你心目中理想的圍爐過年,是什麼樣子呢?我在臉書這樣做個小問卷之後,十幾個一面倒的答案都是:想和單身時代的好朋友,一起出國去玩!

 

回答的朋友,都是人妻人母。得到這樣的答案,其實頗令人難過的。是怎樣的磨難,讓我的媽媽同志們,連記憶中與原生家庭的圍爐過年,也全部消失精光

 

真是去他奶奶的爛節日!

 

前三年過年前,我寫了貳媳婦的注意事項:貳媳婦,捨棄你的婆家吧!貳媳婦的年夜飯指南貳媳婦不要恐慌的過年教戰守則,獲得大家的歡迎,因為每篇都是絞盡腦汁的嘔心瀝血之作。今年我想來聊聊一個心態,買自由還是送蘋果?

 

某日朋友突然跟我說,你好好喔,你ㄤ給你這麼多自由!我一聽大驚失色,立刻回說,可是我比較喜歡看蘋果(日報)啊!

 

不自由,毋寧死。從小我們學習所有的歷史故事,都是這樣告訴我們,多少先賢先烈,為了爭取自由,不管原因是買鹽講台語罵政府吃口香糖釀酒女性上學和投票,是不惜犧牲性命的。

 

今天一位有讀書愛投票吃口香糖用台語罵政府不夠鹽吃的女性,竟然會認為,自由是先生給太太的!是姦情風水釋迦這種種連續劇,竟是這樣洗腦到骨髓。

 

去年看到宅女小紅的文章,寫她婚後第一個過年,我看了也是潸然淚下。心想跳痛如她的新時代超女,竟然寫道:婚前沒進過男友家的廚房,婚後卻連廚房有幾塊磁磚,她都如數家珍。

 

難怪我的媽媽同志們,都是這樣怨恨圍爐過年,連回想與規畫都不願意。多希望用這假期,扔下這只爽男性的節日,自己跟朋友遠走高飛。

 

透過網路,我詢問嫁給法國人的朋友,對於耶誕節與新年的聚會定義。他說耶誕節如同我們的過年,所以是家族聚會;新年就是純粹朋友聚會。我看她的描述與照片,就是她一家子高高興興地去赴宴,婆婆早就把所有的事情打點好,期待他們來聚餐。

 

這在台灣不可能,所有的節日都是要以祭拜祖先為主,卻忘了所謂祭拜祖先,應該希望讓活在世上的家族愉快。現在卻反客為主,不問蒼生問鬼神。準備的都是,想像傳說中祖先愛的大魚大肉食物。

 

其中最令人匪夷所思的就是,如宅女小紅所述,從婚前的只在客廳坐著吃水果的客人,直接打入廚房當佣人。家人呢?在客廳享受佣人的服務成果。

 

客人變佣人的圍爐聚餐

 

我的朋友范菊妹,會盡可能拖延到要除夕要開飯前,才進夫家門。她很毛的告訴我,但是那些之前忙著拜拜的法律上的家人,雖然微笑的說,怎麼這麼晚才回來,趕快拜拜吃飯。接著就會開始冷言冷語說,很近怎麼會塞車啊?以後要早點回來啊?拜拜我們會準備啊!她當然聽懂其中的意思是,這麼近要早點回來幫忙拜拜!所以吃完飯之後,她會乖乖的跟著所有的女眷,整理桌子進廚房。然後聽著婆婆說,當然她怎麼跟著她婆婆如何如何,現在的媳婦都很好命,不需要如何如何。

 

媳婦熬成婆之後,若是討厭當年受到的待遇,今天輪到婆婆你做主,為什麼不願意改變呢?為什麼要把這磨難怨恨,這樣一代一代的傳下去呢?

 

地基主都可以改用雞腿便當拜了,龍山寺行天宮也不燒紙錢了,為何不能擲筊問祖先說,可以我們吃啥,就先分一點拜您可否?愛拜的自己就認份拜拜,不愛拜就跟男眷說,貴府的祖先請自理。這樣不是才合理嗎?

 

台語中,初二叫做請女婿,是女方客氣了。政府都可以在民法中規定,孩子的姓氏以夫妻約定,並非唯一從父姓。政府為何不在此時宣導,除夕是請媳婦,所以請男方家的男眷們,自己想辦法啊!

