其實操作這樣的團體親子活動,是很累人的。以前辦活動習慣了,對於一些小事情,就會格外的注意。有一次看到動物園的沙坑旁有14台娃娃車,其中還有沒推車來的媽媽,心裡就想,何必搞這麼大。自己和相熟的夥伴玩玩就好。搞大除了要負起照顧別人以外,沒有什麼好處。

 

 

 



有了這種欠佳的經驗後,其實我不再有信心去辦這種吃力不討好的事。我還開玩笑說,小房子二月生日到,順便我的書《台灣媽咪在日本》要簽書。結果是一根三歲的蠟燭讓全部的孩子都吹過一次,書因為尚未上架,沒有人拿來給我簽。還好沒有人拿來,不然可能又會有活動為名賣什麼為實的流言小話。



2006年的尾牙報名的親子們,吃飯是28個大人,孩子也有近30個吧。因為當時為了方便,所以直接定桌菜,讓預算有點超過。而且因為寶寶都是要座位,所以變得很擠。Kellie說很像婚禮爆桌,因為坐不下,她還被我移去素食桌,雖然有種種未臻完美之處,請大家見諒。也希望大家都玩得開心,下次去這家餐廳時,單點就好了。

新竹的2266聚會,持續了三年多了,而且一直以開放的形式進行。因為新竹有10元的動物園,有鮮花朵朵的十八尖山,還有附近車程不須一小時的內灣,北埔,新埔等等。我們新竹幫的老朋友跟固定成員們,都希望跟大家分享這種自備午餐,不需花費的戶外輕鬆。有些媽媽們會因為志趣相投,而另約聚會,也是一件令人開心的事。


記得一開始是一位第一屆的媽媽說,上十八尖山走個一小時,就要忙著下來吃飯。我跟她討論之後,把之前我參加日本的育兒社團經驗--自備午餐跟野餐墊方式導入,發現這樣親子可以輕鬆進行行程,而且也是不用花費。漸漸地,參加的人數從一開始的三對親子,變成一大隊。不開車的媽媽,有騎車,有搭火車,甚至連新竹縣的行程,媽媽們都會先查詢時課表,以搭客運的方式到達,然後再由其他人幫忙接駁;有在餐廳用餐的機會時,素食的媽媽們也會自己先打電話詢問。高鐵參觀,火龍果採果等等,大家開始分攤規劃行程的工作。演變成有時要通關密碼,每個人都會遵守遊戲規則,玩得很開心。



在我的《台灣媽咪在日本》一書中,詳述了參加日本育兒社團的經驗及操作方式,裡面有一項重點是:時間地點要固定。讓寶寶在熟悉的時間地點,遇到相熟的玩伴們,讓寶寶自然而然熟悉團體生活。固定時間容易,固定場所很難。在新竹何其有幸,能夠有動物園跟十八尖山相挺,有自然綠意與活潑動物相伴,這就是我們會一直開放下去的原因。



有一天,我的孩子長大,我也會從這裡畢業的。希望新竹2266聚會的媽媽們,持續有新朋友進來,一直把這樣的美好,延續下去。或許你不是新竹的媽媽,也許你是上班媽媽,也歡迎你來看看我們的行程,有空照著出去走走,或是參考我們的模式而進行。這樣一定會交到許多志同道合的朋友,讓大家在育兒之路上,都可以走得幸福快樂。

 

我常常說,舉行聚會的目的,不是為了要媽媽參加聚會。而是希望因為有人招集,親子可以勇敢的走出門,知道出門是一件愉快而容易的事。聚會方式不一定只有一種選擇。畢竟一人之力有限,百花齊放才能夠綿延不絕。我寫文章出書也是這樣,一個人能夠給大家打氣的時間有限,希望藉著書裡的文章,給大家一點激勵與力量,這樣就夠了。

 

附錄:

2266新竹聚會幫規

第一條,買貴會被別人笑。
第二條, 
不可比身材大小隻。

第三條跑到哪裡去了?

 

 

創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()


留言列表 (17)

發表留言
  • emily.mars
  • 不會吧? 我頭香嗎?
    哇哈哈哈哈!~~
    新竹動物園真的很棒! (因為我也只去過那裡啦! 泣ing)
  • 有空多去啦.

    主婦 於 2008/09/17 11:47 回覆

  • 球
  • 第三條大概是

    比虎爛技術會被人剿吧~哈哈!我是來亂的....
  • 你再亂我就圍剿你.

    主婦 於 2008/09/17 11:48 回覆

  • babie621010
  • 嗯!!最近自己開始自己帶小朋友到處晃...
    改天應該可以晃到新竹去
    連我家娘都說她可不可以參加"2266"...
    我說那您可能要再幫我生個妹妹就可以參加~呵呵呵
    我媽竟然拿打小強用了籃白拖打我ㄟ~
  • 你娘如果借個寶寶來,也是合規定的,因為沒有規定啊.

