目前日期文章:201110 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

在海邊,富翁躺在躺椅上,看著旁邊補好網的漁夫正在彈琴唱歌。 

富翁好奇的問,你出海一次多久?賺多少錢啊? 

漁夫停了歌聲,繼續彈著琴回說,一個早上賺一百可朗啊,夠我喝酒吃飯了。

 

富翁很不以為然的說,這樣賺太少了。我是個大富翁,我教你怎樣做生意。你要每天出海兩次,然後一個月後你的錢就變成兩倍,就可以換更大的船;如此如此這般這般,三年之後,你就可以變成大富翁了!

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

余光中:車上哺乳不雅?
【聯合報╱余光中】
 
 

近日報載,台北捷運的車廂裡,一位年輕的母親因懷中嬰孩哭泣,當眾袒胸哺乳。旁邊有中年婦女不以為然,說她此舉不雅,勸她不止,轉請隨車服務員來阻止。服務員說,並無規定車上不可如此。做母親的解釋,因為寶寶餓了,不得不餵他。中年婦女不甘心,下車後更向派出所投訴云云。

那位以禮教為己任的中年婦女,不知為何如此同性相逼。在當時的情況下,最要緊的應該是那嬰孩餓了,得立刻授乳,否則他不但要挨餓下去,而且哭聲不止,還會鬧得許多乘客坐立不安。儘管如此,那中年婦女卻認定此舉不雅,必阻之才心甘。其實早在所謂男女授受不親的時代,孟子也認為嫂溺可以援之以手,何況今日已是廿一世紀。

這倒令我想起,在西方文化源頭的古希臘,一切雕像,不論是神是人,是男是女,莫不出於天體。後來基督教興起,宗教畫中最盛行的主題便是「聖母抱聖嬰」,有時候有施洗約翰在側,或天使二三飛翔不完,或木匠約瑟夫半隱其後,但最常見的是只有母子二人。我的印象是聖母只抱嬰於懷,至於有沒有當真哺乳,印象中卻很少見。為了落實,我把倫敦「國家藝術館」(National Gallery)出版的目錄附圖全集從頭到尾逐頁查了一遍,在二千二百幅藏畫之中〈聖母抱聖嬰〉之作至少在百禎以上,而真正在餵嬰情景的竟有十四幅。也就是說,畫題可稱〈聖母哺聖嬰〉者也屢見不鮮,其作者更包括名家,例如李丕(Filippino Lippi)和狄興(Titian),還有達芬奇的從者和波提且利的學徒。十四幅中,有的是袒胸而哺,也有掩多於袒,但乳頭清晰可見,毫不含糊。如此可稱「不雅」嗎?捷運車上那婦女也許會應我一句:「至少聖母沒有在車上當眾授乳」。不錯,聖母沒有如此,但是〈聖母哺聖嬰〉的畫作卻堂而皇之地高懸許多大教堂的壁上,一任信徒瞻仰而膜拜達千百年之久,但是台北捷運那一幕,最多是一刻鐘吧?嬰孩挨餓一刻鐘,就很久了。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最近因為天氣的日夜溫差太大,加上勞心傷神,造成宿疾再犯,所以把原先答應做的事,退辭掉了。對方打了電話來,徐桑告訴他我外出。對方竟然疑惑地說,不是人不舒服嗎?

 

哈哈哈!對方不知道,一個媽媽人不舒服,所有該做的家事,還是一樣不能少嗎?我除了一日眩暈還多日腳傷手麻失眠,這需要跟你詳細報告嗎?

 

幾年前就是因為幫我以為是朋友的人兩肋插刀,然後被他插了兩刀,所以宿疾大大的發作了,搞到連打針也壓不下去。我看的幾位都是這病的名醫,甚麼灌水核磁共振全做過。藥石罔效,才不得不改看中醫,花了半年調養好。但是當時生病的時間都很有趣,週五晚上倒下去,週末兩日躺著喘,週一上午再昏沉,下午小孩有課,人就是會撐起來。然後又這樣的硬撐到週五,晚上就倒下去了!

