《我家有個花、果、菜、園 天下雜誌  文圖童嘉

 

有個笑話是這樣,有個小學老師改作文時,所以的學生都寫,「鄉下的外婆家門口有大樹,暑假我去外婆家爬樹。」老師只好尷尬地寫說:你們的外婆都住在同一個村子啊?

 

過度照顧小孩的結果,就是小孩不知道西瓜有皮、葡萄有子,對於四時更迭的自然風情,完全不懂得用眼睛去看,用手去觸摸,用鼻子去聞,用口去嚐。父母親在希望孩子吃有機食物無毒食品的同時,卻忘記自己給孩子造成的是,一個完全不自然的環境。

 

《我家有個花、果、菜、園 》是一本講述自然的書,這不是沒有溫度的自然圖鑑,是一本暖呼呼的生活紀實,是人與自然為伴的生活描述。

 

作者搬進這座只有枯樹和落葉的庭院時,就像動畫《龍貓》裡,姊妹跟著爸爸一起搬進舊房子,生命即將展開一場大冒險一樣的有趣。

 

種玉米很會長蟲子;種南瓜不開花,阿婆說要釘釘子南瓜就會開花。(其實是南瓜因此感到危機意識而開花結果);芭樂樹有紅心和土芭樂,結實纍纍被偷摘,求好心切尿尿當肥料害樹枯死;枸杞不只是果實,連葉子都可以炒菜煮湯。

 

古人說:修身齊家治國平天下,換句話說,就是先注意了解自己身旁的事物,把自己生活建設好之後,奠基完成,才能再一步一腳印的往上走。

 

孩子在家中成長,從吃喝拉撒睡開始。了解吃過的玉米芭樂,其實是比動物園的長頸鹿跟獅子,更能貼近與存在於孩子的心靈。孩子要熟悉自己的生活事物,平常真正接觸到自然事物,了解這些花果菜的成長枯萎,才會對於別人有一份溫柔的心。

 

同場加映:《我家有個烏龜園 》是作者另一本圖文書。我小時候也養過過烏龜,但是後來牠竟然半夜離家出走。果然那個時代的小孩,都有同樣的寵物。

 

 

-------------

 

 

 

《小奈奈的表白》  本下泉美  圖信實  張郁翔

 

在日劇裡,女孩喜歡男孩時,會對他「告白」。所以這本書的書名,在日文原文裡應該也是用「告白」兩字,而且習慣上都會直接使用。作者會什麼要譯成「表白」,我倒是想了很久。

 

故事很簡單,是奈奈想對幼稚園的同學表白她對他的喜歡的過程。這個故事的場景,幾乎都出現在幼稚園,所以我們可以從圖畫中,仔細觀察出日本幼稚園的情形。

 

小孩由媽媽牽著手上學,孩子們要帶帽子跟穿長袖圍兜型制服。帽子可以遮陽跟辨識小孩的方位,圍兜可以讓孩子無顧慮的玩耍。所以孩子在幼稚園裡玩沙挖土,溜滑梯養小雞。日本孩子在幼稚園玩耍的方式,其實是簡單而質樸的。如果你不知道要給孩子玩什麼,照著這本書,怎麼畫就怎麼玩。

 

以前我常常跟孩子玩「你愛誰」的接龍:媽媽愛磐磐,磐磐愛妹妹,妹妹愛爸爸,爸爸愛媽媽……,就這樣無止盡把所有的親戚朋友都圈進來,每個人都可以愛到。這樣玩久了,孩子才會了解,愛是擴充不是狹隘。

 

奈奈的表白也是這樣。她了解到愛是會越來越大的,所以這是表白不是告白。幼稚園過後,小孩常常無意識的喜歡講說誰愛誰,就來看看《小奈奈的表白》,誰都可以愛很多誰喔。

 

 

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • 兆翔媽
  • 我問我家的小孩愛爸爸還是媽媽?
    兩個都很會回答"我愛爸爸我愛媽媽我愛哥哥/妹妹還有我自己"...
    完全不得罪任何一個,哈
  • 以前我這樣問,妹妹就會說愛姊姊.

    主婦 於 2009/03/07 18:46 回覆

  • 安咕媽
  • 木瓜也是ㄟ
    不結果就給它釘刑賜候
    或是用生鏽的刀劃樹身
    告訴木瓜樹~你被閹了~
  • 公的釘也沒有用,給人家亂閹一通.

    主婦 於 2009/03/07 19:38 回覆

  • jo121490
  • 對ㄟ
    只對那種只開花不結果的有用
    公的還是公的
    不過我種過第一年是公的
    第二年就便母的了...cc
  • 所以變性在植物界也是成立的.

