目前日期文章:201205 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

家庭主婦的面貌該是如何呢?不外乎「洗」飯燒衣做小孩帶家事嗎?在談話節目上看到,名嘴小姐說,她為了扛家還債當名嘴奔波,被先生說你有幾個臭錢!被小孩說我們恨你!想到上周也在重播的娛樂專題看到名嘴小姐,當時她說的卻是,我跟先生討論好了,不管外人眼光,他主內照顧小孩,我出來賺錢還債,與支付一個月基本十二萬的開銷。時隔沒多久,一切就變調了。

 

我其實不喜歡這位名嘴小姐,可是也很同情她的狀況。她其實只是變成一個主外的男人的態度而已,可是主內的是男人,就敢罵她。很多家庭主婦也想學這位主內的先生說:你有幾個臭錢了不起啊!只是最後都摸摸鼻子擦乾眼淚,繼續去洗飯燒衣做小孩帶家事了。

 

我開始想,家庭主婦的面貌該是如何?除了現實面的柴米油鹽還剩什麼?之前受訪中天新聞少子化的專題,我回答說,當家有寶寶的媽媽這個不能做那個不能做,誰要當媽啊!沒收錄進去的下一句是,媽媽可以說我要喝啤酒嗎?女人從懷孕前後到寶寶三五歲前,不都是被所有的人當笨蛋,每個人都要對她下指導棋嗎?女人在披上白紗的那刻,就被傳統製約成,把行動模式自動切換成好太太,好媳婦與好媽媽,所以婚紗照與婚禮是對女性最大的洗腦陰謀;只登記結婚的女性,會認為先生欠她一個婚禮,腰桿就挺的比較直,講話就比較大聲了。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

小房子在今年(2012年)四月底,拿到她人生第一張全國比賽的獎狀。雖然是四人一組的接力賽,在目前崇尚個人主義不鼓勵小孩團體合作的風潮中,更有其珍貴的意義。

 

我曾跟小房子說過,姊姊某次的接力,前面贏的都被最後一個敗掉吐回去。這件事應該在她心中留下深深的印象。所以在四月中台南的e世代全國泳賽,她的接力游的速度,竟然比早上的個人賽足足快了三秒!表現不錯的她,起來卻是不斷揉眼睛,一臉快哭出來的樣子。

 

她說跳水時蛙鏡有點歪,她怕因此輸掉害了隊友,所以卯起來拚命爆衝游啊游啊!人在危難時期,果然腎上腺素大增,潛能大發揮。其實我更覺得有意思的是,才小二的她,竟然知道義氣的重要性,怕自己成為害群之馬。而且這不是必須五人才能上場比賽的足球籃球之類的,只是偶一為之的接力賽。智育是用教的,群育和友情,是用感受的。她感受到金錢買不到的友情,所以她心中有義氣。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

有個笑話是這樣:小孩說他家很窮,因為家裡的司機很窮,傭人很窮,所以他家裡也是很窮。 這是一個笑話,但是也是引以為鑑的小故事。

 

最近大家轉傳某自學家長所說的,小孩要像蟑螂,有競爭力等等。我承認我斷章取義的對他書中描述,他小孩學滑冰,十四歲拿到加拿大的滑雪教練證書,很有意見。  

 

很多四十歲的人,沒有滑過冰〈這很貴,一堂要好幾百元不含鞋配備,比賽服裝每次都要好幾千〉;很多四十歲的人,沒有去過加拿大,更沒有滑過雪,更別說拿到滑雪教練執照了。 所以這不是普通家庭,是經濟與教育水平都算上等。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()