磐磐上週六校慶運動會,老公帶她出門前,她跑來跟還在睡覺的我說,媽媽你要來喔,爸爸說他考慮一下。基本上孩子的學校大型活動,到目前為止,我們是會全家出動的。但是孩子已經適應,爸媽會說考慮一下。她也沒撒嬌也沒耍賴,彷彿我們不去是正常的,但是去了她倒是會很開心的。

 

老公從學校回來後說,今天大家都穿運動外套,但是磐磐穿的是便服外套(因為我沒有買學校的運動外套),她好像有點在意但是沒有說出口。天氣熱得很,反正運動會開始時外套一定會脫掉的,我是心存這樣的打算,所以沒有從衣櫥裡找出前屋主留下來她女兒的運動外套。聽著老公的描述,其實我可以想像出她歪著頭有點介意卻說不出口的樣子,就像今日早上她在說爸爸考慮一下的表情。

 

國小開始,磐磐只是問問,卻不會撒嬌要求。不知是我們太嚴格還是太冷酷,我突然懷念起她兩三歲時,以著軟軟的童音要求吃牛奶糖說,ママ、お願い(日文的,媽媽拜託)。

 

帶著小的吃完燒餅油條後,我們才到學校去。錯過了前面的長官致詞,正好接著二年級要表演的新式健康操。之前磐磐就告訴我,她是帶班上同學作操的,因為老師說她做的很好。我當然會笑她一下,你最矮所以排第一個吧。看著她認真的作操,每一個伸展交叉的動作,連表情眼神都認真的到位。對照隔壁班的擺擺姿勢,果然她的馬步是呈標準的ㄇ字型。

 

看著看著,我的眼睛濕了。孩子是這樣慢慢一點一滴的長大,一點一滴的負起自己的責任,然後聚沙成塔的累積,成就一個獨立的人。想著以前上嬰兒泳課前我幫她作操,推著她肥肥的小腳;現在是我看著她認真地做體操,雙手如翅膀般的揮動展開,我的女兒已經在飛翔了!

 

遇到了課後班的老師,她誇說磐磐很獨立,每天來都會說幾點要回家,所以要趕快寫功課。然後還會接著老師的話說,我知道你要說,那就趕快完成吧!

 

遇到了她的導師,她說磐磐是個小幫手,每天下課都會問說,老師有沒有什麼要我幫你的啊!因為我告訴過她,老師現在懷孕大肚子很辛苦,要主動幫老師的忙。然後磐磐竟然還會跟老師說,要餵母奶喔,我媽媽餵我母奶到兩歲喔!這個偷聽大人說話的小孩,還懂得機會教育老師呢。

 

親愛的女兒,媽媽不求你飛黃騰達功成名就,媽媽不求你功課第一才藝超群。當別人說你獨立而善良,就是對媽媽最大的讚美了。我知道,這樣以後你成年,不會回家按門鈴,要求我給你冬令救濟維他命M(money);我們也不會像有些逆子不工作還要父母擦屁股,最後變成在報紙社會版上相見了。

創作者介紹
創作者 主婦 的頭像
主婦

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 留言(36) 人氣()


留言列表 (36)

發表留言
  • Michelle
  • 頭香可以加點數嗎?

    感人~~~~
    幫我抱一下磐磐,雖然我從沒有見過她本人。
  • 可以啊,可是找不到點數本><

    主婦 於 2008/11/18 16:26 回覆

  • 昕媽咪
  • 超讚的小孩!除了她的資質,妳教的好!
  • 我是常常"讚"她沒錯,用腳讚...

    主婦 於 2008/11/18 16:27 回覆

  • 昕媽咪
  • 那裏像我前一篇根本不敢出聲,我家那隻到現在晚上還要包屁屁..因為媽媽會睡死了 ><
  • 你要跟昕妹說,她的朋友都沒包了啦.

    主婦 於 2008/11/18 16:27 回覆

  • 貝貝
  • 給磐磐拍拍手,實現是太優秀了。
  • 我一直期望她是正常就好,現在看來越來越奇怪.

