在未成年的十七歲末時,行刑式開槍殺人的廖國豪說:「教育害了他。」我的總編問我感想如何,遲遲無法下筆為文。

 

他這句話一出,所有的教育專家都出來評論,連總統也必須出來說兩句話。只要有類似社會新聞,我就會想到很久以前看到的一則電視新聞:

 

記者:你為什麼要搶劫?

嫌犯:因為我不爽。

記者:你現在感覺如何?

嫌犯:很爽~~

 

非常無厘頭的問答,但是廖國豪的事情,我同樣感到如此無厘頭。教育害了很多人,我相信;廖的祖父出來說,是因為國中交到壞朋友。這個話好熟悉,之前陳凱倫的寶貝銳也是這樣被朋友帶壞的。

 

那個不爽和爽的嫌犯,看起來很一人做事一人擔,若有一天他想改過自新,我相信會是由衷的悔改,說不定還會成為什麼流氓博士的。因為真心改過的人,要先承認犯錯,不會把過錯推到別人身上。但是廖和寶貝銳,是先推責任給別人,千錯萬錯是別人的錯。

 

沒有認錯,就不會有改過遷善這件事,因為無過可改啊!

 

害了他的教育,要檢討的先是家庭教育。我想起之前死刑犯的議題中,從事死刑犯輔導很多年的應曉薇和張博舟都講了,請那些要廢死刑的人,先長期花時間來監獄裡輔導死刑犯再說。應跟張的實務經驗都覺得,有些死刑犯真是冷血到令他們毛骨悚然。不想去監獄也可以,同樣要談人權,他們可以花時間給受害者家屬,因為這些人的人權,是莫名其妙被那些人所剝奪的。

 

之前有一次大學同學開了個小同學會,找了一位教授來參加,他竟然可以把在座七八個人名字都叫出來,讓我很感心,因為我們也超過十年未曾見面了。我把這事告訴我在高中任職的學長,他說這老師是從小學老師一路苦讀成為台大教授的,對學生會多一點心。學長也慚愧地承認,剛考上大學的學生回來看他,他發現他已經記不起來這些學生們的名字了。

 

教育有很多種,有很多面向;越是基礎的教育,例如家庭與中小學,因為跟孩子的接觸互動時間多,難度其實越高。廖國豪從小就在爺爺開的有粉味的小吃店端盤子,他父親又入獄多年,母親也不知去向,在這麼複雜而艱困的環境下成長,所謂教育害了他,家庭的責任不能推託。

 

同時間有個新聞,九歲的孩子光著上身,哭著跑出家門。鄰居替傷痕累累的他報警,原因是最近壓力大的單親媽媽,打他不會綁鞋帶!

 

如果去國中小調查一下,我相信可能家裡經濟水準越好的區域,不會綁鞋帶的比例越高:因為買魔鬼氈的鞋子就好了啊。這種故事我聽說過,直到國中都不會綁得比比皆是。這個單親媽媽是恨鐵不成鋼,她只是希望教好孩子獨立而已。所以孩子在警局裡說的是:「媽媽我會綁鞋帶了,你不要哭了。」媽媽無奈的說,她會改過以及努力賺錢,才能把被社福單位帶走的孩子接回來。

 

九歲的時候,一個因為不會綁鞋帶被媽媽打,一個卻在有陪酒的小吃店端盤子,那個的教育失敗呢?哪個應該讓社福單位介入帶走呢?家境不好的,家境優渥的,都遇上了壞朋友,那這些壞朋友又是怎麼變壞的呢?難道當阿宅沒有朋友就不會變壞了嗎?那些線上打打殺殺的遊戲,不也是好人家小孩設計出來的嗎?

 

沒有單一答案的問題,真是令人頭痛。

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • weje
  • 我居然是頭香!!

    認同版主,這些都是推卸責任的說法。現在很多問題都出在家庭教育這一環,父母全心對待一個都帶不好,老師一人帶三四十個,每個學生分配到的心力根本不能比。
  • 那國中老師還找過廖幾十次呢,我看比他家人還關心他吧.

    主婦 於 2010/08/31 18:14 回覆

  • 兆翔媽
  • 我覺得家庭教育更甚學校教育
    現在的老師難為,已經變的不再是教對的事而是不要惹事就好
  • 也許這孩子是知道老師有關心他,用這種反叛的方式,在跟老師求援吧.

    主婦 於 2010/08/31 18:16 回覆

  • 妞
  • 開學第二天....
    本來我很擔心適應問題....
    結果都是我多想.....
    五年新竹2266的PG跟兩年多的露營都是一種累積.....

    開學當天我看見許多家長仍在旁餵食孩子....
    不聽指揮的也是一堆....
    回頭看看自己家的又覺得好像沒那麼糟糕....
    不過我還是要努力教....
    因為我希望不要發生冬令救濟的事情阿.....
  • 聽說還有家長是在車上餵完小學生,才進去學校~~學齡前小朋友要跟小朋友多相處啦.

