我們在以知識份子自居,嫌棄阿嬤寵孫之際,常常也做出同樣的事情,而且還是以學術知識為名,經過重重育兒學說的包裝,行溺愛之實。溺愛是什麼意思?就是世上只有我家的寶貝最好,沒有別人了。

 

今日帶著孩子上完課之後,要從教室出去。因為進教室要脫鞋,所以我靜靜站在門口,等著前面兩個在穿鞋的小朋友完成動作。我前面是個男孩,再過去是個看來不到四歲的小女孩,她坐在地上穿好鞋,倏地站了起來,此時我正好低頭去找鞋,感覺上好像肩包被撞了一下。我繼續穿鞋,突然聽到邊邊的媽媽說話:「沒關係啦,是阿姨沒看到不小心撞到你啦。」

 

我轉過頭去看說話的方向,女孩仰頭怔怔地看著我,手還摸著她的頭,但是臉上沒有任何表情,我也沒有聽到她講話。她的媽媽又說了一句,還是阿姨不小心之類的。我這才知道,那個阿姨就是指我。這話我聽起來就是,公主殿下請息怒。而且公主只是用眼神與動作,就要求她媽要修理我,因為我沒有道歉,公主不滿意,所以她媽的話「阿姨不小心」就會再重複。

 

寶寶走路跌倒,阿嬤會打地板說,地板壞壞阿嬤打。這種行為被我們這些有讀書的媽媽嫌到不行,說這樣敎壞寶寶卸責。但是我現在卻看到是,我不動人撞我,然後要說是我不小心,不是那個在移動的孩子沒注意。阿嬤會罵桌子地板卸責,媽媽會說是阿姨不好讓公主息怒。

 

這個事件讓我想了一天。因為週一我和朋友去新埔看完曬柿餅去吃粄條時,小房子像蟲的扭來扭去,就從椅子上滑下來臉頰撞到桌子。我看著她,她也回望我,然後知錯的默默坐好。去年也有過同樣的情形發生,小房子三歲時跟我和我的朋友去吃豆花,我要她坐好,她就開始毛毛蟲扭,然後整個人從椅子上摔到地上。當時店裡的人全都轉過頭來看加驚呼,只有我和阿姨們動都沒動,三人看了她三眼繼續吃豆花後,她就自己默默地爬上來坐好,痛也不敢叫一聲。

 

這樣想到晚上,有點未來無望的感覺,上完泳課我在吹頭髮,看到一個小妹妹弄倒了東西在地上,好像是乳液之類的。我本來想順手用毛巾幫她擦一下,結果一轉身就忘了。幾分鐘後她又進來,媽媽好像念了兩句在門口看著她,她就用衛生紙把地上擦乾淨,然後再把桌上的毛巾都折好疊好,包括拖鞋也交叉插好,然後整齊的放進袋子裡,跟我說再見後離開。看到那袋子我突然想到,剛剛在更衣室,她的袋子要硬擠上高的櫃子時,我看到東西快掉下來,就順手幫她推了一下,她也很客氣的跟我說謝謝。做暖身操時我隨口問了她幾歲,她說四年級了。

 

我想到早上上課時,公主妹妹坐在隔壁桌,她的媽媽跟另一個媽媽在聊天。另一個媽媽一直在稱讚她的中班老大,才讀蒙特梭利幼稚園,就會加減會注音符號拼音。被動地聽了大約十分鐘的我家小孩很棒之後,我轉頭問一起上課的2266聚會的碗豆公主媽說:「為什麼沒有人在比,我家小孩兩歲會自己吃飯,三歲會自己上廁所,四歲會擦屁股呢,五歲會折衣服洗碗呢?」豌豆公主媽說,應該是已經會了吧。可是我所看到的,當家長會不斷讚賞孩子智育時,基本上這個孩子的生活常規跟能力禮貌,是被忽略與不重視的。因為公主有錯就是被挫,公主受不得挫折。

 

安撫公主不一定要傷害別人啊。其實只要跟公主殿下說,沒怎樣沒關係啦。公主殿下可以息怒,但是不要把過錯推給別人,這樣別人就不用接受公主的憤怒了。

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()


留言列表 (42)

