常常跟朋友或是網路上的媽媽聊天時,聊到育兒的種種,她們都會說,:「喂,怎麼聽起好像你已經生過好幾個孩子了,講得這麼輕鬆愉快。」其實我也不過兩遊刃有餘的態度,其實有個秘訣,就是多聽別人的悲慘實錄。

讀書對生產育兒是很重要的,絕對比婆婆媽媽的經驗重要,因為二三十年前的記憶,早就失真了。在懷孕初期時,我先翻完一本懷孕全書,了解各階段會發生什麼情形,例如害喜會在三個月左右結束,七八個月會因為寶寶骨骼加速成長,媽媽容易發生抽筋的狀況等等。有了大致的全盤了解後,等到進入下一個月份時,滿兩歲的老大去上游泳課,甚至大肚子泡溫泉時只泡腳,這些判斷都是綜合書上的知識,再衡量自己的狀況來決定,不會自己綁手綁腳的心慌慌。

孕期要讀完育兒書

孕程到後期,我把兩歲前的育兒書都看完了,而且也在網路上的育兒討論區,看了很多前輩媽媽的悲慘經驗。因為從經驗得知,新生兒出生後,媽媽就開始陷入手忙腳亂之水深火熱,吃飯睡覺的時間都沒有了,哪裡有時間看書。這時候只要天外飛來一句說:「你就不會帶寶寶,以前我帶的寶寶都是吃飽睡,睡飽吃,乖的很。」緊張的媽媽可能會為之崩潰,認為自己怎麼這麼笨,連自己的寶寶都帶不好。其實三十年前的媽媽,一樣是第一次當媽媽,失真的記憶是會美化過程的。很多人都是二十歲考上駕照,還被教練封為公路女殺手,可是從此之後就再也沒開過車了,因為缺乏練習。帶寶寶也是一樣,連上星期三中午吃過什麼,見到什麼人可能都想不起來的,更何況是二三十年前的事呢。有個朋友的寶寶,在兩歲前只要一放到超過三個人的公共場合,就會開始尖叫,讓她幾乎整整揹寶寶揹了兩年。有媽媽的老大會吃會睡是個小天使,老二卻是一天到晚罵罵號個不停,讓她老公都不敢開窗,怕她會一時受不了從十四樓跳下去。還有媽媽的寶寶白天讓保母帶不肯用奶瓶喝奶,要等晚上媽媽回來時,卯起來直接吸個夠。綜觀其他人的悲慘經驗,如果自己的寶寶乖,就會覺得運氣真好;當自己的寶寶出現同樣的情形時,就會安心許多。其實大家都一樣嘛,我家的寶寶並沒有特別難帶。

媽媽也是當媽媽之後,才學會作媽媽的

吳念真曾經有句廣告詞觸動人心的說:「我是當爸爸之後,才學會作爸爸的。」其實媽媽比較倒楣,要負懷胎十月的重責大任之後,還被以為生了寶寶之後,就自動變媽媽了,就立即變成千手觀音,家事兒事天下事,都可以一指搞定。其實媽媽跟爸爸一樣,也是當媽媽之後,才學會作媽媽的。可是媽媽因為孕育了小生命十個月,無論是生理或是心理上,很快的就會體認到,愛這個寶寶是我的責任。不過爸爸因為沒有切膚之痛,所以只是感覺家裡變了,天下變了,以往愛妻的輕聲細語,變成了寶寶的嚎啕大哭;迎接他回家的熱騰騰飯菜,變成要幫寶寶換剛出爐的大便一攤。所以剛生完寶寶的夫妻,很容易吵架。尤其坐完月子之後,幫手都閃光光了,夫妻的大戰正要開始。

