我的慢熟人生—30歲以前的日子都很苦

作者官振萱  天下出版

 

已經很少有一本書,讓我一讀就非讀完不可。這本就讓我停不下手。

 

拿到《我的慢熟人生》時,大略翻了一下,是對於十位女性的訪問稿。這十位,目前在職場上都有很好的成績。她們敘述了以前的讀書與工作經驗,對照現在,那真是一段昏暗的日子。

 

副標—30歲以前的日子都很苦,是其中一位在生日時大哭的體會。老實說,就一個全職媽看這本職場女性展現成就時,我想說我三十歲以後也很苦,甚至更想哭。

 

抱歉,我看書常常會有個人的怪角度。所以當我看到作者寫說,她把小孩丟給媽媽,然後跑去做採訪,其實我有點羨慕。如果當年我不是因為婚姻生子離開職場,離開台北,我應該也可以在當媽之後也這樣做文字工作,保有一些自己的小小成就感。我試過去台北接文案,結果除了帶著小的之外,還必須先請別人接老大去上音樂課,然後再趕高鐵回去。現實是我不住在台北,這些事就太吃力。

 

所以當我翻第一篇,看到龍應台時,想到當年她說她修馬桶老公在煎肉時,就想看看她現在到底過得如何。文章中提到,她餵老大十八個月母乳,也接送小孩四年,因為德國制度對女性工作不利,所以她照顧孩子十四年之後,因為工作還是讓婚姻失敗了。但是她認為那十四年生養孩子的經驗,是生命中最豐富美好的時光。

 

其實後面九篇也是類似,大部分都是獨身的狀況。所以我得到一個結論:女性想要婚姻,家庭與工作兼顧,那是騙人的,或許比王子與公主會幸福快樂更不切實際。

 

一個阿姐跟我說,當年她想在工作上打拚,希望有成就,勢必就必須拿時間去耗。但是孩子要什麼,要的就是父母的陪伴,要的就是父母的時間。如果當父母不需要對孩子付出時間,那就去育幼院領養一個不是比較快。阿姐回頭看,看到先生對家不像家的悲,看到孩子下課後要去安親班要去保母家回不了家的苦,她決定回家。

 

或許你會說,為何老公不要在家。如果你有一個願意幫忙家務的老公,就已經要偷笑到不行了。社會有很多事,理想與現實是有很大差別的,正如所謂男女平等。德國這種社會福利國家,都讓龍應台嘆氣了,我們就別要求太多了。

 

然後我看到龍應台說,孩子睡覺她開始寫稿。我想到自己,年輕時為工作熬夜抽菸喝酒,造成眩暈右耳半聾,現在完全不能熬夜。因此對於我的文字工作無法太努力,又找到個藉口,因為我現在不能熬夜。

 

一本被歸為勵志溫暖的書,被我形容成這樣好笑。

 

其實這本書中的人物,有些共同點就是家世不錯,所以在三十歲前可能都過著不負責任的生活。之後因為出國讀書,被迫獨立生活後,自己才找出方向。我不認為這是因為國外教育,我比較認為這是成年,而且離家獨立之後,被迫自我思考才得到的好結果。

 

全職媽媽在結婚之後,是真正離開家嗎?是真正獨立生活嗎?這倒也未必,沒有媽還是有個婆婆來湊熱鬧。沒有婆婆可能也有個想當(小孩的)老大的老公。牽絆太多。

 

拉回正題。如果全職媽媽對於離開職場有所怨懟,可以看《我的慢熟人生》。這裡是職場上有所成就的女性,但是她們也因此失去了一些。她們無意間失去或是捨棄的,也許就是你我認為最重要的。大家其實都是慢熟的,好好過生活比較重要。

 

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()


留言列表 (26)

發表留言
  • filiny
  • 同意妳的觀點,我也覺得三十歲之後的人生其實並沒有變輕鬆,反而因為多了許多不得不的責任而責無旁貸了。

    好像三十歲之後,身體的狀況也像溜滑梯一樣。
  • 以前聽朋友說,她在醫院生完孩子,看到那些未滿三十的產婦,每個人都是生完就跟新的一樣.

    主婦 於 2008/12/09 08:48 回覆

  • even
  • 記得有個算命的說我三十歲前很苦,三十歲後就好命了.
    過了三十歲,不只沒啥變,生活變得更多責任,壓力.只不過是以前苦習慣了,
    ,過了三十歲好像可以見山是山了.
  • 沒錯,書裡的女性都是覺得,習慣就好了.

