先說我家的。

吃--六個月開始練習,但是都不吃,別人餵也不吃。兩歲開始自己吃,至少半碗。

喝--七個月大用吸管。只給喝水。一歲喝黑咖啡,有自己的wedgwood彼得兔咖啡咖啡杯。信用卡點數換的。

拉---二到三歲左右脫尿布,大的是夏天訓練失敗冬天一周搞定。搞定的意思是晚上也不用包。

撒_四歲自己大便擦屁股。

睡_大的小一,小的四歲時分房。之前有先同房但是分床一年。從小因為都帶出門,所以沒有認床。晚上不開燈。

洗--因為游泳,所以從小到現在都可以直接用蓮蓬頭洗頭沖澡.老大好像四五歲自己洗,接著就是順便洗妹妹.

穿--三歲以後就可以自己穿脫衣服,穿脫鞋襪.

 

創作者介紹
創作者 主婦 的頭像
主婦

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()


留言列表 (20)

發表留言
  • Kellie
  • 我家的目前最想訓練的是大便擦屁股. 不過她說她要大班再學. >< 本想交給學校老師, 但她在學校都不大便, 所以停止肖想.
    第二想訓練是洗自己學校用的碗.

    目前 4Y5M
  • 一開始,我家的是我先幫她擦第一次,接著她再擦.不過之前有每天洗腦,預告四歲就要自己擦屁股.

    主婦 於 2008/11/11 16:31 回覆

  • 妮妮ma
  • 女兒現在5歲大班
    在學校大便會自己擦
    回到家偏要我幫他擦...
  • 果然孩子都是磨娘精。

    主婦 於 2008/11/11 23:00 回覆

  • 兆翔媽
  • 我好像很閒...

    大的五歲,小的三歲
    吃,兩個從小都自己吃,很少需要我餵,哥哥會自己拿碗裝飯裝菜..

    喝,六個月開始就用吸管,一歲以後會用杯子

    拉,哥哥三歲完成;妹妹兩歲半完成,半夜會醒來自己哭著去尿尿

    撒,哥哥四歲多自己擦屁股,我就不再幫忙...

    睡,老大四歲多、老二兩歲多正式分床睡,他們睡一張,我跟老公睡一張,也不陪睡了,免得都不睡,可以關燈不能關門

    洗澡,現在兩個都可以自己洗澡(要幫妹妹脫上衣)
    早上自己穿襪穿鞋去上學...

    我每天只出一張嘴...
  • 對喔,我家的也很會洗澡.

    主婦 於 2008/11/12 12:46 回覆

  • 妹妹媽
  • 我家老大已經大班了, 還不太會擦屁股; 我看過他擦屁股, 不知道是手太短還是怎樣, 根本擦不到肛門口??! 有幾次在學校大便, 他說他有擦, 不過小褲褲上還是粘有一些大便.... 她尿道感染過好幾次, 所以到現在還會幫她擦! 怎麼辦??
  • 會跟做不好是兩件事.我家的從後面手也太短,但是在家裡有手動沖洗器,她們自己都會先沖屁屁後再擦,可能這樣比較好擦.如果給小孩濕紙巾擦最後一次呢?還是叫他先弄濕衛生紙擦第一次,然後直接丟馬桶呢?

    主婦 於 2008/11/12 12:48 回覆

  • 球
  • 我家的是一隻豬吧...

    吃:六各月開始吃副食品,八、九個月開始看到大人在吃,沒人餵他吃的話,就會開始爬過來搶東西吃...硬的固體食物(水果類)可以自己拿著吃,餵他吃飯、麵的話,要是餵太慢會自己撲過來搶湯匙...
    掉到衣服上或是黏在下巴的菜會自己用手塞回嘴巴去...
    喝:六個多月會用吸管喝水,九個多個月會自己拿吸管杯喝,有事沒事就會自己爬去拿水杯喝,只需要注意水杯裡面有沒有水就好,不需要自己拿給他喝,他很愛喝水...
    果汁、豆漿放杯子插吸管也可以自己拿著喝!
    目前滿十個月尚未達十個半月...
    報告完畢...
  • 果然飽人不知餓人飢,可惡,刺激我們這些當年是只吃三口掉在三趴的媽媽.

    主婦 於 2008/11/12 12:49 回覆

  • 197676
  • 姊姊3.1歲
    吃--食慾不好,還要人餵,一餐最少40分鐘,是目前最想訓練的項目,不過這幾天吃中葯可以豪氣的一口飲
    穿脫--會自己穿脫褲子,鞋子,但不會穿脫上衣,好奇怪
    尿布--大約上個月晚上不包了
    洗--還不會自己洗澡,但超會玩水
    看一看,汗顏中...唉
  • 以前會餵,都是說你吃一口我餵一口,然後我只拿湯匙,碗放在桌上.

