夏天到了,我想去海邊玩,拿出十年前蜜月旅行時去峇里島買的比基尼時,我家的徐桑跟我說,就算是農曆七月也不要出來嚇人。我指著報上的時尚版說,不然我買這件一萬元有鑲水鑽的比基尼好吧。徐桑說,十八歲的就算包成阿拉伯女郎在海邊都會有人出來吹口哨,三十八歲就留在家裡給他看就好。

 

不要跟歲月過不去。套句鄧惠文醫生的話:要跟自己的身體和解。我想起我二十八歲硬要拍比基尼照時,有參考時尚雜誌:支起上身,腰臀趴在海灘上,還要把小腿翹起來。因為這樣可以擠乳溝,藏小腹,小腿看起來還很長。我家的徐桑會說,台北果真是都會區,夏天在路上走的美眉,露胸露腿青春無敵之外,隨便插朵塑膠花都比我朝思暮想的香奈兒山茶花美麗。

 

歲月不饒人的意思就是說,青春無敵的穿一百元泳裝,年近四十的我穿幾萬的比基尼也沒有用。徐桑說如果我穿一百元泳裝,把其他的幾萬元交給他,他可以去找跑腿幫的來吹口哨,讓我自嗨一下。不過如果有沒拿錢的過來說,阿桑你嘛幫幫忙的話,他會假裝跟我不是同一家的人。

 

朋友傳來一篇高齡產婦控訴坐月子中心的文章,四十歲的產婦是位作家,因為怎樣怎樣,氣到說護士去被車A。以下是節錄部分文章。

 

「坐月子期間生的病,根據好幾位台大醫生診斷,都說是:因為做月子期間,沒有好好休息,導致身體太過操勞,免疫力下降,所以讓帶狀性皰疹病毒有機可乘,攻擊身體神經細胞所導致。這輩子,我還是生平第一次發病,而且很不幸的是,病毒是攻擊我的顏面神經與三叉神經,並且從耳朵發病。我,身心受創甚鉅。

 

我跟大家一樣不解的是,當初選擇產後護理之家,不就是要花錢搞定一切做月子期間的麻煩事,讓嬰兒有專業人士可以全天候照料,讓產婦可以好好休養身體嗎?怎會累到生了一場前所未有的大病呢?」

 

「換言之,根據康和的規章,我就是花錢去做月子,去休息的,所有一切一切,吃喝拉撒、小孩照顧、產後護理,通通都有專人幫我搞定才對。 結果,從住進去的第一天,我就陷入勞累的地獄,每隔兩、三個小時,護士就打電話給我,把嬰兒推到我房間來,他們說這叫做「母嬰同房」,康和大安店的每個樓層,都貼著斗大的標語,昭告產婦:「本院鼓勵二十四小時、不限次數、不限時間母嬰同房。」他們說,這樣才能促進親子感情。於是,高齡四十、剖腹產的我,每天光是餵奶、拍嗝、擠奶,就累到不行,白天都無法補眠,晚上餵完最後一頓送回嬰兒室,再擠奶、擦澡,往往也都要忙到晚上十二點才能上床躺平,睡眠與休息都嚴重不足。一早,有時早餐還沒送來,嬰兒已經送來了。又是餵奶、拍嗝、哄小孩,經常弄到早上十點多還沒吃早餐、洗臉。 這種疲憊的坐月子生活,不管我喝再多補血湯、或是吃再多藥膳餐,不到一星期,我已經累到腰桿都打不直,黑眼圈都冒出來了。

最誇張的是,我才住進去康和不到一星期,某天傍晚,一位護理人員推小孩來給我餵時,很不客氣地問我:「妳什麼時候才要開始幫小孩換尿布?」 這位護理人員非常年輕,據我估計,她大約只有二十出頭。 」(引號部分節錄自〈一個產婦對《康和產後護理之家》的血淚控訴!〉,採取節錄的方式,是想就事論事,所以省略其他說明。)

 

這位媽媽是在台大生產的,台大是母嬰親善醫院,推動哺育母乳是世界衛生組織的目標,也是世界潮流。所以她在生產之初,有關母乳哺餵的衛教資訊應該是由台大來的。所以應該請她看過的台大醫生們開個會,釐清問題,搞清楚是誰害她去餵母乳跟母嬰同室?這位媽媽剖腹產後在台大,依照健保規定應該是住五天,也應該是母嬰同室,當時就應該體驗過母嬰同室是怎麼一回事。她在產後中心看到的母嬰同室標語,絕對不會比醫院多。

 

