和解,不容成為鄉愿的代號

  • 2008-08-05
  • 中國時報
  • 【南方朔】

     當今的政治,由於權力的運作更複雜更龐大,因此權力濫用,貪腐和壓迫等也有增無已,這也是政治上的道歉認錯、寬恕、和解等現象的研究,會成為當代顯學的原因。


     而「道歉」、「寬恕」、「和解」乃是三位一體的觀念。它所指的乃是人們的「寬恕」,必須以犯錯者的「道歉」為前提或補充,而後始有可能達 成「和解」──它指的是大家縱使不能親愛如家人,但至少也能相互謹慎,不再動輒怒言挑剔及鬥成一團的境界。可是,儘管人們都喜歡「和解」,但在現實上它卻 甚為稀少難見,政客多半有鬥雞性格,一個社會如果有創痕醜聞可以當做政治的提款機,誰會真心的去搞「和解」?


     「和解」這個詞在台灣早已成了鬥爭論述的一環,我鬥你可以,你鬥我就是破壞「和解」,當「和解」已歪曲到這樣的程度,它除了是個空洞的符號外,已不再有任何意義。除此之外,波士頓大學哲學教授葛瑞斯渥(Charles L. Griswold)在今年剛出的新著《寬恕:一個哲學上的探索》裡更指出,人們在追求「和解」時的另外一些偏差:


     例如,有些人或因愚蠢,或因認識不清,「對任何不義之事皆採取寬恕的態度,這種假和解裡,只讓人看到他的無是非和無脊樑」。

 


     例如,有些人會以宗教上的自我完美主義為起點,主張「無條件寬恕說」,但這種自我完美主義除了滿足自己的道德優越感外,對世界其 實不但沒有幫助,反而因此讓是非對錯,別人所犯錯誤的真相等原本可以弄清楚的問題變得更糢糊;而可能更糟的,乃是這種無條件的寬恕,由於脫離了現實,反而 讓犯錯看得以合理化自己的錯,最後是他原本想要獲得的「和解」更加不可能達成。最後是在一片渾沌裡,讓真相、正義、和解,以及自己的尊嚴全都淪喪!


 


     葛瑞斯渥在他的新著裡指出,「和解」在人親的歷史成長上乃是一個重要的過程。人在政治上容易因為時代侷限,心靈的 恐懼和貪婪等而犯錯,因此「和解」乃是讓加害與受害雙方聚合在一起,透過「寬恕」和「道歉」,而後藉著一種有方向性和理想性的新說法,讓真相被說出、被記 得、被超越,從而始能讓它不會被再犯。這才是「和解」會促成進步的真義,「和解」必須「清算」,但不是「鬥爭式的清算」,而是「超越式的清算」!「和解」 也必須有人「道歉」,否則它就成了「獨腳戲」!

 


     因此,「和解」不能只是自說自話的空洞口號,也不能淪為過去鬥爭換個新標籤而無休無止的繼續下去。但非常讓人遺憾的,乃是新政府成立迄今 已逾七十七多天,在這七十多天裡,它把甚麼「藍綠和解」不斷掛在嘴上,從它的用人開始,一直到特別費案和國務機要費案,我們都可看出它其實是把「藍綠不 分」和「是非不分」當成了「藍綠和解」,所謂「和解」已與「鄉愿和稀泥」無異,馬政府真是糟塌了「了解」這個對台灣原本會極有意義的觀念。葛瑞斯渥教授指出,無是非無原則的「和解」,乃是「懦弱無脊樑」(spineless)的代號,可說就是對這種台灣式「和解」的針砭!


 


     馬政府上任迄今,行情一 路下跌,演變到現在,已出現這個政府無論做甚麼事都必然招致反彈,而有了反彈它必然收回修正的局面。用顧及顏面的說法,這是「俯順民意」;但真正深刻的去 看,則是這個政府已陷入了一種「怎麼做都不對」(Can do nothing right)的窘境,而一個政府會陷入這種困境,關鍵即在於政府所賴以存在的道德權威已嚴重失去,它自己把發言權的正當性拋棄,政府不再有領導性之後,已淪為被領導的救火隊而已!