發表留言
  • 球
  • 寫的真是貼切極了!
    當大家都稱呼自己的小孩子為小公主跟小王子的時候,要檢討自己是不是也把自己的小孩當成王子跟公主一樣在伺候了!
    我有各學姐也稱呼她女兒叫公主,說以後一定要每個月都買一套公主裝給她女兒穿,在她把女兒叫公主不是叫名字的時候,就已經開始在接受女兒以後會有的公主脾氣了!
    果不其然,她現在的生活就是抱怨他家小公主脾氣太大了!但抱怨歸抱怨,當媽的還不是一樣在忍受公主的脾氣!帶出門公主看到喜歡的東西不買就不走,真的是名副其實的公主!
  • 所以古代阿媽說不能在孩子面前稱讚他,放在現代也是有其道理在的.以前都規定孩子要叫阿貓阿狗.

    主婦 於 2008/10/23 18:08 回覆

  • 兆翔媽
  • 我不叫小孩公主或大王的

    小孩犯的錯本來就該自己負責
    有一次哥哥把半碗飯"看似"故意的打翻到地上,想要快點回去做別的事,我只有冷眼的叫他把地上的飯粒撿乾淨,接著換妹妹玩這把戲,一樣,自己蹲在地上一粒一粒慢慢撿,下次就不敢了!
    小的時候我們可以幫他們收拾善後,大了就該自己來...不然要當一輩子僕人啊?
  • 要公主就需要傭人,誰來演佣人啊.我還是演鄰居比較好.

    主婦 於 2008/10/23 18:08 回覆

  • 阿肥愛唱歌
  • 唉...

    感同身受....
    有些孩子身上穿著名牌顯然是爸爸媽媽心中的公主和王子,但誰家的小孩不是呢?以前被阿公阿嬤寵著的小孩,念了書的我們會唾棄,但現在又有多少人用不同的形式,也在做同樣的事?中心思想是"負責",無論長到多大,都要對自己負責,有些父母生了小孩,卻還是想過著2人生活,把小孩丟給保母或是自己的長輩,只是因為不想在家當家庭主婦和黃臉婆....而丟給別人帶的孩子,常常,就會變成小公主和小王子
  • 我家只要有收到恩典名牌,就會一周穿兩次,這樣才還本.最近小房子就超愛一件有螃蟹的背心,這可是WHY&1/2的,每週都要穿,算他有眼光.

    主婦 於 2008/10/23 18:10 回覆

  • Sophia
  • >有些父母生了小孩,卻還是想過著2人生活,把小孩丟給保母或是自己的長輩

    我家鄰居除了認為公婆須要幫他帶小孩外
    連我們這些鄰居都應該在她來不及到家時幫她照顧女兒
    可是自己卻選了一個9點多才上班的工作,妳說來的及嗎...
  • 她女兒的紅包鄰居可以分嗎?

    主婦 於 2008/10/23 18:11 回覆

  • even
  • 讚!
    我家小子兩歲七個月不會數數
    但是知道自己弄倒飲料要去找抹布
    自己不安份從椅子上摔下來
    摸摸頭再爬回去

    吃飽後會收拾碗筷

    但是這些別人都看不見 大家都在比一些很奇怪的東東

  • 比來比去比成仇啦.

    主婦 於 2008/10/23 18:11 回覆

  • Michelle
  • 小時候當公主王子養的,以後都變成旁邊的囉嘍。
    原來小房子也會像蟲鈕來扭去,今天看她吃麵很安分,還是禮拜一摔怕了??
  • 應該是有餓,所以吃很快.

    主婦 於 2008/10/23 18:12 回覆

  • Tigergirl
  • 哇..我也叫小虎,叫王子,不過不是在他面前啦...
    奶奶也很愛在小虎撞到桌子時,打桌子給小虎看,不過他的白目媽媽-我,就會說桌子不會動,是你自己撞到的好嗎,是你該跟桌子說對不起
    他因為要擠過大人而跌倒,也跟他說,你要說借過,我們才知道你要過丫..
    唉..有些人只想到要疼小孩,卻忘了教小孩丫..
    其實也不是想說自己多會教小孩,只是覺得現在很多人都忘了教育孩子的真正意義,反而注重了表面的浮誇
  • 稱謂不是重點,重點是父母的心態.其實以前阿媽把孫子叫阿狗,還是當金孫養的.

    主婦 於 2008/10/23 18:13 回覆

  • 兆翔媽
  • 有時候是人格特質....

