伯母虐童》這個新聞,是這幾天讓家長看了驚慌的新聞。從新聞的片段中拼湊出來,一家庭富裕,二父母工作忙托嬰於伯母,三伯母被稱董娘,高學歷經常捐款,倒垃圾也注重穿著。

 

伯母這個傷害行為,真是天理不容,可惡到了極點,竟然這樣傷害無反抗能力的寶寶。但是各家新聞的標題都是這樣下:因為忌妒,因為婆婆寵愛姪女姪子...,這位驚世伯母為什麼需要婆婆的愛?為什麼怕婆婆不愛她的子女?

 

我想來討論一下,這則新聞的奇怪點。

 

一家庭富裕:如果家庭富裕,為什麼不請保母照顧?

 

二父母工作忙托嬰於伯母:為什麼高學歷的伯母要變成保母?而弟媳是去工作的?

 

三伯母被稱董娘,高學歷經常捐款,倒垃圾也注重穿著:又回到第一跟第二個問題,為什麼不請保母?要叫高學歷的伯母來帶小孩?

 

 

以下純屬個人臆測,我想依據連續劇的角度,來猜想一下。只是因為這件新聞有感而發,不是這件新聞的真相。有些大家庭是這樣的,長孫出世之後,會要求長媳在家好好照顧小孩,但是等到小孩大了之後,又會怪說:媳婦不去工作,這樣讓兒子很辛苦!

 

所以當長媳的小孩大了,也許婆婆就說,反正你閒閒沒事,就去幫你弟媳帶孩子好了。對於一個高學歷的女性,當初被迫從職場上退下來,辛苦的帶孩子不被肯定,一切都是理所當然,還被視為米蟲。然後同樣是媳婦,另一位就可以繼續她的事業,她還要幫另一位帶孩子,繼續這種不被肯定的事情。她會甘心嗎?她不會有恨嗎?

 

如果孩子不是讓伯母帶,而是婆婆要帶(有的報導是這麼說,婆婆帶孫子,一家人住在一起),這長媳是不是想,為什麼婆婆會幫弟媳帶小孩,讓弟媳去工作,長媳當初為什麼沒有這樣的待遇?

 

是這樣,是那樣,沒有人知道是怎樣。弔軌的是,一個富裕的家庭,不能請保母幫忙,有隔代教養,然後變成婆婆-長媳-弟媳,三個女人的社會事件?

 

這就是現在台灣女人的問題,可憐的婆媳問題:台灣沒有小家庭,台灣都是家族去干涉家庭。所以一個簡單的生完寶寶找人帶寶寶,會變成危害寶寶生命的社會新聞。

 

如果一對夫妻生了孩子,太太想自己帶寶寶,就辭職;太太想上班,就把寶寶送保母。甚至是先生要帶孩子也可以。這對父母自己討論好,決定要怎樣照顧孩子,這樣不就好了嗎?

 

好了?好難!生完孩子之後,婆婆說要怎樣,老公就說你聽我媽的話,然後那個媽就算想講她媽的,也沒有人會理她,也沒有人會管她的意志想要如何。別說連續劇亂演,隨便去問問,家族干預家庭,男女長輩欺負女晚輩,先生怕麻煩而袖手旁觀,這就是台灣現在的狀況。

 

看到新聞標題寫說,媳婦要婆婆寵愛,媳婦擔心小孩失寵;可悲,媽媽不能自己愛自己的孩子就好!不管民國幾年,不管媳婦學歷多高,還是要看婆婆的臉色過活!

 

 -------------------------------------------

 

失寵之恨!嫉妒的伯母 姪女也沒放過 

 

 

【聯合報記者張明慧陳秋雲白錫鏗游振昇/連線報導】

2010.04.29 04:54 am

 

 

台中縣一歲多的賴姓男嬰被親伯母頭部插三針、耳朵灌膠,還喝下摻漂白水的牛奶,警方進一步查出,鍾姓婦人連姪女也沒放過,兩年前也曾餵食不明藥物。警方調查,鍾婦下毒手的原因是不滿公婆偏心小叔的孩子,擔心自己一雙兒女失寵。

