觀察日本M8.8強震的新聞報導 台灣新聞很差的演很大!

 

日本強震的災區,有我住過的茨城跟千葉縣,有我日本朋友婆家的仙台市,所以看著新聞,感觸特別深.千葉縣的市原市以足球聞名,我們開車走高速公路經過時,會看到那個塗成足球形狀的油槽.茨城發生大火的日產工廠在東海村,我們要開車去機場時,每次都會經過那裡.有大漩渦發生的大洗港,我去洗溫泉去水族館,甚至去住過柯林頓在那裡住過的旅館.

 

這些地名對我而言,是經過走過而不是看過的.所以我看著NHK的新聞,又轉回看台灣的新聞.這下發現,台灣的新聞做的真差勁!

 

,日本NHK寫地震M8.8強度,台灣有多台都寫8.9.日本人搞不清楚他們的地震強度嗎?

 

,台灣所謂派出記者挺進災區的新聞,做的是奇奇怪怪.因為我不是專業觀察家,我也不想記起來是哪台,全都以某台帶過.

 

A某台女記者在機場訪問候機者,想知道在機場待了多久.

 

女記者:請問你在機場待了多久外國人講英文:等到上飛機,應該30個小時吧.

女記者:是一兩天嗎?            外國人:一天半.

 

三十個小時已經很久了,非要變成兩天你才開心嗎?

 

女記者:請問地震時你在做什麼台灣人講中文:我在逃命!

 

這位阿姨講的好,地震時不逃命還做啥!

 

最後女記者的結語竟然是:大家竟然把機場為家.

 

你也幫幫忙,是辜不二三中的只好”,不是莫名其妙的竟然”!

 

B 某台男記者在迪士尼樂園說,週六的迪十尼樂園,現在是空無一人來.

 

這位記者,你沒有看新聞嗎?迪士尼在週五就宣布先無限期閉園了,誰會在這時候去哪裡演啊!

 

C 某台女記者在橫濱,說建築物有十五公分落差裂痕,然後這則畫面就一直重複播出.

 

對照被某台把長野的鐵軌掏空誤植為宮城(明明用NHK有字幕寫長野JR),我相信這個裂縫應該有十五公尺,那個十五公分真的是一片蛋糕而已.

 

然後女記者在便利商店裡面,應是要講大家來搶物資,只剩配菜用的酸梅跟納豆,還有兩碗速食湯.

 

,還會有剩嗎,還挑什麼是配菜什麼是主食嗎?鏡頭上明明就有位先生,還在櫃子前挑食物,雖然沒有飯團便當,還是有一些剩下的三明治輕食等等.店家明明就寫因為交通中斷,無法補食材所以先打烊.記者就一直要說,大家把食物搶光光了.

 

就算排兩個小時才拿到水,受訪者的語調還是平靜的.絕沒有抓著麥克風大喊大叫,也沒有看到人大哭大鬧.遇到這樣大災害,冷靜方能度過,不是新聞該告訴大家的嗎?為什麼一直要用的字眼來煽動呢!

 

D主播在播報時,標題是NHK主播看福島月台消失,災情為之語塞,副標都是滅村,如轟炸般等等.

 

那段影片進來時NHK主播是看了嚇了一跳而停頓,然後就說,火車倒了,數數有四節;那是橋吧?橋不見了.平靜的敘述災情.我們的演很大新聞是火車有五節倒掉,有一節跟被炸過一樣.

 

空拍影片很清楚,觀眾有眼睛.這是災情嚴重,不是在算數,五節跟四節有差嗎?日本主播是抑制著情緒波動的敘述,台灣是演很大的希望大家如何呢?

 

哭嗎?鬧嗎?搶嗎?遊行嗎?抗議嗎?

 

那是福島縣的一個町的月台,不是全部.請拿地圖出來看看好嗎,日本的一個縣都比台灣大!

 

 

如果你關心日本強震的災情,轉過去看NHK會比看國內的新聞好.我只看到華視做了一個新聞,說日本的秩序很好,大家冷靜的付錢購買物資,速食店牛井店因為物料不足先打烊,東京車站的便利商店,盡可能一直在補上熟食,讓等候的民眾有食物吃.

 

但就這則新聞而已.

 

十二日的日本新聞,已經開始在播出救災整理新聞了,哪些地區有避難民眾,或是提醒哪些地區注意波浪我們還一直重複輪轉播十一日的災情,把他山之石當成災難片來看.

 

這樣新聞演很大,除了恐嚇,對觀眾而言,有任何意義?