我看到媒體報導說,吳淡如一天可以擠二百五十cc的母乳供她的早產兒,同時她找到朋友提供她一萬cc的母乳。我想這部分,醫生一定也沒有講清楚,母乳的成分是依據月齡而變化,所以朋友的乳汁不適合她的寶寶。就算是提供乳汁的是新生兒的媽媽,等到早產兒離開保溫箱後,這乳汁也冰凍了兩三個月。這麼愛寶寶而不顧生死的要生下她,而且又是早產兒,媽媽對於寶寶的食物,一定有更高的要求,應該是要新鮮跟量身訂做的。能夠量身訂做的乳汁的,除了母親之外,別人不能代替。

 

接著來說說我的坐月子經驗。我三十歲生老大,三十三歲生老二,兩胎都是剖腹產,而且還是開那超難看的直的(過程請參考《和寶貝玩世界》  宏道文化《台灣媽咪在日本》華成出版)在市立醫院生產後,又因為某些緣故不能算產後照護,只好自費住院一個月。

 

老大時是母嬰同室,早上大約七點半或八點洗好澡推來病房,接著就在我房裡待到晚上九點或十點才回嬰兒室。然後夜奶是護士推來,我餵好再打電話請她們來接:十二點會再推來一次,接著是晚上三點,凌晨五點。老大的習慣是一頓睡睡醒醒餵一個半小時,餵完後下一頓就開始了。那時我住單人房,只要求訪客要穿隔離衣。白天寶寶在我房裡,我就是餵奶,拍嗝,換尿布。然後就是等訪客來聊天,看電視,看雜誌。後來因為麻煩,夜奶時也一樣,常常因為躺餵,就跟寶寶一起在床上睡著了。

為了希望增加奶量,我會試著擠奶,大約兩天可以湊到一百cc。其實只要餵的次數夠多,不是要做庫存,擠奶的動作並不需要。

 

我很喜歡這段日子,不用煮飯洗衣服作家事,成天就是躺在床上看寶寶跟看電視。護士每次一推門進來,抓到我和朋友在喝咖啡吃蛋糕時,就會說你這樣瘦不了啦。

 

張媽媽說生產不是生病,寶寶也不是病人,古人在家裡不是也有親戚鄰居來看,所以我的訪客天天都有。到後來訪客多只要在護理站前一站,護士就直指我的病房。之前的報台朋友小鴨李明璁(之前因為野草莓抗議事件被告的台大助理教授)和貴婦琴琴來看我,我就隔著簾子邊餵奶邊聊天。

 

生老二時因為婦產科病房整修,所以我住在小兒科病房。因為走道都會經過生病的孩子區,所以不能母嬰同室,不分晝夜每隔三小時,護士就會來電說我女兒在哭餓了。我剖腹第三天時就下床,因為我陪產的老公感冒發燒,為了讓他休息,晚上我是自己按著傷口,慢慢一步步走到嬰兒室去餵奶。

 

老二一頓也是要喝一小時,我就帶著手機和相機進去嬰兒室打發時間。護士盡可能幫我拉到三小時一頓,但是也經常發生剛餵完又被召回去。老大當初黃疸過高要在保溫箱照光時,我難過哭到不行,連護士問我要停母乳改餵什麼牌子,我就說隨便你啦。老二也是黃疸過高,但是這時候的醫護人員母乳知識都很足夠,不需要停餵母乳。所以我就跟小的說再見,恭喜她小小年紀就可以照日光浴。

 

老公的感冒也傳染到我,之後我就產縟熱高燒,醫生也只能投普拿疼而已。當了媽之後,這是我第一次生病這麼快樂,因為可以不用負任何責任,不用擔心小孩沒人照顧老公沒飯吃。老大跟我媽,老二有護士,老公隨便他,我住院有醫生護士的照顧。這真是難得可以生病生得這樣爽。

 

朋友說那三個小時一次來自嬰兒室的電召,我不會很累吧嗎。我說只要餵完奶之後,我知道寶寶很安全,就可以安心的沉睡兩到三小時。住院沒有家事可以摸,沒有長輩會囉唆,有衣換有飯吃有電視看,貴太太生活不就如此。回家之後還要背著一個牽著一個去菜市場或是倒垃圾,住院只是餵奶跟換尿布,真是輕鬆愉快。甚至護理長還抓我出公差,去主講媽媽教室。我還在出院前三天時請假兩小時,自己去百貨公司逛了一圈。

 

我不知道是誰給高齡產婦錯誤的印象,以為產後就是一片祥和?所有的媽媽都一樣,產後的職責就是餵奶換尿布(例外是千媽只餵母乳,電召老公換尿布,詳情請看孩子就是要這樣玩 開啟文化)。餵奶是讓寶寶活著,換尿布是確認他的健康。甚至寶寶的哭,也是為了確認自己活著跟健康。