「我一時嫉妒,心理不平衡,這麼做,是為了讓大人緊張。」鍾婦坦承,因忌妒公婆偏心小叔的孩子,才下藥、拿三秒膠黏男嬰耳鼻,她已寫下悔過書,保證不再犯,但否認拿針刺男嬰頭部。

據了解,男嬰的祖父母家境富裕,男童父母與伯父一家人原和祖父母同住透天厝,直到男童母親發現兒子被凌虐,女兒也差點中毒,向公婆告狀,祖父母大發雷霆痛罵長媳狠心,兩家因此反目,男童伯父一家還被祖父母「趕出去」,男童父母後來也搬出去。

阿嬤昨天被媒體問她長媳虐姪的事,她嘆口氣說:「這是家務事,我不想談。」

警方調查,鍾婦念某國立大學研究所,但沒畢業,婚後生下一子一女,原受公婆疼愛,但小叔的兒女相繼出生,因擔心自己兒女失寵,兩年前疑先在小姪女(受虐男童的姊姊)喝的溫水瓶摻漂白水,害女童經常嘔吐。

男嬰父母發現女兒常生病,出生不久的兒子也哭鬧不停,去年六、七月在家中裝監視器,發現竟是大嫂下毒手。

警方表示,鍾婦在姪子牛奶中疑摻漂白水,已查扣不明藥物,送刑事警察局鑑定成分。

腦神經外科醫師指出,男嬰插針的位置從頭頂到腦前,剛好在額葉位置,幸好避過大動脈,目前未出現異狀;若非因跌下床送醫照X光,恐怕頭頂被插三針的驚恐事件還不會被發現。

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(27) 人氣()


留言列表 (27)

發表留言
  • mabel
  • 看婆婆臉色?女人要自強

    我也是覺得很怪,高學歷為什麼在家帶小嬸的孩子.
  • 所以這則新聞,感覺上角度很奇怪.

    主婦 於 2010/04/29 21:03 回覆

  • none
  • 1.有保姆
    2.在家工作

    是記者沒驗證就亂寫
  • 後來是寫董娘.若是有保母的話,基本上泡完奶就餵,還有被下毒的時間嗎?保母去買菜了嗎?可以離開寶寶這樣久?每一家媒體寫的都一樣,都不去查嗎.不過其他有她家的友人發文,一樣是說大家庭,扥大嫂.

    主婦 於 2010/04/30 10:56 回覆

  • qq
  • 我也同意高學歷為什麼在家帶小嬸的孩子?
    小孩的父母錯比較大啦,已經有過不良紀錄的大嫂竟然還敢放心託她帶,這小孩的父母在想什麼??
  • 大家庭,長輩,家族..所以家庭的功能待探討.

    主婦 於 2010/04/30 10:56 回覆

  • selenapipi
  • 昨天也在跟老公討論這個問題,
    整個新聞報導一整個不合理,
    為什麼富裕+高學歷變成虐待孩子的人,
    以我認識的幾個貴婦,
    家裡都是請阿桑或外勞幫忙,
    我想這位媽媽在家一定受盡婆婆的欺凌,才會出此重手,
    另外我想到就是家產分配問題~
    最後可惡的老公說:啊!妳也是高學歷,妳會不會也在自己Baby頭上插針,我要帶去檢查一下!
    我說:哼!我沒那麼笨,要惡整的方法很多,不用插針!!而且我只要整欺負我的人....
    下面這位格友的意見也不錯
    http://sakulayoko.com/?p=1187
  • 這位格友經歷一樣的事情:大家庭,被迫托帶,所以她也說想拿針出來插大人.真的只要自己管好自己的寶寶,長輩不要再囉唆已經結婚生子的孩子,各自負好責任就是了.

    主婦 於 2010/04/30 11:14 回覆

  • gin
  • 我雖然還沒有結婚,不過看這新聞還是很想罵那婆婆跟嬰兒的媽。

    但是那個大嫂自己最大的錯是不夠獨立,沒有思考能力嗎?為什麼不舒服的時候,不起來反抗。

    這個新聞是典型的社會欺善怕惡的新聞,如果你夠強悍,為母則強的強悍,就不用擔心任何人不愛你的孩子,包括婆婆公公不愛孫子都無所謂。

    所以,這個大嫂還是有家庭分配....的私心吧。
  • 看起來大嫂不敢,弟媳不敢,長輩強的很.

