟我說後悔還來得及,爲什麼不拚個男的。我問她,有聽說誰生男的很好嗎?她聽了也笑了出來。打麻醉之後,我還是聽到醫生的聲音,手術過程在跟護士聊摩托車的問題。從進醫院到恢復出來,大概花了一個小時多。

眼淚
當我在外面的病床等打完點滴退麻醉時,老公帶著兩個女兒過來了。兩個小的嘰嘰喳喳了一會兒,一直問爲什麼我和把拔手指頭要蓋得紅紅的。護士要老公把孩子帶去樓上看電視,讓休息一下。他們一走,眼淚就沿著臉頰落了下來。

說不難過,那是騙人的。說難過,那又是一種說不出的複雜情緒。想到我許多朋友為了懷孕而辛苦甚至是屢屢失敗,我卻是如此輕易的放棄。

愛會因為生命的誕生而擴大,但是我承認沒有能力去承擔這種甜蜜的負荷。生與養,我相信養要付出更大的氣力。與其擔起一個不知能否扛起的重擔,我寧可只做好目前我所掌握的。

世上的緣分,不全都是永遠的。


附註
常常覺得,我是個怪咖,總是用奇怪的角度在看世界.這篇文章得到很多的迴響,如果觸動了你,如果你有進行過人工流產的朋友,歡迎你轉寄給他們,幫助他們卸下心中的大石,護衛手中的幸福.



創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(58) 人氣()


留言列表 (58)

發表留言
  • 豊豊咪咪
  • 阿紀~

    抱抱~~~

    還有...
    老話一句: 你好好好休息啦!!!
  • Kellie
  • 抱一下~
    一切盡在不言中~
  • 小花生媽咪
  • 給你抱抱!
    那天聚會還聽你主講,真是辛苦你了。
    要好好休息喔!
  • 最後在閒聊這吃羊肉的事,忘了桌下有錄音筆,被錄下來了.

    主婦 於 2007/07/17 14:14 回覆

  • synthia
  • 惜惜,抱抱
    好好休息哦!
  • 倫少的娘
  • 請好好照顧自己喔!
  • 皓媽咪
  • ㄠ老公帶你去吃點好的啦
    很多事都是女人在承受
  • 小狐
  • 看完你這篇,有很深的感觸。
    是女人,或者,是媽媽,才懂。

    妳比我勇敢,我連養兩個小孩的勇氣都沒有。

    好好休息,磐要上小學了,還很多很多事情呢,加油。
  • selena.lee
  • 給妳惜惜~

    買過你的書,我知道你一定會堅強,
    當媽之後才能體會失去孩子感覺,
    雖然只是個剛成型的胚胎,
    經歷這些對身體很傷,
    要對自己好一些~多休息啦!
    等妳出下一本書哦!
  • 翔子媽
  • 很佩服你的勇氣,願意公開這一類的私密心事,尤其這種心事大部分都是列為不可碰觸的話題。

    有時後男人就是少根筋,還是女人多根筋,我也搞不清楚,反正那種溫柔體貼小心呵護的男人都是別人的男人就是了。可能就像你曾寫過的,給他一個指令一個動作就是了。

    身體還是要照顧,畢竟還要用它好幾十年呢。
  • 主婦
  • 有一次我和我媽聊天,說到我一個家裡開婦產科的朋友家的事.我媽就說,我當時也去那裡拿過小孩.她說這話的時候,就像跟我說隔壁陳阿姨的女兒帶小孩回來玩一樣的自然.許多事對於我們的母親那個時代而言,那不該成為傷痛的.時間不允許,生活也不允許.學習著我們母親對生命的尊敬與順從,展現出內在的韌性,這才是跟著運所流轉的命吧.
  • L
  • 還好吧

    小寶貝,還好吧!養是真的很累啦!不過我比你更沒立場說這話。呵呵!你知道的,我跟你苦惱的方向不太一樣。不過我有點不想再掛心了!這種事來來回回也搞的很煩。再打電話給你,去看你。
  • 翰翰媽媽
  • 秀秀+1

    到市場多買些魚,肉燉個湯給自己補一下身體的傷
    心裡的傷姐妹們會給妳秀秀
    加油!!
  • 白木花
  • 怎麼不一起來做伴呢?
    要不要來我家吃麻油雞...
  • 落花生
  • 妳ㄉ文章每每都能觸動我內心深處,在心底盤旋好久好久.
    和翔子媽一樣,謝謝妳願意分享妳ㄉ絲秘心事.
    好好保重
  • cara
  • 秀秀啦~~~
    請老公去綁起來啦!

