我和死黨固定一年會聚餐個幾次,大家吃吃喝喝玩玩,互相交換最近的生活心得。某一次我缺席了,因為那次定在烏來某家溫泉飯店,可是不招待十二歲以下的客人。如果我主辦,會幫她們問餐廳可不可以帶小狗;可是這次她們很想去那裡泡溫泉,我的小孩也不能如小狗般置放在家裡,所以就讓她們去玩個痛快吧!

 

某次我看過網路上有人抗議某家五星級飯店的餐廳,她去訂位時被婉拒,因為她小孩只有三歲和五歲,未滿十二歲不予招待。其實這樣分眾倒是無妨,擺明清楚不讓小孩來,也省得挨人白眼。

 

同樣有孩子的朋友,有陣子大家常常笑說去「牡丹樓」相會吧!這不是什麼煙花之所,只是「麥當勞」的諧音。速食店的食物當然沒有如此美味,會去是因為有親子遊戲區,小孩可以在裡面玩耍嘻鬧,大人可以無負擔的聊聊天。IKEA受媽媽們的歡迎,更是因為可以暫時寄放小孩和餐廳有遊戲區。

 

很多大人自己忘了自己也當過小孩,而且自己當小孩時可能更是白目與吵鬧,對於親子無法給一點點同理的寬容。因為小孩要玩的就是跑來跑去,所以我如果攜子出去吃飯,場地要大以及一公尺下是否淨空不會有東西打破,是我第一個考量;最好地方還可以喧嘩,或是外面有小庭園可以隨時把孩子趕出去不要吵到別人。至於食物的美味與否,已經不重要了。

 

元旦時和朋友約在台北碰面,朋友挑了標明有親子區的「玫瑰古蹟」,沒想到踩到地雷店,完全不親子。朋友三天前去電訂位,告訴店家我們有五大七小,店家說會給戶外的親子區,如果下雨,會有遮雨棚拉出來。元旦的天氣風大天冷,到了現場我們傻眼:依據店內標示,為了成人喝咖啡的權益,有小孩兩人以上要坐親子區。這裡的建築物配置是這樣,面對建築物,右手邊是餐廳區,有內用跟戶外遮棚區。中間是比用餐區兩倍大的安靜參觀區,左邊是小小的偏房加廁所。

 

依據指標,親子區就是在廁所門口的草坪區,那裡置放一個有尖銳突出的雕刻物,草坪上還是寫著:禁止玩球和嘻鬧。店家在我們到達之後,指著廁所前草坪說,那就是我們的位置,然後才要開始搬桌椅。我們問說,現在風這樣大要我們單坐在沒有遮蔽的草坪上嗎?不是說有可以拉出的雨棚嗎?(我們以為可以坐在右邊的戶外遮棚區。)小姐堅持她們的親子區就是廁所前面,沒得商量。至於預約時答應我們的遮棚,沒有回應。所以我們只好離開,因為這親子區會讓大人小孩都感冒的。

 

親子區的定義,對於親子而言,應該就是個無壓力可以放心的地方,小孩可以跑來跑去不用遭人白眼,不然幹嘛要親子區。我突然覺得,消保會和消基會如果可以檢測標榜「親子區」的地方,有沒有合親子的需求,應該也很好玩。

 

不歡迎婦幼的新竹縣婦幼館

 

同樣類似的事情,在新竹縣婦幼館也遇到了。新竹縣婦幼館在我家附近,因為小孩的校外參觀時,我去看了一次。老實說一樓的兒童遊戲室,讓我覺得感覺不親切,所以之後我也沒去過。朋友前幾日過去,果然應證了我的想法。

 

新竹縣婦幼館是全國縣市最後設立的婦幼館,目前地下一樓進駐婦幼隊和交通隊,一樓是婦幼事務的辦公室。我家老大二年級時的社區踏查,要參觀的是婦幼隊和交通隊,得到警察阿姨和叔叔很親切的招待與介紹。進去時誤走到一樓,門口辦公室出來一個小姐,一臉我們走錯路的樣子,然後無奈的只好順便介紹一下,接著不斷要求我們要小心要安靜,不要吵到辦公的人。我以為婦幼事務不就是為了我們這堆婦幼嗎?就是因為小孩參觀時多少會有聲響,所以才選擇婦幼館,怎麼變成好像到加護病房去探病一樣?