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

來到台南慢慢遊上篇  文/主婦張尤麗 (刊於育兒生活  九月號) 

很多人對於親子遊觀念,總是要熱鬧與緊湊非凡。今年暑假時,特別帶著孩子到台南玩。發現一個輕鬆自在的親子遊,有以下幾個重點:兩到三個家庭同行,小孩有玩伴,大人有聊天伴;早晚各一個小孩可奔跑景點,不時停下來吃點心喝飲料。台南這個文化氣息濃厚的古都,時間步調特別的緩慢,小吃便宜又美味,加上南部鄉親的熱情,最最適合親子同行。

 

這次的成員是我和竹北的朋友,她帶著五歲、兩歲的孩子,我帶著四年級、一年級的姊妹南下,投宿家有小二跟中班孩子的朋友家。因為主人家的爸爸在大陸工作,所以只有媽媽帶著小孩一起玩。節省了住宿費,就可以花在交通費。我們選擇搭乘高鐵,只要兩個小時的車程,讓大人小孩都不會太累,下車就可以開始玩了。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

媽媽餵母乳真環保

  最近有一則國際新聞,計算餵母乳一年約略可以省下多少錢。有母乳媽媽就說,這樣要跟老公請款,把省下來的錢拿來當私房錢。其實同樣的時間,大陸的新聞也報導,寶寶因為喝的配方奶粉中有生長激素成分,造成六個月大的寶寶就開始發育,胸部隆起。


  幾年前和朋友一起創立了台灣母乳協會,對於母乳的問題以及哺乳的困境,我們了解的比較多。餵不成的媽媽,一是遇到雜音太多,身旁的人只關心寶寶喝了多少,不體諒這親子,媽媽的身體正在學習泌乳與餵乳,寶寶的身體也在學習如何喝到乳,如何讓媽媽身體出更多乳,這需要時間來練習。另一種是怕累,尤其是上班媽媽,需要定時擠乳時,無論是半夜起來或是在上班時找空檔,因為要利用休息空檔,又想要在短時間擠出足夠的奶水,其實也是一種壓力。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

好奇寶寶的生日蛋糕

 

  不知何時開始,孩子上學之後,如果遇到生日要請同學們吃蛋糕,甚至還有一人一份小禮物致贈。我還聽說過,私立學校的小朋友生日時,家長還特別請假,訂了連鎖咖啡廳的蛋糕組送過去。還好我家兩個小孩的生日時間很有趣,大的是暑假小的是寒假,找不到同學,就不用操心這件事。


主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

PS:現在正是曬柿餅的季節~~

 

  每到秋風吹起的時候,就是曬柿餅的季節。如果在網路上搜尋,會看到許多在三合院前拍攝的柿餅照,黃澄澄的非常漂亮。這個場景,幾乎都是在新竹縣新埔鎮的味衛佳柿餅拍攝的。我想來聊聊,在非曬柿餅的季節,這裡有人情味的故事。


主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

  老大在暑假時,依照幾年來的慣例,去參加中興社區的夏令營。這是由竹北中興社區發展協會主辦的夏令營,價廉物美大碗滿墘,主題大多與農村或社區相關。之前有去灌溉溝渠摸田螺,練習武術和客家花鼓,去年還去收割稻子;今年的主題是童玩製作,同時還有一天校外教學參觀米粉博物館,兩小時的游泳館,六天只要兩千八百元。老大磐磐已經連續參加四年了,今年上小一的小房子也足齡,就一起送過去參加。


  除了活動內容以外,小孩還很喜歡告訴我,她們認識了新朋友如何如何。在最後一天,我去接小孩的時候,磐磐說她認識的新朋友小庭想約她,星期日一起去游泳館玩水。我說我可以答應,但是要請她媽媽打電話給我確認。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

請靜待主婦2011的成績單

 

  

年齡是一件令人又愛又恨的事,青春時期待增加,成熟時希望停止。之前參加了幾次的成人游泳比賽,每次都因為希望有成績,在賽前一個月把自己搞的緊張兮兮,許久不見的考試症候群拉肚子--紛紛上身,所以去年停賽了一年。今年夏天,教練問說要不要參加縣長盃啊,我看了報名表發現,今年我還是歸於青年女子組,十九歲到三十九歲。換句話說,想要在青年時期留下成績,這是最後一次了,明年就叫中年婦女了!


主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()