    白木花,好久不見了!
  • 主婦
  • 就是去電問候白木花家長女時,聽到次男在號...我立刻滅了生老三的念頭.(算命有說,老三是男的.)
    希望大家都不要遇到度小月的事,遇到了就多吃羊肉啊.
  • 白木花
  • cara,妳好啊!!

    主婦,該不會是因為打電話給我,電波傳染,就懷老三了吧......

    說個冷笑話給妳笑

    去辦第三胎證明時,衛生所的人看到戶口名簿,竟然質疑著說:明明就是長女,怎麼可以辦第三胎證明?......
  • 翔子媽
  • 以前婦女做人工流產,多是因為生活不允許有多餘的小孩,算是情勢所逼吧,而現在婦女去醫院(或診所)做人工流產,多半是因為婚前性行為,也算是情勢所逼啦,所以一種算是合法,可以說的,一種算是地下化的,有口難言的。今天和幾個媽媽聊天,其中一位也說婚後本來不想有小孩,甚至也曾經意外而去拿掉,我聽了心裡也覺得佩服這位媽媽,不覺得這是什麼可恥之事,只是因為當時天時地利人不合罷了。
  • trista62
  • 看了後,不知該說什麼~只能說就多吃羊肉吧~
    我是雙子媽 一直很擔心 若有老三 我該怎麼辦?
  • 貝拉
  • 這種事情只要自己看得開就好, 老實說, 除了你自己的身體, 誰受影響了?很喜歡你那句話:「靠山山倒靠自己最好」, 自己不愛自己, 還有誰愛你? 有空放個假, 來我家小住一下吧, 我還等着你去ホスト店觀光的耶.
  • rita
  • 我也有過相同經驗..

    身為女人,說實話走到這一步都是萬不得已.我也有這樣的經驗,到現在,我仍有空就念經迴向給我那無緣的小孩..心理的掛念,就化為更多的愛,照顧現在的二個寶貝~互相加油!!
  • 晴媽
  • 主婦你好,從歡歡公主講座開始就一直默默潛水,今天這篇真是令我五味雜陳啊,勾起我大學的一些回憶,一切盡在不言中....就吃羊肉吧
  • 主婦
  • 這樣的體驗,希望大家都不要經歷,但是遇到這事,換一種不是平常的想法,對當媽的而言,不要增加心裡負擔.一位也在吃羊肉的朋友說,她看了我寫的,相信她想想信的,心裡就舒坦了.
  • PITT
  • 好難過~我能體會

    有什麼我門幫得上忙的嗎??
  • 主婦
  • pitt
    最糟的時候已經過去,不必為我操心了.有空出來聊天吧.我現在一直在想,小一生要做些什麼事呢.
  • 悄悄話
  • pitt
  • 我也正在傷腦筋

    本來打算離職好好陪這準小一新鮮人,不過.....就起義沒成功。
    現在幾位同事的孩子正是要上小一,打算要再學校租一間小教室,自行聘老師進來顧孩子,可是偏偏學校近來校運昌榮,不斷增班,連倉庫都只好清出來當教室去了。所以除非可以蓋各鐵皮屋(當然是不可能),不然連工友都沒休息室了。
    我可苦惱囉~~~又得上班,孩子辦天放學。我又不太信任安親班。煩死了。
    這暑假又得上國三輔導課。早上都沒辦法帶孩子參加,如有下午聚會,我會帶孩子去玩玩順便大家一起聊聊如何安排他們才好。
  • 磐磐的小學小,但是有課後安親.我打算讓她寫完功課再回家,這樣週四小的還是可以出門.動物園因為熱,現在兩點大家就解散了,海邊就會是下午去.

