目前日期文章:201301 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

書名《媽媽做自己,孩子就能做自己》作者黃淑文 繪者杜欣諭(小紅豆) 定價/320元 
天下雜誌出版

 

翻閱《媽媽做孩子,孩子就能做自己》時,看到小紅豆的漫畫,想著好眼熟啊。跟朋友講到在看這本書,說到小紅豆,朋友也想起來,在主婦聯盟的刊物見過小紅豆的漫畫。原來小紅豆也有名啊。

 

從小紅豆的漫畫作品,看出她的純真。從她媽媽­­黃淑文的文章中,可以窺見,母親予的愛,讓孩子可以自然而快樂的發展。黃淑文曾經是一位優秀的老師,當孩子被選為班長時,一般的家長在此時,都應該是高興於孩子的領導能力被肯定。但是她跟老師商量,讓孩子一年不要擔任班長;同時她和孩子說明,你先停一停觀察別人怎麼當班長。一年之後,孩子再度當上班長,就知道要關心同學,而不是管教同學。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我沒有認真看《步步驚心》,對於我這電視兒童而言,看了第一集,我就自動判別此劇為漫畫《尼羅河女兒》加《還珠格格》。穿越時空到古代與王子相戀,這是《尼羅河女兒》的劇情;宮廷裡的格格與阿哥們的愛恨情仇,這是《還珠格格》。我不談劇情,我談心情。

 

一直是在周末,若遙控器轉到了,就看一下。大約看了三五集,正好是第一集,中間,和最後一集。第一集張曉剛成為馬爾泰若曦,悍的很;最後一集現代的張曉不見了,只看見一個清朝女子馬爾泰若曦,病危苦盼四爺。臨終的話,跟姊姊說的一樣,要離開紫禁城,要自由。

還有張曉靈魂的若曦,人在紫禁城,心靈是自由的。已變成若曦沒了張曉,人在紫禁城,心也在紫禁城。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

喜歡讓孩子走路上下學,因為在這路程中,她可以和同學有互動有交誼。因為今天的雨實在太大,如同倒水般,我就開車送小孩上學。雨天的鄉下小學門口,是一場惡夢;因為大眾運輸工具不發達,平日騎車開車接送小孩的家長已經很多,遇到雨天變成更多,要找個縫隙靠邊停放小孩,都是難事。

 

跟著前面的車停下來,小孩很開心的跟我說再見下車。我準備打方向燈時,瞥見前車的工程師模樣的男駕駛下車走到後座開門,約莫五六年級的女孩在應該是父親的打傘下車,然後接走傘,拖她的有滾輪書包往校門口走去,這爸爸就濕身走回車上。出門雨就大了,應該是一人帶一把傘;孩子也大了,自己開門下車也沒有問題。寵愛女兒的父親,幫她打點好這麼多,自己還淋溼了,這孩子以後會記得嗎?

 

女孩往前走,追上了我六年級的孩子,兩人打了招呼,原來是同學啊。接著另一位女孩從右邊過來,她沒撐傘沒穿雨衣,我孩子很自然的把她的只容自己的小童傘,分了過去幫她遮雨。拖書包撐大傘的女孩,很快的往前走;這兩個共擠一把小傘的孩子,嘰嘰喳喳快樂的進學校。孩子你的傘雖小,分享的情會變大。相信以後你會做到,有需要時也要把傘分給媽媽遮雨擋陽喔。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 「媽媽你為什麼不笑?」

「那是因為你不孝啊?」我很想這樣告訴你,但是你認真的懊惱,懊惱到眼淚都流下來了。表示這對你而言,孩子的這句話,是個認真而嚴肅的問題。

 

我想起我昨天上泳課前,遇到三歲的小蔡小男孩。我蹲下來,雙手拉著他的雙手,然後很撒嬌地對他說:「你要幫我加油喔!」

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 音樂課考試,小孩的隔壁班同學,錯帶了中音笛。指定歌曲豆豆龍要用高音笛才好吹,跟音樂老師說帶錯,老師在聯絡簿上寫: 

 

「貴子弟自願放棄直笛考試。」 

 

因為一般的孩子只有高音笛,直笛隊的才會另買中音笛。我跟孩子說,如果是你們故意錯帶整老師,那是態度問題,可以告訴家長處罰。 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論