 

朋友前幾日去,也遇到同樣的情形。因為是下雨天,所以她另一位媽媽約在新竹縣婦幼館,進去跟小姐登記之後,小姐就叮囑要安靜。因為遊戲室沒有空調而氣悶,所以她把窗戶跟門都打開,三個小孩就在跟一般社區相仿的簡單的遊戲室玩,然後小姐就過來說要把門關起來,這樣吵到辦公。朋友看看,辦公室也就這一位小姐辦公,但是她還是關門了。又過了一下子,該小姐又過來說,吵到辦公,要小孩安靜的玩不要吵。最後我朋友也是因為搞不清是在婦幼館玩,還是去醫院探病,乾脆離開了。

 

我們現在聚會的基本班底,大約會有二十對親子;因為很多有兩個小孩,所以超過五十人。〈請參考《孩子就是要這樣玩》開啟文化〉這樣大型與長期的親子聚會能持續四年多,就是因為我們把活動地點訂在戶外。而且因為例行聚會慣了,大部分的媽媽都知道要何時制止小孩不妨礙別人,散仙的媽媽就算忘了,別人也會把她的孩子叫回來。我們就是希望在小孩的玩耍和不妨礙別人中間,求得平衡,所以才會去找親子區,去找婦幼館的遊戲室。但是如果有這樣的名稱,卻沒有服務的內容與精神時,希望這些單位就把「親子」、「婦幼」、「遊戲」拿掉,不要浪費彼此時間了!

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • tsuozoe
  • 上次我們一堆媽媽相約帶小朋友聚餐聊聊在玫瑰古蹟,他們是讓我們坐在右側有遮蓬的區域耶~不過那時是夏天...望著室內開著涼快的冷氣,我們卻只能在外面吹熱風~得到的服務態度似乎也不太友善...
  • 現在連那區可以望梅止渴的也不給人了.我還看到有人在該留言版反應,一家四口點了三份餐七百,還堅持那一歲的也要點一份.這個低消的問題,下次再聊.

    主婦 於 2010/01/15 18:44 回覆

  • chi
  • 看到妳寫這篇 ...
    我的火又突然大了起來,
    某週日,早上10點過後, (大約 10:15),
    因外面下著雨, 所以孩子們沒辦法在戶外騎車,
    我讓他們2個在社區的遊戲室玩...

    不到10:30
    警衛先生走過來, 說
    "樓上有住戶反應太吵了",

    所以, 他把我的門 "關起來",

    越想越火大,
    我窗戶一扇都沒開,
    再關我的門 ... 那是要怎麼樣啊
    那你關我門, 我若是開窗, 然到噪音就不會傳到鄰居家嗎?

    當天雖是週日, 但也已經 10點多了,
    說太早, 也已經不算是早,

    這不是叫 "兒童遊戲間" 嗎,
    孩子們玩, 怎麼可能沒有聲音呢
    然不成, 所有要進去玩的孩子嘴上都要貼上 薩龍八司嗎 ?
    腳都要綁起來嘛?

    若真是都怕吵,
    那乾脆就不要有遊戲間,
    改成閱覽室,
    既為遊戲室, 還要住戶孩子在內遊戲要安靜 ...
    真是讓人啼笑皆非

    不然, 孩子玩, 就是跑, 就是笑
    怎麼可能會沒有聲音


    我對著警衛先生表達我的憤怒與不滿,
    也想知道到底是那一戶在抱怨, 覺得這件事一定要請王主任處理
    不管是要訂定以後遊戲室的開放時間或是啥 ... 一定都要處理
    最後, 在我說一定要再找王主任 "詳談"時, 結束

    隔一天,這位警衛先生跑來跟我說對不起
    說, 當天是他自己的 "自作主張" 的行為
    根本就沒有住戶打電話下來抱怨 ...
    離譜吧

    真不知道這個人的腦袋是裝啥

    chi
  • 工商服務再來生火啦,貴社區的高貴人士很多,我猜是警衛有被釘過,所以看到黑影就先開槍再說.我家小的上次還在遊戲室被社區的阿媽威脅說,這是社區的東西,弟弟要你要給他!我人在現場,阿媽以為我不是社區的人.隔天我跟主任反應這件事,掃地阿桑在旁偷聽;再隔天我出門,阿媽跟我錯身過沒事,一進門又追出來罵我!掃地阿桑當著我的面去搬弄是非,跟阿媽說我跟主任告狀.唉!粉扯吧.

    主婦 於 2010/01/15 18:31 回覆

  • yin
  • 我想那個婦幼館是希望我們帶爸媽去的"婦幼",不是我們帶孩子去的婦幼~
  • 我是在猜,因為外面有寫外配中心,所以台灣人可能是不被歡迎的.