    主婦 於 2008/12/09 08:47 回覆

  • 以樂
  • 工作和家庭真的是難以兼顧!園區的生活早上8點要到,晚上6點能離開就偷笑了,這樣怎麼養小孩?我從不後悔離開那算是錢多事少的大秘書工作,因為生養孩子這幾年真的是我人生的精華時段!雖說常常也會看人家上班賺錢心癢、有上班行頭也會注意、也會保養身材、也可以有自己的生活圈...但是只要看到她們的小孩是在早上7點半送到托兒所,晚上六點半再去接的,我就什麼都不想要了!一個家總要有一個人犧牲對不對?我也很想要有點小小的成就感,也很希望自己除了家事之外也有些別的事情,但我相信再幾年,當孩子必須上全天班的時候,我會有時間來自我實現的!現在還不是時候...忍耐吧!(我還是有去救國團選了一堂晚上自己想上的課,叫老公帶小孩,這樣我也就滿足了)
  • 其實所謂的退休生活,就是學習無辦公室管理自己.跟不上學要自學一樣,課題更是複雜.不要想是犧牲啦.我常常覺得我的獨立與膽識,就是因為放學回家都看到媽媽在家,從安定中培養出來的.

    主婦 於 2008/12/09 16:24 回覆

  • 妞
  • 離開職場4年多...
    還是懷老大32周離開的...
    問我後不後悔??
    我可以肯定的說不後悔...
    孩子的成長只有一次...
    我想全程陪著他們度過...
    不管開心快樂或火山爆發...
    我仍舊不後悔我的選擇...

    朋友說我是因為老公很會賺錢所以我才能這麼無憂...
    他不明白...
    我老公因為能放心孩子有我照顧...
    所以才能在職場衝鋒陷陣...
    這個家是需要大家努力的付出...
    不是很會賺錢就能無憂的哩...
  • 賺錢是要提高生活品質的.但是很多人是因此失去生活品質的.

    主婦 於 2008/12/09 17:32 回覆

  • jo121490
  • 看到標題我就想到一個笑話

    有個摔小人去算命
    算命的看了他的手相後認真的說
    算命仙:30歲以前你會很命苦
    男人:難過的邊掉淚邊說~準準準...真準
    算命仙:不過
    男人:不過什麼.我的辛苦有代價嗎(竊喜)
    算命仙:是的.30歲後你就習慣苦了.
  • 很多是都是習慣.但是要升級成苦中作樂啦.

    主婦 於 2008/12/09 21:49 回覆

  • X96
  • 這本書的介紹很有趣喔
    我也是覺得成就是需要時間去耗
    但我沒有多少時間
    所以昇副理謝謝不必啦
    我還是找個準時下班的工作就好了
  • 當媽的要學會自我安慰啊.跟你家老大說,我家老大磐磐練到蝶式了.

    主婦 於 2008/12/10 09:43 回覆

  • myth0625
  • 阿紀看事情的角度很多元耶~~看完阿紀這篇~我想我的內心也比較踏實.惆悵少了很多
  • 男人有錢就作怪.所以人生的滿足以及成就,真的不是賺多少錢,而是有多少錢花比較重要.

    主婦 於 2008/12/10 09:44 回覆

  • Jennifer
  • 我覺得女人看不開的話 什麼年紀都會覺得苦 男人就好了 有份工作偶爾幫幫家務帶帶小孩就算好老公

    我現在有兼職工作還有兩個小孩 勉強算兼顧家庭工作 但其中苦處也難以對外人道

    看到一些女性朋友在職場上風光 一人飽全家飽 甚至跟小男友 談戀愛 一干主婦是好生羨慕啊 但也許她們也會羨慕我們可以天天看到孩子的笑臉??
  • 應該是這樣說,滿足與用心耕耘自己,盆栽上開的花不會比花園差.但是如果花不開,就自嘲綠草也長得不錯.這樣才是看開啦.

    主婦 於 2008/12/10 17:30 回覆

  • 比比麻
  • 我也同感於我的三十歲以後更苦--比較三十歲之前,二十出頭之後。之前苦工作表現,現在苦跟老公吵架。反正都苦在想贏。

    也是T大畢業的不良全職媽。
  • 所以不要贏就是贏囉.我都是心裡想,你去買什麼我就原諒你,然後叫他去買,自己給自己台階下.

    主婦 於 2008/12/11 19:48 回覆

  • beauty832
  • 沒錯

    有些時候,還在抱怨老公對家的付出多寡..不如自己學會去面對去改變..雖然習慣苦就好.但我還是希望快樂.健康就好.不論年齡囉!
  • 習慣之後,再苦中作樂.

    主婦 於 2008/12/11 19:48 回覆

  • fangyi520wenyang
  • 剛結婚最苦

    剛結完婚因為跟公公住,懷孕想家被念跟公公頂嘴ㄚ哩不搭事一堆,好幾次偷哭..
    那段日子最苦~> <~

    不過想盡辦法搬出來就鬆口氣...
    其他的,吃苦當作吃補啦!!!
    一句話..還真的習慣就好=.=
  • 年紀漸長會比較習慣.

