前陣子家裡附近的唱片行出清卡帶,全部都十元。因為我家的老爺車還可以聽卡帶,所以我挑了十元的兒童故事、十元四塊的羅大佑自選集、沒有健康歌的范曉萱的精選集。兒童故事給小孩,羅大佑給老公回憶青春,范曉萱是我想聽聽看她的「眼淚」、「雪人」等。

 

陳安儀在當小製作時,跟曹蘭共事過。曹蘭在當紅時去日本讀書圓夢,她也分到當時曹蘭的出國大拍賣。我問安儀,為什麼曹蘭可以這樣捨下當紅的事業去讀書?現在也是洗盡鉛華教日文去,不是演藝圈的錢比較好賺嗎?

 

安儀說,她覺得曹蘭是個知道自己要什麼的人,物質慾望也很低,喜歡過踏實跟實在的生活。所以當年放下事業赴日去讀書,是為了圓自己的夢。現在教日文可以繼續教下去,跟一直在一起的日籍男友生活,還養了狗。這樣的簡單家庭生活,應該就是曹蘭想要的。

 

當紅轉跑道的,還有范曉萱。

 

巧合的是,在談話節目看到主持人問范曉萱的心理醫生:她當年這麼紅,決定唱自己要唱的歌,但是不賣,這樣比較好嗎?曾經參加過范的發片記者會的心理醫生說,她應該現在做自己比較快樂。

 

然後我在網路新聞看到,范的好友小S說,她轉型之後都是靠積蓄來發片,這次大陸演唱會再不賣,她要破產了。

 

主持人的問題:做自己不賣座能接受嗎。

好友的呼籲是:大家不支持已經坐吃山空要破產了。

心理醫生說:她要做自己比較快樂。

 

從這些對話中,我的結論是當流行歌手可以做一年吃十年,真的不是常人可以想像。但是放手當自己之後,不願意滿足大眾的需求,就必須接受不賣座,歌迷不接受,變成小眾歌手。

 

要做自己還要可以當紅,唱自己喜歡的歌還要賣座,這是很難的事。當歌手放棄歌迷要自己唱爽,這跟在浴室或在KTV唱歌還要收票還要嫌沒人來很像。我不知道范曉萱有沒有看破這一點,但是小S看來是沒有。

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • X96
  • 小眾是沒關係啦 ^^
    可能是放下名利難吧

    團購的紅茶來了嗎??
  • 組頭本週沒回去,等等喔.

    主婦 於 2009/09/14 12:57 回覆

  • 以樂
  • 「自我肯定」是很虛幻的,除非自我內心的能量很高--就是很有智慧。常人時常要靠一些有形的回饋,如別人的鼓勵、掌聲,才能和有時虛弱的內心力量互補,這時候名利就不啻為一個肯定自己的有力證明。
    怎麼樣,夠虛幻了吧,我想起我國中的時候被強迫上台即席演說,亂用詞彙混完一分鐘後倉皇下台的情形...哈哈哈
  • 我國小就即席三分鐘演講了.

    主婦 於 2009/09/14 12:58 回覆

  • Maggie
  • 放下名利不難
    重要的是
    知道自己要的是什麼
  • 知道自己要什麼的人也不多耶.

    主婦 於 2009/09/14 12:59 回覆

  • 悄悄話
  • 常來逛逛的粉絲
  • 問題是三十歲想要東西的和四十歲、五十歲、六十歲想要的東西可能並不一樣

    三十歲放下了通往名利的入場券,以為知道自己要的是什麼,卻在中年時發現當時的同儕都已是功成名就,家庭事業兩得意,而自己卻是庸庸碌碌,當時想要的也不一定到手.....

    人生好難啊~~~
  • 所以也要認清自己跟接受自己,要承認二十歲時不聽六十歲的人說的話.不過演藝事業犧牲自我得到名利後,像華仔就不能家庭兼顧了.

    主婦 於 2009/09/14 21:33 回覆

  • S
  • 給五樓

    我感同身受~~~
  • 所以年少輕狂,有年紀時也是要還的.

    主婦 於 2009/09/14 21:34 回覆