 

為什麼要特別有產婦對照高齡產婦的名稱,就像我在文章開頭說的比基尼一樣,十八歲的穿一百就好,三十八歲的穿一萬也比不過。服裝是青春無敵,生產是體力決勝。我三十三歲每三小時被電召沒事,四十歲的人把餵奶換尿布視為苦處,這就是年紀大體力衰退,難入眠也睡不著。高齡產婦有經濟強勢,但是生產後冒出來的問題都是體力弱勢。怎樣用錢解決,請靜待下集分曉。

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • Anita
  • 感謝妳 寫的正是我心裡的話啊

    我不太懂所謂名人到底腦子在想什麼
    知識為什麼總瞭解表皮
    然後就出來媒體上在來傳播錯誤的東西

    坦白說 看到新聞報導時
    我真的只有一句話
    當媽 有哪個不累的
    如果怕累 真的應該放棄當媽這個工作

    不過也許有錢人只要花錢就能輕鬆當媽吧

    另外 希望這些人不要再把母嬰同室妖魔化了
    不要餵是妳的選擇
    但不要影響其他想餵的人啊
  • 明天再把下篇貼出來.

    主婦 於 2009/08/03 22:22 回覆

  • louloupan
  • 我只是浮出水面來幫你拍拍手~掌聲鼓勵鼓勵~
  • 有小孩不是有全世界,有錢也不能解決所有跟小孩有關的問題.到底何處開始有女人非生一個不行,小孩生了就自已會好好長大的說法,再想想.

    主婦 於 2009/08/03 23:38 回覆

  • 小藍媽
  • 這篇我也有看到~
    我看完也是無言~
    名人跟有錢人想的跟我們可能不一樣~
    以為只要丟錢就可以了吧~
  • 應該說是誤認服務的內容吧.

    主婦 於 2009/08/04 09:44 回覆

  • LilLiu
  • 那篇文章我也有看到
    我倒是跟他不一樣的地方在我希望母嬰同房,反而是月子中心碎碎念 (是說住進去才發現不是母乳親善醫院)
    不過對月子中心的反感一樣很差

    期待下集!!!
  • 所以我當初在醫院感覺不錯,沒人管.那醫院只有外配跟大陸配偶來生..

    主婦 於 2009/08/04 09:45 回覆

  • chialin
  • 體力真的很重要

    我兩胎都在台大生,我覺得衛教做得不錯...生老大沒經驗不敢全日母嬰同室....老二(35歲時生她)母嬰同室到護士小姐要來催寶寶"必須"回嬰兒室洗澡身體檢查2小時....母嬰同室的好處是不用走來走去餵奶真的省下很多體力,也盡快讓寶寶與自己熟悉出院後好照顧....
  • 住院時的娛樂的就是把寶寶弄醒來見客,很好玩耶.

    主婦 於 2009/08/04 09:47 回覆

  • lazyball
  • 說的真好~~~
    我覺得這作家很好笑,懷孕的時候在部落格推薦別人買親密育兒書,應該也就要知道產後母嬰同室餵奶是怎麼一回事,而不是在月子中心搞的自己這麼委屈還要怪月子中心太霸道!連換尿布這種鳥事也可以寫在文章大批別人不人道!
    大家都成年人了還這麼不理智,講難聽點,她也已經是中年人了,代言一本書沒有先看過書,就像藝人代言減肥藥沒有確認過藥物的良效導致搬石頭砸自己的腳一樣的難看!
  • 這個部落格我並沒有看,所以只能就這篇文章討論.就是這樣才發現,爲什麼越晚生小孩,對於育兒就有越不切實際的夢想呢?如果是很辛苦才生,不是更要不離手的去抱抱嗎?我想親密育兒書應該會說,新生兒要多抱吧,所以早產兒的袋鼠護理法,不就是抱在胸口嗎?

    主婦 於 2009/08/04 09:52 回覆

  • yin
  • 第一胎因為知識不足所以餵奶粉,第二胎因為吸收過多知識,所有餵母奶該做的事情舉凡按摩,排空,胸部護理,胸部晾乾,拍閣,baby按摩等..好幾本餵母奶書上說的,我都照做,當時34歲沒想太多就是想餵母奶所以傻傻的做就怕自己的奶水不足,再加上看電視看書朋友來訪,我根本沒多少時間休息,當時我媽常說的一句話就是"趕快去躺著,否則以後你會酸痛~",現在想想還蠻懷念那段日子的,所以心態還是蠻重要的!
  • 坐月子中心的好處,就是可以一直不離開床.休息不夠的,大多是訪客跟摸來摸去花掉時間啦.