    主婦 於 2008/12/11 19:49 回覆

  • 愛麗絲
  • 婦女離不離開職場還有大家的心態一直都是我很在意的問題,多年前看過一本書”選擇在家”後就讓還在工作的我認為女人為了想讓家庭美好而離開職場是值得贊揚的事,但是我想離職,週圍依然有一堆的耳語說我很笨,有工作不做...等等,說的還都是女人.我只是很好奇為什麼女人一定要藉著職場的工作來肯定自己?其它的工作就是nothing了嗎?
    唉~藉此紓發一下啦!可否借此文章做個連結...

    常來潛水的某媽媽 
  • 請用囉.

    主婦 於 2008/12/14 17:44 回覆

  • julyun
  • 換版面啦

    好清新的畫面喔!
    看著都想唱首聖誕應景歌了!
  • 應景一下囉.

    主婦 於 2008/12/16 22:28 回覆

  • 悄悄話
  • 珮子
  • 要如何連結啊?
    我也常常想把你的文章連到我部落格,但是只會轉貼,說明出處。還是PO上網址就是連結了,不是很懂。
  • 好像用引用.這要請用過的人來回答囉.也可以用訂閱.

    主婦 於 2008/12/18 16:47 回覆

  • misspixnet
  • 親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁藝文出版專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 謝謝。

    主婦 於 2008/12/18 21:21 回覆

  • amanda0115
  • 看了這篇很有感覺。
    當初就是覺得無法家庭學業兼顧,所以放棄繼續讀書。
    人生就是這樣八,有捨才有得。知道自己要的是什麼,不會後悔就好。
    至於苦不苦,哪種生活不苦?
  • 能知道自己要什麼,是頗為困難的事.

    主婦 於 2008/12/19 16:41 回覆

  • huginsun
  • @@!
  • 寫字啦.

    主婦 於 2008/12/20 12:44 回覆

  • 阿曼達
  • 也是。
    人們常覺得自己得到的不是自己要的。
    但是只要想到失去什麼是讓人難以忍受的,選擇就容易了些。
    至少我知道我沒那能耐,兩者兼顧......
    其實最怕的是兩邊都搞砸了,呵呵。


  • 我最近在看的書,過兩天來寫心得.作者說,人生所有的角色都隨便作作,這樣才能兼顧.

    主婦 於 2008/12/21 22:15 回覆

  • amanda0115
  • 拭目以待。
  • 等.

    主婦 於 2009/02/08 21:30 回覆

  • mrs.蜜
  • Dear主婦:
    下次借我這本好嗎?
    另外要還你床母娘那三本,謝謝
  • 要週三發簡訊提醒我.

    主婦 於 2009/02/08 21:30 回覆

  • 妞
  • 床母娘的書在蜜夫人那邊...
    阿紀...找到了...^^y

    蜜夫人 :
    因為阿紀借誰借到忘記...
    跟我一樣...
    我家的書外借後就會忘記到底借給誰...哈哈))))
  • 我還在找黃昏流星群.

    主婦 於 2009/02/08 21:30 回覆

  • mrs.蜜
  • 產前借的,現在才看完,不好意思勒~~
    妞,看來你家的書也不少,改天跟你借^^
    我的新年新希望是購書癖要戒掉,所以能用借的就借。
  • 竹北圖書館可以停車半小時免費,書又新.你可以先網上預約,再去拿.

    主婦 於 2009/02/08 21:31 回覆

  • aya
  • 20代頃に
    ”絶対できる!努力すれば必ず成功する!・・・”ってよく思いました。
    30代過ぎてから、”絶対”とか”必ず”とかの言葉が減っていて、自分ができる事と出来ない事が分かってくると”あきらめる”事を覚えるようになる。
    成長か老いたか分からないのですが・・・。
  • 老人就說,有捨才有得啦.

    主婦 於 2009/03/22 14:43 回覆

  • amili112
  • 錯過孩子的成長

    從畢業後一直都在上班的我,結婚生子…上班上班從沒有漸斷過,為的是娘家中有兩老須奉養,我的母親也替我稱起母職二三十年來全是如此,含現在母親年事已高也是如此,對孩子我是媽媽姐姐,母親是阿吗媽媽,我只知給只知管,忙是介○煩是真的在公司已經是…回家趕回娘家看孩子趕趕趕孩再不乖就…孩子從小怕我,母親說是老虎,孩子大了,結果是我們是朋友我從不是孩子心中的母親,有一天孩子告之他是國三的班長,問自己我不知道我…真的錯過孩子太多成長故事分享,回頭如果能夠我真還會選上班嗎?
  • 千萬不要回頭.既然當朋友,也可以當相親相愛的好朋友啊.人生就是檢討之後,再繼續往前走.

    主婦 於 2009/08/30 21:43 回覆

  • djboylee
  • 非常好的一篇文章!

    如同女王或是壽司,blog到最後,還是作文能力強的人,最具有可看性。當然,另外一種是專業人士 ^_^

    小小建議,文句之間的空行,可以大一點,以方便閱讀。請參考 http://b-oo-k.net/blog/blog.php/2006/8

  • 謝謝,我研究一下.網路的版型排版我不大會用.

    主婦 於 2009/09/15 15:27 回覆