小寶寶需要很長的睡眠時間,所以一眠大一吋,有睡眠就有長大.所以要讓孩子身體健康,吃飽跟睡好是很重要的.前陣子眩暈病友說她又再犯,我說我如果快掛點或是過敏鼻涕流不停噴嚏打不停時,我一定要睡足十個小時,身體才有維持正常的運作.她回答我說,因為半夜都要起來看看小孩,所以睡眠品質不好.我跟她說,趕快跟你孩子分床睡吧.

 

午睡篇

 

磐磐四歲的時候,我幫她報了早上十點陶土跟下午兩點勞作課.那時我發現,如果她有睡午覺,上課情緒比較好,沒有睡就很糟糕.所以早上課一上完,我們會迅速吃完午餐,然後用盡各種好說歹說威脅利誘,務必讓她在中午十二點半到一點四十分有所小憩,這樣下午的時間就會是真的故事歡樂派,不然就會變成媽媽開扁派.

後來她上大班,我在三點半接她下課後,也會故意在路上繞一下,讓她小瞇一下,才有力氣上五點鐘的游泳課.甚至因為大家都在車上瞇一下了,晚上就可以有個幸福快樂的家庭.

 

以某些中醫的說法,孩子是要睡飽才會長大,身體也會健康.而依據某些研究發現,熱帶國家的午覺不是偷懶,是因為人的身體在這樣的溫度下活動容易疲累,需要中午小睡一下恢復體力.讀書時很怨恨午睡,但是上班之後我很愛午睡,小小的十五分鐘就可以讓下午有力氣.自己人體實驗過,不需要理論學說,我也有押小孩午睡的習慣.

有人會說,我小孩不午睡也很好之類的.但是我觀察小房子,叫她自己午睡她就玩個一小時.押她午睡她就五分鐘後就開始打呼,有時睡個兩小時也不會醒.磐磐上小學之後更是厲害,曾經有週三中午回家後,可以從兩點睡到下午五點,因為那天她早上六點就起床了.

摸清楚小房子的午睡脾氣,我會先陪她睡,必要時要武力相向恐嚇一番,就可以在五到十分鐘搞定.小孩子的意志力驚人,具有用意志控制身體的能力.每次下午遇到鄰居一歲多的孩子滿場轉還咯咯笑,我就會問她媽,想睡了是不是?她就會點點頭.有時因為疏忽沒有睡午覺,小房子可以撐到晚上七點還自然嗨到不行.此時我就會讓她速速吃飯洗澡刷牙,然後在一陣恐嚇要關門放狗斷手斷腳之後,她就會伴隨抽泣聲中,在沙發上倒地不起.之後我就擁有一個寧靜的夜晚.

所以不要說小孩不睡午覺,其實是你不讓他睡不幫助他睡.

 

分房晚覺篇

 

我們家一開始也是大家睡一起,因為是用日本床墊,所以大家在地板排排睡,孩子愛怎麼滾就怎麼滾.等到小的出生,床上的次序是小--我--大--ㄤ.後來搬家換了有彈簧床的房子,房東也多留一張床墊.一開始我們還是這樣睡,我跟小一張,大跟ㄤ一床.等到大的四歲多,我們就試著叫小的跟大的睡,或是ㄤ會把小的換下床.漸漸的,孩子就接受她們自己睡下墊,我跟老公睡床上這件事.

在大的六歲半時我們又搬家了,趁著這一次我決定徹底分房.原屋主留下一張客房用子母床,所以我就讓兩個孩子自己一房睡.當然是先有好好的誇讚一番,什麼你們長大了好棒有新床新房之類的,她們也很高興的要自己睡.然後我在兩個面對面的房間都裝了門簾略隔,也告訴小孩,媽媽不會關門,晚上也可以過來.

但是我們是標準雙人床,要再擠小孩其實很勉強.當時四歲的小的可能還會試著要過來,三個月後她就放棄了.現在她們除了作惡夢會過來窩一下之外,就算窩也不會太久,都會自己回去床上睡.

本來兩個是常常擠在下面的床,最近因為小的惡搞的太厲害,我嚴格禁止兩人共枕.大的就很高興自己睡母床,小的就很委屈囉囉嗦嗦不甘願的睡子床.我也跟大的承諾,等小的上國小,就買上床讓她睡,兩個人還可以分開各有自己的房間.

 

孩子的午睡或晚覺,要靠大人來安排.你的計畫是怎樣呢?半夜能夠自己起來尿尿,其實就具有獨立入眠的能力了.

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • Michelle
  • 請問~~我兒子都睡下午一點,禮拜四出去玩後面都無精打采怎辦?
  • 那就要晚起..不然就是你十一點半先給他吃飽,再觀察他的意志力.因為小孩會因為同伴而改變一些事.先看看.

