朋友今天在問,她想買可裝果汁的水壺。可是櫃姐告訴她,除了玻璃跟瓷器外,都不適合裝果汁或汽水,因為怕腐蝕。朋友說,因為有時打果汁,老公小孩來不及喝,想說裝了讓他們帶出門喝。我說我很懶,不會打果汁。另一個學食品營養的朋友說,果汁只剩汁,還是吃水果好,才能攝取營養跟纖維。

 

我想起我的母乳之路,純是因為朋友一句話:「零度以下的半夜,你起得來泡奶啊?」我雖然沒有起床氣,但是很重眠。因為懶得起床,所以就很順利的餵母乳。因為一懶天下無難事。

 

最近塑化劑的新聞,造成大家的恐慌。因為塑化劑不是加在塑膠裡,而是被加在食物裡。在《孩子就是要這樣玩》一書裡,我特別寫了外出時的野餐方式,還有照片為證。其實自己帶野餐真的不難,看過之後,就會覺得很簡單了。由於聚會的地點是在戶外,所以大家要自備飲水跟食物。為了止渴,自家的白開水或是自己泡煮的茶最解渴。午餐又習慣是帶飯或水果或涼菜,省錢又健康。

 

會建議大家自己帶水跟餐點,一開始不是為了環保或健康,還是懶。帶小孩懶得去外面找車位買東西,懶得去餐廳看老闆臉色,不如就依著每天的習慣,帶飯帶水出門。有朋友說,這樣會營養不均衡嗎?現代人應該是營養過剩,簡單吃一餐,應該是減少身體負擔吧。

 

所以在聊寶寶或孩子的事情時,常常有新手父母說,去一趟婦嬰用品或是藥局,就會完全不知所措,會被建議買:乳液,痱子粉,鈣片,酵素粉,維他命等等。總之,相關從業人員會推銷一大堆吃的用的給新手父母,如果你不買,好像寶寶就會因此而長不大長不好。其實孕婦去逛這些地方也一樣,非要你買一堆吃的用的不可,而且還不便宜呢。

 

聊到這些事時,我還是提出懶字訣的朋友:「多給多錯、少給少錯、不給不錯」舉例說明,吃水果是歸於三餐內,有水果吃就不用想給果汁,更不需想給維他命。寶寶換尿布時,屁股稍微噴噴水,包尿布前多停個五秒讓屁屁乾,也不需要塗痱子粉。嬰兒的皮膚很嫩,食物跟環境都算單純,真的不髒,古人都說過水就乾淨了。尤其有異位性皮膚炎的寶寶,或是皮膚出問題時,醫生的建議都是用清水洗澡最好。嬰兒油跟乳液,還有洗澡酵素粉,都是增加嬰兒皮膚的負擔。我所謂的「多給多錯、少給少錯、不給不錯」,就是注重事情的基本精神,把重點放在這裡,而不是花錢了事。

 

很多廠商或是所謂專家會造成育兒恐慌,讓新手父母想花錢了事,花錢買安心。其實看著寶寶跟孩子,聽聽你自己心理的聲音,清楚事情的本質,就會知道答案。塑化劑風暴中,加進去的都不是食物食材,而是加工食品保健品。合法添加的起雲劑,是要讓東西看起來有濃稠感,再怎麼模仿食品,都不是真的。飲食的王道,就是吃食物原來的樣子,有水果就不要果汁,有青菜就不要纖維錠,有麵條就不要泡麵,有母乳就不要配方奶。

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • 小花
  • 完全贊同主婦的看法!!
    天然的最好~
    所以我從懷孕就沒吃葉酸、鈣片什麼鬼的!!
    該吃的營養,直接從食物中攝取就好
    現在孩子出生了
    還是秉持ㄧ貫的原則
    什麼益生菌之類的~
    還是比不上蔬菜水果吧!!
  • 食補比藥補好,而且好看又好吃.

    主婦 於 2011/05/31 11:55 回覆

  • 小句
  • 你說的真好!!雙手雙腳讚成 !!你的"一懶天下無難事"我覺得不並懶呀,反而是很勤快呢,母乳哺餵也不輕鬆呀,切水果也要時間呀,準備餐點也要一些功夫呀,所以..這並不是懶的表現,如果一切都請”蔣中正或孫中山”($)來打理,才是懶吧....,現在人什麼都要求速成,吃的也都速成,廣告不是都說我的C碇你要吃 三公斤的櫻桃,我的纖維錠你要吃多少蔬菜才可以獲得,就是這樣,所以才會延伸出這樣多的營養食品
  • 我是進階版的懶~

    主婦 於 2011/05/31 11:56 回覆

  • 貝貝
  • 阿紀果然很讚啦~~
  • 應該說一直覺得哪裡怪怪的,這次總算搞清楚了.天然的終於可以回到尚好.

    主婦 於 2011/05/31 11:57 回覆

  • vivian
  • 自己用的最天然..也知道有沒有添加什麼物品.
  • 食材飲料只要是原來的樣子,物理而不是化學變化,就不需要添加什麼.
    也許大家太重食品的外貌,才會有這樣變本加厲的問題吧.

    主婦 於 2011/06/01 09:32 回覆

  • 塔瑪
  • 把握一個原則,吃"食物"(看見原來的面貌eg:草莓),儘量不吃"食品"(加工後eg:草莓醬)︿︿
  • 朋友給的自製草莓醬,一點都不果凍,還湯湯的.這跟市售的長相完全不同.

    主婦 於 2011/06/03 11:08 回覆

  • Ally
  • 老公都笑說我找到理由可以正大光明的喝咖啡了(我都是自己沖泡+鮮奶)
    因為老二(5M)現在喝母奶中,他總是怕我每日一杯會讓寶寶太high~ ^^
  • 掌握兩小時的代謝時間.據說一般的東西,在兩個小時內可以代謝掉.一是你餵奶前喝,因為還沒進入身體.一是喝咖啡跟餵奶要距離兩小時.
    其實一天一杯的咖啡因,大多是在大人身體.只要觀察寶寶狀況,注意時間,其實不會HIGH的.

    主婦 於 2011/06/03 23:13 回覆

  • 四寶娘
  • 自己料理的最安心了
    油量可以自己酙酌、味道可以自己拿揑
    均衡的營養說的簡單,媽咪們自己做就知道多不容易 ~"~
    我們一起加油啦
    為了家人們的健康,我們一定要更嚴格把關!
    歐耶~
  • 均衡的營養從自然的顏色而來,就是多選不同顏色的蔬果,是一種比較簡單的方式,適合不擅廚藝的人.另外主婦聯盟也有很多調理包,有空要來試試.據說蔥油雞很受歡迎.

    主婦 於 2011/06/07 11:24 回覆

  • whcwang
  • 說得好!
  • 謝謝.

    主婦 於 2011/06/08 18:54 回覆

  • 小江
  • 說的很好「多給多錯、少給少錯、不給不錯」
  • 簡單過生活.

    主婦 於 2011/06/22 23:49 回覆

找更多相關文章與討論