    主婦 於 2008/11/18 16:28 回覆

  • 俞媽
  • 我一直覺得你們家的小朋友很棒,有禮貌又獨立..可以考慮出書,如何教出這麼優秀的小朋友..我排第一個購買哦...
    最近才被少俞的散慢快氣昏了..可是我回頭想想,自己也該負很大的責任..因為自己沒有適當的放手..有了目標,但缺少了方法...
    最近游泳課和你們家的小朋友一起上,少俞變的比較不會排斥了..更神奇的是自從看了你們家的小朋友都是自己換泳衣後,她終於也願意自己換..果然要有好榜樣,小朋友學的就超快,媽媽也不用花費太大的力氣..哈..
    想請問您要怎麼教小朋友可以上學前自動準備好啊..因為我發現少俞總是我要我一個口令一個動作..沒有口令就她就玩自己的,好像上學和她沒關一樣...唉...真的很累人..
  • 上學本來就跟小孩沒關,會自動的才怪.大人期望的,有時不是孩子此時會做到的.某些事是為了大人方便,如何找出其中的驅動程式,我也不知道耶.

    主婦 於 2008/11/18 16:29 回覆

  • melon
  • 眼眶都濕了...
  • 所以我應該生個兒子,就不會這樣騙大家的眼淚了.

    主婦 於 2008/11/18 16:30 回覆

  • 197676
  • 真的好懂事喔
    跟阿季還有磐磐看齊和學習
    昕媽,我也會睡到翻耶,所以女兒踢被我都不知道,最近又感冒了...
  • 懶得巡蓋被,所以我都讓孩子穿薄的埅踢袍,薄的被子,但是床墊舖上厚毛毯,這樣小孩會趴著不動,又不會踢被.磐磐也會跟我抱怨她妹妹踢被,因為早上是她幫她蓋的.

    主婦 於 2008/11/18 16:32 回覆

  • leko
  • 好感動~
  • 真是歹竹出好筍啊.

    主婦 於 2008/11/18 17:28 回覆

  • even
  • 你是歹竹
    那我可能就是乾草了
  • 真的,我的朋友稱讚我,小時了了...

    主婦 於 2008/11/18 22:43 回覆

  • 兆翔媽
  • 磐磐一直都是乖孩子^Q^

    你讚的好,這樣才能激發孩子的潛能...

    講一個笑話,昨天我出去,看到一個媽媽被一歲多的兒子咬手背,我足足聽那個束手無策?的媽媽唉唉叫30秒,爸爸還在一旁好言勸說要兒子鬆口=.=後來小男生終於鬆口,媽媽痛到出示證據要揍人,爸爸還在一旁擋著不給媽媽打...

    要是我,另一隻手馬上往嘴角掐下去讓他鬆口還讓他咬那麼久咧!!!!!
  • 上次中子爸啃回去,把小孩咬傷了.

    主婦 於 2008/11/18 22:44 回覆

  • 妞
  • 吼...
    大半夜的被你騙眼淚ㄟ...>"<

    樓上的兆翔媽~
    我跟你一樣...
    咬第一秒時~小人肯定被我八...
    我一定會讓他鬆口的...哈))))
    現在小孩要是惹我生氣...
    我老公就會罵小孩說 : 你媽媽照顧你們這麼辛苦,你還惹他生氣?快去抱抱媽媽跟媽媽對不起,請求媽媽的原諒...
    天阿...聽老公這麼一說,所有的氣都煙消雲散了啦...吼
  • 我還要奉獻胸部撫慰你兒子.

    主婦 於 2008/11/18 22:46 回覆

  • 妞
  • 因為媽媽那邊沒有溫暖...
    所以兒子自動尋找溫柔鄉阿...挖哈哈))))))
  • 你家未成年不棄嫌啦.

    主婦 於 2008/11/19 11:55 回覆

  • amanda0115
  • 我看了也想哭......
    不過大部分是因為想到我悲慘的童年。我娘從來沒認真參加過我的運動會,總是做完操才來,而且來匆匆去匆匆,嗚嗚嗚......挖歹命。


  • 我所有的畢業典禮包括大學跟集團結婚,我爸媽都說太熱了不要去.這比你的悲吧.