    主婦 於 2007/07/26 20:21 回覆

  • lulu
  • 忍不住浮出來一下~~

    本來看到前幾段以為你不覺得太難過...往下看才知道心中還是有不捨的....

    我沒有這種經驗~~不過因為自己也有小孩, 所以能體會的到.....加油!!!
  • 我以為前面搞笑可以混過去...

    主婦 於 2007/07/26 20:18 回覆

  • kaibaby100
  • 原來要吃羊肉!多保重喔!
  • 中醫老師說,女性坐月子吃羊肉最好.

    主婦 於 2007/07/26 20:19 回覆

  • 支持為善的心
  • 捨不得你的傷心

    度小月還有指口袋新台幣摳小囉!

    知道妳有一個柔軟的心,所以見筆下的妳,捨不得妳傷心,確又喜見妳淚流。至少知道妳不是壓抑的。
    人生囉!短短沒幾年,多往好的想,才不會不快活。
    朋友啊!愛妳如往昔,妳也要愛妳自己喔!抱一下!感受游泳結實的妳^^
  • 我以為是指小朋友--新台幣千元鈔後面有小朋友的圖,所以小朋友變成千元鈔的代稱.五百元是梅花鹿.

    主婦 於 2007/07/30 16:53 回覆

  • eyre媽
  • 理性的妳流下感性的淚...唉,
    就是可以從妳的文字中看到那電影一般的場景...再敲老公他一個禮物吧;我也要飛台東去感受一夏熱情!
  • 小勳媽
  • 大家都愛你喔

    看到大家都這麼愛你
    很為你高興^^
    縱使人生難免一些挫折和不愉快
    過去的就讓它過去了
    不要浪費時間和精神在負面的人事物上

    小月子過了
    可以吃滿福的清湯羊肉爐囉(因為裡面有白蘿蔔)
    這可是全台灣最美味的喔
  • 楚楚不動人
  • 很感動.很感嘆

    妳的文章看起來很靜,在我心裡卻起了波濤
    七月初時我發現懷孕,和我男朋友說,他的反應很簡單,拿掉
    七月二十日他帶我去醫院作人工流產,情形跟妳寫的一樣
    之後他就和我分手了
    在醫院時我沒有哭,但心裡很難過
    他不想結婚,也不想要孩子,說我們養不起,我也別想自己生下來
    我一直想告訴肚子裡的貝比說不要怪我,我真的沒辦法留住他的小生命
    看見妳的兩個小朋友,我很羨慕妳
    在此之前4年我也拿了一個,那時我和前男朋友才剛出社會,沒有經濟能力
    是我們一起決定拿掉的
    對於今年這個剛和我分手的男人,我充滿了恨
    他帶我去了醫院載我回他家,住了一天後,隔天趕我回我家
    再後來要去醫院複診也都是我一個人坐著車從中壢到基隆的婦產科
    我沒有坐月子,沒有補身體(沒讓家人知道),甚至因為分手而每天睡不著
    這樣對身體真的很不好
    看了一些文章說有可能流產太多次造成子宮頸開闊,日後懷孕想生都留不住
    很難過
    最近幾天月經來了,血不停地流,腹部也一直痛著
    想請問妳我該怎麼補身體,又是何時要補?希望得到妳一些意見
    也很想求助於神佛道教之類的,想和貝比溝通....
    謝謝妳的文章...
  • 寫下這篇,其實在朋友間也起了波瀾.畢竟這事一向是可作不可說.女性心裡已經很辛苦了,別人何苦再給壓力呢?這是我想寫下這篇的理由.你先到公立大醫院回診一下,因為婦產科容易唬你打營養針.再找個健保中醫,請他開些調養身體的科學中藥,這樣配水喝就好了.身體在30歲前差別不大,30歲之後就有所影響.嗯,我以前曾經跟唯一的男友(就是老公)說,如果發生三次,我們就分手吧.結果在生孩子時,病曆要填之前懷孕幾次,我都"只"填三次,其他就忘掉比較快...這些都是三十歲以前發生的事,所以還是順利的懷孕生子,請你不要擔心.
    至於神佛之類,不如你直接去家扶中心一個月一千元認養個孩子,把這功德迴向給你無緣的天使,他會很快投胎找到疼他的人的.
    不要浪費時間去恨那個男人,是你的天使讓你認清他的,天使是來報恩的.所以振作自己,整理好生活.自己有好的生活,才有辦法再生養小孩啊.