    主婦 於 2010/04/30 11:01 回覆

  • miyuki
  • http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=3027749&bid=6&r=223&page=6
    參考第104則
  • 我去看了那位友人的發文,跟報載差不多:大家庭,扥給大嫂,長輩要求算了.大嫂做的傷害行為是可惡的,長輩要求算了,也是可惡的.沒有人要苛責這父母,因為在大家庭是身不由己的.就是家族去干預家庭.

    主婦 於 2010/04/30 10:55 回覆

  • BB
  • 呵呵~我住在他們家附近,報導的不是很清楚,伯母是在家上班的(公司與住家合併),他們有保母啦,那位伯母都是假心要抱抱小孩,趁家人没注意時做壞事,家人誰也没想到伯母是這樣樣人,平常看她都很正常的呢..
  • 可是寶寶的媽媽的朋友,說是托大嫂帶,講的跟你不一樣.這樣你應該很清楚,這家婆婆的性格吧.而且這保母是不是還要買菜煮飯啊?因為我遇過的保母,不會讓三個月前的寶寶離開眼前.
    我還是不懂,為了什麼這個大嫂去做傷害動作.

    主婦 於 2010/04/30 12:05 回覆

  • 小苗
  • 唉!這件事只能說留給法官去審吧!只覺得人有必要去討好婆婆或公公嗎?為了幾千億家產嗎?也要等老人家死光才分得到吧!
    其實那位大嫂和那位孩的媽媽的老公都不存在嗎?這件事真的不能避免嗎?要真是大嫂做這種事,我真的不懂為什麼挑一個不會還手的孩子,想起漫畫小六說的無火不生煙。
  • 今天蘋果的後續新聞:
    ~~嫌犯的公公、丈夫昨天回應說:「她產後憂鬱生病了,我們原諒她,不追究!」~~
    ~全家熱心公益,鍾女丈夫還曾當選孝行楷模,~~
    ~鄰居透露曾聽鍾女報怨:「為何都得女人倒垃圾,小叔都不用倒!」~
    ________________________________________________
    如果是產後憂鬱,家族應該幫助她康復.
    孝行楷模,肯定這先生聽公婆的話.
    小叔不用倒垃圾,表示這家就是兒子是人,媳婦是拿來用的人.

    唉~~女人被逼成這樣.


    ___________________________________
    針插嬰頭掀波
    【蕭夙眉╱台中報導】台中縣驚傳小姊弟遭伯母摻白藥水毒害、頭顱插針的惡行。嫌犯的公公、丈夫昨天回應說:「她產後憂鬱生病了,我們原諒她,不追究!」鄰居則驚呼:「她這樣害小孩,我們都起雞皮疙瘩,手法狠毒,從長相完全看不出來!」


    自卑傷人應予開導
    警方調查,嫌犯鍾姓女子(三十五歲)是長媳,育有兩子,公婆家族從事建築營造,住在佔地百坪的四樓透天厝,全家熱心公益,鍾女丈夫還曾當選孝行楷模,公公說:「一歲孫子開刀取出細針後,人很平安,請媒體還給家人療傷空間。」原諒媳婦。
    鄰居透露曾聽鍾女報怨:「為何都得女人倒垃圾,小叔都不用倒!」後來惡行遭揭穿,鍾女在悔過書中提及,婆婆偏愛二媳婦的小孩,心生忌妒才下毒,她透露毒害過程,「不小心造成我的次子也腹痛、發燒」。精神科醫師王志中說,鍾女自卑傷人小孩,是典型的犯罪心理。朝陽科技大學諮商心理師蔡毅樺建議,「家人應傾聽她的不平。」


    主婦 於 2010/04/30 14:14 回覆

  • B胖媽
  • 我不懂
    為什麼要婆婆疼愛
    我從未覺得要誰疼愛
    因為這樣插小孩針灌3秒膠太牽強了
  • 這種新聞就是這樣看起悲,一個看似嫁的很好的女人,遇到孝行楷模,當然就要婆婆疼愛了.