    主婦 於 2008/11/19 11:56 回覆

  • jo121490
  • 先給童年很讚的磐磐拍拍手鼓勵鼓勵.
    妳寫的好貼切喔
    上上星期六是儒的運動會我也體驗了跟妳一樣的成長感動.看那以前還是肥肥短短捧在心窩的寶貝.一轉眼變成活潑認真站在操場上耍拳的天真小女孩.為娘的我突然心中一陣翻攪.感動的流下眼淚.還怕人看見躲躲閃閃的享受著.

    我親愛的寶貝們希望妳們的未來可以幸福平安快樂的成長.阿娘再苦也值得(好像小時後聽我阿母說過這話ㄟ).....
  • 不要再叫我用腳讚他了.

    主婦 於 2008/11/19 13:18 回覆

  • 兆翔媽
  • 現在要比慘喔?

    從小到大的畢業典禮我爸媽也都沒出席...幼稚園離我家三分鐘,國小離我家五分鐘,國中離我家十分鐘.....

    公證結婚我爸媽也沒來,連迎娶都沒拜別,我是從婚紗店出嫁...

    可是私底下很挺我(經濟)..這比較實際&重要....
  • 這位同學,我國中時老師問我,你要不要租件禮服來穿?因為領太多獎了.

    主婦 於 2008/11/19 13:20 回覆

  • 兆翔媽
  • 小孩敢惹我生氣的絕招...

    妞,學著點...
    有一次她們不睡覺卯起來玩,我叫她們罰跪!!!!(老公不在,沒人幫我緩頰),嘴里碎碎念,我這麼辛苦帶你們,讓你們早點睡覺都不聽, 每天都要讓我這樣那樣balabala....
  • 不用"拿出櫃子",只要碎碎念今天為娘的作了什麼,她們就寧可去睡覺.

    主婦 於 2008/11/19 13:20 回覆

  • 兆翔媽
  • 好歹我小學領過議長獎...

    上次中子爸啃回去,把小孩咬傷了
    *****************
    咬在兒身,痛在爹心...
    娘只會想,你也有被咬的一天喔!

    那天是因為他們吵到我跟老公msn.....三更半夜不想當兇婆娘(想不出整小孩的方法),直接去搬櫃子!!
  • 其實有時也想搬櫃子,後來想算了,叫她們滾回房間去.

    主婦 於 2008/11/19 21:41 回覆

  • chianglin
  • 游姊姊(最近也被強迫叫姊姊)上次的午餐約會再跟小朋友比,我有什麼你們沒有的話;小房子就出來主持公道"不要比了"!對~就是Don't 比。游姊姊真的就不講了,在家裡也是不比。以前是磐磐會照顧小的,現在是小房子!
    小房子也從以前彆扭的毛毛蟲,變成大姊姊了。
  • 我有問她比什麼?她說比幾歲.

    主婦 於 2008/11/20 20:30 回覆

  • 妞
  • 上次中子爸啃回去,把小孩咬傷了
    *****************
    咬在兒身,痛在爹心...
    娘只會想,你也有被咬的一天喔!
    *****************
    爹根本不痛,
    兒子在我家沒地位,
    在阿公家也沒地位,
    因為阿公阿嬤沒女兒,
    所以超疼小小妞~哈哈))))

    有回2姐弟吃午餐,
    結果玩的整張餐桌都是肉燥飯,
    時間一到我就宣布 : 午餐時間結束請回去睡午覺,
    下一餐是晚上的晚餐...
    阿娘我傍晚故意吃零食給2隻流口水,
    那天我故意晚開飯,
    反正老公那天也很晚回家,
    2傢伙一上餐桌把一整碗滿滿的飯菜都乖乖吃的一乾二淨,
    忙著吃飯,連說話跟搗蛋的時間都沒有 :P
  • 還吃零食,可惡呢.

