親愛的:

 

你知道,我晚上不看日劇會渾身不對勁。當初搬好家時,我家徐桑知道,要先遷好電話線和網路線和有線電視的線,不然他可就慘了。所以我非常了解你的感受,當你例行市區渡假去住五星級飯店時,拿著遙控器大喊:我的緯來日本台在哪裡!

 

你知道的,我最喜歡反著看事情。像緯來日本台前一檔重播的戲:《熟女不結婚》,我這次注意的,是裡面四十歲當全職媽媽的角色。

 

她最討厭老公回她的話時,發出舌擦音「嘖」一聲,然後搖頭。

 

這是一個老公絕對不敢對同事對朋友擺出的輕蔑態度,但是可以對太太,而且很常見。同場加映的話還有:「你搞不清楚狀況啊?」「你怎麼這麼閒啊!」「你這媽怎麼當的啊!」

 

也許也會有其他的親愛的想對她的良人說:「你搞不清楚重點啊!」「你錢怎麼賺這麼少啊!」「你這爸爸怎麼當的啊!」我知道我的親愛的都是暗恨在心底的口白,大家都很善良。

 

接著《大奧-華之亂》更是經典,裡面的桂昌院夫人,其實是將軍的養母。她的口頭禪是「這是為了將軍大人」,「為了將軍大人要有嗣子」,所以她搞了很多人來生小孩。這在《大奧前傳》、《篤姬》也都一樣,逼女尼還俗,選看來會生的大臀美女進府,都是為了生小孩。

 

只要這些人換穿時裝,根本就跟那些長壽劇一樣,以婆媳鬥爭生子為主題。將軍跟媽媽是講的很好,「所有的事都是你要的,但是都說是為我。」將軍夫人也講的很好,「這是為了將軍大人」所有的事就可以被原諒嗎?只是裡面的將軍就算成了大人,也是在逃避所有的問題,放任他的媽媽愛怎樣就怎樣。會有婆媳關係,是因為這個男人;所以要解決婆媳問題,也是這個男人。

 

至於《愛與寬容》,十歲的男孩殺了八歲的男孩,那是個沉重到不行的親子教養劇。裡面有一個關鍵的劇情,是玩棒球的投接球。

 

日本的小學生會玩獨輪車,要會騎腳踏車,游泳也是必備技能,住山裡或北方的,滑雪也不可缺。日劇裡還很常出現,丈夫拿著棒球手套,摸著妻子的肚子說:「以後我要教我兒子投接球。」我們說國球是棒球,可是我認識的有男孩的家庭,沒有人會做這件事的。

 

劇中的十歲男孩,因為跟這個八歲男孩玩投接球時,表現很爛。小男孩說,你很奇怪耶,不會玩投接球,你爸爸都沒有跟你玩啊。小男孩禍從口出,就這樣被掛點了。

 

我心裡在想,那各位親愛的良人們,都跟孩子玩什麼呢?小孩的童年記憶中,跟爸爸在一起玩什麼呢?

 

我想起我把爸爸當馬騎,他累了趴著不動,我還會扭他的耳朵說,我有投錢耶,你要繼續跑啦!

 

上週六晚上九點,徐桑帶著他的女兒們出去騎腳踏車,一路就這麼騎了二十分鐘去大賣場買衛生紙。他笑小的穿睡褲出門,五歲小的說,你要讓我沒面子嗎?大的就說,我是獅子座才愛面子,小的立刻接說,那我水瓶座愛面子嗎?