    我想這些媽媽的人格特質有一種是"千錯萬錯,都是別人的錯!"所以生了小孩之後自然也顯現出來,我家小孩都不會錯,都是別人的錯...後果也只有他們自己承擔了啊
  • 自己要怎樣愛孩子沒關係,但是不能叫別人也要這樣.朋友的兩歲半孩子上運動課被大的欺負到不想去,那天她直接跟那個媽媽說,那個媽媽就轉頭跟我朋友的孩子說,你要越挫越勇唷.我咧...你孩子借我挫挫看好了.

    主婦 於 2008/10/23 18:15 回覆

  • nikki
  • 什麼樣的小孩,就有什麼樣的父母...
    孩子雖有他們各自的本性,但後天的教養更為重要...

    PS.上次十八尖山上,感謝妳的紅茶,很好喝!~
  • 好久沒有泡紅茶,份量有點多.那是乖媽的名牌紅茶.

    主婦 於 2008/10/24 15:31 回覆

  • 小苗
  • 阿季,我最近是遇到46歲還是公主的大人,哈哈!快被氣死了!每次我看到她我都會提醒自己絶不能讓我小孩長大和她一樣。
  • 四十幾歲還要當公主,應該也需要有點存款.

    主婦 於 2008/10/24 15:32 回覆

  • 悄悄話
  • 柚子
  • 我們家老大兩三歲的時候有一天告訴我們她是小公主,當媽的我和他的小阿姨傻眼之際跟她說...啊我們家沒有公主喔,金錢豹裡到是很多啊
    寶寶走路跌倒,阿嬤會打地板說,地板壞壞阿嬤打這件事的副作用就在老大身上,因為經過多次勸導之後老二不打桌子和地板了,改打老大.....
  • 我發現老二眼睛的"白仁"比較多,因為一直轉眼睛.

    主婦 於 2008/10/26 21:14 回覆

  • 酒窩娘
  • 女兒今天中午在被我催「趕快吃飯」時,兩手擺在桌面下回說「可是湯匙裡沒有飯啊」,我跟老公火大同時吼「妳自己舀!」
    旁邊的老二努力一手湯匙一手抓飯,想盡辦法自己吃,看到老大這樣,真的是%&*@!
    我很不想承認這個嬌嬌女是我女兒
  • 那提升她層次,叫她改用筷子好了.

    主婦 於 2008/10/26 21:15 回覆

  • melon
  • 最近換了單位,搬了座位,
    隔壁坐了個"公主",
    大家說我好衰,
    我想,我也該來學學擺公主的譜,
    才不會被她當囉嘍...
  • 公主聽不懂委婉的拒絕,要直說不,沒空,你找別人.

    主婦 於 2008/10/26 21:15 回覆

  • 小苗
  • 基本上,那位公主在家應該是被爹娘寵壞了,才能46歲初次當公務員,哈!
  • 國考不是到35歲?檢察官才到45歲?這公主家應該不錯過日子.

    主婦 於 2008/10/27 16:59 回覆

  • mizore
  • 所以我家小鬼跌倒撞到地板or桌子我都叫他要跟桌子還有地板道歉!! 我最討厭長輩跑過來說要替他"處罰"地板了!明明就這小孩自己不小心,關地板屁事!?
  • 昨天和朋友聊,她也遇到公主說:你站在那裡害我跌倒...

    主婦 於 2008/10/27 17:00 回覆

  • 比麻
  • 乍看篇名,
    我以為主婦妳要寫陳公主很憤怒。

    我不該這麼關心政治的。
  • 那個公主也是典範,標準了極點:如果我有錯,就是別人的錯.

    主婦 於 2008/10/28 15:43 回覆

  • amanda0115
  • 我都把我家妹子當傭人耶。
    有垃圾,叫她丟;地上溼了,叫她擦;東西亂了,叫她擺好,連晾衣服都要她幫忙拿衣架。
    她還蠻樂意被她娘虐帶說,大概以為是遊戲八,呵呵。
    麻煩的是,第一次叫她做的時候,要敎很久,什麼時候老娘只要動金口就好勒......
  • 等她懂事就會說,為什麼你看電視時都要叫我丟垃圾?