    主婦 於 2010/01/15 18:07 回覆

  • 小b娘
  • 對於玫x古蹟,我們也是受過這種放逐邊疆的待遇,而且服務態度真的差到一個不行,還一臉臭臉的跟我們說: 請妳們照顧好自己的小孩,不要影響到別人......奇怪了咧,別人的消費是消費,我們的消費就是影響別人嗎? 何況,他們的古蹟也是須要我們的消費來維持,何必這種差別待遇呢?
  • 那裡有兒童芭蕾課,基於家長的立場,我不懂可以一邊開兒童的課,一邊給小孩臉色看.希望那裡直接掛帶小孩的媽禁止進入就好了,不要讓客人花錢還要看臉色.

    主婦 於 2010/01/15 23:32 回覆

  • aya
  • 明けましておめでとうございます!!
    行方不明になっていてすみませんでした。
    今年が幸せに満ちた年になりますよう、心からお祈り申しあげます。

    本年もよろしくお願いいたします。
  • 要幸福喔!衣服要留給我喔!哈哈哈.

    主婦 於 2010/01/16 20:27 回覆

  • 兆翔媽
  • 我家兩隻自己會指定某家火鍋店吃火鍋,因為店家有特別隔了一間遊戲室,有雙層的溜滑梯、蹺蹺板跟滿地的球...
    昨天聽到某顧客對女兒說你看你小的時候都在這裡玩還記得嗎?那女孩都國小高年級的感覺了....
  • 火鍋店真聰明,這樣生意才長久.

    主婦 於 2010/01/17 21:53 回覆

  • 兆翔媽
  • 火鍋店真聰明,這樣生意才長久.
    ****************
    對啊....短時間內全台南市的火鍋店我只有這個選擇=.=
  • 能打發小孩就好.東西好不好吃真的不重要.

    主婦 於 2010/01/18 22:59 回覆

  • 以樂
  • 阿紀真是幽默!我看到探病的時候又忍不住大笑出來!!
    第一次也是最後一次去新竹市的婦幼館,那天館內只有我們母子三人,也是一樣玩耍,小孩就被那邊的義工伯伯厲聲斥喝,並且詰問我說--那是妳的孩子嗎? 他們平常都不聽你的話對不對? 我有點氣,就回說還好耶,不覺得他們不聽話呀!趕緊逃走。所以我常常在反省到底是我的孩子沒規矩還是這些大人龜毛...忘記小孩的樣子了呢?不過我承認小男孩超過兩枚以上,吵鬧就會加乘,所以還是去戶外好了,等他們被這個社會電到成了文明人,再跟我一起進食吧
  • 原來新竹的婦幼館也是以探病規格來對應幼兒啊?

    主婦 於 2010/01/19 16:02 回覆

  • qqzchen
  • 沒想到大家的感覺都跟我一樣!
    新竹市和新竹縣的婦幼館我都去過了,完全沒有親子的感覺,新竹市的只有一方木地板,上頭放了兩三個搖搖玩具,新竹縣的則是擺了一堆很奇怪的東西,我好像還看到風琴之類的東西,回到屏東的婦幼館,寬敞環境,不論室內或室外都是讓小孩遊戲的地方,真是差太多了!哎哎!
    有小孩後,才發現所謂的親子很多真的只是表面而已!
  • 新竹比不過屏東!人家不信啦,人家不依啦,這不是肯德基啦...

    主婦 於 2010/01/20 20:48 回覆

  • Narcisa宸宸媽
  • 我ㄧ直潛水收看主婦的部落格,很多文章都好棒!新書也很讚!^__^真的很多餐廳對帶小孩的媽媽不太友善,或是標榜親子的卻一點都不!也踩過好幾次地雷,後來乾脆只去對孩子友善的地方吃飯+玩!我覺得回娘家玩時去高雄縣的婦幼館就還不錯,遊戲室除了玩具多還有分齡呢!
    ps.想問一下兆翔媽,請問那家火鍋店在哪呀?我目前是台南人!
  • 討厭的高雄,還提供大玩具借回家玩..這是以前在日本的規格啊.我下次也要去玩,還說有樹屋.

    主婦 於 2010/01/22 19:42 回覆

  • 兆翔媽
  • 回Narcisa宸宸媽
    在中華東路上,叫錢源
    隔壁是麻辣鍋店
    停車場在中小企銀旁
  • 我想放小孩在錢源,自己去隔壁吃麻辣.

    主婦 於 2010/01/24 18:22 回覆

  • Narcisa宸宸媽
  • 依我的經驗高雄縣市的都還不錯,有樹屋的是高雄市的,在九如路上!草坪很大,挺適合小孩子跑來跑去喔!
    PS.謝謝兆翔媽的資訊喔^^原來這間火鍋店還離我家蠻近的,只是都沒進去過@@"
  • 要寫信叫新竹縣市的去高雄縣市考察一下.

    主婦 於 2010/01/24 18:23 回覆