 

雖然女孩不跟爸爸玩投接球,但是她們應該記得,有騎腳踏車這一段。尤其是大的,早上都是爸爸騎單車送她去上學的。

 

所以親愛的,如果你小孩跟你老公沒有互動的回憶,現在你就應該幫他們忙。給你的老爺一雙直排輪,不然送兩張游泳券給他們,再不然拿娃娃交給他,也可以鋪上野餐墊要他跟小孩玩家家酒。

 

還有還有,現在六福村的週末和元旦三天,北台灣鄉親價是450元,小孩身高不滿110公分免票。你也可以幫他們準備好飲食,叫他們出去製造回憶。上週日我就是這樣,下午在家喝啤酒配炸雞看電視,徐桑帶著兩個小孩去六福村。回來之後我也照老公常講的話跟他說:「真好命喔,可以帶小孩出去玩。」他白了我一眼就進房間了。

 

親愛的,你知道我最愛你了。要記得你爸媽的話你都不聽了,對你良人所言均稱是,就是對你爸媽不肖喔。

 

主婦

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()


留言列表 (22)

發表留言
  • X96
  • 哈哈 我喜歡你的結尾 ^^
  • 大家以為不”孝”就是不順,其實本來的不”肖",是指小孩不像父母如何行事.我一直認真在探討孝順的意義.

    主婦 於 2009/12/08 14:52 回覆

  • X96
  • 小男孩禍從口出,就這樣被掛點了。

    呵呵!直戳人家的痛處是不行的,這個代價還真不小,看來我給人家罵一罵,還算小條的!

    兩個小女孩的反應,還真有趣!
  • 那個日劇真好看,值得再看一次.因為劇中姐弟年紀有差距,姐姐都認為爸媽偏心,甚至希望弟弟消失.後來爸媽在省思弟弟被害的事件,也承認這一點.我家兩個就很惡搞啊.

    主婦 於 2009/12/08 14:54 回覆

  • 197676
  • 本來又潛下去,看到這篇,忍不住浮上來~~哈哈哈
    阿姊說的是,收起來了!
  • 請慢用啦.

    主婦 於 2009/12/08 14:55 回覆

  • Una
  • 哈哈~這篇讓我邊看邊笑,以後我也要學起來讓老公去跟孩子增加回憶XDDD

    我將這篇放進部落格唷~
    不會忘記著名出處的一ˇ一
  • 請用.我那麼認真,大家竟然都給我當笑話.

    主婦 於 2009/12/08 16:12 回覆

  • reed52
  • 太棒了 可否讓我轉寄友人 ?
  • 請著名出處就可以取用了.

    主婦 於 2009/12/08 16:14 回覆

  • wendy
  • 我家哥哥三歲了,每天都還是要抱著爸爸的手才睡得著,爸爸平時要負責哥哥上下幼稚園還有弄早餐...這樣我這個媽應該算很盡責地幫他們製造回憶啦!^^ (正在努力啃主婦的新書)
  • 做得好!

    主婦 於 2009/12/08 17:00 回覆

  • 兆翔媽
  • 那我兒子應該記得隔著海峽用網路跟他爸玩uno還有圍棋....

    我女兒應該是撒嬌的指定他要甚麼禮物吧....

    他爸平常雖然不在身邊,回台灣還是會帶他們去玩,哥哥記得爸爸帶他去小琉球浮潛
    妹妹連買潛艇堡這種小事都記得^^

  • 所以跟爸爸沒有一起製造回憶的小孩,以後作文會要怎麼寫爸爸呢?是夕陽西下,爸爸陸陸續續的回家了....

    主婦 於 2009/12/08 17:32 回覆

  • 安咕娘
  • 我的記憶大多是在山上工作工作工作.好處是.現在自己工作不覺的苦...
    我自己的孩子對爸爸最美好的回憶應該是.跟爸爸一起飆車到學校吧.衝啊~~~快遲到啦...
  • 我也都記得我爸開警車去學校接發燒的我耶...

    主婦 於 2009/12/09 20:25 回覆

  • sabrina
  • 我家DD也是很愛玩飛機遊戲!然後爸爸玩不動了他就說"我有加油ㄝ!"~跟你小時候一樣ㄝ^^
  • 會說這話的小孩,當時應該都認為爸爸是萬能的.

    主婦 於 2009/12/11 11:24 回覆

  • 陳小憂
  • 很喜歡這篇..謝謝~:)
    來去分享給噗友^.^..想你們喔
  • 想你的....甜點.哈哈.

