20070615是磐磐生命中的第一個畢業典禮,稍後再談。談談周三的事。

周三她在圖書館上歡樂故事派,老師講故事跟作勞作。從一上課時她就開始歪歪叫(懂吧,就是在你身上輾來粘去,然後跟廣告一樣,這裡癢那裡痛,不斷的要求。)已經搞到我很火。下課時她去借書,接著就告訴我,借書證掉了。

因為借書證要六歲才能辦,所以我把我的證借給她,同時還給她個車票夾,這樣薄薄一張才不會掉。結果她告訴我,她沒有放進套子,就直接丟進袋子裡。我把袋子裡的東西全部倒出來,然後也翻了書,就是沒有。我要她去櫃檯問,櫃檯也說沒有撿到。接著要她回去教室裡找,她一副漫不經心的樣子,在教室裡我要她找,她還像貓一樣的抓我的手。(這是學小的。)

我很討厭東西不見,沒找到我會睡不著。我很討厭小孩打大人,這是我屢次警告過我家兩隻,不要輕易觸碰媽媽的死穴。

我再次警告她不要打我,她又故計重施,結果我就發飆,除了嚴聲厲罵之外,還用敲了她兩個栗子頭。(就是握拳用指節像敲門一樣敲,這樣不會很痛。)

現場立刻一片死寂,大人小孩都不敢說話。

我又叫她出來找,教室裡的大慧慧老師立刻跟出來,深怕我把孩子拖出去狂扁。然後在老師的幫忙下,借書證竟然就夾在我翻過的書裡。

另一位小慧慧老師也跟了出來,她是要來跟我拿漫畫的。她轉述了當場的情形,我一罵之下根本是晴天霹靂,當場的人是都嚇呆了。問我為什麼不給孩子留面子。我說如果是餐廳,是會帶出去的。因為是下課了,現場又是親子,我想這每家都會發生,就不想讓孩子以為有別人在就可以逃過。

三月去日本玩時,每當有個媽媽訓小孩,別家就會開始機會教育。其實這種情緒跟孩子哭一樣,結束了就忘了。

我想我是個人,不是個神。爸爸只要賺錢就可以,當一個偉大的媽媽,是種很沉重的負擔。還是有氣出完,就像汽球用針伺候,氣消了就算了。媽媽跟人,我比較傾向於當一個誠實的人,為了得到別人的所謂讚賞而偽裝自己情緒,假裝成為一個慈祥的母親,我辦不到。

因為看過我的人都知道,我濃眉大眼的,完全跟慈祥沾不上邊啦。
創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • yufei
  • 是啊!媽媽這個職銜真的是個很甜蜜也很沉重的負擔。
    自從當了雙子媽,我幾乎天天都在火山爆發及內疚中度日,我也不想假裝自己是個慈祥的媽媽,但是我真的很想當個慈祥的媽媽啊~
  • 婚姻或家庭,都要正視想像與現實的的差距啦.

    主婦 於 2007/06/19 19:51 回覆

  • Kellie
  • 當個"正常人"媽媽這條路才能走得長久. 這是我的理念, 跟大家認識後更堅定我的想法. 哈! 總之~ 你是我的偶像啦!
  • 同鞋,當正常人其實比較困難,因為需要誠實面對自己的內心咩.

    主婦 於 2007/06/19 19:52 回覆

  • daisy
  • 媽媽加油~~

    真是心有戚戚焉~~我女兒也是這樣挑戰我的極限,我已經破戒好幾次了,目前正在努力的克制自己爆發的次數,教養小孩真的是自我成長最好的鞭策阿~~(不過一不小心就會讓自己向下沉淪)^^|||
  • 育兒真是人生好大的一個課題,又沒有結束的一天.一起苦中作樂囉.
    主婦

    主婦 於 2007/06/22 14:57 回覆

  • 自稱是少婦的歐巴桑
  • 我一定要和我老公說:
    每天要面對不停試探老媽底限的小魔鬼,還要善後的..不只我一個.....我是正常的風暴媽
  • 孩子頭上戴著天使光環,轉身就露出惡魔小尾巴囉.只是,我們不能不愛他們啊.

    主婦 於 2007/06/22 22:31 回覆

  • YOYO
  • 主婦~~
    又來晃晃!

    確實....我也覺得孩子的作為....反映出媽媽的教學法!
    孩子若是當下敢造次....我想應該是孩子沒有感受到這樣不對、不行!
    妳的作法...我覺得不會不ok!尤其事已經口頭說過了!

    不見得一定要再別人面前和顏悅色才是慈母!

    我都說:『如果我現在隨便你這樣使壞...那我就是不愛你!』接著『因為以後你就都會讓人家看到你這個不乖的樣子!』『我都跟別人說其實你很乖...但是你現在卻是自己不乖』若是年紀稍長的孩子我還會益證嚴詞的說『如果我看到別人的小朋友像你這樣...我就會覺得他很不乖..一定不是好小孩』『你想讓別人覺得xxx不是好小孩嗎?』其實...孩子早就懂大人的話+大人的臉色了!

    其實孩子都懂!

    對了~~我不是辛蒂家的yoyo!那是yoyo媽!我是YOYO(單身)
  • 好久不見.那就是台中YOYO囉.這裡還有分香港SUE跟四子SUE.當個誠實的媽,比當個誠實的人難喔.