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()


留言列表 (25)

發表留言
  • melon
  • 我家早就把第四台剪掉,裝盤子看BS了...
    這次災難看著畫面,真讓人說不出話來.
    只能祈求不要再用如此災難了!!
  • 真的要看盤子比較優.可是我要看日本台.

    主婦 於 2011/03/13 19:02 回覆

  • Teresa
  • 非常同意,我真不知台灣的記者前進災區,問些無意義的問題要做什麼?
    唉~~~
  • 反而是蘋果日報的記者比較真.

    主婦 於 2011/03/13 22:53 回覆

  • 路人
  • 說個枝微末節的事, 一堆記者主播把新潟唸新謝, 釧路唸穿路, 茨城唸刺城, 然後一些不查字典的人可能從此照著唸, 接著在數年後, 大家開始罵教育部正音活動...
  • 語言是可以隨時代而改變,但是積非成是很討厭.

    主婦 於 2011/03/14 13:48 回覆

  • 悄悄話
  • TT
  • 是呀 我方媒體一副巴不得天下不亂 不停REVIEW一些預言成真 或是台灣很可能有大地震之類的內容 包括一些名嘴的節目亦是
    因為我們的社會大眾已經長久浸潤在腥羶色的氣息之下 新聞不夠煽動 就不算新聞 因此大家都必需接受這些粗製濫造的八卦等級資訊
    何時才有有深度的新聞可看呢 我只好先看CNN NHK 雖然看不太懂
  • 乾脆不看也可以啦.

    主婦 於 2011/03/14 15:17 回覆

  • Mabel
  • 我最厭惡記者把麥克風遞到受難者家屬前面問:請問你現在心情如何?
    靠(忍不住要罵)
    難到我會回答你:很快樂嗎?
    真是一點水準也沒有
  • 所以那位回答逃命中的阿姨,真是要給她個讚.

    主婦 於 2011/03/14 15:18 回覆

  • selena
  • 我現在只看工視新聞,
    他比較像日本的NHK,
    平實敘述,不會亂加油添醋....
  • 是啊.

    主婦 於 2011/03/14 19:50 回覆

  • selena
  • 是公視,打錯了~
  • 了解.

    主婦 於 2011/03/14 19:50 回覆

  • jo121490
  • 對壓
    阿季說的是
    訪問素質差很多
    昨天吧
    漂亮女記者說:找了好久終於有一家"飯店OR旅社"吧
    商量了好久.終於肯讓我們住進來....就跟其他民眾一樣被收留進來
    接著又到街道上"找食物"....最後還說"終於找到了一瓶水"
    吼~~~~
    真想把她們抓回來...丟臉丟到國外去了...
    人家一堆無家可歸的人居無定所喝水要排隊
    記者不自備糧食還去跟災民搶資源
    這是啥嘛報導啊..去災區渡假嗎...可恥啊
  • 就礙眼愛演啊.

    主婦 於 2011/03/14 22:56 回覆

  • whcwang
  • 所以我家電視如果打開
    只有“部份”卡通
    還有電影台

    那些所謂名嘴的節目,一律不看,看到演很大的新聞也馬上轉台,免得浪費時間。
  • 有時我是拿來比較看.小孩現在也會看廣告,然後說,這個藥的廣告是說,熬夜肝不好,吃了藥就可以熬夜肝還會好.所以負面教材也是挺重要的.

    主婦 於 2011/03/15 15:14 回覆

  • 訪客
  • 是阿! 我也看到那個沒水準的記者採訪,令人噴飯! 居然還問地震時在幹嘛!? 拜託,有點深度好嗎? 聽她英文說得還可以,沒想到居然算數這麼差,受訪者都說三十個小時了,她還硬問是兩天嗎? 怎麼會這樣? 是太緊張還是沒程度? 我還以為只有我一個人納悶!! 謝謝分享
  • 我們把新聞當最大黨來看~

    主婦 於 2011/03/15 15:12 回覆

  • tinalin
  • 還好我家樓上只裝中華mod,新聞只能看五,六台,其它沒有,我女兒說要看報導,看nhk即可
  • 小孩不用看太仔細.看了難過.唉 .

    主婦 於 2011/03/15 21:30 回覆

  • chenpeter
  • 台灣的楣體 事事重播, 總讓人分不清楚事情發生的時間,是該檢討檢討了,難道不能立法, 或是請政府管理一下, 重播次數<2 是合理的, 大於3 就是有些意圖了
  • 今天還會有前天的災難影片,我還看過今年播去年的!

