偶像劇《下一站幸福》播畢之後,梁小樂就改到《偷心大聖PS型男》裡去演小陀螺。小陀螺讀的天使幼稚園,有一個園長兩個老師跟八個小朋友,師生比很低。以一個家長來看,看過上週去校外教學後,讓人心驚膽跳,這幼稚園根本不能讀。

 

馬小茜老師跟瑪莉老師還有園長帶隊,校外教學是搭纜車到貓空去。校外教學老師必須要照顧小朋友,結果馬外婆跟來了,還有兩個要追馬小茜的男人(夏和杰,孟成恩,還有夏的助理大貿)也來了。

 

馬小茜老師為了怕阿嬤看到夏和杰,上纜車時竟然脫隊。到了貓空纜車站要出發時,沒有讓小朋友手牽手,老師跟園長只會像講選舉凍蒜一樣跟小孩說:高不高興!開不開心!好不好玩!完全沒有告訴孩子,接下來行動要如何注意安全。

 

此時在學校三人,非家長的校外人士三人(阿嬤,孟成恩,大貿)眼光下,小陀螺竟然就跑了。瑪莉老師跟大貿好不容易追到時,沒有先牽好小朋友的手,還先訓他,結果小陀螺又繼續跑到馬路,就被車撞。

 

被夏和杰的車子撞了之後,瑪莉老師並沒有一同上車去照顧小朋友,而是讓大貿開車,夏和杰抱著孩子上車,叫瑪莉老師跑上山去通知。這劇情真是不可思議,老師當下沒有跟著孩子去醫院,還把孩子交給肇事者。而且這是車禍,送孩子來的不是家長也不是老師,急診室也應該通知警方,因為這兩個大人拿不出小孩的健保卡,一定有問題。 

 

上山的孩子有園長跟馬小茜老師跟,沒有安全顧慮。瑪莉老師可以用手機連絡,就算收不到訊號,她們也是要下山,此時通知山上的馬小茜,一點意義也沒有。難道這一班其他七個小孩,都是為了陪公子讀書嗎?

 

鏡頭跳回來山上,阿嬤在上階梯時扭傷腳,馬小茜到底是要照顧她阿嬤還是小朋友?她是來上班還是來約會?她沒有讓孟成恩帶阿嬤下山(我很久沒去貓空了,那裡應該不難叫車吧!),竟然讓孟背著阿嬤跟著走。還是又要問,是在上班還是在約會?是要照顧小朋友還是阿嬤?

 

一群人停在涼亭,園長叫馬小茜發點心,馬小茜還又丟回給園長去看阿嬤,園長還把零食拿高高的問小朋友,這是誰的這是誰的。食物要雙手好好的拿給對方,不是拿高高當施捨。從頭到尾,我看不出這像幼稚園的校外教學,更想不懂,孟成恩的聯隼集團,對這樣幼稚園有何投資之必要性。

 

小朋友在校外教學被車撞,老師當下沒有跟去醫院,後來園長也沒有跟去醫院探視,連之後去的馬小茜老師,也因為看到夏和杰跟阿曼達抱在一起,就失望的離開,沒有看到小陀螺。幼稚園的小朋友被車撞,從頭到尾幼稚園沒有一個人去醫院探視。

 

這部戲還有很多電視台情節,荒謬之處就先跳過,有空再說。如果劇情要安排所謂在幼稚園服勞動役,編劇卻對幼稚園的作息完全是天馬行空的話,不如就直接安排夏和杰在天使幼稚園附近的公園掃地,馬小茜每天都會帶小朋友過去玩,這樣就省去幼稚園的行動,他們愛去哪裡約會就哪裡去。

 

台灣偶像劇最不合理的,就是編劇對於職場工作描寫的一點也不真實,寫的比羅曼史集還差。

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()


留言列表 (19)

發表留言
  • 柚子
  • 是啊,上次看到夏和杰開娃娃車居然還飆車...這實在是...我就走掉不看了(偶像劇是少爺的不可不看,所以我不能把電視關掉...)
  • 拿小孩開玩笑,我都忘了這一段.娃娃車竟然可以隨便找人代開,下車不趕快,小孩還要找蠟筆.