    主婦 於 2010/04/30 14:17 回覆

  • sabrina
  • 高學歷不能帶孩子嗎?我不覺得奇怪耶~~
    倒是奇怪這位媳婦真的高學歷嗎?做法很笨!!
  • 是說去帶別人家小孩啦.大嫂為何要去帶弟媳的孩子?是誰出這個主意的?誰會想把孩子托給也在幫忙家裡事業的親人呢?
    如果是自願的,不會這樣有怨.這不是自己家庭的事,是家族搞到大家都有事.

    主婦 於 2010/04/30 14:23 回覆

  • bb
  • 保母是他們的親友,且家有四個小孩要帶(伯母*2+媽媽*2),所以其他的人也會幫忙帶,他們是傳統的大家庭,婆婆也是非常好的人,只是公婆都很疼伯母,所以之前三秒膠事件也是公婆希望媽媽可以原諒伯母不要追究,媽媽也因此辭去工作專心帶小孩....如果你看到那小男嬰就知道那個小男嬰真的很可憐,比一般嬰兒還小,常常跑醫院呢....
  • 所以啊,一個保母帶四個孩子,這樣有問題.是誰要小孩都在家裡的呢?家裡在做生意,又是人進人出.既然經濟也沒問題,讓兩個孩子在一個保母家,不是就沒有問題了嗎?
    寶寶的利益,並沒有被放在第一位.

    主婦 於 2010/04/30 14:31 回覆

  • bb
  • 因為是傳統大家庭,家裡還有婆婆跟嬸嬸,加上保母其實是足夠的人手,伯母是短時間的看一下(例如:去個廁所,請他看一下),且伯母是趁人不注意時進入他們房間把白藥水加入小朋友在泡牛奶的水(調乳器內裝的水),所以伯母真的是要去看醫生,真的...
  • 伯母是要看醫生沒有錯.但是她不可能突然一天就這樣.家人生病了,病到傷害別人,其他家人都只是看著她繼續病下去嗎?
    如果是小家庭,不會有這件事發生.傳統大家族就是因為干預別的小家庭,才會造成寶寶的利益受損.
    寶寶需要有專人照顧,如果不是爸爸或媽媽,就應該是爸爸媽媽選擇的替代照顧者.我不認為,婆婆嬸嬸保母,是爸爸媽媽主動選擇的.
    而是婆婆嬸嬸去主動要求,把你的寶寶交出來.
    寶寶要什麼?要爸爸媽媽;如果爸爸媽媽不方便,寶寶要一個專人.新生兒沒有專人照顧,不可解!
    這就是傳統大家族以愛之名,行害之時.不管寶寶的需求,不管寶寶父母的意志.

    主婦 於 2010/04/30 14:57 回覆

  • bb
  • 没錯,他們就是這樣子的,傳統大家族以愛之名,行害之時.不管寶寶的需求,不管寶寶父母的意志!現在爸爸媽媽己經搬出去了,希望他們能順利健康平安.
  • 所以伯母很可惡,也很可憐.分開是好事.

    主婦 於 2010/04/30 15:53 回覆

  • 悄悄話
  • 小苗
  • 傳統大家庭不代表就該漠視另一個女人的想法(我娘家以前還4代同堂10人以上,鄉下地方也有上百坪,不過沒錢。哈哈!)
    我個人覺得最根本問題1.在公公與婆婆,用長輩權威要求別人家的女兒事事順他們家的意,簡單說不尊重。2.那家的兒子都沒斷奶。3.那大嫂沒造反的勇氣,她自己也有責任。
    對了孝行楷模沒什麼大不了啦!孝子能不能嫁要多商榷才是真的。
  • 我的意思就是孝子不能嫁...

    主婦 於 2010/04/30 18:52 回覆

  • maggie
  • 我就是嫁孝子
    所以我全部都可以 就是不能跟她爸媽有衝突
  • 這就變成人治要賭一把了.公婆明理就沒事,公婆寵兒那就粉麻煩.

    主婦 於 2010/04/30 22:18 回覆

  • 小薇
  • 無論是否病了,此行為真是狠毒,天理難容

    無論那位外表衣冠楚楚的伯母是不是病了,她這樣的行為真的是很可惡,且狠毒,我只是一個看到新聞的觀眾,不過那忿恨不平的情緒,還一直在我心中翻攪著,家人說要原諒她,我覺得不能原諒,而且還得加重其刑,看她還敢不敢虐童,自己的孩子是寶,別人的孩子是屎啊!
  • 在婚姻裡的人知道,家人可以愛之,也足以害之,真的,那種壓力會逼瘋人的.