    主婦 於 2010/08/31 18:13 回覆

  • 二馨媽
  • 果然還是要先去買本媽媽就是要這樣當來看,看了實在是寫到心底去.果然PG沒白混!
  • 我裡面有寫,五歲的孩子要會用蹲式馬桶.
    結果真的朋友就說,她朋友孩子去上大班,不會用蹲的.
    PG其實是在媽媽的觀察下,練習團體活動.練好了,媽媽當然就安心放手了.

    主婦 於 2010/08/31 22:22 回覆

  • PITT
  • 教育真的有被重視嗎? 看看這則新聞吧

    http://www.elevior.com/modules/planet/view.article.php/322740

    我們最近都快被視政府搞得瘋掉了
    偏偏我們是是市立學校 新竹市政府是我們的BOSS
    校長 主任們都不方便表達
    只能剩家長會和教師會自求多福
  • 有一種未成年少女被賣掉的感覺耶.
    市政府不知道某日學生回來,看不到校園很慘耶.

    主婦 於 2010/08/31 22:36 回覆

  • CAROL
  • 週六小朋友的才藝袋被偷了
    有調到監視器
    朋友一派勸我報警備案 教育自己的小孩也是盡點社會責任
    另一派 勸我.算了.這種小事.警察會嫌煩
    教育 該從生活開始嗎?!
  • 是小孩要給機會,看是要通知學校或家長.大人就報案吧.

    主婦 於 2010/09/01 16:15 回覆

  • KellieShen
  • 最近遇到朋友的孩子在校車上被打的事, 學校要那個打人的不能在坐校車, 朋友覺得如果有隨車老師應該就會改善了. 當老師的老公贊成前者, 他說, 現在大家都把問題推給老師, 但沒有把孩子教好的家長都沒被懲罰, 所以才有那麼多問題. 要讓那個孩子不能坐校車才會為家長帶來麻煩, 家長才會重視這個問題. 我也不知這問題怎麼解好哩~
  • 我不反對你老公的說法耶.孩子不聽家裡了,還聽個路人甲的隨車老師啊.道禾幼稚園時要家長接送小孩,就是要家長多跟小孩在一起.我們就這樣想就好啦.

    主婦 於 2010/09/02 15:36 回覆

  • 飛飛媽
  • 自己做錯事還推到教育的頭上, 太可恥了吧!!
    如果都是教育的錯, 那現在路上人人都變成殺人犯嚕....可笑的推托之詞

    今年端午節那幾天(婆家是做生意的)有一個國中生跑到店裡偷錢,因為來不及去追他,之後調監視錄影看,發現是鄰居家的小孩,我公公就去跟那國中生的爺爺說(那位國中生的父母離異,也不在)請他把錢還給我們就不再追究,錢是還了,但事後那爺爺卻說"賺那麼多錢,拿個幾百塊又不會死"........由此可知,家庭教育出了很大的問題(事後發現那個小孩原來是慣竊),縱容自己的孩子,只要出事情一律怪別人就對了

    離譜的事在從前都是在新聞中看到,自從嫁來這鄉下地方三不五時就發生(很多父母的問題都很大),這也是給我自己的警惕,慈母多敗兒......這句可能要改一下囉!!
  • 社會記者說,少年犯會變大條~~唉.

    主婦 於 2010/09/06 11:07 回覆

  • shally265
  • 家庭教育真的非常重要,兒子小四,班上有位媽媽跑了、爸爸總是上夜班,什麼都不管的同學
    功課從來不寫、上課調皮搗蛋、還會偷東西。從一年級起,會無緣由的露鳥,上學期把一位反應較慢的男同學帶到厠所,脫掉人家的褲子、捏小雞雞  據兒子說,這樣的事只要老師不在,就不時上演...
    家長日或學校有活動時向老師反應,建議學校加強輔導
    老師:功課沒寫,跟孩子同住的姑姑說,沒關係,在作業上打大叉叉就好
    不止一次跟家長聯絡,總換來無所謂的答案...感到很無力
    真怕那天孩子會像廖國豪一樣說:都是教育害了我

    那是一個有雙靈活大眼,看起來很聰明的孩子(老師也覺得他聰明)
    可惜沒人能多跟他談談心,引導他走對的路
    老師一個人要面對二、三十個孩子及家長,不太可能花太多時間在有問題的學生身上,如果朝夕相處的家人都無視於問題的嚴重性,旁人真的很難插手介入啊!


  • 現在說要補助年收入三十萬以下的生小孩,但是國家又沒有配套的措施,恐怕問題會更大啊.

    主婦 於 2010/09/14 14:24 回覆

找更多相關文章與討論