    主婦 於 2009/08/04 09:54 回覆

  • 嫻嫻媽
  • 餵母乳才爽壘.不用洗奶瓶不用蒸奶瓶不用清熱水瓶.不用洗圍兜涼圍兜.
    母乳寶寶餓了就躺餵一邊喝不夠就抱在肚子上媽媽翻個身再喝另一邊.這姿式最放鬆了.
    安咕出生一星期後我就自己包辦洗澡.換藥.換尿片,,,難嗎??我覺的好快樂.我求之不得的快樂.別人要摸我還不高興勒.
    白天睡太飽晚上還會失眠哩...
    要感謝我二姐幫我坐月子.自己人也好說話.她也常唸我.月婆不躺摸東摸西以後會腰酸痛.....她最疼安咕.
    喔~~~好懷念喔


  • 寶寶不就是吃喝拉撒睡嗎?本來這就是應該要做的.媽媽是有抱怨的權利,但是不要抱怨錯方向啦.

    主婦 於 2009/08/04 14:43 回覆

  • lazyball
  • 真奇怪,我早上的留言怎麼會沒有顯示登入的狀態...只有顯示名稱...= ="
    我沒有看過親密育兒這本書,但這個作者既然推薦別人看這本書,就應該要知道這本書的內容宗旨是什麼~
    自己要是體力真的負荷不了,就轉院走人就好,還在那邊為了那十幾萬已經付了的費用死撐在那邊,搞的自己這麼委屈,事後還要上網昭告天下~
    都花了十幾萬預定康和坐月子了,再花一點錢去別家坐月子也一樣吧?
    而且~幫小孩換尿布這等芝麻綠豆小事也要拿出來大肆宣傳,這麼愛計較,幹嘛不再多請一個保母?十幾萬的月子房費用都花了,再請一個保母不為過吧?
  • 如果是"親密育兒百科"這本書的話,我記得上冊是講哺餵母乳,下冊建議用揹巾背寶寶,與寶寶共眠.這本書也是會害到高齡產婦喔.

    主婦 於 2009/08/04 17:28 回覆

  • selena
  • 寫得真好!!之前在坐月子中心也就是這樣啊!

    誰說坐月子中心就不用每隔三個小時餵奶、換尿布,

    住坐月子中心好處就是:不用自己煮飯、洗衣、做家事、不用管老公、拒絕別人打擾的好理由,

    想想我還是去住坐月子中心好了,不然在家還要服侍老爺(我家老公簡直跟小孩子一樣)跟少爺,

    在坐月子中心什麼都不用管,還是比較好.....
  • 第二胎的人,因為吃過第一胎的苦,很清楚生養小孩是怎樣一回事.所以只要有人幫忙,就覺得幸福到極點了.會有控訴的癥結,還是在於美化育兒生活.

    主婦 於 2009/08/04 20:27 回覆

  • bubukerr
  • 原本懷孕生小孩又不是生病,怎麼這些人老愛把這件事搞的這麼複雜,把生小孩當成和死神搏鬥一樣,有那麼嚴重嗎??
    第一次當媽媽時,其實也不需要事前特別的訓練,親自下海做一遍慢慢就熟了
  • 就算是與死神搏鬥,自願的一定有理由,也會接受結果.非自願的是被誰推下海的,就去找誰算帳.不要再大聲嚷嚷啦.

    主婦 於 2009/08/05 19:52 回覆

  • Lwen
  • 當媽媽的人都很偉大~不管遇到什麼困難都全力以赴!雖然目前還沒遇到,但不難想像出之後的情形...
  • 就是自作自受囉.

    主婦 於 2009/08/30 21:41 回覆

  • 悄悄話
  • sydney
  • 讚!說出我也想講的話~!
  • 總之就是大家都要自己好照顧自己.

    主婦 於 2009/09/21 15:05 回覆

  • yes~
  • 第一次留言~ ^ ^ 但是我對這篇"控訴"文章的內容有些延伸意見~ 他的重點似乎不在於餵母乳或育兒上,主要是強調一個消費糾紛。由於自己也是在做月子的時候一路苦撐下來,餵母奶至小孩一歲,我補充幾個字" 建議高齡產婦視個人身體狀況決定要不要在做月子期間餵母奶"~ 畢竟每個產婦都希望自己能做好月子,有個強健的身體能夠好好照顧寶寶! 所以才會有人選擇到月子中心調養身體~ 月子期間餵不餵母乳無關乎高齡,重點是你願意做多少? 你的體力能讓你負荷多少? 應該是因人而異,各憑意願及本事吧?!
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)