最近王作良與王雪峰的家暴事件鬧得沸沸揚揚,一個博士一個康乃爾碩士,兩個都是台大的畢業生,從看似門當戶對的政治金童玉女婚禮開始,到現在竟成為社會版上的家暴新聞,令人搖頭嘆息。

 

這則新聞的詳情,很容易在網路上搜尋到,在此不多著墨。撇開兩位的家世背景,不管兩人有沒有工作,新聞片段出現的對話,看起來跟民視或韓劇的婆媳連續劇真像。這表示家庭婆媳問題,是屬於通論而不是有地位階級學歷差距的。

 

王雪峰的朋友林瑞圖替她不値,在電視訪問裡說了一句,王家何德何能,娶了王雪峰這樣優秀的女孩當媳婦還不珍惜(意思大致如此)。我聽完就搖頭了很久,

 

因為俗諺是這樣說的:

媳婦是一塊臭肉!

家裡有問題都是那個長頭髮搞的鬼!

兄弟如手足(不可分),妻兒如衣服(可以換跟再生)!

 

林瑞圖你錯了!你講的話是不成立在台灣社會的。

 

我聽過朋友的公婆說,兩個媳婦都一樣!別高興的太早,這是說一樣爛一樣糟,絕對不是說一樣好。這就是台灣社會的通論與通識,公婆不會稱讚媳婦的,他們永遠把媳婦當台傭以及老鼠,是來家裡咬布袋的。

 

我在電視新問裡看到,這個王家事件的婆婆說,媳婦成日都出去搖。王公公說,一天到晚裝病。王先生說,我是長男有生育壓力,可是婚後沒有小孩...

 

很熟悉的婆媳劇的劇情喔,我們以為是老掉牙老到臭的對話,很抱歉還是一再重演,從綜藝版變成社會版。公婆嫌媳婦做人身攻擊之外,老公也嫌太太,說她不會生。當老公會嫌老婆不會生,公婆講出來的話一定更是難聽了。

 

我之前寫過你的男人離乳了嗎?這次事件再度印證我的論點。五歲的陳小明和王小美吵架,陳媽媽說,乖兒子,我去找王媽媽問清楚。陳小明點點頭。三十歲的陳大明和王大美婚後吵架,陳媽媽還是說,乖兒子,去叫王媽媽來問個清楚。陳大明也是點點頭。

 

陳大明說,他爸媽年紀大了觀念改不了,就隨便他們不用跟他們爭。

陳媽媽說,我這樣說兒子沒有異議,表示事實就是這樣,所以他就是默認啊。

王家的故事也是這樣,對於醫學博士還是相信不肖有三無後為大,而王公婆可以這樣俐落熟練的數落媳婦,表示應該是一再演練,而且王先生是默認的。

 

這默認,等同於同意這是事實。公婆其實跟媳婦在一起的時間並沒有這麼長,他們所有的話有大半是為了維護兒子而幻想出來的。但是只要兒子不否認,就是代表承認。只要兒子承認一分,公婆就會發揚光大至十分淋漓盡致。所以婆媳問題,其實是老公一手造成的。

 

先生成立了自己的家庭,選擇了自己的家人,但是他沒有保護他選的家人-妻子。當他坐視原生家庭對他妻子的欺凌時,這跟他自己動手沒有什麼兩樣。陳大明跟陳小明也沒有什麼兩樣。

 

但是王大美跟王小美不一樣,王小美是要媽媽去修理陳小明,可是王大美會跟王媽媽說,那是我選的老公,你不要說他不好。我也期待陳大明會跟他媽媽說,那是我愛的人,我選的妻子,你不要說他不好。

 

如果有所謂的生育壓力,只要王先生去說,是我決定不要生的,我娶妻不是回來生小孩的。這不就結束了嗎?

 

只要男人敢這樣硬起來有肩膀,不會有婆媳問題的,這種歹戲拖棚的「王王叫」也不會一再重演了。

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • Sabrina
  • 以前不想生,現在想生了。
    所以先生硬不起來。
    這種爛戲,同事週遭一堆啦~~
  • 就說這戲碼很熟啊.

    主婦 於 2009/11/02 14:19 回覆

  • Freya
  • 們所有的話有大半是為了維護兒子而幻想出來的。但是只要兒子不否認,就是代表承認。只要兒子承認一分,公婆就會發揚光大至十分淋漓盡致。所以婆媳問題,其實是老公一手造成的。
    -------------+1
    這也不能怪當公婆的,
    誰不是護著自己的孩子??
  • 我很認真看這個新聞才有所體會.