 

圍爐是一個不快樂的聚會

 

除夕圍爐會讓妻子們傷透心,其實是要面對,良人是個媽寶,他媽的有叩就要到,一點都不良。而且他媽為了要證明自己有個乖兒子,一定會使出十八般武藝,激發兒子的罪惡感,處處戳到媳婦的痛點。最痛的一點就是,良人會說:

 

他們是我爸媽!他們不可能改!因此墜入聖旨到,老人是好人不用改,祖先是聖人對對對。

 

范菊妹說,某年她夫家的年夜飯,由其小嬸準備,小嬸一早六點擠去南門市場買億長坊的熟菜。但她一看上桌的有辣椒鑲肉等等,就知道難看了。果然婆婆一上桌就幽幽地說,雞呢?阿嬤說,過年要有雞,吃雞才起家。接著換公公嫌,買這什麼魚,刺這麼多,小孩怎麼吃。

 

范菊妹只好出來說,雞被那些喊餓的小孩們吃了!小孩們不愛吃魚啦!

 

有人說一家準備幾道菜來圍爐,若遇到這當家不出錢不說明又愛主導,還是會把場面搞得很難堪的。

 

為什要跟講我壞話的人聚餐呢?

 

聚餐,是大家想一起吃飯。無論是一起準備,或是找家好吃的餐廳,都是件快樂的事。

 

圍爐,是講你壞話的人找你吃飯,又要把你當佣人。

 

怎麼解?即日起主辦者請開心的自理所有的事,媳婦跟女婿一樣,都只是去純吃飯不動手,灑掃庭除請該家同姓氏的人自行了斷。若能這樣請媳婦請個五年,媳婦才會自己覺得是家人了。

 

媳婦,就跟學齡前的孩子一樣,要先愛她,不是先用她。好嗎?

妻子若自己不能修改心理模式,認為自由是夫婿給的,那就只好沒蘋果看了喔!

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 魏綾鴻
  • 真是恐佈的過年聚餐!為那些出嫁的姐妹們冒冷汗。
  • 聚餐不快樂,真的如坐針氈啊。

    主婦 於 2014/01/27 21:27 回覆

  • fangyi520wenyang
  • 結婚11年,我已經忘了以前娘家怎圍爐,印象中吃完火鍋就自由活動
    結婚後過年就是痛苦,被關起來的痛苦
    所以自備壹周刊跟零食打發時間
    今年多了一個跑步可以打發時間XDD
  • 真的是被關起來的痛啊。

    主婦 於 2014/01/27 21:28 回覆

  • vicky
  • (≧∇≦)(笑)我是外人!十年來沒拜過年!因為不想浪費我的青春!這樣猛嗎?!(笑)
  • 做得好。

    主婦 於 2014/02/07 14:24 回覆

  • chu
  • 讚透了!!完全是我的寫照!想想過完年也是吵架日,因為心中滿滿的不爽!!
  • 先耍賴的人都贏。

    主婦 於 2014/02/07 14:24 回覆

  • 也是貳媳婦
  • 我本來就是貳媳婦無誤,但還有個更貳的大嫂以不想看到我們夫婦為由幾年來都不必南下過年(大哥自己回來),我也很想跟怪我們無法讓一家團圓的婆婆說,我看到她也很不爽,可不可以以後我們不要回來過年,讓她高高興興回來陪你過年啊

    但遇到一個溫良恭儉讓的小嬸,一肩扛起來做,看著他們一家男人+婆婆看電視聊天, 吃完飯後杯盤狼藉拍拍屁股走人繼續看電視聊天,小嬸還繼續收拾+削水果侍奉這一家人,讓我不得不忍著一肚子怒氣洗了四天的菜和鍋碗瓢盆。

    最後兩天全家北上到我家,我就宣布小嬸和我都不下廚要休息了,儘管老公的娘家一直碎碎念簡單煮一煮就好, 老公還是很識相的三餐都帶大家外食。簡單煮一煮就好,那你們這些家人怎麼不去煮?

    希望哪一年我能晉升更貳的等級,敢大聲的說今年過年我要出國去玩耍啊
  • 試試看租小木屋度假好了。

    主婦 於 2014/02/13 12:16 回覆

找更多相關文章與討論