《芬蘭的100個社會創新》  Ilkka Taipale 主編 洪蘭譯 天下雜誌出版 

很久很久以前,我們會說,美國的月亮比較圓。於是大家會崇洋媚外,覺得美國講的都是對的,可以叫爸爸阿明,可以跟老師說屁啦,動不動還要來句饒舌說,I DON”T WANNA SEE NO 歐巴桑。

 

接著哈日風起,套句我某位日本華僑朋友的話,日本的屁都是香的。所以女生紛紛在手上纏起膠帶,但是沒有人因此瘦身成功;卯起來喝的某某博士發明的五行青菜湯,我那留日的同學無聊打去出版社問,才知道博士是他自己的封號,書因為號稱療效已經被禁賣,所以才進入台灣。日劇都演到三十三歲生小孩不晚,四十歲結婚也還可以,台灣的偶像劇竟然還說三十三歲的女生不嫁出去生命就失敗了。

 

我身邊有一堆過三十三歲還單身的女人,一年至少出國旅行一趟;四十歲開著BMW到處跑,還可以約到二十幾歲的男生,跟她純粹只是因為滑雪同好去北海道滑雪。這些人的生活過得精采而充實,這些人跟我一起吃飯時,也會很樂意幫我這個家庭主婦帶小孩。台灣女性地位其實是比日本高,真不知道這編劇為什麼不去比個女性意識高漲的北歐或是中國大陸,還要拿不存在於台灣社會的所謂"33歲沒嫁出去是敗犬"的落後觀念,包裝成現在日本所流行。這在日本不流行,真的。如果宣導一下鈴木一朗等等運動選手娶妻大姐,這才是日本社會真正流行。

 

最近吹起北歐風,除了去IKEA吃瑞典菜之外,芬蘭也是一團熱。芬蘭人口只有五百萬,芬蘭的土地比台灣廣大N倍,芬蘭因為天氣不好造成自殺率是全球屬一屬二,最近也發生過校園被掃射的傷亡事件。芬蘭好嗎?我不清楚。但是從這本《芬蘭的100個社會創新》,我看到他們對自己的肯定,也可以拿來肯定台灣一番。

 

92芬蘭卡拉OK—別再瞧不起投十元唱歌了。

95HK藍色香腸火車便當、國民便當、懷舊便當甚至飯糰,都比即食香腸營養吧。

99冰泳我們也有早泳會、太極拳、土風舞。

103乾碗櫥現在誰家沒有烘碗機啊。

104公共洗物池我們不用地毯,所以不需要有公共洗物池來洗地毯。

105乾廁所台灣的公共廁所大多也都有衛生紙可以用。

24給媽媽的禮物包媽媽教室送很多。

25免費營養午餐新竹縣市已經有了。

49木糖醇(XYLTOL吃多會拉肚子。其實多喝茶就可以預防齲齒。

 

真正要學習的部份

 

身為一個全職母親,我羨慕以下的社會創新。但是我相信,這絕不是所謂北歐熱的人在乎的區塊。我期待,十年,二十年後,當我的孩子長大育兒時,台灣已經會有以下的待遇了!

 

21托兒所在芬蘭小於三歲的孩子有百分之七十是媽媽在家自己照顧的,百分之二十五的孩子在家庭式托兒所。

22居家育兒津貼只要父母之一願意在家育而直到就學,就可以發錢補貼。

23陪產假—105天付給母親的有薪產假,158天不限制由父親或母親申請的有薪陪產假。

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 詭異的現象
  • 很多作家,在馬皇上任以後,突然覺得台灣真好!以前只會批"台灣完蛋了!不行了!沉淪了!",現在卻紛紛寫或譯很多類似"台灣很好"的打氣文章,還發起什麼不抱怨運動,平心而論,過去幾年抱怨最多的就是這些洪X,楊X.李XX了!雙重標準顯而易見!而令人莞爾的是,很多高級知識份子還對他們的言論深信不疑,真的好好笑!
  • 這本書沒有寫台灣比較好,是我自己可以看成台灣也不錯.
    把總統皇帝化,不要這樣啦.高級知識份子因為有知識恐懼症,喜歡掉書袋,所以真的比較好騙.之前看到冰島的新聞,隨扈警察讓民眾去拍打總理的車子,發洩憤怒.但是台灣人太政治綜藝化了,容易煽動成暴力運動,如果是這種事發生在台灣的話,接著就是翻車或放火燒車.民族性是大家要正視考慮的地方.

    主婦 於 2009/02/24 09:32 回覆

  • mrs.蜜
  • 不同的執政者當然會影響民眾對這個國家的觀感,有什麼好笑的呢~~~
  • 芬蘭一些制度是參考蘇聯時代的共產制度,我們能接受左翼思想嗎?

    主婦 於 2009/02/24 09:33 回覆

  • elley
  • 不管是學誰,不管是崇何國
    我覺得只要學習好的,改正不適用的都是好現象
    只要不要太過慢慢來,台灣有一天會變好的
  • 所以我期待二十年後我女兒可以有居家育嬰津貼啊.親子聚會運作了很久,個人偏好自己組同好會的形式,不想要坐大,靠別人不如靠自己比較快.很多會一天到晚挖靠的人,是只想靠別人不想靠自己的.

    主婦 於 2009/02/24 09:58 回覆

  • babie621010
  • 反正別再分您是外省 我是本省 他是客家 番仔就一定是原住明民 字正腔圓就是大陸人 說是abc就一定是外國人因為我覺得我的小孩是番仔~孩子的爸明明是本省卻節省的像客家人 孩子的媽是血統到地的外省人卻像外國人一般的行為........