    主婦 於 2008/10/30 21:04 回覆

  • matsumi
  • *sigh* I tried to quite Ne-sleep for my daughter (18 month with bad teeth). It was very successful for 2-3 weeks but last weekend we went out late, and she Ne-sleep again. Ever since she starts to cry hard for ne this week. what should I do?
  • 這部分我一直認為要先告知,從數數開始,數到十要拿出來.接著是先從媽媽最討厭的一次,睡前/半夜/起床/白天,我是這樣分,先解決一個.然後開始編故事,有人不能喝,天亮不能喝,天黑不能喝等等,小孩滿喜歡有一個理由的,就算不能接受.如果是圖像式的小孩,就要在ㄋㄟ上貼膠帶或是畫畫,就說受傷很嚴重.口腔型的如果怕酸,先說ㄋㄟ壞了,塗點酸梅檸檬,只要是孩子討厭的食物味道,她們也會相信.基本上要以三個月成功當階段,這樣很快成功會覺得賺到,拖拖拉拉也不會太難過.成功之後就不可再心軟,這樣會離乳型乳腺炎,我得過.

    主婦 於 2008/10/31 00:36 回覆

  • 以樂
  • 沒錯!小孩子就是要睡,這樣才會長得好。要媽媽押著睡,不然再怎樣都想在客廳玩...特別是我家老大比較敏感,如果不是在自己車上及在臥室,他都很不容易睡著,(有點憂心)。最近幾次上台北,我們坐火車,他明明很睏了,卻不能在火車上休息,還是眼睛睜睜地觀察周遭人事物...所以以後還是開車吧...常常看妳們討論日本行,我都看得興味盎然,也很想計劃日本旅遊,但因為老大的這種不睡外面特質,我們可能晚上七八點就要關進旅館上床,早上又是10點才能出門,想一想那要玩什麼啊...
  • 叫小孩閉眼不要動.我自己覺得是不是我家小孩從寶寶時期經常在外面睡,所以不認床,也不會太興奮.火車我家坐過N次,所以上去會自動睡.要多練習.孩子新鮮過後,就會安心.

    主婦 於 2008/10/31 10:05 回覆

  • 197676
  • 阿姊...看到標題馬上又點進來,那我想請問耶...
    1.阿紀的”武力相向恐嚇一番”的內容為何啊?想偷學...
    2.四個月大的小寶也適用嗎,最近老二都白天睡到叫不醒,晚上不睡(玩到凌晨五點耶),搞到為娘的我很想把她打包丟出去,更好笑的是,兇她還給我咧嘴大笑..
    先謝過阿紀了...(黑眼失神中)
  • 大的就是叫他趴好不准動,必要時還要K兩下屁股弄哭.但是環境要涼爽比較好睡.四個月你可能要注意一下你吃的東西過奶,白天一定要叫醒,晚上可能八點後要一直玩小的,最後就是媽媽晚上裝死.還有就是抽離你的心情,假裝這些事沒有發生.我們以前寶寶三個有用健力架放在他頭上,叫他自己玩.可以有效個一星期,你去網拍看看或是借一個.我家的已經送走了,目前只有背架可以出借.

    主婦 於 2008/10/31 10:08 回覆

  • 央媽
  • 跟牙牙一樣, 每次星期四我已經刻意早退了, 央還是一回到家就累癱耍脾氣, 本來為娘的還先好聲好氣相哄, 最後一定是大人生氣小人大哭收尾...
    午睡對我家這個四歲的小子, 還是很重要!!
  • 午睡的問題,我其實寫的只是一部份,還要考慮孩子的年紀和體力.孩子能夠持續精神多久,這個可以觀察出來,所以在家的午睡時間可以抓出來,在家也才方便午睡.但是出門時,孩子的情緒應該是處在比較亢奮的狀況,會用意志力來決戰.因為週四聚會時,一般情形孩子會上車就睡,這是三歲以前.三歲過後的,要看情況.基本上一周一次這樣連續五小時的活動,孩子是可以適應的,因為這不是天天.你可以跟央討論一下,先跟他告知,他要玩就不能發脾氣,或是早起的話在車上要閉一下眼睛,或是多給水喝,或是就是先回家睡覺,或是他累就找張推車先休息.因為出來有兩種目的,大人或小孩,哪種目的重要看自己.另外可能是因為他才開始這樣玩,自己也在調適.所以先觀察看看吧.