    主婦 於 2011/03/16 11:35 回覆

  • ivy
  • 同意+1
    我已經不看台灣新聞了,沒什麼建設性。
  • 我當對照組,用聽的.

    主婦 於 2011/03/16 15:43 回覆

  • 訪客
  • 當監督與制衡失效時, 做大的一方, 就會為所欲為.
  • 監督到底是民還是官呢?疑惑中.

    主婦 於 2011/03/16 19:41 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • chenpeter
  • 楣體烏龍又一樁, 昨日說AIT無限期停辦美簽,今日卻報導下週一開始可以辦美簽,太主觀的楣體,太喜歡做剪接與文章的楣體,令人失望。
  • 這個新聞我倒是覺得,美國隨他們高興,給的消息也不確切吧.

    主婦 於 2011/03/20 20:26 回覆

  • 球媽咪
  • 現在才有空來這晃~
    說到這個就好笑,前幾天某天看到NHK跟CNN聯播,我聽到的英文內容大約是這樣;福島xx地區民眾oo人數被帶往附近xy國小安置...等等。
    演很大的台灣媒體翻譯成中文就變成:
    福島xx地區的xy國小竟然有oo人數進來逃難中.....人數正在增加中....

    那個fu聽起來就是很...唯恐天下不亂...
  • 安置變成逃,差很大耶.

    主婦 於 2011/03/20 20:26 回覆

  • eros
  • 震度的問題本來就會一直修正
    最後日本也修正成9.0
    我自己在電視台工作
    我看到的內容和你的有出入
    (我不是記者 但是我看的新聞絕對比你多)
    大部分報導都是說日人很守秩序..
    搶購囤積物資是過了兩三天後分(非災區)區供電電力才開始有這類的新聞吧
  • 可是以上大家看到的都跟你不一樣啊.我也不是記者,我只是觀眾.
    所以先說死亡一萬人,最後人數到達,就是媒體正確嗎?
    新聞不是這樣做的,不能把震度跟死傷人數,當成是選舉的票數,先說先贏.
    你若是在電視台工作,應該就會清楚,上則人家聽到的英文是避難安置,不是逃難.

    主婦 於 2011/03/20 21:03 回覆

  • chenpeter
  • 楣體烏龍又一樁, 昨日說AIT無限期停辦美簽,今日卻報導下週一開始可以辦美簽,太主觀的楣體,太喜歡做剪接與文章的楣體,令人失望。

    改正一下:是下週2開始可以辦美簽
  • 沒關係,我也沒有要辦美簽,謝謝.朋友因為出差要去美國,被沒尊嚴的安檢之後,為了工作不能說不去,但是就說,沒有必要不去.
    美僑會撤來台灣,表示台灣是安全的吧.

    主婦 於 2011/03/20 21:02 回覆

  • chenpeter
  • 無限期停辦美簽 , 以後應該改成不知何時可以開始辦美簽,另外字幕太多,容不下太多字,楣體就用文言文,來喂觀眾,真是要不得,倒退嚕
    "無限期"是文言文,"不知何時可以開始"是白話文。
  • "不知何時可以開始"是白話文-對喔,這樣就清楚了.
    就我所知的電視台買外電,會有乾淨的畫面,然後自己上字.這種直接把外電播出的畫面直接用,包括那些字幕跑馬燈,是為了搶時效.因為乾淨畫面要等個兩三小時吧.

    但是,這次都直接拿日本新聞播出畫面,還有兩天前的,哪有時效,實在不知道該如何說.

    還配樂當災難MV的,就是乾淨畫面,表示電視台有收到啊.

    現在很多媒體不買新聞畫面,就去網路抓,然後註明網路畫面就沒事.
    這次的新聞也有這樣的感覺~~

    主婦 於 2011/03/20 21:14 回覆

  • chenpeter
  • 我是覺得楣體東抄西抄的文化,真的是沒品味的文化造成現在這樣的現象,團結力量大,有錯大家一起錯,被罰一起受罰,現在變成是沒人敢罰楣體的錯。楣體錯在過度主觀與不尊重專業,原能會豈是阿貓阿狗就能代表說話,安撫人心?若不是基於數據與科學常識,誰會以下台保證日本輻射塵不會對台灣人體有所危害?但是楣体硬是要加以備註:懷疑與疑問,誤導人民。專業不是媒體能理解的,那就應該謹慎,不以人民恐慌為己樂。才是人民所樂見的優良媒體
  • 大哉問變大災問,真好用.

    主婦 於 2011/03/28 11:51 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論