目前日期文章:201111 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

不知道要分享什麼感想的日本小學午餐文章  文/主婦 部落格主婦真爽快 

最近收到朋友的轉傳文章,恕我不引用。那是一篇講參觀日本小學生營養午餐的文章,重點是看看別人想想自己,有個版本的最後還牽拖到台大校長說要停好車不要作弊。基本上台大校長講的話,是一個老師對學生的希冀。學生就算成年,還是有學生票,有比較大的福利與寬容,不成熟是事實,台大腳踏車位不夠是事實,大學生會作弊也是事實。老師這樣勉勵學生,很正常與自然。

 

這篇文章的論點大致如此,日本的小學生自己抬午餐,分給同學,垃圾分類,自動收拾與刷牙,是一件了不起到極點的事。從文章中可以看出,這是一位大陸老師帶著大陸小學生去日本的小學參訪,同時跟他們一起吃午餐的觀感。我想說,若是這位大陸老師來台灣吃小學的營養午餐,他也會感動到不行。因為就我自己的了解,把裡面的日本都代換成台灣,狀況也是一樣。我在日本小學吃過營養午餐的狀況,跟我在運動會時在我小孩的學校吃營養午餐的狀況,大致上都相同。該位老師感動的地方,台灣孩子都做到了!

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

 

 

週一小孩運動會補休,跟朋友帶小孩進城見世面行程:去園區生活館搭統聯去台北,因為徐桑說這家的票價大人一百小孩六十是最便宜.塞到台北後,在民權西路下,然後改搭公車到行天宮.先去十一點半開門的唐宮,大啖酸菜白肉鍋和蒙古烤肉.老闆娘好心,說三小算兩個就好,所以大人三百九,小孩兩百七,要加服務費.

 

小孩問說,剛剛有一盤紅白湯圓在哪裡?我在鍋裡找很久,定睛一看,是紅蝦丸和白魚丸啦~果然鄉下人要有時進城體驗是對的.

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

來到台南慢慢遊下篇  文/主婦張尤麗(刊於育兒生活    十一月號)

 

人在台南,可能因為夏熱冬暖,很自然的會早睡早起,相對的遊玩時間似乎也變長了。

 

台南的朋友曾經到我家過夜,我就戲說本民宿是「B&B」,只提供床鋪(bed)和早餐(breakfast)。換成我到她家住,也援例辦理。台南的早餐豐盛萬千,有碗粿、蔥煎餅、三明治、豆漿等等,吃不完還打包帶出去給小孩當點心。因為怕增添朋友的麻煩與負擔,所以早就跟她講好,除了早餐跟紅茶和迎賓水果讓她請客外,其他的不管十元五元,通通記下來再除以三家。我常說小錢一定要算清楚,這樣大錢自然就會更清楚。其實是因為談到錢大家都容易尷尬,台灣人又天性愛請客,但是若搞到變成被動請,有時會讓熱情容易消散。畢竟我們住的遠,很難請來請去;不如大致算清楚,減少金錢負擔,反而可以持續交流。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

找更多相關文章與討論