    主婦 於 2008/09/17 11:48 回覆

  • amanda0115
  • 參加這個聚會以後,才發現帶小孩竟然有這麼多的樂趣。
    而且媽媽們有許多教小孩的小撇步,很值得參考學習。
  • 那個打小孩的撇步請不要說出去.

    主婦 於 2008/09/17 11:49 回覆

  • 悄悄話
  • 珮子
  • 我覺得我好像豬頭,用悄悄話是否我也看不到,因為我沒在這設部落格。可請阿記在此跟我說這家公司是否誠實,或寫信給我呢?
    新竹動物園曾叫我ㄤ帶我們去,真的很棒,可惜我住雲林不能參加你們的去會。
  • 把你的悄悄話貼出來."忘了哪一篇說的,義美和麥當勞的霜淇淋好吃。據我10多年前在義美打工的經驗,麥當勞是跟義美採購的。所以同物品當然一樣好吃。"

    至於你的問題,一看就問題重重...連陪酒都是辛苦錢,天下沒有好賺的錢啦.

    主婦 於 2008/09/17 11:46 回覆

  • nica=nicabox
  • 我老是看著新竹幫的聚會流口水,話說回來,我實在沒勇氣一人出門遛小孩,招架不不住我家那隻~"~
  • 一對一不難啦,最多不爽回家用腳讚老公.

    主婦 於 2008/09/17 11:50 回覆

  • even
  • 真棒
    親子一起走出去 ya!
    主婦
    這篇文章讓我很感動
    不過.....

    很少看你寫這麼感性的文章
    呵呵
  • 舊稿整理而已.

    主婦 於 2008/09/17 11:47 回覆

  • 珮子
  • 我說的問題是我老弟要做的那家公司啦,他一直說在日本很有名,妳聽過這家公司嗎?
  • 台灣人說日本很有名的,都是台灣自己說的.我個人是沒有聽過.

    主婦 於 2008/09/18 15:27 回覆

  • 昕媽咪
  • 趕快來插花一下..
    我也去了幾回新竹幫聚會!
    真是讚!
    時間不允許沒跟上的也自己去了幾個地方
    最喜歡的是遇見烕爾斯!
    回程還意外買到超有名的仙草.
    真的是超感謝新竹幫的媽咪!
    今年沒假休,明天一定要再跟妳們的活動
  • 遇見威爾斯只能自行前往,團體去從來沒有成功過.

    主婦 於 2008/09/18 15:28 回覆

  • Kellie
  • 晴天霹靂! 公司竟然擋起 PIXNET!!! 只能暗自垂淚 ><
  • 唉,這樣不用裝也很喪了.

    主婦 於 2008/09/19 10:36 回覆

  • 悄悄話
  • 風
  • ....找不到沙坑

    上星期六難得帶老婆+1歲七個多月的女兒南下新竹動物園,最高興的應屬女兒.....新接觸了很多未看過的動物(山羌+鴿子還會跑到女兒+老婆身旁),感覺花了20元(女兒免費)真的很值得。
    可惜是~~~~遇見2團老師沒做好管制工作的幼稚園團,老師還帶頭做了不少驚嚇動物的動作,也讓動物園中多了些吵雜的聲音。另外可惜之處就是~~~~一直找不到沙坑。
  • 進動物園右轉往羊馬的地方,就是沙坑啊.

    主婦 於 2009/04/15 00:23 回覆

  • 風
  • 更正是上禮拜四

    更正是上禮拜四....SORRY
  • 上星期四我們去南埔撘牛車烤地瓜了.

    主婦 於 2009/04/15 00:24 回覆

  • 風
  • 是牛、馬那邊嗎??

    看來真的眼睛太大了.....
  • 諺宇的媽
  • 如何加入2266呀?

    Hello,各位媽咪好!
    請問要如何參加「2266」的聚會呢? 可否指教指教! 阿力喀多~ :D
  • 請買"孩子就是要這樣玩"的書就知道了,書中有詳述.哈哈.左上角有網頁啦.

    主婦 於 2009/08/06 16:13 回覆

  • 艾莉蔣
  • 2266太榛了!!!

    hihi!!從趙婷的生活漲停板中得知2266,...就直覺真的是太榛了..
    一個人帶孩子真的是悶透了...真的是需要有大家一起來...
  • "大家一起來"是趙樹海.哈哈.帶小孩需要同好一起來.

    主婦 於 2009/09/22 16:16 回覆

找更多相關文章與討論