三從四德是古代對女性的要求.在深深植入人心之後,很難根除.

在家從父,出嫁從夫,夫死從子.

你婆婆是不是這樣?因為不鳥自己的丈夫,就要處處從子跟寵子.

不要只顧著點頭,想想自己也差不多.以前怕老爸,現在怕公公跟老公,不然就是被家裡的小子搞的團團轉.經常對小子說,這樣好不好?這個要不要?這不是從子嗎?警告自己喔,很可能三十年後變成現在你不喜歡的婆婆樣.

問我?我有次為了護張媽媽,兇了來住的傳統張爺爺,被張爸爸打了一巴掌.之後這三從,好像跟我一點關係都沒有.

「四德」本是宮廷婦女必備的四種修養﹕「德」(德行)、「言」(言辭)、「容」(容貌)、「功」(技藝).(引自中國文化研究院)

其實四德倒是歷久彌新,現代女性非常需要.

婦德:堂堂正正的人要有道德.
婦言:平常要保持跟朋友閒聊,不要有了老公小孩就拋棄朋友,以後你想找就沒有了.
婦容:自己對自己的打扮要整齊清潔,合乎年齡跟需求.穿個迷你裙抱小孩很累,但是也不要每天都是睡衣褲出門.

婦功:會開車之後,包準你老公就挫在等....ˋ

以上的婦功,是我老公認為我太晚做到的(還好我十八歲就考上駕照,可是我三十歲才開始開車)

你想要做到的婦功呢?



------
以下是網路資料

四德」的定義

「四德」本是宮廷婦女必備的四種修養﹕「德」(德行)、「言」(言辭)、「容」(容貌)、「功」(技藝),包含傳統「婦學」四項教育內容,故稱為「四教」或「四行」。

「四德」的源流

「四德」初見於《周禮.天官.內宰》,內宰是教導後宮婦女的官職,教導後宮婦女「陰禮」(婦女遵守的禮儀)和「婦職」(婦女擔負的職責),當中較高職位的「九嬪」則教導婦學之法,如「婦德」、「婦言」、「婦容」、「婦功」。
創作者介紹

主婦真爽快

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • Tigergirl
  • 新四德..解釋的真好..
    不過我家老爺是一開始就希望我是新四德女性
    因為這樣他可以輕鬆點..不用事事找他
  • 主婦
  • 所以我老公就是希望我自己開車.
  • ymcaairy
  • 後來我都教學生胡適的三從四德
    太太出門要跟從,太太命令要服從,太太說話要盲從

    太太化妝要等得,太太生日要記得,太太打罵要忍得,太太花錢要捨得

    不過要能跳脫傳統思維
    還真的是不容易啊~
  • 主婦
  • 其實胡適這樣的說法,是把太太當成無腦無理胡鬧的.就是應付不可溝通的人.
  • maruko
  • 好看的張家系列

    我最愛看主婦的張家系列,張哥哥、張媽媽…都是我最愛看的故事人物!

    女人當自強,就算沒有車,就算不會開車,也要努力走出去啊。
    就算老公很乖,也還是要知道老公有多少錢,家裡每個月的財務狀況。
    還是那句話,有備無患!

    by生完小孩反而將車子賣掉的人上
  • 主婦
  • 我不知道老公有多少錢...可是他答應過我,如果離婚,財產是平分的.
    車的部分是離開台北後,女人應有的婦功.台南的張嬸嬸姑姑們都會開車.張媽媽只會步輪,不過好像也沒有地方去不得.因為她有婦言(說話的朋友),所以初一晚上就跟朋友出去玩.
    至於張姐姐(就素偶)兇了張爺爺被張爸爸揍之後,立刻奪門而出,哭哭啼啼的跑去婦言(同學家)先睡了一覺,然後張媽媽打電話過來結束這場倫理悲劇.
  • 芳芳
  • 哈哈哈~~我要印出來,回家找婦言團體討論
    婦功喔,列入明年度的目標,不然每次假日都受限老公~~

    謝謝主婦指點啦
  • 男人真的不知道他們很容易被替換掉的.

    主婦 於 2008/02/29 09:17 回覆

  • ymcaairy
  • 沒錯!
    追究胡適的生活背景
    他的確是無法跟他的老婆溝通的
    ^-^
  • 假平等的大男人啦.

    主婦 於 2008/02/29 22:54 回覆

  • 兆翔媽
  • 幫我解釋一下

    不要只顧著點頭,想想自己也差不多.以前怕老爸,現在怕公公跟老公,不然就是被家裡的小子搞的團團轉.經常對小子說,這樣好不好?這個要不要?這不是從子嗎?警告自己喔,很可能三十年後變成現在你不喜歡的婆婆樣.
    ******************************
    你幫我解釋一下,為什麼我可以忍的下心來讓兒子女兒獨立自主,為何遇到老公就不行?不過現在看破了...不想替他做那麼多了...=.=
    當真女人不賢慧才會幸福?
  • 主婦
  • 因為你老公以前很行...哈哈哈.
  • 兆翔媽
  • 以前很行?

    是說我現在是"欲求"不滿族嗎??
  • 他可能表現不佳,這你自己心裡有數就好.

    主婦 於 2008/03/04 21:29 回覆

  • 卡蜜兒
  • 借我用文章

    這篇借我一用可好?
    我想去帶讀書會講婆媳關係,用一篇你的跟一篇我的。
    會註明出處!

    還是你有其他更經典的讀本建議?
  • 請用,順便幫我打書...人的問題沒有經典讀本可以解決的.是在於心.

    主婦 於 2008/04/02 16:46 回覆

  • ppooii99
  • Ha~~Ha~~Ha~~~"男人真的不知道他們很容易被替換掉的".
    #6 主婦, you are very lucky!
    "我不知道老公有多少錢...可是他答應過我,如果離婚,財產是平分的"
    身為長達三十年的資深家庭主婦, 我就沒有guts能輕易說出想把我的男人替換掉的大話! 一切只因為口袋沒銀兩 :( :( (一直是拿月費和實報實銷的家庭主婦, 沒有私房錢 :) ---Ha ~Ha~成功的儒家教育深入骨髓的"慎獨"的自我要求的"蓋高尚"的困境!!!)








    It's soooo true. But, 如果家庭主婦離婚,卻因此沒有起碼的財力足以養老 又該如何把男人替換掉?"
  • ~~~"男人真的不知道他們很容易被替換掉的"--我怎麼找不到這篇有這句.替換有生理或心理兩個層次.

    其實在另一篇談化妝台的,就是鼓勵家庭主婦要存錢啦.當朋友跟先生有狀況,我都會建議她們,除非有急迫離婚之必要,被打之類的,不然可以先設定十年離婚計畫.一是等小孩長大,二是挖錢...

    其實夫妻太諜對諜也很慘,當枕邊人不值得信任時,自己除了換眼鏡外,就該拿出十年計畫了.

    決定要在一起,決定不離婚,跟絕對不離婚不同,之間需要選擇.

    我不清楚各人的困境,因為大家的問題都不同.總之自己要快樂.無論是讀書的快樂,和朋友聊天的快樂,看到小孩成長的快樂,一杯咖啡的快樂.這也是可以選擇決定的.

    我常常決定早上要去摩斯吃三明治,吃到了,就要快樂.

    主婦 於 2011/04/25 15:58 回覆

找更多相關文章與討論