    主婦 於 2007/08/21 16:28 回覆

  • 楚楚不動人
  • 謝謝妳

    恩,我懂了
    一直會自己嚇自己
    聽妳這麼說放心不少
    謝謝妳~~
  • 不要嚇自己啦.其實如果不是肇事者都是同一人(我跟老公認識九年才結婚),這事還滿難說出口的.

    主婦 於 2007/08/27 21:22 回覆

  • 五香的媽
  • 好一句:靠山山倒,靠自己最好。
    妳的分享我相信可以讓很多女人在承受這一切
    心理、生理、情感與理智掙扎漩渦裡,真的可以
    獲得另一項思考與釋放,謝謝妳的分享。辛苦了!
  • 帶小孩比較辛苦...大家互相勉勵.

    主婦 於 2007/08/27 21:23 回覆

  • nature2live
  • 說真的,肇事者如果不是同一個人真的蠻難開口的…
    又看到某篇回應有感而發,遇到不好的男人,真是得謝天謝地藉這件事認清一個人。

    很多時候,發生就已經發生了,努力做好以後比悔恨有用。別再犯同樣的錯就好…
  • 小甄
  • 好想給妳一個大擁抱

    辛苦了,也謝謝妳.18歲那年我也有了吃羊肉的經驗.無法忘記麻醉前後我都在哭,而且麻醉前還發抖+發冷的眼淚直流.跟上一位一様也沒有補身體;過了10個月後在一次爭吵提要分手後,才知他馬上要跟人家訂婚了!!雖然過了12年之久,現在也有了一個可愛女兒但那位天使還是常在我心上.看了你的文章真的讓我釋懷很多,重要的是現在的生活,如你所說要卸下心中大石護衛手中的幸福,真的謝謝妳.
  • 女人遭遇到的壓力,只有女人能解吧.

    主婦 於 2007/09/24 17:46 回覆

  • BEL 媽
  • 感嘆

    今天才看到這篇,能感受到您心中的傷痕.我在未有老三前也想要不要之間,但我比較幸運的是我HONEY的支持及經濟許可(不上很貴的學校每月己省了幾千元.)現今一個家庭要養好.教好三個小朋友是很大的壓力.我現在也少讓不必要的人知道這事,因為我去看醫生/長輩他們給我的反應都是我很勇敢的,我的同學有些更為之咋舌呢.
    所以自己知道自己能承受的範圍而去下一個決定.您可是很理智也很有智慧的喔.
    好好繼續保養身體,不要敗下來.可以的話就買一隻雞不加水來燉喝汁(大約會有半碗雞汁),這是我們廣東人坐月子的其中重要一方.還蠻補身的.保重.
  • 知道你要生老三,其實很是為你高興.生也需要很大的勇氣.

    主婦 於 2007/10/02 22:13 回覆

  • 悄悄話
  • 傷心
  • 心有戚戚焉

    我是選擇吃藥的方式,結果血量已經兩個禮拜還沒有停的跡象,非常擔心自己又再動一次手術!老公本來說的好聽~要讓我定月子餐,結果手術一結束跟他提到關於月子餐費用問題,他就丟下一句話:要花很多錢喔!
    讓我的心都涼了!
    婆家對我的無情意讓我完全認清自己媳婦不值錢的角色,老公的態度又讓我心寒!
    被他逼著點頭吃下藥,血流不止的我,心也倘血啊!
    朋友安慰我,你生一男一女~很好了!很多人求不到!
    這也只是安慰話,我知道我心裡想的不是這個。但我卻也無力去承擔生下老三的經濟重擔,所以說來~你比我坦率多了!
    我吃下藥已經兩個禮拜,明天要在回診~祝福我不用再挨一次痛吧!
  • 事情過去,就快快忘記.給自己買朵花,天天晚餐都煮羊肉爐...