    芬蘭好不好我是不介意 也管不到 反正它們有的不代表我們一定需要 但我們有的傳統文化與智慧應該沒人比的上
    我只希望台灣能好
    不管是哪一黨哪一派
    也不想知道有沒有污錢
    我想知道我們的下一代未來能不能有競爭力
    如果沒有就要考慮去鄉下自給自足過一生 .....找田地中......
  • 所以結論是地球是平的.社會像是大賣場,各國文化都在此交流.

    主婦 於 2009/02/24 21:28 回覆

  • amanda0115
  • 她的書我拜讀過一些,某些見解我並不大認同。
    誰說專家說的話就一定是對的呢,專家的研究通常是等著被推翻的......
    不過她翻譯了不少外國書籍介紹給國人,不管書中內容如何,這點我還是很感激,畢竟要我讀英文太痛苦了。
  • 說的好,專家的研究通常是等著被推翻的......

    主婦 於 2009/02/25 00:34 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • TKS.

    主婦 於 2009/03/05 20:10 回覆

  • 小童
  • 敗犬女王內容不是這樣啦! 女主角是很寫實的,工作能力一級棒,生活也很有品質,只是愛情欄從缺罷了。可以試著上youtube看看這片,會有不同觀感的,至少我們這些出社會六七年,三十歲上下仍未婚嚮往婚姻和小孩的人,心有戚戚焉。另外,日劇拍的四十...其實沒有很深刻的感情生活在裡面的說,單身女人還是渴望愛情的,二十五歲到三十五歲是生理上有小孩的最好年紀,所以那部日劇最後才沒有讓女主角當媽媽...

    我是真的不覺得其他國家的教育比台灣完全優秀,只覺得台灣的教育要適度修正,我很喜歡早期聯考制度的公平公正,教改後反而讓人厭惡了,美國的教育並不好,幼稚園到高中的教育是台灣的比較好,美國教育大學部分是真的滿不錯,但是那是學習德國的制度,如果把大學之前的教育拿來學習,完全是錯誤示範了,華人社區每天小孩三點多下課後還是送到各種補習班,有錢人都念超貴的私立學校的,父母有勢力對推薦制度來說是很重要的,公立學校品質真的良莠不齊 ,特別是國中高中階段甚至國小,霸凌超嚴重,老師也無能為力,高中畢業念到AP班的程度還遠遠不及台灣普通高中高二的程度,別提數學了,高中數學根本是台灣的國中數學(教改前,教改後不清楚),甚至到了大學還會為這種國中數學傷腦筋,台灣教育很好呀!只是國三高三的時候犧牲了之前有的音樂美術體育等科目,在美國完全沒有正統的音樂美術課的,要的話,唸私立,或是自己花錢去補習,台灣的教育真的很好...若是要改的話就是要建立大眾對自家教育的信心吧!另外,台灣的教育下小孩比較沒有自信心,不過現在已經好很多了。
  • 我的朋友都是超過四十未婚,所以看起敗犬女王就覺得小兒科了.台灣影劇圈流行四十以上也要生,這其實也是給大家很多鼓勵.有時想起當年聯考前,我可以一天讀十七小時的書,結果也沒有考到自己想要的科系.果然人不能勝天,哈哈哈.

    主婦 於 2009/04/28 17:22 回覆

  • 小童
  • 原來是這樣,我幾乎不看偶像劇,因為這樣的劇設定觀眾年紀都是國中到大學,編劇寫的東西總讓我覺得很幼稚,看到就會不停找碴找破綻,所以大概可以理解你的想法。

    很多事情還是有運氣的存在,我自己也是聯考的手下敗匠,考了兩次說,念的科系也不是我喜歡的,可是到現在我已經覺得學歷不是最重要的,了解自己知道自己想要什麼能做到並且不斷學習才是最重要的。

    對於生小孩,演藝圈的人有經濟優勢,可是小孩是要照顧二十年以上的,不是拿來玩的,就優生學來講實在不建議她們生,有很多弱勢兒都需要家,我反而很希望她們有勇氣去領養,我跟我男友也灌輸這樣的觀念,他無法接受,所以我還是會在三十五歲前努力生。

    很羨慕妳願意也能夠在家全職帶孩子,我也好想這樣做,可是實務上沒有辦法,也許過個幾年等我可以也實現這個想法,我也想要有孩子後能有很多時間陪小孩一起成長,陪伴是非常重要的。
  • 左邊有櫻花部落格的連結,我寫了一篇有關生小孩的請參考.因為我待過雜誌社,所以看敗犬女王就格外的挑剔啦.35歲前生,還有體力帶.現在還真覺得,30歲就該生了.我到40歲的朋友,是希望有生就好,不用結.

    主婦 於 2009/04/29 16:49 回覆

  • 阿景
  • 但芬蘭許多政策的配套措施還是比台灣好很多
  • 社會福利好的,税賦是高到我們不可想像得喔.

    主婦 於 2009/07/08 19:16 回覆

  • 戴淑芳
  • 尤麗?真的是妳嗎?

    尤麗?真的是妳嗎?
    信箱竄進新書資訊,愈看愈像是妳,當年妳去日本,一別至今,現在已是大作家,真替妳高興,有空連絡一下吧。
    喔,我是戴姐,還在中華,電話沒變。等妳來電
  • 親愛的戴姐,我認識的淑芳就是你啦.我電話沒有變喔.你的電話我要找找,再跟你聯絡.

    主婦 於 2009/07/08 23:04 回覆

  • 元寶麻
  • 這篇文章給我很多省思~
    我因為要交空大比較教育的作業報告
    才連到妳的文章
    我引用了一部分~也附上網址了~
    特此告知~
  • 請用.

    主婦 於 2010/05/04 10:31 回覆