    主婦 於 2008/11/12 16:55 回覆

  • 安咕媽
  • 自從安咕擦的"滿手大便"我就舉白旗了~之爾心~
    我家那兩隻很怕鬼.身旁要有人才敢睡.重點是我們目前不分房睡.因為主臥愛犬住.小房間太小只能放衣櫥.
    大的4歲時已會洗米.會洗碗.會擦地.折衣服.抹桌子..以上有要求才會做.
    妹妹會擦地.最擅長搗蛋其它都不會.吃飯也不自己餵.這小子以後上學慘囉.真的很殘...媽媽害滴.
  • 你可以先擦第一二次,第三次再留給他,總之還是要練習.你對大的的要求,要分一半給小的啦.

    主婦 於 2008/11/12 16:56 回覆

  • pmpmp81
  • ㄟ...怎麼大家時間點都記得這麼清楚阿
    我家的大的3歲半小的2歲
    吃:老大1歲半可以操作湯匙,但只願吃甜品,正餐還是要餵,3歲上幼稚園後開始自己吃正餐;老二啥都學老大,目前2歲拿湯匙吃正餐,但大多餵地板
    喝:1歲會用吸管杯、2歲會拿杯子喝,3歲不會把水翻出來
    拉:2歲半白天不包尿布、3歲晚上也不用包,上床前上廁所,可以憋到天亮
    撒:目前都搞不定
    睡:全部同房睡、只要大人陪躺關燈30分鐘內昏倒
    洗:目前還是爹娘牌洗人機
    穿:3歲上幼稚園後會穿脫外套、內褲、褲子,上衣還會卡住,要人幫忙


  • 時間是大約,每家小孩擅長的都不一樣呢.

    主婦 於 2008/11/12 16:57 回覆

  • 兆翔媽
  • 對喔,我家的也很會洗澡.
    ******************
    基本上我家是向你家看齊...哈哈哈
  • 別說了,你老公不就認定我是世界第一宇宙無敵壞朋友。

    主婦 於 2008/11/13 22:08 回覆

  • 兆翔媽
  • 眼不見為淨....

    這下子發現我自己更擺爛..
    要求我兒子自己擦屁股那段時間,我都不檢查他擦的乾不乾淨..反正接下來要洗澡了,再洗乾淨就好..滿手大便他不舒服自己會想辦法...
  • 噁啊.

    主婦 於 2008/11/13 22:09 回覆

  • 妞
  • 大的4歲~小的2歲7
    吃 : 大約6m進行,大的來者不拒,給啥就吃啥,小的只喜歡自餵,
    所以副食品只要弄成條狀或球狀就會把自己餵飽,
    2姊弟大約2歲左右都自己吃,只有最後把飯碗刮一刮有時可以自己完成.

    喝 : 6m開始喝水,忘記哪時用會吸管,現在自己倒開水到杯子裡喝水

    拉 : 大的2y7m脫離尿布,花一個禮拜時間完全脫離,半夜會自己起床開燈上廁所,小的目前還未脫離尿布,問他哪時要脫?
    都說要一直包.

    撒 : 3歲10m大左右自己擦大便

    睡 : 老大3歲老二1歲半左右開始分床睡,姊弟倆睡一張單人床,我跟老公睡雙人床,等機會分房

    洗 : 3歲半自己洗也幫弟弟洗,現在4歲大多幫他洗頭跟抹後背(手短抹不到)
    洗弟弟只有偶爾,因為有樣學樣,弟弟最近也要求要自己洗.

    穿 : 3歲半自己穿衣脫衣,(看nhk後說要自己穿)小的2歲7m目前只會穿褲子脫褲子.
  • 愛說你兒子色,所以他只會脫褲.然後十八歲時脫褲後,裡面還有尿布。

    主婦 於 2008/11/13 22:11 回覆

  • 球
  • 補充一下

    兆翔媽真的是發揮了「自然教育」的最高原則啊~呵呵!
    說到洗的話,我都是先幫他把頭髮洗一洗,身上的「仙」搓完後,就讓他自己在浴缸裡面玩水了,很喜歡水花激起來噴的滿臉都是,我都是讓他玩到累不想玩,讓他自己扶著浴缸站起來再把他抓出來!
    通常洗完澡後都很好睡!
    呵呵~
  • 自然真的比較好。

    主婦 於 2008/11/13 22:12 回覆

  • 197676
  • 球媽
    讓他在浴缸裡玩到累才起來,不會感冒喔...
  • 高雄比較熱。

    主婦 於 2008/11/13 22:14 回覆

  • melon
  • 我家目前二歲八個月,
    吃:一歲半會吵要自己餵,二歲半才完全控制得好自己吃.
    喝:六個月後開始訓練喝吸管,自己拿杯子拿碗喝不會漏要到快兩歲
    拉:快兩歲時會坐馬桶拉,還把大人趕走,用爸媽牌洗屁屁機.
    撒:一歲半訓練脫尿布,兩歲白天不用包,晚上還是要包.
    睡:同床(我同事說:你們現在這些做父母的真奇怪,都跟小孩睡在一起,她從來沒睡過)
    洗:快兩歲可用蓮蓬頭,有時讓她自己泡浴盆
    穿:兩歲半會自己穿脫,但襪子是這兩天發現能自己脫得掉,鞋子兩歲能穿脫.
  • 你跟同事說,美國就是強調寶寶就分床,所以很多同性戀。以上純屬主婦亂亂說。