    主婦 於 2008/02/05 12:27 回覆

  • 主婦
  • 引自小寶的爸爸的佛教觀念

    給共和國媽媽關於小孩流產後的佛法概念
    關於我:
    我是一個上班族 , 我是一個佛教徒,我也是一個 3 歲調皮女娃的爸.

    緣起:
    當我知道,在共和國中的一些媽媽遇到小寶貝流產後不知道該如何做的時候 , 讓我再次思考了這個問
    題,
    這個問題看起來也許很簡單 , 但是如要深深的說清楚,是有相當的難度. 我試圖說的較清楚,
    而不只是說如何做, 試圖解釋為何要這樣做 . 並且希望能以佛教為出發點並簡化來說明.
    這是這篇文章的用意 .



    本文:

    對媽媽們來說 , 小孩只要是懷孕著床了,不管小孩有多大有沒有心跳, 那麼小孩在她的心中就已經成立了,在佛教相關的資料上也是這樣說的, 只要是懷孕的事實產生, 都是代表著小生命已經降臨了這個世界.我曾在醫院看到一張教學照片 , 一開始精子與卵子結合形成一個受精卵,然後從一個細胞變成兩個,變成四個.. 一直到長成心臟...手腳..., 生命的開始應該就是在當他還只是受精卵的時後 , 甚至更早, 就已經成立了.

    要先說明這個問題, 是要讓我們知道 , 當受精卵產生的時後, 甚至更早, 我們的小孩就已經來到這個世界了, 但是小孩沒有依照我們的期待順利的長大, 原因又是如何呢? 醫學上也許有很多說法 , 例如自然淘汰 . 這是一個殘酷且傷人的答案 , 對媽媽來說 , 他的感覺是最真實的, 我的小孩怎麼會是被淘汰呢? 當媽媽們有這樣的想法, 且不太能接受時 , 這代表你們的心中是有愛的, 有善的心 , 不是無情的.

    但如果想知道無法長大的原因,必需要探討另一個問題 , "生從何處來 , 死從何處去?" 與其說"自然逃汰"不如說"自然輪迴" , 小孩在入胎之前 , 他的生命確實是存在的 , 他可能在六道中的任何一道生活著, 我們來想一個狀況, 如果我們的小孩上輩子也是人,當他上輩子躺在病床上, 然後家人靜靜的陪在他身邊,等到他斷了最後一口氣後, 經過一些時間,也許只有幾天幾秒或更短 , 他就入胎來做我們的小孩了 , 而當他入胎當我們的小孩時 , 他過去的親人還正在傷心難過, 他們不知道他已經投胎了. 這是說明生從何處來. 而死從何處去呢? 同樣也是上面的例子. 對佛教來說 , 生命是不滅的, 只有不斷的輪迴轉世投生 , 死了以後並不是什麼都沒有的. 但其實輪迴的本質是苦, 佛教徒都希望能夠有一天能夠跳離輪迴近而解脫.

    所以這是要說明 , 生命是不滅的 , 有今生就有來生 , 死了以後 , 並不是就不見了.對於流產的媽媽來說, 如果他相信這個想法 , 他也許會問 , 如果小孩有來生 , 那麼他現在在哪裏 ?

    你可以觀察你的感覺 , 用你的感覺來感受他 , 因為只有你最能知道他到底在哪裏 , 有的人覺得說, 我覺得他在天堂, "嗯..就是這樣.." 你可以在你傷心的時候, 好好的一個人坐下來 , 安安靜靜的,舒舒服服的, 把眼睛關上 , 然後你跟你的寶貝說話, 你也許會很傷心的流下眼淚, 那是正常的, 你可以先哭一場,然後, 你開始跟你的寶貝說話:

    "Baby , 你現在過的好嗎?"
    "Baby , 你現在在哪裏?"
    "Baby , 你需要現在媽媽幫你什麼嗎?"

