目前日期文章:201207 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
舒國治:在台灣做人之價值
【聯合報╱舒國治】
2012.07.25 02:55 am
 

一大早,我家對面的小學門口,擠滿了送小孩上學的人與車,蔚為奇觀。有幾個家長與小孩,我常見到,已然眼熟了。孩子們一波波進校後,大人逐漸的離開,有的趕著去上班。而這些小孩,放了學,有的再進安親班,有的還補些英文。等他們長到了十多歲,在炎熱的台灣夏天,懂得買些五十嵐或清心福全的冰茶,知道在最快時間趕緊消暑之重要。到了二十多歲,懂得逛逛夜市,吃些過癮的炸雞排,吃蔥油餅或水煎包還要抹辣椒醬,知道濃鹹口味有麻醉口舌之功效,也藉此消解功課繁重與社會或家庭加諸自己重擔的煩悶。

這些孩子,學校畢業後開始找工作。有些任公職,有些到銀行,有些進入私人企業。也有的自己開業,不管是餐廳,是咖啡館,是服飾店,或是牙醫診所。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  最近有一則國際新聞,計算餵母乳一年約略可以省下多少錢。有母乳媽媽就說,這樣要跟老公請款,把省下來的錢拿來當私房錢。其實同樣的時間,大陸的新聞也報導,寶寶因為喝的配方奶粉中有生長激素成分,造成六個月大的寶寶就開始發育,胸部隆起。


  幾年前和朋友一起創立了台灣母乳協會,對於母乳的問題以及哺乳的困境,我們了解的比較多。餵不成的媽媽,一是遇到雜音太多,身旁的人只關心寶寶喝了多少,不體諒這親子,媽媽的身體正在學習泌乳與餵乳,寶寶的身體也在學習如何喝到乳,如何讓媽媽身體出更多乳,這需要時間來練習。另一種是怕累,尤其是上班媽媽,需要定時擠乳時,無論是半夜起來或是在上班時找空檔,因為要利用休息空檔,又想要在短時間擠出足夠的奶水,其實也是一種壓力。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

  在談話節目看到,一位投顧公司的主管說,如果收到的履歷上有寫上這麼一句話,他一定會給這個人面試的機會。


  「我是一個合群的人。」

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

很久很久以前,看到新聞報導說萬人泳渡日月潭,就覺得這些人好厲害喔,可以完成這樣的壯舉!沒想到今年的石門水庫逍遙遊,已經是我第二次游石門水庫了。


  孩子讀書需要以考試為階段目標,成人運動如果也來考試,大家一定跑光光了。跟孩子一起,我也在鷹萬游泳學校游了好幾年。所以去年夏天,從猛男教練口中出現「要去游石門水庫嗎?」的話時,心中真是百般不願意,覺得好可怕。因為國小時紮紮實實打了兩年籃球校隊,之後國中、高中、大學,都還持續有打球的機會,所以和一般女性相比,我已經算是運動健將了。可是面臨到游泳,還是有深切的恐懼。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  從磐磐小一開始到現在三上,我的媽媽日文教室在經歷兩年半後,告了一個段落。以前的媽媽們有互助會,有社區的土風舞教室可以交流;現在的模式變成是透過學校的志工媽媽,也可以去認識其他人。我自己成立了媽媽日文教室,當成是朋友們的交流。在有寒暑假的休息干擾之下,可以這樣持續兩年半,其實是一件不容易的事。


  其實媽媽抽空去學習語文,是一件寓教於樂的事情。不過其中也有難度,甚至比小孩讀書還辛苦。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

  以前帶孩子上讀經課時,認識了其他的媽媽朋友們。當孩子上學之後,大家偶爾也會聚在一起聊天。住在同一個地方,互相交換資訊很有用;可是如果只是閒聊,久了也會覺得空虛,有種只是砍大山殺時間的感覺。


  我家的張媽媽有一堆鄰居朋友,也許是舊社區的關係,她們的過去有土風舞班等等的一堆社區活動所連結。就會有住裡面的媽媽,氣到罵小孩給我滾出去,小孩就笨笨的聽話哭出去了;然後住社區外面張媽媽就接到電話,幫我把孩子攔下來。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

  老大在讀幼稚園大班時,因為下午接她放學是主要的事情,所以在她三點半放學時,我會讓她跟其他小朋友再繼續玩一下才回家。班上有的小朋友,是之前就一起在讀經課上課的同學,所以趁這個時間,大人聊聊天,小孩繼續玩。不過老二就沒有這樣的待遇了,因為校內遊戲設施正在整修,而姐姐四點放學,我們要趕著回家,所以大都是接了小的,匆匆忙忙跟別的家長點個頭就回家了。


  《櫻桃小丸子》我們很愛看,《哆拉A夢》我們也很愛看,這兩部小孩永遠在讀小學中年級的卡通,最好看的部分就是描述主角跟同學在一起玩樂,或是大家成功完成某件事情的經過。只是現代的小孩,放學後就各奔東西,連像小玉跟小丸子手牽手走路回家都沒有辦法了,更別說是像大雄跟小夫、胖虎等約在空地玩耍了。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  北的交通地點很奇怪,有高鐵但是叫新竹站,有台鐵卻只停區間車。我曾經計算過,竹北到台北,搭乘區間車需要九十分鐘。如果搭高鐵是四十分鐘,但是要加上從我家到車站的二十分鐘,還有其他提早取票十分鐘,這樣省下二十分鐘,但是要多花一倍以上的車資。新竹到台北的自強號是一個小時,竹北到新竹不用十分鐘,不過等車換車時間又要加個十五分鐘,算起來也是差不多。所以如果有需要進台北,我都是認命的搭不劃位的區間車,睡一覺總是會到的。


  以前懷第二胎的時候,有次搭火車時,門一打開我就指著空位大聲說:「那個位置我要坐!」這樣一驚聲尖叫,其他乘客看到我大著肚子又牽個三歲孩子,果然不敢對那個位置有所造次,讓我可以好好的坐下。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

在電視新聞的民眾爆料中,一位小姐投訴某婚宴餐廳的服務員,把主桌公杯的紅酒倒回酒瓶。在影片中,拍攝者問服務員,為何要倒回?服務員說,主桌公杯的沒人動,客人你可以帶回去。拍攝者又追問,如果我不帶回,你要怎麼辦?服務員愣了一下說,給...廚師。拍攝者又問,你不會給下一場客人嗎?服務員語氣堅定的說,不會。然後拍攝者正義凜然表示,有可能回收再賣。記者旁白就影射服務員支吾其詞,會有問題。

 

服務員會答不出來,愣一下說給廚師,是因為答案可能是她自己要帶回去。現在餐廳裡,公杯公筷母匙的使用很普遍,基於惜物不浪費也並無衛生的問題,客人不要的食物服務生帶走,是一件好事啊!

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

中天電視官方版

 http://www.youtube.com/watch?v=4NUV9dyFgg8&feature=BFa&list=PL18B11A3C78394765 

上節目時,我心裡在想,這種緋聞案,最最辛苦的,當然都是太太。因為男人在結婚的那一刻,會突然從排除萬難努力建立家庭的男人,變成一個要媽來照顧的男孩。

是的,男人結婚後就變男孩。就希望太太也以媽媽的心態,來包容他,來原諒他。是情愛之名,行母愛之實。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()