    主婦 於 2008/11/13 22:16 回覆

  • winnie
  • 我家姊姊三歲半,弟弟21個月
    吃: 姊姊全母奶到我懷孕,弟弟只有到四個月,副食品都是滿六個月開始,兩人都是一歲三個月開始自己吃飯,不過很多時候還是要媽媽餵
    喝:姊姊16個月才會用吸管,弟弟十個月就會拿姊姊的吸管杯喝水
    拉:姊姊滿兩歲碰上夏天,想要開始訓練,經過擦了一早上的地毯加上洗了四次的內褲後,決定放棄,繼續包尿布,然後兩歲五個月忽然自動不想穿尿布,晚上一直包尿布到三歲四個月,自動說晚上也不想要尿布.才真正脫離尿布.弟弟18個月大時洗澡中會跑出澡盆去噓噓,不過有了姊姊的經驗,懶惰媽媽決定不要累死自己,讓弟弟自己決定何時脫尿布.
    撒:姊姊三歲一個月開始自己上廁所不用爸媽陪(不過擦大便擦得很不乾淨,還是需要幫忙)
    睡:同床(媽媽很愛耶....沒有分床好像是我的問題)
    洗:姊姊一直抱抱洗到弟弟會站,因為碰上搬回台灣沒有大浴缸(大的兩歲九個月,小的滿一歲),兩個同時被強迫學習淋浴,現在兩人都能自己洗澡,我只負責檢查有沒有把泡泡沖乾淨.
    穿:姊姊三歲後開始自己穿脫
  • 分床的問題,要有計畫的進行。其實主要問題是陪睡,如果小孩不需要陪睡,也不會干擾大人或被干擾,這問題也不算問題。

    主婦 於 2008/11/14 22:05 回覆

  • 兆翔媽
  • 可能我家的有大乾淨啊....

    反正從小幫兩個小孩把屎把尿那麼久了...徒手洗大便屁屁我都沒喊過噁了..偶爾讓他們自己嘗嘗才知道媽媽的辛苦啊...

    壞朋友已經退散!
  • 雜食大便臭很多啦。

    主婦 於 2008/11/14 22:06 回覆

  • 碗豆公主的娘
  • 一直以為公主要包尿布大便到十八歲,結果她四歲就結束了包尿布大便.不過,前提是因為她會便祕,所以只要她ㄜ的出來,不會ㄜ在哪裡都可以啦.
    其他的也沒有太計較什麼時候會啦,反正就抱著反正不可能到十八歲啦.這是經過慘痛的每天晚上起來抱小孩睡覺後的心路歷程.
  • 三個月一年已經很長,貴府以十八年為單位,真是古風長存。這也是依照計畫進行啊。

    主婦 於 2008/11/14 22:07 回覆

  • amanda
  • 我家妹子在吃方面真的是表現卓越說......
    十個月大就會徒手抓東西吃,滿一歲的時候會自己拿湯匙吃飯。現在滿兩歲會拿筷子吃。不過拿筷子的姿勢還不大正確,所以現在除非她自己要求,否則並不主動拿給她用......個人覺得是奶奶偷偷教的。
    而且只要我威脅她說,再不趕快吃,媽媽就要幫她吃光光囉,她就會很快地吃完東西。後遺症是,除非他真的不想吃東西,否則她不大愛給我餵,因為怕我把她的東西吃完,哈哈......
    果然如nolist說的,我家妹子什麼都沒在怕,只怕缺糧,哈哈哈。

    現在還不會自己尿尿,但是在家我都沒給她包啦,說得好聽是環保啦,說得實際是省尿布錢啦。
  • 你那隻也是恨食物,一看到就要消滅它。

    主婦 於 2008/11/15 21:10 回覆

  • 酒窩娘
  • 我家4Y2M的老大,吃喝拉撒都可以自己來,洗頭比較不會,很想把她的長髮剪掉,但是阿嬤不准。
    老二快要滿18M,吃東西很樂意自己來。昨天突然會自己脫套頭長袖T,大概很快要進入裸奔期。
  • 我家現在洗澡前後都還在裸奔.

    主婦 於 2008/11/19 11:56 回覆

  • Vicky
  • 叮叮 2y4m
    吃:六個月大開始吃副食,想自己動手吃,就讓她動手,一歲時吃葡萄會吐皮,1y9m可以自己拿湯匙吃飯吃麵,基本上都自己吃。
    喝:六個月大開始用樂伯美吸管水壺。
    拉撒:前兩天有成功在浴室地板蹲著大便,奉送一泡尿,還沒認真訓練。
    睡:需要媽媽關燈陪睡。
    穿:可以穿脫褲子,上衣還不行,開始想自己扣扣子。
    收玩具:至少由客廳收到玩具間(需要媽媽要求才會作),但是洗澡玩具會自己收好。
    另外,媽媽會要求撿自己掉下的飯粒和用小拖把拖打翻的水。會幫忙把衣服抱進去床上放。

  • 襯衫釦子要從最下面往上比較好扣,才不會對錯洞.

    主婦 於 2008/11/21 20:29 回覆