    主婦 於 2010/05/11 22:28 回覆

  • gin
  • 偶剛好有看到
    真是太好笑了
    這就是台灣戲劇的水準啦
  • 對白是不錯,其他真的太錯.人家社長島耕作在漫畫裡吃的料理,都是作者有吃過,不是憑空想像的.

    主婦 於 2010/05/11 22:31 回覆

  • jennyhlc
  • XDDDDD 真是精闢
  • 我以一個幼稚園家長的身分在看.很認真看耶.

    主婦 於 2010/05/12 00:09 回覆

  • 悄悄話
  • ashley
  • 哇!佩服妳在看偶像劇時,還能引發這樣的靈感啊!
  • 我很投入看.

    主婦 於 2010/05/12 09:47 回覆

  • mochia
  • 其實就算是天馬行空的拍戲,也應該兼顧到許多層面…

    像之前天下父母心裡面直指小孩會有先天性心臟病是因為媽媽做太多缺德事,讓不少家中有先天性心臟病小孩的媽媽二度傷害…

    如果偶像劇都是這樣工作愛情不分的宣導,也難怪會有不少年輕人仿效…

    噯… 既然是公眾人物,還是要對社會有正面教育的責任在啊~
  • 天下父母心或是夜市人生-裡面荒謬的是,小孩都講大人話;編劇沒有去聽一下小孩的用語,就變成一堆戴小孩面具的大人在講話.

    主婦 於 2010/05/12 12:09 回覆

  • 悄悄話
  • 小寶
  • 看這一段時心裡的OS這幼稚園未免太扯,可見編劇沒有小孩。
  • 我看他可能很討厭小孩,所以寫小孩時,也不願去了解一下.

    主婦 於 2010/05/12 16:23 回覆

  • jamie
  • 我上次在醫院遇到一個血癌的小朋友,他跟我說(娘家?還是天下父母心,反正就鄉土劇)裡頭也有演一個血癌小朋友,症狀完全不對,治療方式也不對,根本就是在誤導觀眾。到最後我這個阿姨只好安慰他說你別太認真看待戲劇裡頭的東西。畢竟台灣民智未開,一般人的認知大部分都是錯的,你又怎麼期待編劇的認知是對的呢?
  • 編劇的工作,是編寫劇情.去了解他設定的主角的工作的背景,或是劇情走向.這是編劇應該去了解的.除非是編古裝或是科幻劇,現代劇情就是需要做功課.這樣亂編故事,就是自己不尊重自己的工作.對白可以亂寫,跟工作跟社會有關的,不能亂來.

    主婦 於 2010/05/12 16:22 回覆

  • Connie
  • 這部偶像劇一開始就沒興趣, 沒想到還這麼多狀況....

    我朋友雖是寫言情小說的, 但我常常聽她說為了找資料上網看到眼花, 即使辛苦找的一堆資料可能根本用不到.
    因為她寫男女主角是什麼職業, 或內容橋段都很怕寫錯會貽笑大方, 被書友/網友恥笑.
    但這些電視編劇好像反而沒這麼認真敬業...
  • 讀者其實都很認真的,你朋友對讀者跟自己工作都很認真.電視編劇忘了劇的本質是說一個好故事,如果流於賣弄對白與鏡頭,把觀眾當傻子,這樣就不好玩.
    手上正好翻出三毛的"滾滾紅塵",雖然有諜報味,因為劇情是講愛情,這些都可以帶過,故事還是很真很好看.如果要講職場,就要寫得合現實啦,不然閃過去公園,一切問題就沒有了.

    主婦 於 2010/05/14 10:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 摳鼻!
  • 真的!!!

    身為一個幼教腦師,俺也是一邊看一邊罵…騙肖ㄟ!

    整個幼稚園明明就只有園長、馬小茜、黃瑪麗三枚大人,偏偏他們就是可以在"上課時間"同時出現在辦公室一個奉承、一個泡茶、一個泡咖啡巴結孟總裁!

    請容我再說一次:騙肖ㄟ!哈哈!

    (您寫得真的很好!)
  • 幼教老師不要氣到變腦師啦,哈哈.謝謝你的喜歡.

    主婦 於 2010/05/23 14:49 回覆