    主婦 於 2008/11/20 20:31 回覆

  • 妞
  • 不要比慘啦

    我小學國中高職二專畢業爹娘從沒參加過,
    運動會跟校慶就更不用說了,
    二專還只要開個家裡後門就到學校了,
    因為學校跟我家只有一門之隔,
    開完門踏出的第一步就是學校的土地了...哈
    幸好我結婚是從家裡出發...
    不過我娘在中子爸要來下定前問了我一句 :
    你確定要嫁這個人吼?
    人家要來談了~就不能反悔了唷...
    當時我有古時候從門縫偷看談婚事的感覺.....
    阿咧.....
  • 訂婚不是形式而已,你娘好認真喔.

    主婦 於 2008/11/20 20:32 回覆

  • Kellie
  • 應該沒人比我慘吧...

    什麼運動會母姊會, 我根本沒想過爸媽應該要來參加. 我們家所有小孩聯考也都是自己去的, 放榜也是. 所有的畢業典禮當然也是, 管你是市長獎還是沒拿獎. 高中有一次月考拿了全班第一, 我老爸只淡淡地對我說 "有前三名就好". 倒是我來新竹上大學時我媽有陪我上來新竹, 因為路途真的太遙遠了吧. 結婚... 我就自己到婚紗店化粧(我同學有陪我企啦), 自己到飯店, 出現在婚宴. 不過, 我覺得不管也很好. 真的~ :)
  • 我聯考也是自己去,有過國中考不好,我爸考卷簽名時寫下次再不好,就送去工廠當女工.大學當然自己去,婚宴前的化妝,是自己摸去公司找化妝師畫免錢的.別忘了我訂婚的髮型,也是為了省錢前一晚在公司梳好.

    主婦 於 2008/11/20 20:35 回覆

  • 兆翔媽
  • 其實有時也想搬櫃子,後來想算了,叫她們滾回房間去.
    ****************
    當時我跟他們兩個一起睡..沒有別間可以滾了~><~

    妞,你是對的...
    飢餓,是最好的吃飯動機...哪來閒功夫好言相勸小孩多吃一口..不吃,就餓到下一餐,保證馬上吃光光,連招呼都不用...
  • 要能自己吃飯才能餓.大概要兩歲過後才有用.

    主婦 於 2008/11/20 20:35 回覆

  • 小憂
  • 我家小孩開始耍嘴皮子
    什麼"我的肚子只剩下一點點裝零食的位置"
    歐~媽媽的榜樣太差..害我聽到不知道該打還是莞爾..

    運動會畢業典禮沒什麼印象耶.不過結婚有啦~一車人早一天跟我一起住在飯店

    大的獨立益發顯示出小的歡必霸吧

    為啥認證馬越來越多...><
  • 痞客邦這兩天怪怪的.V美女還屢屢留言失敗呢.

    主婦 於 2008/11/20 20:36 回覆

  • 197676
  • 不恥下問...什麼是搬櫃子啊?

  • 罰跪囉.

    主婦 於 2008/11/20 18:07 回覆

  • 阿肥唱唐詩~
  • 小孩獨立..懂得人才會覺得是稱讚!不然也許會遭到別人"冷漠"的白眼....倒是我家阿肥,雖然從生下來就是我自己親餵親帶,現在2歲2個月卻還是非常黏我....最近更是那些"豬狗嫌"的壞毛病一股腦的全出籠,去買個便當,在便當店前耍賴不肯進去,躺在巷子中間.....去哪裡只要他不想進去的地方,或是不順他的意(不抱他),他就躺在地上耍賴,即使在大馬路,他也依然故我,我真的很希望,他也有真的獨立的一天.....
  • 我家兩個都是親餵親帶的.所以小時愛黏而且時時黏的,獨立的會很快,以及很突然.

    主婦 於 2008/11/20 20:30 回覆

  • 兆翔媽
  • 撐過就好...

    阿肥的媽,這個階段撐過你就出頭天,撐不過小孩就爬上天....

    我昨天才聽一個辭職的園長講他自己的女兒(兩歲一個月)講不聽,很難教,在學校很乖,回家變霸王,我看他老是說這不行那不行,光說不練,將來他說東小孩絕對走西...會要求學校學生,對自己女兒就放鬆....
  • 兩歲左右的小孩真的會試誰是老大.

    主婦 於 2008/11/21 14:19 回覆

  • Michelle
  • 七仔東西不是正版的可以嗎?
  • 可以啊.七仔應該不是正版的居多吧.