    主婦 於 2010/05/01 00:58 回覆

  • 三子媽
  • 當初生老二時,大姑正要懷上她的老大,婆婆就開口說等她生你再幫她帶小孩,我很不高興,算老公眼色好我還沒出聲他就制止婆婆了,直接拒絕,現在老三今年準備上中班,小叔預計年底結婚,婆婆上個月居然說如果小叔有小孩本來想叫我帶,我說:我才不要咧,帶小孩帶了10年快煩死了,更何況帶別人的小孩,責任很大我擔不起,婆說:有什麼關係錢他照算給你,你在家還可以賺錢有什麼不好?我說:我才不要,等妹妹上學我要回到原來公司上班了,婆婆才惦惦,我一整個不爽很想罵....,老公還說,我媽覺得你帶小孩帶得好啊!我回答:....(不宜公開),不論如何不要幫婆家人帶小孩這是我的原則,管他一個月給我多少錢,老娘不願意賺
  • 還好你撐住了.

    主婦 於 2010/05/01 00:58 回覆

  • bluewhale06
  • 真的很奇怪呢!
    怎麼能夠虐待的了呢!!
  • 這種大家庭的問題,連續劇演的都跟真實差距不遠.

    主婦 於 2010/05/01 00:59 回覆

  • YUYUMA
  • 我最在意的是那個無辜的小男童。有時大人被刀劃破手指就疼痛難受了,那孩子要承受多大的痛楚?看了很不忍心。
  • 不敢想像,也不要想像.

    主婦 於 2010/05/03 14:09 回覆

  • vicky
  • 前男友母親也是要求以後小朋友要自己帶也要幫忙家裡事業,因為前男友是孝子,總覺得母親是對的,他們家大業大,小女子有自知之明趕快分手,真的像你所說大家庭的問題真的不是我們所能想像,還好我現在婚姻幸福!
  • 男人在面對家族與家庭,很容易傾向家族那一邊.但是家族又是婆婆講話,女人又在為難女人.

    主婦 於 2010/05/03 14:08 回覆

  • airdance
  • 有個小小的疑問…被插針…不會流血不會痛不會哭嗎…怎麼會沒人發現…我真的不相信…如果是痛的哭,怎樣哄都不會停止的,我覺得很奇怪,莫非插天靈蓋不會劇痛,跟蚊子咬一樣…難以置信的一家人,應該一起抓去關…很難相信他們把小孩放第幾位,還全家善心人咧,打死我都不相信~~連病痛最基本的都發現不了,還能談什疼小孩,四個小孩都送孤兒院還可能幸福一點……純屬個人意見。
    另外,我覺得,不管這個時代賦予女姓如何的重責大任,尤其是大家庭,最最重要的一點一定要守住保護的就是自已的小孩,所以此事件中的三位女性真的讓我不可思議,可以輕忽到這種程度,阿嬤…不是很疼嗎,這種事怎麼會在她眼皮下發生,小孩子因痛而哭,她聽不出來嗎?小孩的媽,傷口都癒合了還不知道,某還好有摔下來照x光,不然小孩長大了,真的壓迫或穿剌到了神經或大動脈,這造孽算誰的…至於那個大嫂…抗壓力弱變成精神病,也算是心狠手辣了(我也曾產後憂鬱一年多,不敢回首的日子),不過全家也沒人在乎她,我也很難相信公婆曾經很疼她,病得這麼重,不知道是沒發現還是不理她…整個就是一個不思議家庭……
  • 我根本不敢想像那個刺針畫面,那不是誰去上廁所的短時間就會做到.整個是不思議.不是要去追究什麼,而是寶寶跟媽媽的利益,在此事件完全看不到在哪裡.

    主婦 於 2010/05/03 14:06 回覆

  • X96
  • 看這新聞也是怎麼看都看不懂

    婆婆寵愛?
    用針插小嬰兒?
    用漂白水餵小叔的孩子?
    行凶的大嫂高學歷?

    怎麼完全感覺不到一點人味?
    是再演大紅燈籠高高掛嗎?
  • 可能是古裝劇看太多了,比夜市人生的小學生帶面罩霸凌還利害.