    主婦 於 2009/12/14 09:57 回覆

  • purecandy
  • 回來之後我也照老公常講的話跟他說:「真好命喔,可以帶小孩出去玩。」他白了我一眼就進房間了。
    --------
    好好笑喔!哈哈哈~~~

    沒上讀經班之後,已經好久沒午餐約會聽你開講了!
    真是懷念~~~
  • 週四不要偷懶啦.

    主婦 於 2009/12/14 09:58 回覆

  • Kellie
  • 仔細想想我跟我爹沒啥共同的回憶. 大概只有一陣子上一次館子, 吃上海小籠包, 不過每次我媽都發火(沒辦法, 四個孩子), 最後以悲劇收場.
  • 所以你的童年缺陷,要跟你女兒補起來.

    主婦 於 2009/12/14 20:33 回覆

  • Kellie
  • 我努力不要變成我媽那樣, 我也不希望我老公變成我爹那樣. ^^
  • 那你要怎樣啦,找碴.趕快來電取貨.

    主婦 於 2009/12/15 21:03 回覆

  • 嫻娘
  • 我也要貼
  • 請用.

    主婦 於 2009/12/16 18:15 回覆

  • Kellie
  • 女兒在一旁說, Blog 的圖超美, 你地瓜烤得又這麼好吃, 又這麼香, 尤麗阿姨真是天才!! 唉, 本來我在她心中是烤地瓜第一把交椅說(因為只經歷過這101把) , 那荷蘭鍋真的讚耶!
  • 荷蘭鍋傳說是男人的鍋..阿姨來研究用荷蘭鍋烤西班牙燉飯.買這鍋我真的是為了要烤地瓜用的,當然竹北農會的地瓜也功不可沒啦.插話一下,農會現在有吃豆漿長大的番茄,小小的粉紅很漂亮.

    主婦 於 2009/12/16 23:40 回覆

  • KellieShen
  • 感謝提供地瓜資訊. 我最近買的都乾到爆, 不是因為放太久, 是品種的問題. 那個地瓜真的有外面窯烤的香味, 真的太神奇了.
  • 了解.

    主婦 於 2009/12/17 20:07 回覆

  • 艾薇
  • 妳太猛了啦,那句「真好命喔,可以帶小孩出去玩。」把我給笑翻了.
    妳的反應好快啊,我太崇拜妳了!
  • 媽媽們就常常這樣被酸咩.這句話老公們都很常講.

    主婦 於 2009/12/19 16:50 回覆

  • 阿曼達
  • 等小的大一點,我也來這樣搞搞,而且一定要酸他這句,想到就爽......


  • 我還以為你家有台傭,原來也是老爺一枚,

    主婦 於 2009/12/26 18:58 回覆

  • 阿曼達
  • 我家台傭愛耍大牌,常常鬧罷工,不是很好用......
  • 體諒他年過四十只剩一張嘴.

    主婦 於 2009/12/28 20:43 回覆

  • 阿
  • 總之,一切都是一場“美麗的誤會”
  • 可是我喝過他一大桶到期的海尼根,拿人手短...

    主婦 於 2009/12/28 20:44 回覆

  • wildrose
  • 好個日劇啊....
  • 某地檢署要求檢察官要看這部日劇的原著漫畫,原著是真實案件.

    主婦 於 2010/01/14 15:55 回覆

  • X96
  • 我把你寫的這一幕說給我兒子聽
    本來是要告誡他 說話要小心 不要不小心踩到人家的痛處

    他轉述給他爸爸聽
    爸爸馬上就說
    該來買一組棒球套
    來練習打棒球了

    呵呵
    看起來老公還滿上道的
    聽得懂言外之意
    了解身為爸爸的責任 ^^
  • 打鐵趁熱,趕快去買.然後做好便當,每週末都要她們出去練習.河堤下都可以啦.

    主婦 於 2010/01/22 10:39 回覆

找更多相關文章與討論