目前日期文章:201404 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

其實不喜歡人家把臉書的朋友叫臉友,這不符合縮語的規範。正如插花的朋友不可以叫「插友」,打球的朋友不叫「打友」,爬山的朋友不叫「爬友」啊!在縮語規範中,大部分是以名詞,或有辨別性的詞來縮語。臉書因為是英文直譯,「臉友」或「書友」都不具辨別性,只是它網路的社群網站中最大的,其實稱呼「網友」即可。當然語言有約定俗成,臉友用多了,怪也就變對了。對於稱呼露友,也是很奇怪。露營是指露天的營位,但是營字會聯想到軍營。而露友,營友都不適合。因為要開車去,簡稱露營的車友比較對。

 

有則新聞是這樣,某女性在臉書上諷刺她的婆家,說他們在家裝針孔,一家都是有病。她小姑看到,轉給她婆婆看。於是婆婆對她提出告訴,不願撤銷,還成罪判刑。有朋友也遇過類似新聞的事,臉書的東西被拿去害她。她問,臉書到底是公領域還是私領域?

 

大家討論了一下,這很像看別人的日記,所以自己笑笑說嘴可以,拿去對付人家,是很不道德的。當然你也可以說,網路是公開的。這就跟博愛座要不要讓,一樣屬於道德,不是法律問題。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

只要看到寫,多多轉發,讓更多的人看到,我就會上 網路追追追。這是一個非常好的網站,只要打上謠言的關鍵字,大部分都會有真相告訴你。

 

大家收到訊息時,都以為是好心,卻忘了傳播錯誤的資訊就是一種恐慌,這種好心比壞心還要糟。壞人講壞話,大家會小心;好人講壞話,被相信之後,害己還害人。

 

前陣子從警界朋友轉收到,說台中加油站有某種迷昏手法,我立刻上網搜尋,發現這是謠言。於是我很白目的又回傳跟朋友說,這是假的,你要再回傳。但只有這樣,才有辦法制裁到那個做假新聞造成恐慌的人。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1941405_654405154607659_1499838611_o  

 學游泳換氣還不順的朋友,要我買深色,盡可能全黑的泳裝。只是想休閒的問說,有沒有平口的,還是長到膝蓋的有否?還是包緊全身的長袖長褲水母裝呢?我告訴她,水母裝的用處是防曬,所以泳渡日月潭需要。如果你穿這樣的泳裝進泳池,一是水會灌進去阻力變大游不動,二是會引起全場的行注目禮吧!

 

游泳的初學者,常常會因為怕丟臉而有錯覺,以為別人會看到他嗆水的模樣。其實在泳池裡,會游的就一直悶在水裡游,是沒空看別人的!另外就算是練習池,站在一米到一米三的水裡,也只露出到胸口而已。你最想掩飾的腹部跟大腿,都是泡在水裡,大家都看不到的。外罩裙子的,以為好看,其實入水會飄起來,游起來很麻煩。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

getImage (1)  

最近有些朋友在恐慌,懷疑留在體制內,是否會扼殺孩子的創造與批判能力。我寫了一篇,我孩子上國中後我的感想。如何準備上國中--認清孩子的長相,還要認清學校的長相!看過《教出最聰明的小孩:向腦力強國學習教育之道

》一書之後,其實我安心了。本書作者是一位本來不想碰觸教育議題的記者,他認為有關教育議題的內容都很弱,引用的話多出自成年人,只是配上可愛的孩子照片。但是因為美國的「國際學生能力評量計畫」PISAProgram for International Student Assessment)的低落,讓他追蹤採訪三名到芬蘭,波蘭和韓國的交換學生,這三國都是在PISA中名列前茅,以及數百名其他交換學生。

 

困擾他的問題是:「為什麼有些學生能學到很多?而其他學生學到的又那麼少?

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 getImage  

就算你是晨光媽媽,學校志工,其實也很難進入孩子們的生活中。小學生在學校做甚麼呢?擔任小學老師的王文華告訴你,呵呵。《半個老大 》這本高年級的橋樑書,希望讓孩子可以自然而然的閱讀到八萬字的長篇。

 

所以和一般的兒童讀物不同,多了最後由師大國文系教授鄭圓鈴,設計的十五道題目。例如:題6:請根據故事中的描述,畫出平分天后裝飾完成的耶誕樹。題7:當故事中的老師開心的吃柿子時,為什麼他的心中,有種罪惡感升起來了。題目的設計,不是教忠教孝,而是希望閱讀者能夠從回答題目中,再次去了解,故事想要傳達的意義。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()