    你用心的聆聽 baby 的回答 , 你用心的去感受 baby 的回答 , 但他不會開口跟你說話 , 只是你心中會有一些答案從中浮現 , 例如 : "媽, 我很好, 你不要再為我難過了" ..我要再強調的是 , 你的 baby 並不會開口跟你說話 , 如果你聽到一個說話的聲音, 那個聲音是你自己 , 但是他是你的 baby 傳給你的訊息. 我希望你這樣做的時後 , 不是想到好像第六感生死戀那種神怪的畫面,不是要你迷信, 我們只是用心訴說 , 用心聆聽 , 這樣而已 . 這個方法我曾建議過一位流產的媽媽做過 , 他從中得到了很大的安慰, 因為他真的感受到了,我的小孩並沒有離開我 , 只是因緣未具足而已 , 他也相信有一天他們會再見面,也許不是媽媽小孩的關係. 你可以在嘗試對話後去思惟這個小孩給你的意義是什麼? 他也許只是來幫助你看人生的無常 , 他甚至可能是佛菩薩化現給你的.

    接著, 回過頭來, 說說 , 為何小孩會無法順利長大呢? 我們都知道 , 種瓜得瓜 , 種下甚麼因就得到甚麼果 , 我們都相信好好的努力就會有收穫, 而我們今生所感受到遭遇也是這樣 , 這一切都是我們過去前生所種的因. 小孩投胎來當我們的小孩 , 跟我們的過去一定有一些特殊的因緣, 也有一些意義,也許我們過去曾是好朋友 , 曾是夫妻 , 曾是他的小孩 ...所以 , 他才會選擇來當我們的小孩 , 但因為我們跟小孩之間的因緣不夠充足或者他只是要告訴你一個簡單的道理 , 所以他沒有順利的長大, 但你要知道 雖然只是短短的相聚 , 這樣的因緣也是很難得的 , 這讓我們感受到人生有無常的部份. 就因為無常, 所以我們要好好的珍惜每一刻.因緣不具足的例子很多 , 我們的人生的一切都像 萍水相逢一般 , 相聚與離散是無常的在變化著. 這不是一個悲觀的想法 , 正也是因為無常 , 我們可以跟很多過去生沒碰過的朋友碰面, 並成為好朋友 . 因為無常的變化太快 , 那像是電影影片撥放每一格圖片一樣 , 當它快速變化後 , 我們看起來像是連續的, 小孩跟我們的因緣也是一樣 , 他也是快速的在變化 , 離開我們的小孩 , 跟在我們身邊長大在一起的小孩 , 本質上都是一樣的 , 在我們身邊 1 個月跟在我們身邊 40 - 50 年, 在本質上是一樣的 , 都是相聚與分離的快速變化 , 只要你能體會相聚與分離都是無常且瞬息萬變的 , 你就可以放寬心了 .

    在具備以上的概念後 , 我來說說佛教在法的形式上的東西 , 這些方法跟概念 , 可以輔助我們一步步的體認上面談到的概念.

    佛經中, 在關於生產方面的經 , 我所知道的有兩部可能不只這兩部 , 一部是"地藏菩薩本願經" , 一部是 "藥師如來本願功德經" , 這兩部經都有提到如何讓生產懷孕的過程順利的方法, 以地藏經來說 , 生產或懷孕的過程有很多的阻礙 , 這些都是因為我們過去生曾犯下或多或少的惡業 , 而這些過去被我們傷害的眾生 , 會來到我們身邊干擾我們,或者是小孩的惡業,及其傷害過的眾生, 所以地藏經特別談到在這個過程不要殺生 . 要多做善事 , 如果要讓生產順利 , 你可以在這段期間多做善事 , 把做善事的功德, 回給這些過去我們傷害過的眾生, 並且深深懺悔, 然後你可以多接觸一些佛法 , 基本上 , 任何的佛法都很好 , 只要你接觸了升起了善念 , 把善念推廣給所有的人 , 而不是自己占有 , 這樣你的生產過程, 一定會在諸佛的保護下順利完成. 這樣的動作 , 甚至在當你們決定要生小孩的時後就可以開始做了. 慢慢的有一天你決定成為佛教徒做佛陀的弟子時 , 你會慢慢知道應該要怎麼做.