    主婦 於 2008/11/02 23:51 回覆

  • 球
  • 我家小孩從坐月子開始我就晚上就是睡覺不跟他玩也不逗他...燈全關,久了之後他就習慣晚上就是要睡覺,還好他作息算不錯,九點前會陣亡,一路睡到凌晨四、五點,不然我大概會累死吧!
    小孩子的成長激素是在十點到兩點分泌比較多,所以這個時間點如果在睡覺,小孩子是會長的比較好~
  • 你家那個好睡的,真是祖上有德。但是長牙要小心夜啼跟夜奶喔.我家因為有開燈我睡不著,從一開始就讓寶寶習慣黑黑睡覺。

    主婦 於 2008/11/03 22:29 回覆

  • 球
  • 他現在是五齒之徒,一下子突然長三顆,夜啼的咧...還好夜啼那兩各禮拜已經過去了,現在又變成一隻豬了~哈哈!
  • 你爸真的有燒好香.

    主婦 於 2008/11/04 15:57 回覆

  • 允媽
  • 最近開始準備訓練讓允獨自睡覺,看到這篇文章真開心。不過允爸總認為才2歲半的小孩讓他自己睡好像很可憐(目前是我跟允睡,允爸睡允的房間)。

    可是如果不訓練允自己睡,允每天晚上都要拉著允媽的內褲才能入睡(睡著了會放開,半夜又會滾來滾去嗯嗯ㄚㄚ的踢我確認我在@_@)。

    允媽很累呢@_@~
  • 允爸可以跟允睡啊.然後叫允爸穿你的內褲給允拉.孩子會走會吃會講話之後,就要多體諒媽媽.

    主婦 於 2008/11/06 16:15 回覆

  • melon
  • 最近我老公抱怨半夜都被小人踢,很痛!
    可是同睡一張床小人都沒踢我咧..
  • 把你的睡衣借你老公,可能是味道不同.

    主婦 於 2008/11/07 15:55 回覆

  • 小R媽
  • 您好,第一次拜訪您Blog^__^,寫得真的是棒極了!

    我的孩子8個月不到就分房了,哭了才去看她囉!

    且分房沒多可憐,其實睡著了,都不知道了,所以..還好囉!且換來的是彼此的好眠,棒咧!

    目前我家小女,晚上平均8點多睡到隔天早上6點半多7點左右,中午前後會睡1.5-2小時!偶爾才會興奮造成時間小亂,不過,過了就又會恢復!

    有空會常來逛逛^__^
  • 可是我覺得寶寶不會自己蓋被子時,晚上起來巡太累了。大概兩三歲之後,應該比較適當.就像脫尿布也是要等寶寶會自己去廁所,會自己脫穿褲子,這樣才叫訓練獨立。

    主婦 於 2008/11/09 20:57 回覆

  • melon
  • 啊..都兩歲半多了還分得出味道嗎?
    我的睡衣他穿不下,
    得要穿他的..
  • 主婦常常出餿主意的.

    主婦 於 2008/11/11 17:31 回覆

  • 兆翔媽
  • 也是餿主意...

    夫妻倆都噴香水讓小孩搞混@_@
  • 我真的覺得小孩會認味道.

    主婦 於 2008/11/12 12:45 回覆

  • 三寶媽
  • 午睡:我家是有午睡的習慣,沒有睡,下午孩子就會盧..所以從小一定要小睡一下,上學前都很會睡,午睡至少二小時以上,上了學就約一個鐘頭
    所以一直都有午睡時間,起先也是不睡啊!也是要大人押著睡才行,後來習慣午睡後,他們被叫進房就可以自己睡了~~覺得這是吃完午飯後應該要做的事..
    晚上則約九點趕進房,不用大人陪睡,雖然三個會聊天一下子,但約十點就大概一個一個睡死了^^
    另外,分房睡問題,我最近也在爭扎中捏>"<
    我家一個雙人床墊+一個單人床墊睡五個人@@我最近也在考慮要不要加買個床墊,因為蓋了厚被後,床的空間變小很多,很擠,但我家老爺很反對
    今年夏天我家老爺就一直提議要二個大(老大大班、老二小班)的訓練分房睡,小的就暫時還跟我們睡,本來我也很讚同,但真的要給他們分房睡時,卻又很捨不得,好像覺得剝奪了他們什麼東西一樣,所以現在換我自己在那裡矛盾的爭扎中..唉~~~為娘的有時太愛孩子時,放手還真的有些不易,說的簡單,要做到也是不容易呀!!
    我家不是那種保護過度型的,有很多事,也是要孩子們自己動手做,只是分房睡..為娘的我還真的很爭扎!!我家老爺還罵我變態啊!問我是要跟兒子女兒睡到結婚後夜晚還進房幫他們蓋被子嗎?
    ^^那是啊~~~真不知我是什麼心結啊!!
  • 我家兩個昨天說要睡玩具間的帳棚,她們高興就好.

    主婦 於 2008/12/05 16:44 回覆

  • amanda0115
  • 我都會認味道了,小孩應該會八。
  • 噴香水混淆他.

    主婦 於 2008/12/05 23:19 回覆