目前日期文章:200709 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

看到一則令人鼻酸的新聞,一位新手媽媽因為產後憂鬱,發簡訊給心愛的丈夫說,她實在很愛他,但是無法當個好媽媽,所以她自殺了。獲得新生兒的喜悅,卻被媽媽死亡的悲傷而掩蓋。別人給的愛,無法戰勝憂鬱。只有自己愛自己,才是解決之道。

“母親像月亮一樣,照耀我家門窗。聖潔多麼慈祥,發出愛的光芒。為了兒女著想,不怕雨雪風霜。賜給我溫情,鼓勵我向上。母親啊我愛你,我愛你你真偉大。” 因為沒有自信當好母親而自盡,對照這樣的好母親的歌,看起來真是可怕。要當好母親,要先變成偉大的人。這麼沉重的負擔。 常常開玩笑說,貳媳婦當自強。結果有媽媽說,我是大媳婦耶。其實不是這樣,貳者,惡也。未免革命之計被發現,故以貳媳婦代替。

爲什麼我要提倡當個惡媳婦?因為好媳婦跟壞媳婦下場是一樣的,絶對得不到貞潔牌坊的褒獎,年底三節也沒有獎金可快活。但是壞媳婦很爽,心理很快活。她還是保有當人的一個尊嚴。 只要還是個人,心情就會很愉快。或許你此時會說,別騙,我結婚後當然是個人。捫心自問吧,是被當陳小姐這個人,還是陳太太陳媽媽這個佣人。 最常看見的婆媳問題都是,婆婆說怎樣怎樣,媳婦明知不對,就是心裏暗幹然後不敢回嘴的忍下來。是婆婆錯嗎?不,是媳婦錯。因為這個女兒在家裏的時候,可能都是把爸爸媽媽的話當成耳邊風。結果一嫁到別人家,對於不熟的長輩—公婆,竟然言聽計從。這樣被娘家的知道之後,不是很心酸。這個不肖的女兒,在家裏當個茶來伸手飯來張口的大小姐,出去到別人家,就變成個事事稱是的小女人。對於親生父母這樣的嚴厲,對於別人的父母竟是如此的順從。這當然是不孝順,父母活該倒楣生下這女兒。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

大山背/徐仁修/村童野趣
平原東邊有一座橫向山
早晨總逆著光
下午常常罩著雲霧
大人說那兒就是大山背

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


2007年八月三十日,磐磐正式成為小學生,中正國小一年孝班,我也晉升為小學生的媽。

一種很奇怪的感覺,從現在開始,我的孩子,正式的跨入成為社會人的準備階段,進入學習教育。學齡前的散漫與放縱,從這刻起,要開始收斂與上緊發條。這是說他,也是指我。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()

猛男變猛獸

自從磐磐上小一之後,我的一天突然變長了。早上還未到七點時起床,然後花三到五分鐘叫醒磐磐。接著他刷牙洗臉,我下樓幫他準備早餐。如果專心吃早餐,就可以順便看個卡通;如果專心看卡通不吃早餐,就關起電視要他趕快吃,然後在七點半左右出門,五分鐘內送他到學校側門巷口。

你可能要問小房子呢?如果他想出去,就會在姊姊起床時順便醒來。如果他想繼續睡,可能到九點他還是熟睡不醒。這個奇怪的韻律,是從一年前磐磐讀大班就開始了。

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


子育Happy Advice(育兒快樂指導原則)壹
明橋大二著 太田知子插圖 一萬年堂出版http://10000nen.com/
精神科醫師 京都大學醫學系畢業

主婦 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()