    主婦 於 2008/10/28 15:44 回覆

  • 小苗
  • 阿季該項已經修改囉!現在可以到50歲吧!如果我沒記錯的話。
  • 慘了,這樣我ㄤ會叫我去考...

    主婦 於 2008/10/28 15:44 回覆

  • amanda0115
  • 就給他來個假裝很努力,但是故意考不到咩......
    外加多吃ㄧ些銀杏補腦,以示決心,呵呵......
  • 銀杏太苦了.果然記憶是苦的.

    主婦 於 2008/10/29 12:19 回覆

  • amanda0115
  • 至於倒垃圾
    我會跟她說:你娘從懂事以來就幫外婆倒垃圾,沒道理我要倒,你不用
    如果再不行,就用黃小姐要下班這一招好了,呵呵
  • 社區的垃圾子車太高了.所以磐磐只能倒廚餘.

    主婦 於 2008/10/29 12:20 回覆

  • 小苗
  • 那就來公務體系玩一下,只要做15年就退休(50歲考上就好),找個好單位、好同事,也還好啦!連公主都可以待,你隨便也玩得下。看看囉!
  • 我素有公務單位破壞王之稱.

    主婦 於 2008/10/29 12:20 回覆

  • amanda0115
  • 說到公主,以前我家樓上住著兩個北一女的公主。
    每當我被我娘苦毒虐待要去倒垃圾、買麵飯、掃樓梯時,公主的母后都會很稱讚我說:妹妹你真乖。不過現在想來應該是客套話八,因為我從來沒看過公主做過這些事,都是母后在伺候。而且公主的眼睛大概長在頭頂上吧,看到人是不打招呼的。
    不過公主的父王到挺有自覺,曾經他對我說過,對於他的女兒,他算是教育失敗了......所以結果是,每年過年都是國王跟我一起掃整個公寓的樓梯。
  • 國王跟公主母后住在一起,總是需要有人演傭人的.這位國王很有自覺.

    主婦 於 2008/10/29 15:48 回覆

  • 酒窩娘
  • 她真的改用筷子,然後吃得更久。不過好險這次是堅持全程自己來才這麼久,我只好一直提醒自己龍應台那句「孩子你慢慢來」
  • 那換用叉子好了.

    主婦 於 2008/10/29 18:13 回覆

  • 酒窩娘
  • 再一枚公主,前幾天看電視,節目問某女藝人「兒童在家不用做家事,O或X?」那女藝人答「O」,因為她小時候,媽媽都叫她去讀書不用做家事。
    我女兒也度過了無怨無悔傭人時期,懂事了,會說「為什麼弟弟打翻水要我拿抹布來擦?」
  • 那位藝人好像是星光幫的李小姐,我好像有看到.某日我跟我的鄰居在聊,她說她媽媽當年都一直跟她說,我很會讀書;我就跟她說,我媽當年一直說你都會作家事.以前會認為媽為什麼這樣,現在想起來,這樣才比較正常吧.
    女兒如果頂嘴,我就會說:為什麼你們的衣服都是我在洗,飯都是我在煮.這個話題很快就會結束.
    過敏中,明日設法再來寫公主篇.

    主婦 於 2008/10/29 18:17 回覆

  • Kellie
  • 其實從小我老爸給的 Mission 就是把書唸好, 其餘都不用做, 我老媽真的超辛苦. 不過我小學一年級幫我姐姐帶便當(我媽先煮好了), 還會先熱過再盛喔. 後來我結婚時我老媽跟我老公說他娶了我家脾氣最好最賢慧的女兒. ㄚ我老媽也沒說謊啦, 我兩個姐姐我看了也搖頭, 其中一個看完報紙全部都是攤在地上及沙發的, 看完從不收的. 所以我才會勝出^^
  • 你女兒目前的家事目標如何?

    主婦 於 2008/10/30 09:47 回覆

  • 昕媽咪
  • kellie..真的看不出來也~~丫我是歹命仔,不是啦,是小時家裏務農,我從小一還是小二就要洗米煮飯也~好像小三就學煎魚
  • 寵小孩的人記得喔,昕妹小一要會煮飯.用電子鍋很簡單啦.磐磐已經會煮飯了,削跟切水果也可以.上次去露營有灶,小孩就添柴玩火玩瘋了.忘了放個地瓜土窯雞進去.小房子早上要折被子.

