目前日期文章:201109 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  新竹縣有個新埔鎮,就在我住的竹北市隔壁。每次我講去新埔,台北的朋友都會說,你進城了啊!他們都以為是捷運板南線的新埔站。台北思維是一種很難破除的成見,除非離開城裡,不然很難解釋。難怪有人說,台灣地圖要改成橫的,不要老是說南下北上。其實這種方向的定位,只是約定俗成一個規格,沒有這個嚴重啦。


  幾年前朋友剛從台北搬到新竹時,某日有台北的長輩來訪,她帶著他們出去吃飯。走了十分鐘之後,長輩說熱了不走了,叫小黃吧!朋友說再走出去吧,剛搬過來沒有問叫車的電話,不打電話叫車的話,招不到車。長輩生氣了,認為朋友刁難,硬是說非在這裡搭車不可。時間慢慢的流逝了二十分鐘之後,一台小黃也沒有看到之後,長輩才相信了朋友的話,繼續往前走。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

 

  小孩回家說,當美國人好好喔。因為老師說歐美的小孩,可以在耶誕節前把願望清單給爸媽,爸媽就會視家裡的財力來決定,要買怎樣的禮物給小孩。我跟小孩說,我們有農曆年收紅包,比耶誕節還要好喔。


  除開宗教因素,日本在亞洲地區是最注重耶誕節氣氛的。或許因為他們把正月從陰曆移到陽曆,年末的返鄉假就可以從耶誕節一路放到元旦。但是耶誕節的慶典氣氛,有大半是商店製造出來的,廣告跟媒體不斷呼籲大家別忘了送禮給情人。消費的主力,完全在於情侶族群。有一年耶誕節前我們去東京玩,因為記錯了旅館位置,走到隔壁的賓館街;等待進去的情侶,竟然還排到門口外。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

為什麼要買洗碗機的唯一理由

 

  剛搬好家的朋友,約大家過去「讚」地板熱鬧熱鬧。每個進門的人都講了同樣一句話:「哇!好大好亮的餐廚房喔!」因為她的廚房有一整排窗,引進的是自然光,面對的是千坪大公園的綠色景緻,讓人舒服到只想賴在這裡。


  他們把全家最漂亮(真的很亮)的點,留給了餐廚房。因為白天在家的太太,其實大多在這裡活動。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

帶著孩子去城裡玩 下篇  文/主婦張尤麗  (刊於育兒生活九月號)

在開啟2266親子聚會的時候,我們有不成文的規定,就是鼓勵大家自己開車出門。因為在鄉下沒有大眾運輸系統,沒有車等於沒有腳,造成很多媽媽的不適應,甚至不出門。可是當大家都開車或騎車之後,變成都是直接從家門出發,然後就到目的地,相對的小孩走路機會就變少了。

 

所以這次進城有另一個很大的目的,就是讓孩子學習搭乘大眾運輸系統,以及學習看行人號誌與過馬路。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我不會上傳,請直接點進去看~~聚會要縮編了,所以設法安排個給大家與孩子上鏡的機會.

當天錄了近四個小時,剪出來短短的,真是辛苦.

http://www.ctitv.com.tw/news_video_c162v54529.html

哪位教我如何把影片下載存檔吧!


主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

  十八歲那一年大學聯考之後無所事事晃蕩中,張爸爸立刻幫我報名了駕訓班。他說在聯考放榜前也無心打工,反正閒著也是閒著,去考個駕照也好。對於整件事的殘留記憶,是看到跟我現在年齡相彷彿的阿姨,課程跟我同時開始。一個小時後我已經在繞駕訓場了,她還在原地跟方向盤、離合器奮戰。然後教練就無意識的隨口說,上次有個阿桑學員,如何如何就把電線杆撞倒了。總之年齡越長,在駕訓班就等於越愚笨的意思。


  我順利的在聯考放榜那一天,也拿到我的汽車駕照。但是我家沒有車,只有在三年後,男友為了討我歡心,跟同學借了台車讓我試開了一小時。雖然當年我的公路駕駛課是在麥金公路上狂飆,還被教練稱讚為有公路女殺手的天份,但是此時已經全部忘光光,後車完全受不了的猛按喇叭。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

 

 

  因為老公出差,住在日本的那四年中,我很認真的善用社區免費資源,去了解日本社會。在我住過的兩個城市裡,都有類似的語文社團:公民館或是市民中心內的英語社團,會開設免費的日本語教室。這種類似在文化中心開設的英文會話教室,為了有練習英文會話的機會,會另闢一個時間為日語教室,吸引在當地居住的外國人來參加。堂妹去東京遊學三個月時,在我的建議之下,也去找了類似的社團參加當日語會話練習;不然出了讀書的日語學校,其實是不需要用到日語也可以過生活的。


主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  disney-1.jpg  自詡為電視兒童的我,曾經在兩家電視台工作過,到公司第一件事情就是打開電視,下班就是關電視。我常常開玩笑,搬家後若沒有三電:電腦電視電話,我就會跟我老公翻臉。而且搬好家時發現,我竟然還是本棟大樓少數幾家裝有線電視的住戶,實在不能否認我的愛看電視。

 

我自己看,當然也跟小孩一起搶電視看。有次在看卡通時,覺得中間怎麼畫面停頓很久呢?孩子的爸告訴我說,這是互動卡通,換言之就是電動遊戲的電視版,主角在發問後,預料電視機前面的小朋友會有肯定回答,也會應答說:是的!對啊!好棒!

 

我本來覺得有點蠢,後來卻發現孩子快樂的不得了,他們真的覺得跟著卡通節目的主角在披荊斬棘,過關尋寶!從單純的觀看者,變成了熱切的參與者!

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

找更多相關文章與討論