爲什麼老公都不幫忙?爲什麼寶寶的事都要我做?不要再問爲什麼了,只要把老公拖下水,一切事情就搞定了。我媽跟我說,以前她失手讓我剛滿月的哥哥,滑進浴盆裡,被我爸罵到臭頭。所以之後她在也不幫寶寶洗澡,把這樣工作交給我爸,如果他太晚回來,那就不洗也爸〈罷〉。在生產前,其實就應該把家事列出來,然後想像一番,有了寶寶之後,這些家事應該怎麼分配。只要不方便背著寶寶做的,其實都應該交給老公,像是洗碗、倒垃圾、拖地等。因為男人手掌大而有力,幫寶寶洗澡的工作最好交給老公,這樣可以培養親子關係。甚至老公回家之後,餵奶換尿布也應該交給他,這樣他才會對於當爸爸,有直接而深刻的感覺。

其實從我的風風雨雨育嬰經驗中,找到三個錦囊妙計:說明清楚、不比較、要撒嬌。

事事說明清楚

朋友有一次叫老公洗碗,流理台的碗都洗乾淨了,但是瓦斯爐上用過的鍋子,還是好端端地擱在上面。「你叫我洗碗,又沒有說洗鍋。」這位先生是這樣回答的,這也是很多老公對家事標準應對,不叫不動,不告不理。所以在產後的家事分配上,一定要白紙黑字寫清楚,最好是放大裝框裱起來,每一項細節都寫得清清楚楚,就可以省下很多吵架生氣的困擾。以前我在煮飯時,老公會幫我背寶寶出去晃,往往樓梯上下幾次,她就被搖睡了,我們夫妻就可以安安靜靜的吃晚餐。不要只叫老公去顧小孩,而是要清楚的說明:「幫寶寶換好尿布後,背她下去走走,十分鐘後回來。」


不拿別人比較

要讓老公成為育兒的好幫手,還有一件重要的事,就是絕對不說「誰誰的老公都怎樣,你都不會。」上次我老公這樣說,我就回答,你去跟她結婚好了。每個夫妻相處方式都不一樣,這種比較式的說法,除了找架吵以外,絕對不會出現效果的,沒有人喜歡聽自己配偶說別人配偶好的。

一定要撒嬌

以前我很不屑當老婆的要撒嬌,後來卻發現,這種濫招數最是好用,以柔克剛不費氣力,何樂而不為呢。朋友都會跟老公說:「親愛的,我好需要你,你趕快過來嘛。」當老公過來要英雄救美時,她就會說:「嗯,我好需要你倒垃圾,拜託啦。」這樣的鶯聲燕語之下,你家的王董一定會歡喜作甘願受。我們需要的,就是達到目的。對於自己要相守一生的良人,又是共同創造愛的結晶的合夥人,對他好聲好氣一點,吃虧就是佔便宜。

偷時間休息

我把老公拖下水,讓他幫寶寶洗澡;我把老公拖下水,讓他帶寶寶游泳。當他跟寶寶在一起的時候,我可以喝個咖啡,看看報紙,暫時把肩頭重擔卸下。媽媽要自己休息放假,就算每天十分鐘到巷口便利商店走走都好。畢竟育兒是一生的責任,不是跑百米,而是一場沒有終點的馬拉松賽。自己要調整好腳步,才能輕鬆愉快大家幸福的走完全程!

創作者介紹
創作者 主婦 的頭像
主婦

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 菲莉絲
  • 看了你的文章後心有戚戚焉~~
    台灣的女性真的蠻辛苦的,婚前沒什麼感覺婚後開始有誰做家事之類的話題,尤其有小孩之後女生總是被賦予較多的期待與責任,
    所以還是要適時把先生拉進來一起育兒,像我們家洗澡工作是爸爸負責的,凱凱也洗歡因爸爸會跟他一起玩水也成為他們倆一天溝通的時間,我覺得蠻不錯的
  • 我的朋友都被我教育,週末的嬰兒泳課,要叫老公下去上.

    主婦 於 2007/09/02 21:49 回覆

  • bonny
  • 男人這方面,真的是一個口令一個動作,決不會舉一反三
  • 所以要下口令,不要自尋煩惱.

    主婦 於 2007/09/06 17:38 回覆

  • 小潔
  • 唉喲,是厚~要下口令
    還好,婚還沒離先看到這三招
    只是...覺得感覺這樣有點煩
    一個口令一個動作
  • 人都是有一好沒二好,我們自己也是如此.