    對於流產後的小孩 , 也是一樣 , 當媽媽跟小孩嘗試溝通後 , 從你心中會升起一些想法 , 你也許可以照這些想法去進行 , 最簡單的方法就是行善 ,把行善的功德, 回給他 , 讓他能夠到更好的地方去 , 並且祝福他 , 早日脫離輪迴之苦 並且也警惕自己. 當你的善心很強烈的時候 , 一定可以利益到你的小孩 . 你也應該可以很放心 , 如果你還不放心 , 試著在用上面的說法, 跟你的小孩再對話 , 跟你自己去對話 , 然後 行善 , 或者學佛 ...這些才能真正的幫助到你的小孩. 以及所有的眾生 .

    因為這不是佛教版 , 所以我嘗試用這樣的說法 , 希望能幫助到你們這些可愛的媽媽...

    謝謝各位 祝身體健康

    合十
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • eliza
  • 樓上爸爸的那段話讓我哭到不能自己...

    我21歲那年也拿掉一個孩子,我很少跟別人提及.因為心中也覺得那是不對的. 然後這個懺悔和痛一直至今仍纏繞著我. 婚後雖順利懷孕,但懷孕過程胎兒總是有狀況,很有福報的,透過介紹我認識一個很有修為的老師.他看看我,只跟我說這是業障,我想他知道我的這段過去. 他要我勤唸地藏本願經,我也乖乖的唸,後期緊急宮縮安胎,但總算生下一個健康活潑的孩子.
    但對於第一個孩子,每一想到,就是心疼和不捨. 當然當時的我避孕知識不正確,而且還是學生根本無法應付這種事.

    請問事隔10多年,現在再去掛念有意義嗎? 還是持續的行善積德迴向給孩子? 我老公常想,第一個孩子會不會忌妒第二個孩子,而會偷偷欺負他?
    (兩個孩子是同一個爸爸)
  • 孩子有來報恩跟報仇的.報恩的,你拒絕他,他就往他的路走了.報仇的,他會自己想辦法,所以要繼續做功德迴向,了去這段業.我比較鄉愿,生產跟孕程發生問題時,我都跟無緣的寶寶說,保佑你的弟妺吧.你有一個健康的孩子,表示無緣的孩子是來報恩的.所以更要功德迴向了.

    主婦 於 2008/05/27 21:58 回覆

  • gina
  • 才五週大(怎麼算的?)為什麼不用ru486的避孕方式而要手術?
    記得看到的資料是說9週以前可用口服藥的方式避孕。辛苦了。
  • 1醫生超音波估的.2用口服的會出血,虛弱持續時間比較長,這樣沒辦法帶小孩.而且口服的很多不乾淨都要再去刮一次.

    主婦 於 2008/12/21 19:47 回覆

  • 兆翔媽
  • 通靈的人說,寶寶跟你是善緣,是來報恩的,所以讓你知道他有缺陷,讓你有心理準備。你放棄了他,他就等於把這恩報了,了結這段緣分。
    ***************************************************
    再讀這篇感觸很深,或許是因為自己遇到了吧...
    老公(男人)第一個反應的確是:當然是拿掉啊!不然怎麼辦,難道你想生?
    驗之前我就想過要不要生,直覺也是不要吧....
    我不想再那麼辛苦一個人帶小孩了~><~
    而且這小孩出生就沒有爸爸陪,比他姊還可憐,何苦讓他來嘗這種苦
    所以最大決定因素還是我老公
    如果他很愛很愛小孩,那我會咬著牙繼續承擔這辛苦
    偏偏他只想用錢來愛小孩...
    我弟妹覺得很可惜,他說可能是他剛生完小孩..
    我沒有時間告訴他,因為他老公會幫他帶小孩、會幫小孩洗澡、會幫他餵奶、在他去上班的時候會幫忙帶小孩、放假會帶他們出去玩、會幫他買飯吃、會做很多很多事
    可是我老公完全不會....

    os:e04,這是警告我該清心寡慾了....感覺他身體那麼差也會中=.=

  • 砍木瓜幾刀,釘南瓜釘子,它們會以為要毀滅了就趕快結果.