    主婦 於 2007/06/23 22:58 回覆

  • Anny
  • 你的版的排版亂掉囉

    如題!第一次進來就發現你的版亂掉了,不知是我的電腦有問題呢?還是pixnet怪怪呢?
  • 謝謝你,我問問看.因為好幾位都這樣說.可是我家裡看沒有.

    主婦 於 2007/06/25 16:28 回覆

  • 皓媽咪
  • 我發現如果我的IE左邊有"我的最愛"視窗,你的部落格排版就會亂掉,把"我的最愛"視窗關掉就不會
    現在這個版好可愛喔,我喜歡,可是你的Reply看不到耶,怪怪
  • 看不到嗎?我不會改,可能還是要試別的版面.

    主婦 於 2007/06/27 18:37 回覆

  • 葵媽
  • 之前你的第一次版面我都沒法清楚看到,我想說會不會是我用蘋果電腦的緣故呢?.....
    現在你這版面我可以正常清晰的看文章了,不要再改了喔!
    不然我看不到你精彩的文章,沒法排解當媽的情緒哩,哈哈
  • 這回覆字還挺大著呢,哈哈哈.

    主婦 於 2007/07/02 20:03 回覆

  • 甜酒釀
  • 誠如我樓下的媽媽所言,每天都在火山爆發及內疚中度日,而我也是雙子媽。
    4y的女兒走路常常不看路,結果就是撞到2y的弟弟,然後她弟弟就會跌倒,去巷口的7-11買東西就撞了三次,氣得我當場抓狂罵人,還遇上鄰居,真是怪不好意思的!
  • drft
  • 我也不許孩子打大人
  • 就怕哪種長輩,看孩子打大人還呵呵笑呢.

    主婦 於 2007/09/02 21:50 回覆

  • juliaspa
  • 我家的孩子還沒有大到會打大人, 所以我也不知我能否接受. 但是我很討厭小孩東西不吃就直接吐在地上, 每天教也教不會( 現在1.5y), 很抓狂. 有時想用打手的方式讓他了解, 但保母又說小孩都會有一個時期這樣, 很正常. 那我就不知到底該不該打? 還是用說的? 老公又說要變臉給小孩看, 他才會了解這個不行.

    我一整個無所適從, 而且很多大大小小的事都不知怎麼樣才是對的. 像吃東西, 有人說小孩飽了自己會停, 所以他一直要吃就給他吃沒關係. 又有人說, 有的小孩為了討好大人, 你一直餵他就一直吃...總之, 我們哥哥昨晚吃太多( 不知和奶奶突然來訪有無關係), 睡到一半起來吐了...我又一整個困惑?...

    真的很難耶...
  • 吃的問題很複雜.我家大的副食品吃的很差,小的很會吃.但是我比過兩人的體重,同時期都差不多.
    一歲半不吃吐出來,是正常,就放到另一個碗,因為是食物.小孩這時候還在試口感,但是要講,食物不喜歡就放到邊邊的碗.可是近兩歲離乳,該以三餐為主,就要告訴小孩,碗裡的東西要吃掉.

    小孩不是飽了會停,小孩沒有自制力,所以需要父母來指導來領導.一歲半的重點是要學著自己吃飯,至少要有自己吃半碗的能力,其他半碗由大人決定,為了營養要吃完,還是小孩偷懶要餵,這都是大人要判斷.例如多吃了零食,正餐可能吃不下.因為是聚餐,不希望小孩吵大人,不吃也沒關係.這也是一種判斷.

    兩歲前跟寵物一樣.要教要寵,這樣想就清楚了.寵物沒有自制力與判斷力.

    主婦 於 2011/05/25 13:35 回覆

  • juliaspa
  • hi 主婦,
    謝謝你的reply, 真的是有原來如此的感覺.

    今天去博克來把你出的書都買了, 我想我真的該花點時間看書, 免得家裡人東一句西一句搞得我無所適從,不知你還有無推薦什麼好書有解釋不同年紀的小孩的心智發展的呢? 謝謝哦.

    看你的blog 有個體悟, 雖說盡信書不如無書, 但顯然都靠自己的直覺去照顧小孩也有問題, 還是多讀書, 多問人, 再自己下判斷比較實在, 比只聽婆婆媽媽或保母的要有系統多了.

    喜歡你的blog 這種輕鬆自然但也傳遞許多知識的方式. :)

  • 天才保姆阿銀-東販出版的漫畫.很好用.
    育兒跟夫妻一樣,很客制化的.所以王道是全家要快樂.這個快樂,就是家庭的成員必要時都要妥協讓步.

    主婦 於 2011/05/25 16:44 回覆

  • juliaspa
  • google 了一下...晴天霹靂, 博客來寫"本商品已絕版"?!?

    待我再找找其它地方....
  • 現在我都找網拍.

    主婦 於 2011/05/25 19:56 回覆

  • juliaspa
  • 同學, sorry, 是(1-6) 整套的沒賣了, 但一集一集單賣還是有的...剛剛太震驚了...

    ps. 大和和紀, 好懷念的名字, 我娘家還有快給我翻到爛的橫滨愛情故事...
  • 趕快去網拍找,因為租的人不多,租書店的都很乾淨~~我還有高跟鞋女警,紐約美女~
    真的找不到,我可以借你.我多買一套借人用的.

    主婦 於 2011/05/25 19:57 回覆

  • juliaspa
  • 謝謝, 在露天找到了, 1-8集405元含運. 期待中..:)
  • 這是大和和紀當媽後的作品,裡面的觀念很有用跟很有趣.

    主婦 於 2011/05/27 13:51 回覆

找更多相關文章與討論