目前日期文章:201405 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

10300978_681894555192052_9108748851593299379_n  

 小學生獨自通車,越區就讀而造成一個孩子的心理傷口。我相信,有這種可能,因為我經歷過。

 

 

曾搭火車到基隆的,前一站原來是八堵(現在多一站三坑),宜蘭線也是在此轉進。小時候,我就住在這裡,一個已經沒落的小鎮。爸媽可能覺得我算可以讀書,於是小學時幫我遷了戶口,讓我去當時市區的明星學校,仁愛國小就讀。為了陪伴我,小三的哥哥也一起轉學過去。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

這個捷運事件,傷害了所有的人。嫌犯被起底,畢業紀念冊上,寫著我沒有燒全家 。當時他要這樣放時,家長,老師,同學,沒有人告訴他,要傷害別人的話,一點都不好笑嗎。

給孩子的界線,很簡單明確的,基本以不傷害不妨礙別人權益為準則。只是現代的教養,出現一大堆父母降格,把自己的孩子放在手心捧過頭頂,然後要求別人也這樣做。

前陣子,因為棒球賽的國小生作弊,導致冠軍隊被取消,而教練是累犯,家長們還去抗議。

大人們找到了規則漏洞,指揮著孩子去鑽。孩子被發現作弊,大人們開始說,孩子是無辜的。

大人們,是你們親手把孩子們推下去的。除了主犯,看著的也是幫兇。

因為這件事有所感,我想起去年在比賽見到類似作弊事情,把兩件事結合在一起,寫成前一篇極短篇小說。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10174796_676432762404898_555581584276275995_n  

(本文純屬虛構,如有雷同純屬巧合。請勿自己對號入座。)

「經過了一年,我終於敢下水游泳了!」她大呼一口氣說。

「是怕水嗎?」

「嗯,」她遲疑很久回答。「我可是比賽過四式混合的,泳技很好的。」

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

10308405_676371159077725_6827186247187266980_n  

請耐心地看到文末,主婦要送禮物喔。以前我們講麥當勞,因為它的英文縮寫是MDL,胖貓媽媽就說,MDL樓是也。這樣用暱稱討論,比較不會讓小孩發現吵著要去。在陪著孩子去松山車站當流浪貓送養會的志工時,經過了麥當勞,正好就看到這一套迷你童書,放在架上。心想主婦已經老了,兒童也變少女了,可能吃不了這麼多兒童餐,怎麼收集成套呢?之後收到親子天下的試閱這套書通知,實在是太美好了!

 

屁屁超人可以變小,但是威力還是不減,其中還附贈了貼紙和簡單找找看遊戲卡,增加了互動,讓書變好玩了。(請耐心地看到文末,主婦要送禮物喔。)

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

我是個怕死的母親  主婦

 

我的第一個網路暱稱是,茨城主婦。沒錯,就是發生過嘗試處理核廢料再生,結果誤造成工人直接接受大量輻射,在一個月內幾乎是皮膚肌肉片片剝落,溶化而亡的那張照片的發生地,日本茨城。我們當時住在距離東海村車程約三十分鐘,要去機場時,都會經過那外面有一大片青綠草坪的原子力研究所。當時只知道那裏出現過輻射外洩的事,具體事情並不清楚。然後有位同樣外派來這的台灣主管,堅持要住在距公司三十分鐘電車程外的友部,這樣可以距離東海一小時車程。

 

我不知道工程主管現在反核否?但是我知道人都是愛惜生命的。正如看到去年的影片,原委會在金山開核災宣導會時,當地的阿嬤說,你們有讀書的下班整車載走,我們這些餬口度日子,發生核災往哪裡去?核電廠年限不是四十年嗎?現在超過了,講個清楚!

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10253919_675003502547824_2216318396568113968_n  

我的身分證字號是R開頭,因為我的父母是台南人,我的叔叔姑姑舅舅阿姨,也都還在台南居住。小時候經常暑假回去個一個月,回到基隆時,滿口南部腔台語,還是後壁厝腔,尾音要加個大,大來大去呢。我想我在台南累積的時間,跟旅遊者相比,應該也算多的。只是當時年紀小,又是在鄉下的仁德鄉的中洲村和上崙村移動。那些所謂的台南美食,小孩子應該沒有甚麼機會接觸。

 

 

常去台南的人會發現,台南的步調和時間,就是比北部慢很多。上次去台南玩時,因為停在紅綠燈前,派朋友下車買東西。綠燈亮了,後面的車就自己繞過去了,完全不想按喇叭。《移民台南》和《樂居台南》這兩本書,是魚夫從台南女婿變成在地台南人的心得,文章格外有感情。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

10262249_664182956963212_8281550620954934544_n  

日本人其實比較重視生活的美感與實用性,而不是天馬行空不切實際。這本《SENSE品味入門》,具備這樣的特點。

 

我是在搖晃的區間車上讀完它的。因為這本書是大約四五頁的散文,而且字也算大,對於用眼過度或是開始老花的人,看起來輕鬆。短篇散文寫一個主題,閱讀之後可以合上書,看看風景,思考一下如何和生活接軌。如果你很久沒看紙本書了,這本倒是不錯,很適合隨身帶著,用等車等人的零散時間看完。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

野餐  

 

最近吹起野餐風,其實2004年開始,我已經帶著朋友們野餐多年了!特別摘錄書中的內容,和大家分享野餐的技巧。

把自備午餐排進大家出門的必備工具後,不用再花時間找餐廳,相對玩得時間就變長。而且因為是野餐形式,媽媽不用顧慮到寶寶影響別人,所以吃飯壓力就變輕了。(文/主婦 摘自《孩子就是要這樣玩》開啟文化)

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論