    主婦 於 2010/05/03 14:11 回覆

  • 以樂
  • 我家老大幼稚園班上有一位越南媽媽,之前還會來做義工‧後來說沒空了,原來在婆婆的要求下,必須當保母帶小姑的孩子--更可憐的是,她把自己不滿三歲的老二送到幼幼班去了,因為婆婆說要這樣。結果自己的小孩常常被傳染,三天兩頭生病,可是她什麼話也不敢說。
  • 女人為難女人,媳婦跟女兒就是不一樣.

    主婦 於 2010/05/04 10:00 回覆

  • 宣柔
  • 我非常懷疑,媳婦為何需要婆婆寵愛?都那麼大了,是沒斷奶嗎?而且還是要一個沒血緣的人疼,不合理啦.唯一合理的解釋是要財產啦.把未來繼承人弄病弄死,為自己小孩爭取最大利益.
  • 不知道你結婚了沒?這個問題問已婚的人,例如你的母親或親友,應該都會說要聽婆婆的話.問題還是在她老公說的話,她病了,然後她們這一家子就眼睜睜的看著她進了這個門,然後開始生病...

    主婦 於 2010/05/04 18:57 回覆

  • 小花
  • 心疼無孤的小孩

    驚世伯母在家上班她請保母照顧她兩個小孩婆婆照顧那兩個受害的小孩驚世伯母的大兒子出生到五歲都由婆婆帶晚上還跟阿嬤睡覺驚世伯母則樂的輕鬆這樣子對她還不好嗎?大家都說他是阿嬤的仔小嬰兒兩參個月就開始跑醫院住院現在回想原來都是驚世伯母的所做所為連姐姐進出診所醫院也是他的傑作有誰知道做父母的那種心力交瘁舆心疼呢?還好老天有保佑小孩現在一切平安可是小孩的父母對驚世伯母提告造成婆婆對受害父母不諒解這對他們公平嗎公公婆婆在媒體講的話不代表受害父母的意思一切交給司法去判定加油!
  • ”驚世伯母的大兒子出生到五歲都由婆婆帶晚上還跟阿嬤睡覺”
    這就是母親最害怕的事,長輩叫媽媽把小孩交出來,叫媽媽當生產工具再去生孩子.還要說媽媽爽的很?如果把小孩交出來會爽,這種媽媽就是不想生孩子的,也不會想生第二個.
    "可是小孩的父母對驚世伯母提告造成婆婆對受害父母不諒解這對他們公平嗎”
    是的如你所說,這一切不都是因為長輩不讓媽媽自己帶小孩造成的嗎?

    自己的孩子自己帶,就不會有這樣的事情發生.
    伯母做的事情,是人神共憤的.
    問題是,誰讓她變這樣?

    主婦 於 2010/05/10 10:19 回覆

  • shitman
  • 這麼殘忍的事,對有小孩的人來說更是殘忍,而要一個有小孩的媽媽下的了手,其實我覺得她的壓力一定也非一般人可以體會的.(當然我想沒人會認同他的做法)我看到新聞當下,我真的很同情下手的媽媽,因為這種壓力只有結婚又跟公婆跟大家庭住在一起的人才能體會,那種事事不能做主,樣樣都要看人臉色的日子,不是身在其中的人是無法體會的.你說要他照自己所想的,做自己想做的事,不聽公婆的話,那她就沒壓力嗎?當她受到家族排擠,與老公爭吵時,他就會快樂嗎?一整個家族還不是怪她, 而一個勇於實踐自我想法的人,大多婆家的人都會覺得難搞! 現在連溫順聽婆家畫的,還是有人覺得她沒斷奶嗎?何必巴結著公婆! 女人結婚要快樂,真的,真的只能靠自己! (那個伯母的老公真的太誇張了,每晚同床睡都不知道她壓力過大嗎!)
  • 女人要自己排順序,當好媽媽要在好太太,好媳婦之上.
    就算胡錦濤來台灣,也不怕人家罵他共產黨啊!也不怕台灣人排擠他啊!所以自己的小家庭要維持好,但是跟先生如何喬,就要看男人有沒有離乳囉.

    主婦 於 2010/05/28 11:16 回覆