10325148_825306040820397_7845239901172837632_n

之前有人分享一篇文章,教大家要注意溺水的樣子,是說溺水是安靜的,不會掙扎。這篇文章我看了,會出事的原因是不會游泳的孩子,沒戴臂圈就衝進泳池,家長又沒看著,幸好別人注意到了。其實這篇一點用都沒有,因為安靜的溺水,誰能判斷呢?朋友在渡假村遇到這件憾事,有孩子進入水深比他高的145公分深的成人池,因為安靜的溺水,所以救上來時已經氣絕身亡。

 

我想講一句殘酷的現實,救生員不是醫生,他只能救有求生能力的,也就是會掙扎讓他看到的。以前聽住美國佛羅里達的朋友說,那裏家有泳池的很多,所以必須讓寶寶學會水中求生。我自己試過,有上過泳課的寶寶,如果不幸跌落水,會先睜開眼睛,然後朝岸邊划過來。因為他會划水頭會浮出水面,也會反射性的吐水,這黃金幾秒鐘,大人就可以發現。當然那時我在她身邊,一伸手就撈起來了。

 

學會水中自救比會游泳重要

 

去荷蘭旅遊的朋友也說,因為那裏運河多,所以小學生畢業時,必須通過穿著衣服游泳的自救考試。台灣四面環海,就算中間的南投也是有小溪。因為家長把游泳定位成會擺姿勢,認為暑假上個十堂課就是會游泳。對攸關性命的水中自救,完全不懂。就算泳池要教,家長還認為浪費時間不需要。

我家小孩六個月大在日本就上寶寶泳課了,一開始練習的就是水中睜眼,水中吐氣。等到回來台灣,找到一家總教練在大阪水泳學校受訓兩年的,和我在日本所上的課,完全銜接上。三歲半的要戴小紅帽,一開始教的是水中自救,雙手舉高的沈入池底,然後腳一蹬,手往下按的浮出水面。


所以一個不會游泳,身高約一百公分的孩子,可以用這水中跳躍,在一百三十公分的池子,順利跳完25公尺。他所謂會游的表哥,卻游沒十公尺就站起來了。另外一個小可愛,因為體重太輕,老是沉不到池底,光這關就卡了好幾個月。

 

這兩個小孩,因為一開始上課都在練習滅頂,當他們意外滅頂時,不會安靜的溺水,會反射性的划出水面,有那黃金幾秒讓大人來救。因為知道水會滅頂,在沒有手臂圈等安全浮具,小孩不會輕易跳下水。

 

 

游泳選手的孩子對水的看法

 

我問我家小孩兒,你們在五米深的跳水池,怎麼玩水呢?
一般泳池對小孩的感覺,可能是我家這兩位游泳選手,對深不見底的跳水池的感覺吧。

小孩兒游泳選手告訴我:
游泳一定要游到對岸去,才有岸邊可以抓。
停下來要在手有得捉的池邊,或是跳水台。
如果有水道繩拉到對岸,才考慮在中間停留。因為可以捉著水道繩。

她們會沉到池底去撿東西,因為有池底可以彈起來,不會游到沒有底沒有邊的中間去。

我自己觀察新聞報導,溺水的孩子,會在沒有得捉的地方玩水。如我前段所述,因為他們沒有滅頂過的經驗。再重複一次,真正會游的孩子在玩水,知道一次要游到對岸,或是游到有東西捉的地方才會停下來。如果你孩子不會判斷,什麼是安全的玩水,這表示他並不會游泳喔。

 


我必須說,搞清楚溺水是安靜的,已經來不及了。所以夏日戲水,要自己自救。

勿讓無法自救的孩子,單獨在水深過腰的池子,他跌倒是起不來的。

讓孩子戴手臂圈,這個便宜又好用,一定要吹足氣套緊。泳圈是玩耍用,會從中間滑出。

家長不可讓無自救能力的孩子離開視線。

去上從滅頂的水中自救開始的泳課,讓孩子有能力求救,知道要尊敬水。


創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 花媽的彩色日子
  • 謝謝您的分享,讓我更堅定讓孩子去上泳課的信心!
  • 更實際的是,國中高中會考游泳啊。