    主婦 於 2008/10/30 09:46 回覆

  • 昕媽咪
  • 哈哈...被捉包~我不算寵小孩的,我會努力讓她小一就煮飯
  • 要達到目標喔.

    主婦 於 2008/11/04 17:22 回覆

  • Kellie
  • 我家的很愛折被子, 跟豆腐干一樣, 還很會折衣服, 這些都是學校教的. 我這輩子幾乎沒折過被子被子, 衣服也都亂折. So... 我懷疑我自己能否教得好~ @@
  • 會不會教不重要,女兒會作才重要.

    主婦 於 2008/11/04 17:24 回覆

  • Kellie
  • 要我訂目標很難, 因為我自己很少做. 還是看看大家的, 我挑選我比較不心虛的來訓練好了. ^^

    上星期圖書館借了 "媽媽買綠豆", 最近被小孩要求要幫忙洗綠豆.

    喔! 我家的鞋子脫下會排好, 也會糾正我. 一切只能說 "天聲教得真好"~
  • 我家要叫才會排好.

    主婦 於 2008/11/04 17:25 回覆

  • 3寶媽
  • 阿季您好:
    我是家庭主婦,家裡有三個寶貝,經過朋友介紹來逛你們家的網站,發現育兒理念跟你們家的很接近,所以就很常來報到,其實已在這裡潛水很久了..今天決定浮出水面..日後有育兒的迷思還請阿季您指點指點^^
    對於小孩在日常生活中不小心犯了點小錯的作法,我們家一貫的作法跟你們一樣,..自己摔到自己爬起來,不會在原地耍賴哭著不起來;打翻了東西,自己拿抹布或衛生紙來擦,現在都會自己主動快拿抹布擦了,因為怕被罵;去撞到還是怎樣受點小傷,我這老媽子只要眼睛一瞪,小孩就知道是自己錯了,那敢哭啊~有時還要被處罰呢!因做媽的我已警告過無數次了...諸如此類的,這些無不想是要灌輸孩子自己的行為必須自己負責,就像是犯了錯也要接受處罰一樣,但在旁人眼裡見到,好像都是我們這對父母很冷血一樣@@終於遇見阿季的理念是跟我們差不多的~其實您的文章每次都寫到我們心坎裡了~~當媽的有時挫折或沮喪時,總是一定來你這裡找找安慰~補補元氣^^~力量就來了~~這是第一次留言~是想感謝您的^^
  • 跟台北的朋友聊天才發現,我是少數,也是怪咖媽.但是在本版面要注意,主婦亂講話出主意都不負責任的.

    主婦 於 2008/11/04 17:27 回覆

  • jo121490
  • 星期二的讀經我正式放棄了.因為我無法忍受她在教室裡耍歡.而且又不可以在大庭廣眾之下打小孩洩忿(怕影響到別人).那個歡歡公主天生....欠修理.真是被我寵壞了.只好把她留在家裡懲罰她老母
  • 你太認真了.那裡的媽媽每個都只管控制自己的小孩,沒人管別人啦.小房子是上了兩年才願意點字.既然要放棄,不如你下次就去,然後不管他,看看情況會怎樣.

    主婦 於 2008/11/04 21:40 回覆

  • myth0625
  • 可以當他是別人的小孩不管他嗎??
    如果可以這樣也不錯 ㄎㄎ
  • 讀經因為有很多小小孩逛大街,怕大的逛會影響上課.

    主婦 於 2008/11/06 16:07 回覆

  • 3寶媽
  • 哈~主婦謙虛了
    你是怪咖媽~~那我也算^^哈~~
  • 你有三寶,應該放眼望去不多吧.

    主婦 於 2008/11/06 16:08 回覆

  • 197676
  • 厚,阿季,小房子是”上了兩年才願意點字”啊
    那我要繼續帶我家姊姊去找孔子了,之前都給我在教室裡”亂”...
  • 所以小孩的純粹堅持度,不是一天兩天一個月兩個月可以解決的.

    主婦 於 2008/11/06 16:10 回覆

  • yin
  • 我們家貢丸沒逛大街,但是每堂課都當作是美食評鑑會,每每嘴裡還在吃,手上也拿東西,眼睛已經看到老遠的地方,還用塞滿東西的嘴巴告訴我"媽媽我要吃那個"唉~讀經都是狀況外,不過體重倒是重了,勉強得到一點安慰囉!
  • 讀經果然有多功能.貢丸跟嫻嫻要堅持啦,兩位都是ㄍㄎ不分.小孩多聽別人朗誦,不會作詩也會吟啦.

