目前日期文章:201410 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10701943_839090802802579_1023771602279491279_n  

「媽媽,你不要輸太多。」上星期天,我和國二的老大,參加了一場親子游泳比賽,我們報名了母女組接力,各游50公尺。在比賽之前,她這樣意味深長的勉勵我。沒有說出口的意思是,「靠女兒我應該就可以贏了,我會給你一些輸的空間,但是不要太多喔,不然會追得很辛苦。」因為同組具有競爭性的另一對母女,是我們的朋友。媽媽是兼職的游泳教練,小五的女兒跟我們也是同泳隊。老大觀察了一下,知道是有勝算的,只要媽媽我不要輸太多。

 

自己要得獎牌自己拿

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1917    

 

小時候回台南的奶奶家,我最喜歡做的事情是燒水顧灶。先放入整把的乾燥甘蔗葉點燃,接著再放入小樹枝接火,最後才是粗壯的樹幹。最後柴燒的差不多時,我喜歡再丟入地瓜,讓柴薪的餘溫,悶熟這些地瓜。對於小孩們來說,可以正大光明的玩火,還有甜美綿密的烤地瓜可以吃,真是開心的事情啊!

 

現在的麵包披薩,也開始流行用柴燒,表示柴燒和食物相聯結之後,會出現一種神祕的滋味,讓人念念不忘。原因在哪裡?我猜是用天然的火源動力,加熱真實的食材,才能創造出一番活跳跳的滋味。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_8961  

運氣很好,我的童年有大半時間在台南的鄉下阿公阿媽家渡過。所以西瓜長在樹上,這種笑話我是不會犯的。有次帶著小孩到戶外,順手摘了片綠色硬硬粗粗的葉子,問她們這是甚麼?小孩猜了許久,我說揉一下吧,「芭樂的味道!」有次去幼稚園接小孩,也是順手採了牆邊的酢醬草給小孩,她們就咬起來了。走過的家長睜大了眼睛說,這可以吃嗎!

 IMG_4610  

「這些食物究竟來自哪裡呢?

長著捲捲鬍鬚的翠綠絲瓜是誰生的?是長在樹上,還是地底下呢?

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 IMG_2680  

當了媽媽之後,我們常開玩笑說,媽媽甚麼都不怕,最怕死。要活得健康活得好,飲食是最重要的。所以大家開始鑽研廚藝,注意食材。以前常逛街買飾品衣服,現在卻是上市場挑全家下肚用的青菜蔬果。

 

看到新北市的學生營養午餐,能夠一周有一次有機蔬菜,真是羨慕啊!我家的青菜,是跟朋友的爸爸訂的。有時洗菜時,發現跟著冷藏三天的菜蟲,回溫之後也是活跳跳的。剛開始小孩會哇哇叫,經過我說明之後,知道有天然的蟲在菜上,表示沒有有害人體農藥,也就不怕了。

IMG_2369  

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()