    主婦 於 2014/07/06 14:51 回覆

  • 曾渝姍
  • 借分享!!謝謝
  • 註明出處請用。

    主婦 於 2014/07/08 13:29 回覆

  • Huang Ginny
  • 我家游泳選手小孩兒(現七年級),之前在台灣國小泳隊時期上過兩期(隔2年)初級自救課程,有初級救生證.教練說雖然之前已上過自救課程,但每隔一段時間要再複習才不會忘記.
    我也問過我家小孩兒,你們在踏不到底的會滅頂的游泳池怎麼玩水呢?
    我家小孩兒很堅定的說:
    基本上他不會想在會滅頂的地方玩水,因為玩水就是要玩得高興,如還要顧慮踏不到底的危險,那就不叫戲水了.
    小兒說在踏不到底的地方游泳會很累,最近他深受其害.他的教練老讓他們在深水側(3碼11尺深)停留教學發號指令.當你游完來回共100公尺,停留在深水側,還要抓岸邊或水道繩,那不是休息是累上加累.
  • 所以每次聽到說,小孩不怕水會游泳,我聽來真的很害怕。有練過的小孩,真的知道水的性情啊。

    主婦 於 2014/07/08 13:31 回覆

  • 悄悄話
  • Rita
  • 請問3碼11尺深,是幾米深啊!我家小孩兒最近剛游過松運深水池,那裏不是已經是全台灣最深的5米池了嗎?
  • 跳水池深是規定5.5米左右,這不是讓人游泳用的。在高雄和天母體院都有。

    主婦 於 2014/07/11 16:24 回覆

  • 主婦
  • 我想說的是,一個暑假學會的游泳,不是我講的游泳。家有小小孩的,如果你找的是,按部就班的練習,都會有時間從自救開始。
  • 至於上課的教室,我家是在鷹萬游泳學校上課。

    主婦 於 2014/07/11 16:39 回覆

  • QQ
  • 借分享!!謝謝
  • 註明出處請用。

    主婦 於 2014/07/16 15:11 回覆

  • Mery
  • 借分享,謝謝!
  • 註明出處請用。

    主婦 於 2014/07/16 15:11 回覆

  • Huang Ginny
  • 真是對不起!上次游泳池水深換算有誤,正確深度為11英尺7英吋(約3.5公尺深),只提供高出水面一點點的跳水和游泳比賽出發跳水台。我家三小孩兒之前在台灣參加的是國小泳隊。來美國第二年,現加入地區性的泳隊練習。練習的游泳池為學區教育單位所設立50公尺標準池。
    版主,其實我們十多年前就認識,也一起陪小朋一起玩過幾個地方。
  • 我上次帶小孩去買衣服,經過一個月,才想起面熟的店員是朋友的妹妹啊。
    記憶力真糟。

    主婦 於 2014/07/16 17:45 回覆

  • Huang Ginny
  • 我家小朋友三年前也在松運游泳池比賽過,可能當時年紀小(四年級和二年級),他們說不好游,好像水波大,阻力大吧。比仰式時裁判還要幫小的入、出泳池。
  • 國際標準池,游起來的水感真的跟練習池完全不同。

    主婦 於 2014/07/16 15:13 回覆

  • 三小獅麻
  • 要尊敬水太重要了
    孩子都只知道水好玩 不知道可怕旱嚴重性
  • 我這麼說,也是有被吐槽的。^^

    主婦 於 2014/07/21 23:04 回覆

  • I-Chi Hung
  • 借分享~ 感謝!
  • OK

    主婦 於 2014/07/30 22:15 回覆

  • Chunchu Chen
  • 借分享~謝謝媽咪!
找更多相關文章與討論