    主婦 於 2008/11/06 20:44 回覆

  • myth0625
  • 我家的都唸 "輪拍" ~~12月我先來上師資班好了
  • 讀經的難度是要親子共坐九十分鐘.

    主婦 於 2008/11/07 15:56 回覆

  • myth0625
  • 我們先從30分鐘開始吧~~
    一切都還是想的階段啊
  • 動手啦.

    主婦 於 2008/11/07 22:32 回覆

  • jo121490
  • 吃東西還好耶
    安咕是吃完東西以後牧牧遊.遊完耍賴不安份.邊唱歌邊流淚邊喊要回家~氣~
  • 這兩位可以比賽.

    主婦 於 2008/11/07 22:32 回覆

  • 咪媽
  • 歹勢啦
    因為我是新竹的新住民,很認真的請推薦新竹的讀經班,
  • 聽說新竹孔廟週末有讀經班,也可以查華山書院,這是推廣讀經的民間組織。

    主婦 於 2008/11/09 20:54 回覆

  • 嫻嫻媽
  • 這星期二如果沒事就要灰復上讀經班了.等會去買一些她愛吃的.看可不可以乖乖的從上課吃到下課.
    還有她爸爸說~錢都繳了幹麻不去.妳這懶墮的媽媽.怎麼這樣帶孩子.給我回去上.
    我......
  • 你叫她跟貢丸坐一起好了.

    主婦 於 2008/11/17 14:03 回覆

  • 訪客
  • 我想分享一個不愉快的經驗:
    某天到醫院上媽媽教室的課程,有位媽媽帶了小女孩一同上課,當開始上課時,小女孩就在教室中跑來跑去,不斷的穿梭在座椅及講台之間,甚至跑到投影機前面擋住影片投射內容,在整個課程中,這位小女孩在教室中跑來跑去,的確,她沒有叫、也沒大聲說話,只是跑來跑去而已,但整個教室中,除了講師就是許多孕婦了,當她穿梭在座椅之間,大腹便便的孕婦必需為了避免絆倒她得不斷的挪動,而且她跑來跑去的行為及摭擋投影片的行為難道不會影響大家的上課情緒嗎?而整個課程,小女孩的媽媽,一語不發直至課程結束,反而護士小姐們幫忙在照顧那個小女孩。
    現在許多父母提倡愛的教育,提倡隨小孩的個性發展,但這會不會也太放任小孩,自由也該有個限度,由她這樣影響別人,這是那門子的教育??別忘了,讓孩子快樂的同時,請別剝奪周遭人的權利。
  • 我在猜你是個孕婦,而且是第一胎.你所說的這種例子,要看情形而定.那媽媽沒說話,你可以說話啊.你不是要管教那個小孩,但是你可以跟她說,坐好,你擋到我了.依據你的描述,整個課程中,也沒有人去制止那個小孩.一是小孩是真的不知道,第二胎的媽媽是去拿贈品的,可能也不注意.上週泳課時,有個三歲的小孩哭,我就隔了三個水道對他大喊,你進泳池就不要哭,你吵到我上課了.那孩子就立刻閉嘴了.孩子對陌生人的制止,都會立刻照做.如果對陌生人說的不聽勸,大概就是屬於公主王子型的.

    朋友說了一個例子,在台北有某個法國作家的兒童哲學演講,結果前面都是小朋友.他問小孩為何要來,每個都說是媽媽.有個孩子一直用英文問他,法國人跟他說,我不懂英文.幾次之後,法國人請翻譯跟那孩子說,你不能遵守團體的模式,要請你先離開,但是你願意,可以隨時回來.那孩子以為用英文可以得到好處,其實是影響了其他人的權利.這法國人會直言,但是台灣人不會.

    例子你聽聽啦,也許可以寫下來.因為有小孩之後,自己的看法會不同.我是沒有參加過媽媽教室,我只有在坐月子時有去主講過.

    我在說的公主事件,其實後來我有跟公主直接說,說他撞了我沒有道歉,叫她自己想一想.

    主婦 於 2008/12/05 15:30 回覆