    主婦 於 2010/06/10 21:43 回覆

  • 兆翔媽
  • 砍木瓜幾刀,釘南瓜釘子,它們會以為要毀滅了就趕快結果.
    ****************
    虧你想的出來!哈哈~
    這星期我連續做了三個夢,或許串聯起來就代表這件事
    第一個夢我夢到一隻烏龜
    第二個夢我夢到我老公msn上跟我說公司要擴展或什麼的,他要兼另一個工作,我一想到他要變更忙了,心情很惶恐
    第三個夢我夢到我參加我爸(其實不確定,醒來我想我爸還有工作要做,怎麼可能讓他走)的告別式,但我的心情不是傷心難過,是平和愉快的....

    所以串起來就是因為我老公工作太忙所以要心情愉快的送這個小孩走.....
    好啦,我亂想的,這樣想會讓我心情好一點:D
  • 這個比喻我覺得很優耶.
    人生過去的事,是給自己經驗,讓未來更好過.就是成長.

    主婦 於 2010/06/11 10:26 回覆

  • 小苗
  • 兆翔媽:
    我找不出話安慰你,只希望你事情處理完後您好好照顧自己。
  • 已婚的人還要等老公來簽名.

    主婦 於 2010/06/11 10:27 回覆

  • 兆翔媽
  • 已婚的人還要等老公來簽名.
    *****************
    跟醫生商量說小孩不是我先生的...這樣可以免簽名嗎?
    等他回來簽名小孩都五個月了=.=
    又劉醫師特地打電話來要我生@_@
  • 不行啦,規定是這樣,不管是誰的,已婚都要先生簽名.
    劉醫師也是好人一位.

    主婦 於 2010/06/11 17:52 回覆

  • 兆翔媽
  • 想也知道開玩笑..
    哈哈,他有說要聽好人的話喔~~
    我怎麼就遇不上好老公啊=.=
  • 兆翔媽
  • 小苗謝謝你的關心^^

    有兩個小孩的小家庭,沒有什麼度小月的權利,有羊肉湯可以喝就偷笑了。
    ************************
    在別的討論區看到有媽媽因為小產要請兩個星期的假被老闆酸"那你在家休息好了",意思是不用來上班了。
    唉,當雙子媽的小家庭阿母真的沒有啥休息的權利,除了手術當天可以使喚老公接送小孩買便當,再來就要自力更生,連補藥都要自己去中藥行抓、去市場買雞買魚回來燉。勉強休息ㄧ個星期,一切又回到原本忙碌的生活。
    朋友打電話叮嚀我要休息/躺一個月的早上我才搬家具移重物=.=



  • 真的有一個星期就偷笑了啦.

    主婦 於 2010/07/08 19:42 回覆

  • Michelle
  • 當初懷老二時就是高齡產婦,羊膜穿刺後醫院通知染色體異常,當我感受到她在我肚子裡動來動去時,我卻得下決定結束她的生命,人工引產時看到她,她已經蠻大了...我想她是我這輩子最大的遺憾!
  • 最近朋友也類似這樣,在二十周引產.這種孝順的孩子,就是一翻兩瞪眼,會讓媽媽知道清楚.別說遺憾,是緣分不夠啦.也許他是過來還情,下一站去郭首富家也說不定.

    主婦 於 2010/08/30 14:24 回覆

  • 天兵媽咪
  • 我也是第三胎做人流.....
    看了妳的文,心情平靜很多,無盡的感謝~
  • 要快樂喔.買一本我的書捧場吧.

    主婦 於 2011/03/09 20:11 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • Ann
  • 雖然是好多年前的文章,
    但當彷徨,無依,恐懼的時候,知道世界上有某個人是願意支持的,真的給了我很大的安慰。真的很謝謝你!
    所謂「世界上最好的朋友」也有可能會批評你時,所有的傾訴也就只能通通吞回去,也想問自己,真的有這麼罪惡嗎?
    我很幸運,先生一直都陪在我身邊,也有幸看到你的文章!
    感謝你呢!
  • 互相加油.

    主婦 於 2015/12/02 14:52 回覆

  • 悄悄話
找更多相關文章與討論