    主婦 於 2008/11/21 14:18 回覆

  • 阿肥當老大
  • 感恩~

    看到前輩們的回應,讓我心情好過不少....今天帶阿肥出門,又是一樣的戲碼,不肯走,躺在馬路上,大哭+尖叫,一副要讓路人來評評理的樣子,我沒罵他,耐著性子跟他說:等你哭完再走,過一下子,他就乖乖走了~不過到百貨公司又故態復萌,我忙著結帳,他也忙著幫他們拖地板,從這頭哭躺到另一頭.....遇到阿姨姐姐想逗他,更是超級不給面子的大哭大叫,經過這些日子的訓練,換我臉皮厚的機關槍都打不透,就在原地等他耍賴完畢,看樣子,真的只能用"時間"來等待他自己突然的獨立.
    另外,順便一提,阿肥2歲了,也想自己使用湯匙,也試過幾次,但是礙於我們家沒有他的餐椅,這樣要怎麼讓他自己吃呢?他都得站著或是跪著,才能吃得到桌上的東西,我又怕他把東西弄得到處都是,總是不讓他自己練習,真是要不得的心態...看到同學的小孩1.5歲不到,po上傷自己吃飯的照片,讓最近心灰意冷的我,心中更是比寒流還冷了.....
  • 這位同學,IKEA餐椅八百就有了啦.東西一定會弄到到處都是,所以給三分之一碗練習就好.然後妞推薦的之前在小圈圈團購圍兜不錯,倒出來又是一碗.

    主婦 於 2008/11/21 15:03 回覆

  • amanda0115
  • 讓寶寶在置物箱裡吃,不錯ㄛ。
    我家妹子剛開始練習用湯匙吃的時候我都讓她在那裡吃,也不管她有沒有把食物到出來。反正等她吃完,我只要清置物箱和幫寶寶脫圍兜就好了。
  • 兩歲不只練吃,也要練禮儀.箱子比較適合兩歲以下的.

    主婦 於 2008/11/21 20:26 回覆

  • 以樂
  • 我跟你們不一樣。
    運動會那天,我帶著兩隻坐計程車去學校,因為老公把車開走了。中班的孩子只需要表演進場,因為帶著小的在溜滑梯,所以就沒有跟去看進場,也沒有去操場上找哥哥...這樣玩了快一個小時,才想到對ㄡ,今天運動會,好像要出現一下,趕忙拖著小的跑到操場上找到哥哥,他故意不看我,因為眼淚已經溢出眼角了!只有幾個人的媽沒全程跟著,我就是其中之一!所以以後這種運動會,絕對不能放老公去打球,起碼他也要顧著小的,讓我好好來「孝子」一下!我家這個大的,從小就被迫提早獨立,因為他還不會走路就有弟弟了,其實他的個性是有點怯弱的!我心裡也一直會覺得虧欠...
  • 你沒有認真啦.主婦的口頭禪是要多愛老大,因為他活該倒楣當老大啊.叫我當我也不要....而且老二都很奸詐.

    主婦 於 2008/11/21 20:25 回覆

  • 妞
  • 我所有聯考我爹娘也沒參加過阿...
    餓小孩這招我覺得對付小人還算好用...
    不過要懂得餓跟能溝通時才能使用...

    阿肥媽~
    小孩剛開始吃都肯定會吃的亂七八糟....
    如果擔心收拾太久...
    就給小孩吃那種容易收拾的...
    慢慢訓練自己的心臟即可...
    阿不然地上舖報紙最後再一起收也OK...
    我家2隻都是全親餵全天候自己帶...
    所以你有伴且不孤單...
    PS.那立體圍兜最早是V美女先買來用的..呵
  • 吃飯不要吃粥,這樣比較好收.

    主婦 於 2008/11/21 20:26 回覆

  • Vicky
  • 吼~~~可惡的痞客幫都不讓我留言啦!!

    罵一下就可以了耶
    磐磐真的是超棒的孩子,不過阿紀的勤管嚴教也是一絕。
    希望叮叮可以向磐磐這樣乖巧獨立啊。
  • 叮叮也有被我用橡皮筋勤管嚴教啊.我叫她往東,她也不敢往西吧.完了,我也住海邊了.

