《教出學習力》  呂宗昕  天下出版

《洪蘭開講  聰明教養  成功學習 導讀手冊》加演講光碟 天下出版

 

在老大乒乒乓乓渡過第一次月考時,我又開始苦惱,孩子你怎麼會沒有我強呢?你娘親我小三時從超郊區,一屆只剩兩班的學校,轉到近市區一屆有五班的學校時,一次月考就揚名立萬,立刻因為第一名而成為新任班長。

 

這一想又想起我的國中死黨A,她就讀於最市區的明星小學,從小一就在老師家補到小六,可能是因此當了六年的班長。國中之後,聯考之前,我們兩個幾乎都是在一起的。兩人讀書的環境時間差不多,可是成績差很多,我從前面數,她從後面算起比較快。不過A現在因為是頂客族行有餘力,補完大學學歷又去讀研究所,學歷比我多一階囉。

 

出版社介紹我看這兩本書,《教出學習力》、《洪蘭開講  聰明教養  成功學習 導讀手冊》,我翻完之後發現,可以說兩本書的理念互相衝突,也可以說是相輔相成。

 

《教出學習力》的作者是讀書考試高手,所以敘述的是怎樣考試的招式,這不是一本教養書。適合父母,以及國中以上的學生閱讀,講的是非常實際的如何讀書可以考試得高分的技巧。

 

我高三的數學老師告訴我們:「你們第一類組拿到數學考卷,先把不會的題目都刪掉,這樣就有兩倍的時間來完成可以拿到的分數。」《教出學習力》就是類似這樣的概念,教你如何畫重點,或是用尺輔助看考題,考前應該先複習什麼等等。

 

在書裡畫出了幾個八角形雷達圖,分別是國語、英文、數學、社會、自然、品格修養、身體健康、綜合智慧。但是在舉例的過程中,品格修養、身體健康幾乎都畫在滿點的地方,不然就是其他學科一分,品格修養、身體健康有三分。

 

這就是我為什麼說,這是一本實用的考試書,卻不是教養書。因為在《洪蘭開講  聰明教養  成功學習 導讀手冊》第一篇就告訴你,三歲定終身是指品格,幼兒教育是要教品德,閱讀對品格很重要。如果品格是這樣容易滿點,洪蘭不需要這樣一天到晚大聲疾呼,這就是我所謂的兩本書衝突。可是如果先把品格奠定好,把認知調整為有品格之後,才能讓學業進步,這就是兩本書可以相輔相成的意思。

 

洪蘭的書不講怎樣讓成績好,是用科學的實驗數據與例子,來說明教養上的盲點。輕鬆易讀,也會讓人點頭稱是。但是她是談如何做人的目標觀點,而不是談吃怎樣做怎樣,就可以變成一個有領導力,成為人上人。對於現在要「孩子你要比我強」的家長,不會覺得太實用。

 

不過這兩本書裡,談到身體健康都是輕輕帶過,以出去走走或是打打球就可以。現在孩子的近視率高,不單是近距離的電視書本看太多,而是因為沒有看遠的機會。出去走走,至少一周也要有兩次,一次也要兩小時可以看到一兩百公尺遠才有用。可是父母會碎碎唸之後,先幫小孩配眼鏡再說,很難抽出時間去走走。而打打球,距離我上一次打球,應該是四年前在我家徐桑的公司家庭日,為了幫我女兒拿禮物,就去打個半場籃球。媽媽有空去做瑜珈跳肚皮舞就不錯了,誰還會想帶小孩運動呢?

 

踢足球不是用腳尖的腳指,投籃傳球用力不是用四指,游泳的踢水不是用小腿。如果看完以上你會問為什麼?那表示你要出去多運動了!

 

 

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • X96
  • 最近我讀了一本每個孩子都是第一名
    然後很想把書拿到樓下社區的圖書館放生
    讓多一點爸爸媽媽可以看到這本書

    最近跟以前同事偶遇碰面不少同事很認真的花錢花時間給小孩培養才藝
    問我我家SARU學些什麼
    我就說捏陶土、溜直牌輪、游泳
    這大概沒什麼好說的
    就是玩而已
    然後就洗耳恭聽MPM數學、英文、蘇荷美術之類的才藝

    同事的小孩有的跟SARU差不多大
    有的還小個一兩歲


    小時候不好好運動好好玩個開心
    是要做什麼呢?
  • 還是要用”第一名"才能騙進來讀啦.童年變成跟爸媽同年,某時候真的很辛苦.

    主婦 於 2009/11/23 15:51 回覆

  • X96 佯裝甲
  • 所以說啦
    下一本書的書名要不要來騙一下呢 ^^
  • 就叫”台大生也會變飯局妹”好了.

    主婦 於 2009/11/23 21:23 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 兆翔媽
  • 這是意志力的對決
    ***************
    這是今天讓我笑最開心的一句話了....
  • 小孩的意志力其實比大人強,請看亮亮公主就知道了.

    主婦 於 2009/11/26 17:50 回覆

  • 兆翔媽
  • 雪衣不借了喔,我ㄤ怕我們會冷他要上班我們會無聊balabala不希望我們去...那我要求不回去他家過年應該不會太過份吧??!!!

    我不懂老師是想家長做壞人嗎?我兒子上星期四又忘記帶功課回家,我上網查到生字就讓哥哥在家裡寫過一次,但是不讓他貼到作業本上交,要讓他記住忘記帶回來要自己去學校再寫一次。星期五老師勾作業本沒交我兒子也白木沒補寫,我有處罰過了,今天他有寫但是沒寫完所以沒交,老師寫語詞要補完。我問我兒子這過程當中老師有叫他去說嗎?他說老師都沒有跟他講。老師都是只有寫聯絡簿....
    我在家裡罰過了,他去學校不寫老師又不當面跟他講只寫聯絡簿是怎樣?我這次是故意想看老師怎麼處理...所以不是很積極的替小孩去學校拿功課回家寫...
    反正那天該寫的功課我有監督小孩做到了.....
    就算我在家罰到天荒地老我兒子去學校也不會積極啊~~~~~~~~~~~這樣還是家長的問題嗎?
  • 那老師真的很懶耶.你可以有空找別人打聽一下.反正你有讓他寫的,你就放著,再送給老師當禮物.哈哈哈.其實還要相處一年多,你直接要求老師啦,就誇老師一下,說小孩聽他的話.

    主婦 於 2009/12/14 20:00 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論