    主婦 於 2009/11/02 14:20 回覆

  • 懶得理他們
  • 媳婦!台灣的媳婦是人嗎? 我在婆家看到和聽到的儘是:"我們現在要討論重要的家務事, 外人(媳婦和女婿)不要插嘴!"
  • 外人在洗碗跟大掃除時又變女兒了.

    主婦 於 2009/11/02 22:39 回覆

  • jo121490
  • 所以婆媳問題,其實是老公一手造成的。+1
    我好幸運喔.我ㄤ在我公婆面前大方承認他"不要"再生了.因為沒錢ㄚ...等等.為了拼兒子就免了
    兩個女兒已經"很寶"了.







  • 恭喜恭喜.

    主婦 於 2009/11/02 22:40 回覆

  • 兆翔媽
  • 王家何德何能,娶了王雪峰這樣優秀的女孩當媳婦還不珍惜(意思大致如此)
    ***************
    怎麼可能有這種事?!
    千錯萬錯一定都是媳婦的錯,還管你學歷跟背景優不優咧...
  • 兒子在家沒有錯,媳婦出門就是搖.唉~

    主婦 於 2009/11/02 22:41 回覆

  • X96

  • 也好
    不用開家庭會議也不錯
    洗碗打掃不花大腦簡單些

    外人可不比手足
    後見之明手足可能都會互相汪汪叫了
    外人算哪一根蔥呢
    還是裝死好了
    省得後來一堆有得沒得話

    說到不能生
    也不知道是誰的問題

    人多就是麻煩
    看起來大家都還不知反省
    理直氣壯的繼續演
    孽緣越結越深呢
  • 就連續劇的演下去.

    主婦 於 2009/11/03 14:29 回覆

  • marlilin
  • 媳婦本來就是豬八戒的角色,陳大明如果忤逆不乖,陳媽媽也是說:陳大明都是「結婚後」才變成這個樣子的!
  • 結婚,真是一個大關卡.男人變男孩,女孩變女人.

    主婦 於 2009/11/04 15:44 回覆

  • 洋城媽
  • 說得太好了~尤其經過婆媳戰的我,感覺心有戚戚焉...還有,老公如果不硬,自己一定要硬起來,才不會一直被欺負哦!!
  • 媳婦心態要硬起來,但是做法要依各家需要不同.

    主婦 於 2009/11/04 15:45 回覆

  • filiny
  • 等妳寫王雪峰的事等很久囉!那個王先生沒有自己去工作養家活口卻來數落岳父,打老婆打成重傷還要把老婆一家都說成有問題,這樣的老公...

    台灣的女人挑對象的時候真的眼睛要睜大一點,媳婦的角色在大部分的老人家眼中都是外人啊!
  • 如果真能把媳婦當外人就算了,起碼也有個尊重啊.

    主婦 於 2009/11/04 15:45 回覆

  • filiny
  • 對了,我印象中王先生是台大醫學系畢業,但是一直沒有考到(還是沒去考?)醫師執照的樣子,不知道有沒有記錯?
  • 其實他們夫妻誰去上班都好,我用猜的認為是要叫女的生子,或是認為不該女強男弱(以前女是男的老闆),就兩人一起家裏蹲了.依照兩人的背景,就算沒有證照,當年謀份教職應該也不難,何苦呢?

    主婦 於 2009/11/04 15:47 回覆

  • una660329
  • 雖然我不太清楚他們倆的事情,但看主婦的敘述也差不多了解了。

    越單純灑狗血的劇情反而越轟轟烈烈呀~主婦說的好,男人還是要有肩膀才行,可惜我老公已經跟公婆明確說暫時不想生孩子了,我婆婆反而對我用柔情戰術,我也只笑笑說好然後繼續帶套Orz
  • 不過我倒是覺得,小孩要生兩個.因為一個的時候所在意的事情,到第二個就隨便.這樣家長變正常,也是對大自然平衡有個交代(兩人生兩個).兩個最好差個三歲,大的會走再來搞小的.

    主婦 於 2009/11/04 18:51 回覆

  • chi
  • YES !!
    特別是妳那段 "生育壓力, 只要王先生去說是我決定不生 ..." , 我更是點頭又點頭

    常看到, 週邊的親朋好友的老公 ... 就是沒這 "擔當" !!

