因為有人上傳,一位背書包的小朋友在公車上跟阿伯對罵的影片,這位小弟回嘴如行雲流水不用換氣的氣勢,讓大家議論紛紛。隔天記者又找到這位小弟,他說回去跟媽媽說之後被媽媽臭罵一頓,他知道錯了,他很「反悔」。記者告訴他這段影片被貼上網,他說「挖哩咧」,這下慘了。從他的用詞「反悔」「挖哩咧」,這真的只是個率直的小孩。

 

事情的開端當然是小孩有錯,他把便當袋放在一個空位上,此時的公車是客滿的。新聞報導是說,阿伯要他移,影片看到他站了起來走到前面,然後回身摔便當袋在地上,說我都起來了之類的。影片是從車後面拍的,只看到阿伯手指著前面的小孩說,小xxxx,我送你去少年法院之類的。報導還說,小孩下車時開始哭,還有高中生拍拍他說不要哭了,下車了。

 

如果是一個人搭巴士時,把包包放在隔壁空位是很多人的習慣,捷運甚至高鐵自由席都會有這樣的情況;避免鄰座有什麼可疑人物,以及這樣比較好坐。只是有眼的大人會注意,車子滿座時,會把東西拿起來。另外有人想坐時,只要問一句,不好意思,幾乎都會把東西拿起來。

 

我想知道事情一開始,是有人要坐位子跟小孩講了呢?還是阿伯主動要孩子拿走東西讓位?看起來並沒有人要坐這個位置,小孩的行為也還在可以接受的範圍。是阿伯要小孩東西拿起來,而且碎唸的不好聽。小孩講的話,只是小孩相罵的那種模仿回嘴方式,就是甲說笨蛋乙說你才笨蛋呢。因為前面對於阿伯的話沒有錄清楚,可是我猜小孩回嘴的話,都是模仿阿伯的話。

 

如果這段劇情,有先拍到阿伯講什麼,被罵的如果是個只會哭的小學生呢,應該有不同的解讀吧。而且如果車上是客滿的,除了那高中生拍拍小孩外,其他人怎麼不出來緩頰呢?

 

如同我在長輩真偉大 裡提出的問題,為何人老了講的話都是對的?長輩不是更要有風範包容嗎?不是更要諄諄善誘嗎?我在台鐵區間車上,遇過幾次長輩讓位子給我小孩,接受之後,我都會要小孩在長輩下車前,再過去好好道謝。但是我也曾經在公車上,遇到有阿伯說,你這樣前揹小孩小孩腿會開開。我微笑謝謝他,他更是不停碎唸;最後我站起來指著前座的老大對他說,她也是從小這樣揹,腿直的很!阿伯才閉嘴。

 

下篇再來討論這些拍影片的人的狀況吧。

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • melon
  • 鹽和米的比例不一樣啊..
    還有就是很多人認為理所當然的你要知道"我要做什麼"...
  • 鹽吃多對身體不好,米多吃才會長大.

    主婦 於 2010/09/30 15:30 回覆

  • Elaina Chang
  • 我第一天看到蘋果的"標題"時,也覺得小孩沒禮貌。但是後來仔細看內文,再加上動新聞放的youtube的畫面。看完,竟然鼻酸眼眶紅紅的。我跟我先生說,我好心疼那個小孩.....

    小孩子,從出生時那一剎那,遇到不滿的情況,唯一能表達的就是"哭"、"叫",是經由後天父母師長的教導,社會的規範,才把人性本惡的那面給壓抑下來。但是,雖然他已經小六了,不太算是小孩子了。但是,終究還是小孩,若是遇到攻擊他身心靈的事件,那惡的那面,一樣也會表現出來。不要說小孩子了,如果我們現在遇到不如意的事情,不也都想在心裡罵個"ㄍ暗"嗎? 但是一直以來的教養,叫我們要好好的處理事情,我們也只好把那想罵人的念頭壓抑下去。

    而老人家,六十多歲了,經過六十年的社會規範,處理事情起來還像個小孩,跟小孩對罵,還說要把小孩關進少年法庭,光看這幾段,我就覺得老人家也是有很不對的地方。 那段錄影的最後,小孩已經瀕臨歇斯底里的境界了,像個發了狂的野獸般亂叫,還在沒有人看到時偷偷拭淚,看到那幕,我真的蠻心疼的。雖然這場紛爭兩人都不對,但是一個六十多歲的老人,跟一個十歲的小孩吵成這樣,小孩子而已嘛~~~幹嘛跟他計較,老人家的胸襟我真的無法苟同。


    隔天,蘋果不小心找到那個小孩。主婦不知有沒有看動新聞,真的超好笑的。蘋果先問同一路線的司機,那個小孩那天怎麼會這麼兇,司機說不知道也,平常都很有禮貌啊! 後來記者在司機後方看到一個小孩,就問他知不知道那天發生的事,小孩說:「知道啊~~~」,記者問:「為什麼你知道?」,小孩說:「因為那個人就是我啊~~~」。 我真的覺得那小孩超天真的,小孩不斷的跟阿伯道歉,說他回去被媽媽罵一頓,他真的很後悔~~~ 看到這,我覺得他超有"尬ㄘ",超想給那個小孩抱一下,在他臉上按個"讚"啦~~~

    不管是大人小孩,都有可能一時的無名情緒上來,無法控制自己的行為。但只要之後徹底的了解自己的錯誤,並且勇於承擔,知錯能改。在我們家,如果一時心急說錯了話,之後都要九十度鞠躬,跟對方說:對不起。以後我也要教我的小孩,做錯了沒什麼,最慘的是不敢面對自己的錯誤。

    ps小孩跟學校說,是那個阿伯先摔他的便當盒的,這些都沒有錄到,應該是起了紛爭之後,路人甲抱著看熱鬧的心態才開始錄影的。

  • 大家老是罵蘋果,她們也很認真去弄清楚啊.我不知道就是在車上撿到當事人,只是聽到那孩子說"挖理勒"時,就覺得他很可愛耶.
    真的要給他個讚.