    主婦 於 2008/11/21 20:28 回覆

  • 央媽
  • 我也無法留言..
    所以已經忘記要說什麼了
    只是試看看可以了沒?
    嗯, 好了!!
  • 暸.

    主婦 於 2008/11/23 21:03 回覆

  • 小苗
  • 阿紀您這篇文章也是我的心願,前幾天我那未滿15個月的女兒心甘情願上汽車安全座椅,不再鬼哭神嚎時,當下好感動喔!但...唉!》.《,孩子真是這邊好那邊皮,唉!希望他能和您小孩一樣,也希望我這娘能堅持,讓我這歹竹出好筍。
  • 會坐起就進入安全座椅反叛期.以前我跟我老公都很心軟,只能忍耐十分鐘哭聲.後來我自己開車載兩個,沒有手管小孩,連續開車十天,三個月的小的就自己適應了.那個鱈魚香絲是車上最佳零食.

    主婦 於 2008/11/26 13:54 回覆

  • 兆翔媽
  • 有認為你粗心不顧小孩安維的超保護派媽媽嗎?

    今天我媽跟我說,鄰居女兒(35Y未婚)跟媳婦在聊我帶小孩的方式,因為他只在我爸山上看我帶小孩,就覺得我是一個很粗心,都不顧小孩安維的媽,根本只用眼睛顧小孩的媽,沒有為了小孩安維"亦步亦趨"...
    因為我爸屋前有堤防,很高,底下有溪流,未婚的那個看我都在屋前用眼睛看小孩,沒有跟在小孩身邊注意安全,萬一發生危險,怎麼辦?
    我開始反省我是不是太過大意...
    可是我又想,他們是假日才有進山裡,一周頂多一次,媳婦又是超緊張保護型的媽媽,為了怕小孩流汗吹風感冒而禁止小孩運動那型,我親眼見過,中斷小孩玩得很快樂的遊戲去休息,小學的兩個小孩就是一般台北孩子,白白胖胖的...
    如果說我從小讓小孩在這個環境下成長,也到過底下溪流玩水,在一開始面對這個提防的時候我的態度絕對跟五年後不同...我絕對有提醒過小孩掉下去的危險,緊張過,然後放心孩子在這樣的環境下玩耍...不然山/海裡的孩子有老爸老媽一直跟在一旁嗎?
    我跟我媽講這一段..我媽只回我...她們不知道我帶小孩的方是一向如此
    我娘也不是很認同我的方式..覺得我很隨便..不能預防萬一..粗心
    好理加在我兒子也順利長這麼大了...呵
  • 她家的孩子會不會自己吃飯呢?用眼睛看小孩,是因為知道小孩的性格,給小孩自己知道什麼是危險.就像那天在巴克禮公園,我知道磐磐不會跳進水裡,就是頂多叫一下。你知道你兒子會走遠,沒看到就要叫一下。我看過小一還要背後墊紗布巾的,就是媽媽給她穿太多,也不給脫衣服,當然永遠一頭汗。如果有人說我女兒衣服少,現在我都說,感冒的都是穿多不是穿少的。然後說我不餵女兒的,我都說小孩只有太胖沒有營養不良的。小孩是在視線內,或是在安全範圍內,不是在眼前。小房子只要走在我眼前,都會被我踩到。保護過度的小孩,去山裡找罪受吧。你可以叫你兒子去下田拔雜草了,這樣就會被說虐童。哈哈哈。磐磐已經會開火煮湯圓了。

    主婦 於 2009/01/30 22:48 回覆

  • 兆翔媽
  • 他阿公可是對我們這隻土雞稱讚有加呢

    真的有...去摘芭樂跟幫阿嬤抓菜蟲,還幫蘿蔔撥土還有鋤草

    我都交代我媽教他們做,小孩樂的很,還躲進狗屋裡玩扮家家酒

  • 那個芭樂很好吃,還會變黃軟,很有芭樂味。

    主婦 於 2009/01/31 20:46 回覆