    只會要老婆 ... 不要理會公婆的 "期盼

    在就醫檢查上 ... 超不配合

    又沒那膽或是氣迫去跟自己的老媽說 "生孩子是我自己的事 !!"

    只讓老婆在那默默承受 "公婆 " 期盼壓力

    自己在旁 ... 喊 "順其自然"

    真是 ... "俗臘"

    很多的婆媳問題, 老公這角色其實佔了很大的因素

    chi
  • 連續劇不是還在演,生不出男的怪媳婦.這國中就有教了啊.我有個朋友跟前男友分手,有原因就是男方家長催生,說女的看起來不會生.結果女的再交新歡,立刻就懷孕了.到底是誰不會生啊.男人有爽到就好,只問耕耘(播種)不問收穫(生子)啦.

    主婦 於 2009/11/04 19:36 回覆

  • 悄悄話
  • BC
  • 大哥的孩子不乖婆家就說都是大嫂沒教好,生病就說是大嫂沒帶好。看了超心寒的。千錯萬錯都是媳婦的錯啊~
  • 千錯萬錯都是媳婦的錯啊~沒錯.你要幫你大嫂喔.

    主婦 於 2009/11/05 19:57 回覆

  • 妞
  • 我運氣好生了一女一男...
    以為在南部沒有生子壓力了...
    結果還是被問哪時要生老三??
    老公跟"親戚"說不生了...
    帶兩個太累...
    專心把他們養大就好...
    親戚還說你們"種"很好...
    還年輕可以再生...
    馬的口列...
    親戚自己還不是只生一對...
    幹嘛叫我生老三??

    由此可證...
    親戚的話從左進右邊出就好...
    老公的親戚他負責處理...
    我的親戚我來處理...

    好笑的是...
    娘家親戚從沒管過我生老二或老三的事情ㄟ...
    該不會覺得我生了老大(女兒)之後就覺得可以了...哈哈)))))))
    果然娘婆家親戚大不同= ="
  • 你叫你媽要記得,當你弟弟要結婚的時候...

    主婦 於 2009/11/06 14:20 回覆

  • sabrina
  • 很多婆媳問題都是陋習:當初我怎麼被婆苦毒,現在我好不容易熬成婆了,當然不願意輕易放過妳~~所以.....
    希望到我們這一代可以停止戰爭,共勉吧。
  • 這代的婆婆會說我現在不能苦毒你們,就改用唉兵政策唱哭調.其實有兄弟的可以先從娘家媽媽做起.

    主婦 於 2009/11/06 14:22 回覆

  • 貝拉
  • 我只是不懂,從男人第一次出手打老婆開始,這個男人就該出局!就是因為沒有小孩,兩個人分開應該是比較簡單的,為何一再歹戲拖棚? 被打逃不了是可憐!被打不想逃的話,除了想成一個是S一個是M以外,實不知作何解釋。
  • 男人有醫學背景,很是聰明.女人是真的愛上了,捨棄事業朋友被關在家裡.現在已有逼瘋老婆宣告禁治產人,來奪得財產的說法了.真是搖頭.

    主婦 於 2009/11/06 14:37 回覆

  • kk
  • 結婚前婆婆也常說媳婦就像女兒,姞婚後...只有要做事的時侯是女兒,其它...什麼都不是。
    ..................
    老公的立場真的很重要,不然真的會苦了老婆。
    (有苦難言)
  • 有說過這話的,好像都是反話.

    主婦 於 2009/11/09 09:47 回覆

  • KK
  • 還有千萬別相信那句:「媳婦就女兒,是嫁來疼的」。那是不可能的,好嗎?

  • 就做到手疼,被說到胃疼.這樣有疼啦.

    主婦 於 2009/11/09 09:48 回覆

  • 球
  • 我又來晃了....
    我覺得婆媳問題由男人來說都不會比當過媳婦的女人還要更有切身之痛!
    打人的永遠都有藉口,生不出來通常是男人有問題,老是要怪女人~
    要是真的生了,萬一又不是男的,靠,又是衰小的女人要受罪....
    話說,王雪峰對宗教的信仰也太堅持了吧....
    打成這樣了還不離婚~
  • 我真羨慕祖國的女人撐起半邊天啊.大家講男女平等這麼久,就是累死女人,放家裡女人去相殺,然後爽的都是男人.

    主婦 於 2009/11/10 09:25 回覆

  • seair
  • 真的!!!
    男人都是被見鬼的傳統寵壞了...
  • 可是傳統都是女人寵男人,唉.

    主婦 於 2009/12/18 17:18 回覆