    主婦 於 2007/11/05 12:19 回覆

  • 小句
  • 育兒知識超前走,致少有心理準備,

    我也是在懷孕後期就看完育兒的書,先不論有沒有幫上忙,但致少心理先有個底,但一定要有一個信念,沒有人比我適合當bb的媽,所以不要失望和灰心...
  • 是啊,媽媽是絕對的客製化,專為寶寶量身訂做.

    主婦 於 2009/12/24 21:20 回覆

  • skylee1104
  • 認同

    很幸運有個好老公,不需求救也用不著口令,
    每天搶著要幫女兒換尿片、洗澡、餵奶和遊戲,
    讓媽媽我樂的輕鬆。
    雖然不是宅媽,但還是好羨慕新竹的媽媽們,
    可以一起分享育兒經驗,帶孩子出去走走,
    立志也要在台南找到一群志同道合的媽媽好友。

  • 台南場地多,只是熱.先找個公園習慣晃宕,總是會遇到別人的.

    主婦 於 2010/09/01 16:16 回覆

  • 一言難書
  • 主婦妳好
    我是妳的忠實讀者
    我也是住在竹北的三個小小孩的全職媽媽
    這陣子以來跟老公吵很兇 已經都談好離婚條件 只差沒去辦
    源由是
    我三個小孩都還小(老大3.10Y,老二2.4Y,老三1.3Y)
    都還沒上幼稚園
    老公以前在竹科上班每天早出晚歸
    我沒太多機會訓練他獨立顧小孩
    再加上他也大男人主義
    覺得顧小孩是女人的責任
    所以我得24小時都帶小孩
    他也很神經質怕小孩歡怕小孩吵
    又過度保護小孩
    跟我的教養理念極不合(我是鄉下長大的野孩子)

    但這一年來老公離職在家當投資客
    因有三個小小孩也申請到瑪麗亞
    再加上公婆住附近常過來幫忙顧孫
    我覺得家裡人手很多
    於是跟老公要求我要日休三小時一個人靜靜
    但老公不肯
    經歷多次吵到分居談離婚
    老公才應允
    但每天給我臉色看

    我老公是那種只要我好好在家帶小孩
    在物質上待我不薄
    但我每天被三個很番的小小孩轟炸
    我很想有靜一靜獨處的時間
    想逛個書店或買菜的時候不要帶小孩同行(不然都被以為是後母吧)
    我這樣的要求是否不合理?唉...
  • 那個端午節跳河的夫妻,起因是先生質問太太為何不回婆家?不自由毋寧死,是很激烈,但是那種人身自由被束縛住,是很大的痛苦。

    主婦 於 2012/06/27 17:00 回覆

  • 訪客
  • 再補充
    我老公及婆家都認為我日休三小時放下小孩不管很不像話
    我老公也不准我現在小孩還小時丟下小孩出去工作
    我其實現在除家用已經沒跟老公拿零用錢了
    我要買自己的奢侈品得自掏私房錢
    我常覺得我比瑪麗亞還不如 她至少有下班時間又有領薪水
    我只求用自己的錢來換點自由的空氣
  • 你是要求出去辦事不帶小孩,這樣沒有錯。因為三個這樣小你一人帶出門,還要辦事情,危險性很大。不能講你要靜一靜,就扣他根本是想讓小孩出事的大帽子。連離婚你都談了,我想你是屬於行動派的。試試看裝病,去看中醫調或媽媽手復健都好.你三個小孩太近~~
    就拿白紙,寫下你跟你老公做的事,領到的錢。瑪莉亞做了甚麼事,白紙黑字很清楚。要講的是合不合理,不是他說了算。小孩小,但你也年輕,才在職場和婚姻中有勝算。等小孩大了,那你的勝算就更低。

    (買自己的奢侈品得自掏私房錢,這點真的很心痛,因為也要讓人有存私房錢的錢啊~)

    主婦 於 2012/06/27 17:20 回覆