 


     而追根究柢,這一切根源,或許就是那認識不清但又自以為是的「和解」觀念所造成的一錯再錯所致,無是非的「和解」,反映出它的懦弱無脊 樑,當它為「和解」而可放棄一切是非、對錯、核心價值,最後就會失去人們尊敬與信賴。最後不但「全民總統」不成,反倒成了「四分之一民總統」!


創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(14) 人氣()


留言列表 (14)

發表留言
  • 妞
  • http://www.pixnet.net/club/s/c/i/863/1

    來幫忙連署吧
  • 有痞客邦帳號的請來連署吧.

    mamaplay的討論區正在試版階段,月底有金山朱銘美術館自行前往晚遊,有興趣的請自己跟mamaplay連絡.

    主婦 於 2008/08/05 21:12 回覆

  • evenwei
  • 很好的論點
    馬英九的狀況跟李明博(南韓總統)現況很像
  • 即日起不要吃牛肉...

    以前新新聞的同事都說南方朔是自動販賣機,因為大師博學多聞,要什麼就有什麼.

    主婦 於 2008/08/05 21:25 回覆

  • 球
  • 應該是要說,不是鄉愿就能和解...
    也不是誰聽的懂人話就要講人話的先低頭...
    誠實面對才是解決的根本之道~
  • 就是要從事情中學習,人生才能豐富多彩.不用認識TOD'S,可是南方朔在中時的社論要多看.

    主婦 於 2008/08/05 23:12 回覆

  • b胖媽
  • 主婦
    那認識TOD'S
    只看過南方朔幾篇文章
    人生會不會太不多彩多姿


    應該說得饒人處且饒人
    凡事知道了就好了
    主婦的沉默
    ㄚ嗨的直言
    應該都不是對人而是對事
    要一個理
    要一個明白
    但其他人的用意.我們就放下吧
    人要看遠點.人外有人天外有天
    修都ㄟ丟的
  • 樓上的我記得你有說要簽書,可以交給你那穿TOD'S的三八社長兄弟.

    南方朔的文章,很多我也看不懂.只是大師真的有學問,看的書又多,很容易切中人心.讀這種文章很好用,他都消化吸收了.

    主婦 於 2008/08/06 20:29 回覆

  • 快卸貨的大肚婆
  • 那個簡大美女的故事歡樂派

    我可以先報名下午的,再轉班嗎?
    這次候補上午的第7位,應該沒望了
    上午的已經報名額滿,
    下午時間尷尬...

    讀經班和體能課衝突,
    可以到時候轉班嗎?
  • 讀經可轉班,故事派不知道耶.

    主婦 於 2008/08/06 20:30 回覆

  • 悄悄話
  • aya
  • 同感します。
  • 是我的京都阿雅嗎?

    主婦 於 2008/08/06 20:30 回覆

  • 妞
  • 感謝大家的幫忙...
    4個多小時就連署完成...
    小小討論區起步...
    希望新竹幫的媽寶要記得去ㄏㄚˊ...
  • 有空大家來.

    主婦 於 2008/08/06 20:31 回覆

  • b胖媽
  • 吼~
    丟喔
    我拿去托她請您簽名
    要簽一些當頭棒嚇的句子給我好嗎
    最近很苦悶
  • 南無觀世音菩薩.咚.

    主婦 於 2008/08/07 09:32 回覆

  • 小苗
  • 難度太高了!

    看了這篇文章只有無限感慨,人其實真的是個很怪、矛盾的生物,以我們現今社會及所在環境,光是基本對自己坦白,面對自己所做的錯事都很難達到,更何況是和別人和解。
    唉!天下人要真能做到或許很多事就不會那樣了。
  • 心小一點就可以了.

    主婦 於 2008/08/09 23:07 回覆

  • aya
  • ayaですよ~
    お久しぶり!!
  • 之前我看你報台都長蜘蛛網了.把信箱留悄悄話給我,我寫信給你啦.

    主婦 於 2008/08/09 23:08 回覆

  • 小苗
  • 我的心很小呀

    阿季'我的心很小呀!小到人生只想賺個3億就可以退休,1億給老公,1億給女兒,剩下的1億給自己,哈哈!
  • 趕快再拚一個千金給你老公比較優啦.

    主婦 於 2008/09/03 09:43 回覆

  • 悄悄話