    主婦 於 2009/03/08 12:29 回覆

  • viniharp
  • 我娘家有一小塊花園現在都變成菜園了
    我老爹從愛種蘭花到現在種了一堆菜
    他們有上來看我們時就會帶一堆菜來
    都沒有用農藥,所以他們要常去捉蟲
    我還記得以前種紅菜時,突然有一天生了一大堆很噁心又大條的毛毛蟲
    逼不得已只好噴殺蟲劑
    以後就不種紅菜了
  • 那個蟲我好像也看過.磐磐現在一直要求養菜蟲.

    主婦 於 2009/03/08 12:29 回覆

  • lattecafe
  • 我婆家娘家都有菜園,我家小子實在太幸福了。其實他現在每天的行程是-只要不下雨,早上去一趟菜園,下午阿嬤有空再去一趟,雖然只是逛逛沒下地(他1Y5M);假日我再讓他去挖土,他超愛。
    小奈奈的表白,看起來真有趣,不過我現在只希望我家小鬼學說話順利一點,我再先下手為強教他說我愛媽媽 :P
  • 小奈奈的畫風很可愛.是沒有描邊的那一種.

    主婦 於 2009/03/08 12:30 回覆

  • yin0212
  • 我婆家娘家也都有菜園,我們家兩個小人也都愛去菜園抓蟲把玩,很高興他們不怕,但是為娘的我是嚇的半死,我天生就怕蟲,我老爸說我怕蟲的原因是因為我屬牛的關係,牛怕蟲跑進去鼻子裡又摳不出來,在我還找不出我怕蟲的原因之前,也就姑且信之~
  • 我不能接受有毛的蟲.

    主婦 於 2009/03/09 13:12 回覆

  • 妞
  • 某天出門前...
    我女兒很突然的跟我說 : 我長大後要嫁給把拔!
    我愣了一下...
    雖然每個小女孩小時後好像都會這樣..
    但是親愛的女兒...
    下次可以先有個前奏讓我準備一下好嗎??哈
  • 你跟她說,來,實習一下好了.碗給她洗垃圾給她倒...

    主婦 於 2009/03/10 15:27 回覆

  • 昕媽咪
  • 現代人不知西瓜有皮、葡萄有子...等等不稀奇,我妹的同事十多年前到我南部家,指著田裏綠綠一株株的稻苗問:那是什麼東西呀!

    當下我真的從鐵馬上跌下來 ><
  • 還會問,西瓜不是長在樹上嗎?

    主婦 於 2009/03/10 15:28 回覆

  • lattecafe
  • 我有同事(67年次)在鄉下長大,也還是蔥蒜不分。明天來問問她西瓜長在哪裡好了。
  • 西瓜不是長在樹上嗎?這是20年前我高中的實習老師說的真實案例.

    主婦 於 2009/03/10 21:24 回覆

  • mrs.蜜
  • 以前唸書不懂何謂
    "O. Henry twist",看完妳借我的短篇集,有恍然大悟的感覺。
  • 我第一集放在娘家.等第二集等好久,不知道有第三集嗎?

    主婦 於 2009/03/11 19:14 回覆

  • 球
  • 我妹的同學才厲害咧!他媽聽說我家有種不少芭樂,就叫她跟我妹說,要到我們家芭樂園來住三、五天,體驗鄉下生活!
    我妹就跟他說,芭樂園裡面只有芭樂,芭樂看了一小時就很膩了!又不是你來就可以摘,還要看八辣有沒有成熟~
    再說,芭樂園的隔壁只有稻田還有破不子園,連拉屎後可以洗手的地方都只有水溝,很難住到三、五天...
    鄉下人完全不太能體會都市土包子的腦結構....
  • 拿芭樂子K她...

    主婦 於 2009/03/12 22:33 回覆

  • angela700422
  • 這是一本好繪本~
    有空帶女兒去書店看看~
  • 小奈奈的圖很豐富.

    主婦 於 2009/03/16 21:06 回覆

  • amanda0115
  • 對於花草樹木,我永遠是傻傻分不清楚,老被我ㄤ取笑。
    但是對於吃,蔥、蒜、 韮菜,我倒是從來沒錯認過......
  • 果然要靠身體記憶.

    主婦 於 2009/03/17 17:23 回覆

  • theLeeYH
  • 那本烏龜園真的很好看..
    聽說是童嘉小時候的真實生活也,真的好羨慕!!能有這樣的童年記憶
  • 我家烏龜是離家出走.

    主婦 於 2009/05/14 23:23 回覆

  • theLeeYH
  • -.- 你家的還算幸運..我有朋友(很好心)的想說動物園的烏龜都很愛曬太陽,就把烏龜拿去陽台曬...

    (結果就忘光了...)
    過了好一陣子想說烏龜怎麼不見了....跑回陽台找...
    只剩下龜殼了..you know-.-|||
  • 巴西龜不喜歡日光浴嗎.新竹動物園之前龜池沒有玻璃,烏龜也是經常跑出來在路上閒晃.

    主婦 於 2009/05/15 14:54 回覆