目前日期文章:200812 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 

上個月開始,我讓磐磐週三自己走路回家,然後下午帶著她跟另一家的姐妹一起出去踏青。今天因為下雨濕冷天氣不佳,我又因為開始過敏流鼻水,所以就暫停一次,大家在家睡大頭覺。

 

父母要給孩子什麼呢?這個課題一直存在我心中。我想起有次在大愛電視看到蔣勳談美學,他覺得臺灣人缺乏美學,而所謂美學的建立,最基本就是不要打攪學齡前孩子跟大自然的觀察接觸。假設孩子正在看花,大人就陪著看,不要急著去告訴他,花有雄蕊和雌蕊之分。也就是不要讓智育打擾美育。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(42) 人氣()

《綠手指園藝之樂》  作者 曾野綾子  譯者 姚巧梅 天下出版 

摘錄自《綠手指園藝之樂》第七章 〈關於寬大〉第四十八頁 ………….

大學四年級,我以學生身分結婚。結婚當年,我的作品開始「暢銷」,隔年,生下孩子。而我狡猾地利用了自己的母親。如果沒有母親協助,根本無法兼顧育兒與寫作。

 

當時,我接受雜誌訪問,當被問及:「如果兼顧妻子、母親、作家三種角色?」時,我不加思索的回答:「我沒有兼顧。」每一種角色都應付得馬馬虎虎。一天僅二十四小時,如果扣除睡眠時間,剩餘的時間實在有限。如果利用時間專注地做一件事的話,當然能做出成果,但如果把時間用來做三份工作,那麼,每一種當然都做得鬆散。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(23) 人氣()

 

上週末去台北參加教會的耶誕節派對,我按照自己的聚會習慣,拎了一袋四人份的餐具。但是很尷尬的,開始用餐時,所有的人都拿了當場提供的紙盤。為了怕拿出不銹鋼碗太突兀,暴露出我是個鄉下人,我也只好拿著紙盤去取菜。不過拿飲料時,我就拿出我家的號稱甲蟲杯杯的可疊式鋼杯出來喝紅茶,這樣也可以少用幾個紙杯。餐會到一半時,其實紙盤已經不夠用了,但是菜餚還是很多。我想帶點滷牛腱給正好住教會隔壁樓上的朋友嚐嚐,所以還是拿出我的有蓋鋼碗去裝。客人是客氣的,主人就很豪爽。邀請我們去的長輩,看我裝的很秀氣,就把兩個碗接了過去,把牛肉茶鵝裝得尖尖的再給我蓋蓋子。(後來這兩碗料理一端上去,我們就很高興地開啤酒把菜吃光了。)

 

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

當你或是你的親友在休無薪假時,這是一篇值得參考的文章.

------------------------

在柏克萊念博士的時候,交到了一位美國好朋友,他叫約翰,我當時是單身漢,他已婚,太太非常和善,常找我到他家吃飯,我有請必到,變成他們家經常的座上客。

 

約翰夫婦都是學生,當然收入不多,可是家裡卻佈置得舒適極了,他們會買便宜貨,收集了不少的瓷娃娃,有吹喇叭的小男孩,有打傘的小女孩,也有小男孩在摸狗等等的娃娃,滿屋子都是這種擺設,窗臺上更是放了一大排。我每次到他們家,都會把玩這些瓷娃娃。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

 

 

天氣變冷之後,新埔九芎湖的落羽松,正是變黃落葉的時候,格外有冬天的感覺。於是乎本週四的2266聚會,我們選擇了九芎湖作為冬天帶孩子外出散步的地點。一群人迷路的迷路,走過頭的走過頭,遲到的遲到。總之,在將近中午時,還是十幾台車集合了。

 

小孩在碧池邊跑來跑去,還有錯把池畔草叢當草皮,一腳踩空到水裡的。然後只好穿著別家的褲子,光著腳再跟我們往上走到金谷農場餵魚。有媽媽說,金谷農場不錯啊,為什麼不停在這裡?我說,這裡是營業場所,不適合大堆人野餐啦。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

我的慢熟人生—30歲以前的日子都很苦

作者官振萱  天下出版

 

已經很少有一本書,讓我一讀就非讀完不可。這本就讓我停不下手。

 

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(26) 人氣()

 

 

先講件好事。上週2266親子聚會去關西高橋草莓園採草莓,這家網路上很有名,之前曾經有PHS廣告在這裡拍過。我必須說,依據我的經驗,在大新竹區的名氣越大,服務品質並不會成正比。其實這是第二次去高橋草莓園了,年初的經驗讓大家很愉快,所以今年再度造訪。

 

草莓園一如往昔,準備了十幾雙橡膠雨鞋,包括也有小孩的,這樣採草莓時踏在泥地就不會弄髒鞋了。阿婆看到我們到,立刻就把木馬等等玩具拿出來,同時還細心的在地上拼好軟墊,以免孩子從溜滑梯上滑下來撞到地上。這溜滑梯還是名牌little tikes呢。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(37) 人氣()