    主婦 於 2010/09/30 16:06 回覆

  • 妞
  • 我看見這篇新聞時....
    知道其實孩子有錯....
    但是老人家不該一直咄咄逼人的碎念....
    新聞記者譴責教育出了問題....
    可我心裡一直覺得很不平....
    為什麼沒人出來說老人家態度不佳呢??
  • 剛剛去翻動新聞,從錄影中發現,前面當時已有位置.看來是老人要座位,挑一個年紀最小的欺負.因為老人一直碎唸說,你過來啊,挑釁到小孩無法反應,所以對高中生說哭么啦.
    錄影的人只會笑,沒有人叫老人停嘴.
    我要給小孩三個讚,他好堅強.

    主婦 於 2010/09/30 16:27 回覆

  • jylee98
  • 只能說,我要把我小孩教好,以後60歲了 不要成為倚老賣老的人...
  • 到時應該沒有公車了.這個影片是欺小,不是賣老.

    主婦 於 2010/09/30 16:29 回覆

  • hua
  • 影片只錄了後半段,除了當事人應該沒有人知道事情的原由,
    說實在我是心疼那個孩子的,
    那個阿伯有力氣罵人沒力氣多站一段路嗎?
    況且車上還有空位不是嗎??為何非得要小孩讓出身邊的位置
    應該要出動人肉搜尋把欺負小孩的阿伯揪出來
    讓他好好解釋一樣原由
  • 如果照司機說是阿伯丟了小孩的便當袋,小孩當然就先閃去前面了.
    阿伯罵到全車都沒有人敢出來講~

    主婦 於 2010/09/30 17:04 回覆

  • Elaina Chang
  • 還有,小孩的媽媽的態度也值得讚揚,自己的小孩做錯事,還是繼續讓他坐那路公車,一樣上下學,讓他面對自己的錯誤,才會被蘋果撿到小孩面對媒體。 有些家長,可能就叫小孩別坐公車,自己載著上下學。更有甚者,說不定出來開記者會,控訴老人惡劣的行徑,媒體又大肆報導,吵得全台灣又一陣子不得安寧。

    媽媽低調只在家裡教訓小孩,讓這件事默默的fade out,也是對社會的一種良好示範!!!
  • 所以孩子可以直率的說,我哩咧~

    主婦 於 2010/10/01 00:31 回覆

  • jo121490
  • 媽媽教的好
    我很怕孩子吃悶虧傷了自尊沒處透放選擇更激烈的方式懲罰自己....
  • 孩子最生氣是說他沒教養,因為媽媽有教育他這塊吧.

    主婦 於 2010/10/01 00:32 回覆

  • whcwang
  • 我覺得拍這個影片的人才真是很有問題呢~
    還有公車上的其他人呢?
    影片看完的感覺就是"人心冷漠"呀.
  • "人心冷漠"呀,沒錯.

    主婦 於 2010/10/04 14:19 回覆

  • 土豆媽
  • 季~ 那天看小青蛙 有討論這 對於這 有個來賓ㄉ說法很好 "人是自然變老ㄉ 不是努力才變老ㄉ 尊重值得尊重ㄉ長輩"~~
  • 壞人變老也是壞~

    主婦 於 2010/10/04 14:21 回覆

  • Ally
  • 要為小男生鼓鼓掌~

    我看到的版本是老人先把小孩的便當袋放(丟)在地上,小男孩才生氣離開;而真正破口大罵是因為老人咄咄逼人並罵孩子沒教養。其實我很佩服這個勇敢的小孩,因為他懂得保護自己並捍衛父母的名聲,沒有默默離開。雖然雙方都有錯,但我認為老人並沒有做到值得晚輩尊敬的行為在先,單單只是倚老賣老(有這麼多氣力罵人,應該站到總站都沒問題吧!)。

    看完後,我只和老公說以後要把小蠻牛及快出生的小baby教育得勇敢一點,至少要懂得保護自己的權益。
  • 小孩要這樣勇敢,需要訓練.所以要從頂爸媽練習開始,哈哈.不是啦,是看到這種例子,就要告訴小孩,應該怎樣反應.
    社會還算好,沒有人肉搜索老人~

    主婦 於 2010/10/05 15:15 回覆

  • Ally
  • 如果爸媽像老人這麼糟糕,被頂我想也是活該。哈~不能這樣寫,被我媽看到會被罵 "黑白教"
    只是認為大人要有大人的樣子,不能一昧用自己的年紀及輩份欺壓孩子。

    不過主婦的觀點不錯,都沒人想到老人被避開人肉搜索了~
  • 因為大家都罵不過他啊.

    主婦 於 2010/10/05 15:42 回覆